加载中…

2020年10月26日星期一考核行情要求及交易策略

2020-10-25 18:39:12评论 刘东声 刘子股斋 刘子思想 波浪理论述浪 私募基金经理

2020年10月26星期一考核行情要求及交易策略

 

虽说事后请假叫旷工,但也先请个假。呵呵!本周的见面会取消了。因为和上周见面会时的状态,其实是差不多的。

十一长假之后连续冲高了两天,就定调了本波的上涨过程。也几乎定调了本月上涨的主要部分。又是一个“二八现象”,上涨的时间占“二”,下跌的时间占“八”。

行情走到如今的模样,越来越不像上涨中继,更像在做头。

或者,这个“上涨中继”是一个大型的中继形态,和去年五月到今年三月相仿。在这个过程中,也会有看似像模像样的涨涨跌跌,但多空获利都很艰难。看着右边说左边全是利润,看着左边说右边全是希望,但看看账户的实际收益,就全是亏损了。

说白了,就是又要来一场大型的“死牛皮”表演。之后,突然冲高一下,完成“红浪”的动作。2020年10月26日星期一考核行情要求及交易策略

这种走势,不得不防,但说的是做空者不得不防。至于做多者,个股的把握难度和过去的两年是一样的。如果这两年你认为“没做好”,那么未来的这波带“死牛皮”的“红浪”,更做不好。因为前面的花招儿已经用过了,新的局部牛市的表现形式,肯定和前面不一样。

之所以对这种“红浪”的路径单出一张图示意一下,是因为这对我的“如意算盘”来说,是一种风险。2020年10月26日星期一考核行情要求及交易策略

但更可能的是,我的“如意算盘”仍然会兑现,市场还是会在黄、红、蓝、绿四种浪形路径中去选择。2020年10月26日星期一考核行情要求及交易策略

或许“蓝浪”在下跌前,可以走一小段“红浪”的模样,完成最后一冲,之后再满怀豪情的跌下去。

两年来,乃至说四、五年以来,甚至于可以由此上溯到2007年的6124点,中国股市的趋势性一直在被压抑着,压抑着。

不在压抑中暴发,就在压抑中灭亡。呵呵!原版好像说的是沉默。

沉默不了啦!受够了,就算我还可以忍,一万万中国股民也忍不了啦!婶儿可忍叔不可忍啦!

打破这种视角的“僵局”,上面画的“蓝浪”、“绿浪”就是最好的模样,也是最正常的模样。

由一个多年没有大规模的单边趋势,到完全由大规模单边趋势性行情组成的一跌、一涨,从而一扫中国股市十几年来的郁闷。快哉!快哉!

预测就是猜测,而且是一种不自觉中带着期盼的猜测。上面这些,算不算刘子股斋的预测?算!如果只到此为止,就算。

但是,刘子股斋的早盘,这只是没话找话说开场白部分,真正的重点内容在下面。全是应对,全是做法,没有看法。

上周,刘子股斋旗下基金净值回升。但本周还没上涨。

这周是十月份最后一周,我赌它不是大涨周。只要这周不突破上证指数3458点,至于考核要求更低,不突破3425点(九月高点),上月的阴线就有效,十一月再来一根阴线就是完美的头部K线组合了。

书归正传说做法吧!

 

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

 

星期一考核行情要求及交易策略如下:

 

一,股票账户净值大涨。或目标个股出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨幅大于9.9%的个股大于200家,其中涨停家数占比越大代表多头越强,下跌家数不足50家。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数大涨放量,市场出现逐步上台阶的态势。否则,就算涨,也只是“二”。各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,虽然有走成红浪的可能性,但是在证据确凿之前,还是当成最后一冲来理解。

如果涨不上去,又跌不下来,行情进入震荡格局的话,上方的压力位也许离3458不会太远。

 

操作上:

 

本基金审仓期指空单,大的原则仍然是避免打丢筹码,吸取前几次假冲高的教训。

但是在局部上,要不要减仓、清仓,做空头短多?根据盘面的表现随机应变吧!

但是空翻多,暂不考虑。

如果行情经过七月初以来的震荡,仍然不选择向上或向下的单边趋势,而是再次进入死牛皮的状态。在这种死牛皮结束之前,我们也不排除可以调整一下打法。

现在的打法,是杀跌、也高抛式开空,除非下跌出满意的空间,不低吸平空。遇到上涨时,可以止损,但不轻易止损。

调整为,逢低适量减仓,逢高开仓,以这种低吸高抛的方式,做部分仓位的空头短多。

如果采取这个策略,九月底就该减仓,十月初的两个交易日,可以分批补回,空头短多,见利即可,不必等待右侧回落的信号就补回空单。

虽然这是看着右边说左边,但我的意思是想借机表达清楚,不是在看着右边后悔左边。

同时,也要知道,这样的策略一样有风险,在加速跳水前,打丢筹码。真正跳水来的时候,1天顶10天。所以,这也要相机而为。

这本该是“二”、“三”的策略,冒场了。呵呵!

