加载中…

2020年11月30日星期一考核行情要求及交易策略

2020-11-29 16:01:22评论 刘东声 刘子股斋 刘子思想 波浪理论述浪 私募基金经理

 

上周五又一次出现“摆明”要向上突破的架势,这次比前面的几次都更像真的。因为十一月份马上就要收盘了,收盘如果创新高,即高于3395.68点——八月份收盘点位,那么月线收盘创新高的信号就算出现了。

但是,仍然不能排除有最后一冲的可能。

既然有这种可能,那我们的浪形路径示意图,就又要更新了。

插图:未来牛市的四种浪形路径示意图

2020年11月30日星期一考核行情要求及交易策略

图中“黄浪”还是画出来凑数的,把最喜大普奔的一种走势列出来。这说的就是牛市加速前的蓄势用了两年,现在开始真正的主升浪了。虽然做多还不能当成利润浪形,但做空已经成为风险浪形。

图中“红浪”是老样子,就是一路“病慢牛”加“死牛皮”加“疯快牛”的震荡向上,最终到达三角形上边沿。如果不是与“黄浪”走重合浪,以迅雷不及掩耳盗铃之势到达4400点一带,而是用一定时间到达,那就会下调目标位。图中位置差不多是4300点下边不远处。

图中“蓝浪”和“绿浪”是对于未来的一波下跌浪来说是重合浪,区别在于远期。“蓝浪”可以跌完就进入牛市,“绿浪”还要经过一次像样儿的反弹之后,再探底回升。

但短期内,无论是“蓝浪”还是“绿浪”都有可能再有最后一冲,甚至于“绿浪”可能冲的会更高些。但图中只是在“蓝浪”上示意了一下最后一冲。

这个最后一冲,倒是和“红浪”、“黄浪”形成了上涨重合浪。

其实,“蓝浪”和“绿浪”放大来看,就是我们近来一直在等待的“如意算盘”。

插图:“如意算盘”的两种路径

2020年11月30日星期一考核行情要求及交易策略

和老的“如意算盘”图意思一样,都是说“蓝浪”、“绿浪”的做法:逢高杀跌,之后反弹增仓,之后一路放空到底部震荡,逐步减仓空单,之后牛市来了空翻多。空头、多头一网打尽,哈哈!想想就美的不要不要的,所以叫“如意算盘”。

但说了半天,其实就是很朴素简单的一句话,行情涨完了跌,跌完了涨。

上证指数自2019年1月的2440以来,已经涨了23个月。以上证指数为观察视角,中国股市最长的牛市就是2005年6月到2007年10月,共30个月的时长。先不谈什么结构牛市、局部牛市根本就不是牛市,就算它是牛市,时间也差不多了。

2015年的牛市,打1849点算起才25个月,要是从真正启动的2014年7月份开始算,也就是一年的光景。

加之内忧外患,我认为中国股市不是没有牛市的希望,只是牛市不容易发生在当前的背景。所以,不是牛市,做空是顺理成章,做多反而是我不愿意做的事情。

关键是我的“本事不够”,我选的股票多数不涨,涨起来的我也不那么相信。见面会开始前聊天的时候,也有学员说他认识的股友多数套很深,赔的很惨。其实不用听说,听随便翻翻个股,就可以看到市场的真实状态。

老朋友应该记的,“三年之内三千点之上”和“不可空仓”的往事。那是2014年上一个牛市启动前,刘子股斋的“口号”。现在不仅仅是技术没有当年的底部条件,基本面也是一样。

大盘股那时候估值在低位,价格也在低位。那时候,小盘股估值也在低位,价格更是在低位。只要大盘股搭台,小盘股就可以好戏连台。这不就是道氏理论、波浪理论说的同步见底吗?这不就是吾友巴公讳上菲下特先生说的打孔收藏机会吗?

现在是啥?大盘股估值有高有低,高的有平安、茅台,低的有破净的四大行,但价格相对位置,没什么在低位的,只有像平安、茅台这样飞龙在天的。小盘股估值就更甭提了,价格也是绝对的高位了。

在这种估值和技术环境下,还能山外有山、楼外有楼吗?

可以有!一切皆有可能!但先要有证据,不要只靠信心和勇气。那是战狼的特征。不过,专业人士所说的“存量资金”,要我说就是场用来回逞能的短炒散户。这类资金在这两年,战狼味道很浓。这也是“病慢牛”得以为继,“疯快牛”有人追捧,“死牛皮”能够坚持的原因之一。

上周,刘子股斋旗下基金净值回落,进入空仓(锁仓)状态。

下一步,不排除加入战狼队伍,捕捉“红浪”乃至“黄浪”。但需要证据!足够的证据。但在证据确凿之前,仍然以“如意算盘”为主要的操作思路。

下面就说说具体的,以及给不用仓况的股友提点操作建议,不供参考,仅供观赏。

 

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

 

星期一考核行情要求及交易策略如下:

 

一,股票账户净值大涨。或目标个股出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨幅大于9.9%的个股大于200家,其中涨停家数占比越大代表多头越强,下跌家数不足50家。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数大涨放量,浪形及速度接近六月底七月初的“疯快牛”。各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,不管是不是结构化牛市的又一个主升浪开始,但短期内调整浪随时会出现。

因为“疯快牛”式的上台阶冲高,和2018年初加速赶顶的最后一冲,我分不清楚。

但如果走成“红浪”,这种“疯快牛”式的上涨,又是不容易赚钱的走势。

首先是“疯快牛”不一定会出现,不出现就很难获利。

其次是但它的出现又是“结构化牛市”唯一的普涨式机会,为了捕捉它要承担九死一生的代价。

还有,“疯快牛”就算出现了,能不能捞回在“死牛皮”、“疯快牛”中的亏损?如果可以,当本金即将或刚刚获利时,走不走?走,可能会丢失最长的一根阳线;不走,又会看着利润得而复失。