但本着这种策略,在上涨的时候,应该及时“补回”空单才是。所以,在这种情况下做追涨式的空头短多,要注意打丢筹码的风险。

上周五,和本月中,我都几乎相信还有最后一冲,而且是概率极大的上涨重合浪。结果呢?全没走出来。

所以,注意风控,但也不可盲目止损。

个股方面,暂不开仓为上。

虽然看着右边说左边,可以看到很多机会。但是,我近期在群里提到的个股,“下场”都不怎么样。这些都是我墙裂看好的石门谷。

所以,等低吸,等追涨,不在这种不明不白的格局下操作。

买入你看懂的,看懂你买入的,这时候,我看不懂个股的表演。

 

空仓者可以开仓,前提是能看懂个股的表演。

如果也看不懂,那就一定要知道,赚钱不是凑热闹。目标品种有没有戏?是不是触发了交易预案?如果不是那就拉倒。

 

持股者审仓,注意减仓的机会。

清仓可以暂缓,因为万一有最后一冲呢!当然,这是在有利润安全垫的情况下,可以利用趋势放纵利润的增长。如果不是这样,那就要风控第一。减仓,清仓。

 

二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数涨跌不多。

如果行情如是,那么我们认为,本周收盘就是本月收盘,收盘在即,这是打算把全月的表演,变成为下月长阴做准备吗?

当然,反方向也可以认为,这是为下月长阳做的筑底过程。

但在一个十年来从未真正站稳的位置,不说快速上涨,上涨出足够的下跌空间,只在这里晃悠,恐怕对多头来说是凶多吉少。

或许,这是要进入上面图里说的带“死牛皮”的红浪。如果是这样,那涨跌都会比较克制。

继续观察。

 

操作上:

 

本基金审仓,注意风控,也要注意打丢筹码。风险控制是双向的。这在我们的讲座里,有更详实的讲述。因为它是刘子曰中的一句。有缘者去看,本文不赘。

震荡的走势,更有可能接近“如意算盘”示意图中的走势。但在这里,不可增仓。不是什么信心够不够的问题,因为我对行情从来没有过什么信心,关键是净值的上涨趋势还没有恢复,要等待。

个股暂不参与,参照“一”。

 

空仓者暂不开仓为上。

十月的冲高回落头部几乎形成,一旦这个小头部形成,离七月初以来的大头部形成也就不远了。

所以,在这种泰山压顶的不利环境下,开仓的理由不充分。

当然,任何一个点位都有上涨的理由和可能,不是任何一个点位都有做多的理由。利有所不取,要取易取之利,败已败之敌。

每个人的交易策略不同,资金性质不同,如果真的不该做,就不要做。

 

持股者减仓,相机清仓。

上面说了“泰山压顶”的不利环境,那么对于持股者来说,持股在这种环境下已经是一个“错误”,需要修正的“错误”。

所以,先减仓。但何时清仓,可以再看看。参照“一”。

 

三,股票账户净值大跌。或目标个股大跌。或个股普跌,跌幅大于9.9%的个股家数大于200家,其中跌停家数占比越大代表空头越强,上涨家数不足300家。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数大跌,破位证据确凿,日内下跌推动浪特征明显。各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,等待两年的下跌浪,或许开始了。

但也不要仅仅靠一根长阴就定性,仍然有反复的余地。进入“死牛皮”式的“红浪”,也可以有这样的跳水。

 

操作上:

 

本基金审仓。可以相机减仓做空头短多,参照“一”。但是,如果没有把握,或者下跌出的上涨空间并不很大,也要慎重。

按常理,破位下跌,是该用利润安全垫算仓增仓的时机。只是目前市场单边性不强,所以才有此困惑。

但我要的是什么?我的交易策略或我的算法,不就是针对趋势性行情吗?市场用了近四个月的时间做头,难道不是要迎来一波趋势性的下跌吗?

这些,都是要仔细思考和观察的。

总之,减仓做空头短多可以,守仓等待增仓机会也可以,瞬间增仓空单做日内短空也可以。此不可先传,无法逆睹者也。

个股方面,绝不开仓。

 

空仓者暂不开仓为上。虽然每次跳水时低吸,似乎都有回报。

但是,不是每次个股都有回报,只是指数上有所反弹。十月初的反弹,师门股中就有冲高回落后,再创新低的。

当心这次跳水,与历次不同。

 

持股者清仓为上。

可以先卖后买赚倒差价,这叫多头短空。如果卖了之后,就再也没出现过买入信号,那也就借机完成清仓了。

或许当买入信号出现的时候,就是真正反弹乃至真正牛市到来的时候了。

清仓吧!

 

以上,就是星期一不同仓况应对不同市况的交易策略,如未出现需要调整交易策略的变化,这也是未来几日的交易策略,仅供参考。其中,“本基金”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案,录以备忘。

 

本文摘自=》2020-10-26星期一至2020-10-30星期刘子盘中解盘

 

 

刘子股斋主人于刘子股斋

2020-10-2518:39:32星期日

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有