这种不从容的走势,说明场内人心惶惶,也不是好赚钱的行情。所以,仍然认为这不是牛市。

或者干脆说,这不是该做股票的市场环境。

点灯熬油、废寝忘食,最后还是不赚钱,图什么呢?这样的市场,也不会吸引场外资金进入。新资金不进入,也不会是牛市。

 

操作上:

 

本基金注意分时图的价量关系,留意开空机会,但不要急于开空。

上涨或已经形成惯性,做头也需要一个过程。尤其是突破了3458点之后,更是需要一个消耗多头能量的过程。

同时,也要冷静客观的看待“红浪”的特征。不排除最后一冲当中,蓝筹股大展宏图,就像2017年下半年,IH大涨IC不涨。这也是做多的机会。

一言以蔽之,冷静观察,慎重操作或暂不操作。

个股方面,暂不开仓,留意手中个股真正主升浪的线索。

个股是只能做多的,做多最好是普涨的环境。可以是轮动的普涨,而不是现在这种分化式的个股表现。那么,做足普涨时的个股准备就是了。不要急于求成。

 

空仓者可以开仓,个股要熟悉且有技术上的机会。

关键还是计划亏损额的占用量要少,算仓价要远。不要怕踏空,小行情不惜踏空,大行情不会踏空。为了不踏空,在这种结构化牛市里赔钱是得不偿失的。

 

持股者审仓。首先留意的是减仓机会,因为牛市不会踏空,最后一冲的机会难得,所以要先减仓。

至于要不要清仓,可以等等见顶的证据。

增仓的必要性不大,除非手中个股进入主升浪。要注意,现在很多个股走出“三浪一”的模样之后,就甭指望有“三浪三”了。对不懂波浪理论语言的,我换个说法,看着是刚刚开始加速上涨,再调整几天就又要大涨了,偏偏这个时候,就做头回落了,或开始腻腻歪歪的“死牛皮”。

这就是我喜欢或习惯用波浪理论语言的原因,省字儿。

 

二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数涨跌不多。

如果行情如是,那么我们认为,“死牛皮”还在持续,有没有最后一冲?可以有,也可以没有。

或者在最后一冲出现之前,先来一次看似破位的下跌。

所以,没有形成真正的趋势前,一切都需要等待证据。

很多人把“盼望”当预测,或者说预测就是一种“盼望”。别预测,也就是别盼望,要冷静,要客观。

不知道为什么,股民把做股票和荣辱进行了密切挂钩。我没接触过外国投资者,或者从书上看到的巴菲特和利文摩尔对交易的态度,及其身边的投资者,好像没有中国股民的这种可笑的荣辱观。

也许,在美国,他们出生之前,股票市场已经存在,有一定的正确的职业定位。而中国股市没有这么长的历史,所以,只能把下棋、打麻将的习气,带到股市中来。就算是这种习气,也是气人有笑人无的小人习气,是民族劣根性的一种。扯远了,拉回来。

继续牛皮,等待突破。

 

操作上:

 

本基金暂不开仓为上,继续借锁仓单观察多空的强弱。

不排除做多,因为要有做多之心,才能冷静的看待做空的机会。客观一定是站在双向的立场上。

个股方面,暂不开仓。参照“一”。

 

空仓者暂不开仓。“死牛皮”的高位,开仓是赌加速上涨。概率小。

选股,为牛市选股,为“红浪”选股。

 

持股者减仓,之后相机清仓。

减仓是先收回资金,遇到“红浪”可做多,遇到“蓝浪”可抄底。清仓是等待下跌趋势形成之后,或顶部确认之后,再采取的行动。

暂不清仓,已经是很激进的交易策略了。不可增仓,千万!

 

三,股票账户净值大跌。或目标个股大跌。或个股普跌,跌幅大于9.9%的个股家数大于200家,其中跌停家数占比越大代表空头越强,上涨家数不足300家。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数大跌,或高开冲高后跳水,长阴吃掉上周阳线的大部或全部。独立考核,各自为战。

如果行情如是,那么我们认为,很可能是下跌趋势开始,也仍有再回踩一下进入最后一冲的可能。

行情不是牛市,一切下跌都有可能是熊市正常趋势的恢复。

 

操作上:

 

本基金审仓锁仓单,观察“哪头炕热”。

原则上,应当恢复空单。但如果在分钟图上看到下跌过度,有“一步到位”或“超跌反弹”的可能,也不排除再等待一个交易日。

我们的目标是抓住趋势性机会,“红浪”或“蓝浪”,现在证据不足。当证据确凿时,也不会错过机会。

所以,不开仓或只开少量空单,作为试探。这个少量可以少到只开一手IC。

对了,做空以IC为首选,做多以IH为首选。

 

空仓者不可开仓。继续选股。

 

持股者减仓、清仓。在“二”时已经减仓的,可以等反弹减仓。如果“二”时没有减仓的,务必减仓。

其实一把清仓,也未尝不可。因为在中国股市,一把满仓后不能当日卖出,而一把清仓一秒钟后,就可以重新买入了。

但清仓之后,再以开新仓的眼光看手中个股,或许就怎么看都看不顺眼了。不信就试试!

 

以上,就是星期一不同仓况应对不同市况的交易策略,如未出现需要调整交易策略的变化,这也是未来几日的交易策略,仅供参考。其中,“本基金”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案,录以备忘。

 

本文摘自=》2020-11-30星期一至2020-12-4星期刘子盘中解盘

 

刘子股斋主人于刘子股斋

2020-11-2916:2:01星期日

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有