加载中…

2020年9月28日星期一考核行情要求及交易策略

2020-09-27 11:22:17评论 刘东声 刘子股斋 刘子思想 波浪理论述浪 私募基金经理

2020年9月28日星期一考核行情要求及交易策略

 

十一国庆和中秋重合了,要是能错开,还能多休息两天。

今年,对绝大多数人来说,“活下去就是胜利”。

说来做空应该是可以“发国难财”的呀?呵呵!结果,也一样不顺。

但我不自欺欺人的复盘,我能不能做多获利?我认为不能。

这就是我在上周盘中解盘里说的,“病慢牛”我不信,“疯快牛”我不敢。

所以,我依旧本着服从趋势、重视强弱和合理的角度来看待行情,以遵守纪律为原则的做好资金管理计划,该怎么做就怎么做。相信朴素的逻辑,相信正确的理念,坚持到底,总会像以前那样有好的结果。

上周,刘子股斋旗下基金净值上涨,大涨。

本周,希望能守住成绩,并不奢望继续大涨了。

目前持有的是三大期指的组合仓位,全是十月合约。由于长假关系,十月合约的“寿命”较短。不算下周的3个交易日,只有6个交易日就要面临交割日了。而一般来说,我不会在交割日移仓,会提前几天。所以,有效的交易时间,会更少一些。

所以,本周3个交易日,应以完成移仓、或为移仓做准备为主

这是具体的交易计划细节,下面再说。这不影响到所谓的大局观。2020年9月28日星期一考核行情要求及交易策略

这张图是七月下旬做的,现在已经是九月底了。虽然图中的高位震荡和实际行情有出入,但“神似”。

我的交易,是在震荡期间做空,图中向下的最初的黄箭头就是这个意思。

这段时间,基本上就是按照这个原则在做的。

至于小细节,没做什么调整。2020年9月28日星期一考核行情要求及交易策略

9.18上星期五,我差点调整红浪的模样。

上图中,“红浪”先回落一段,与“蓝浪”、“绿浪”形成下跌重合浪。但9.18的架势,感觉要“冲上去再说”了。

既然现在走成这样了,那就仍然以这张图来示意吧!

在股神神中神高手高高手眼里,不,是嘴里,2440以来,行情早就千变万化,精彩纷呈的一塌糊涂了。但在我眼里,一直是在这黄、红、蓝、绿四种浪形路径里挣扎,没有做出最后的选择。

但这四浪的最终结果,都指向一个大牛市。这点,我是笃信不疑的。这也是为什么,我一而再,再而三,再三再四的强调我不是死空头的原因。

甚至于对于这个十年大牛市之后,我都倾向于是一个短期的调整,也许只是三、五年,甚至于更短,再之后,是更强更持久的“国运牛”,总体形成中国股市的“伟大复兴牛”。

懂波浪理论语言的,知道我是把这牛市当做百年视角的大三浪,上面说的三、五年调整是这个大三浪的三浪二,甚至于是一浪二。

但年过半百的刘某,能赶上未来最近的这一波大牛市,后面的,也许只能来生再做了。呵呵!

不!自亻言人生二百年,会当收益三千倍!要有这个志向,呵呵!(这河蟹有意思,不许自亻言。哈哈!)

从这种视角来看,什么金龙鱼、蚂蚁金服,都会像当年石化、马钢一样,不值一提。所以,我就不再浪费篇幅,说这些时髦话题了。要想看这些,拿这些说事儿的人多了去了,何必要看刘子股斋?

远景要粗,近景要细。长线着眼,短线着手。说具体的活儿吧!

 

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

 

星期一考核行情要求及交易策略如下:

 

一,股票账户净值大涨。或目标个股出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨幅大于9.9%的个股大于200家,其中涨停家数占比越大代表多头越强,下跌家数不足50家。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数大涨放量,成交要恢复到七月、八月较大的水平,分钟图推动浪特征明显。独立考核,各自为战。

如果行情如是,那么我们认为,也许上证指数3456.7点以来的下跌,就是上图“红浪”中的涨中跌完成。那么,接下来或许会有上涨动作。

但是,上涨的力度仍然可以是“最后一冲”,“红浪”的证据还要多些,再多些。

在中国股市,“下跌是容易的,上涨是困难的,套牢是容易的,解套是困难的”。请脑补李宗盛《你像个孩子》的曲调。哈哈!

既然如此,所以,对于“红浪”的考核要求,就要高些。

 

操作上:

 

本基金审仓期指空单,可以相机减仓。

但要不要在移仓中做短多?或者说,在短多中移仓?这要留意贴水的情况,以及有没有“主力移仓”迹象。所谓主力移仓,就是十一月合约持仓量在明显增加,而十月合约在减少。

但暂且不必急功近利,毕竟行情有恢复上涨的可能。2020年9月28日星期一考核行情要求及交易策略

这种可能还不能说完全消失,那么,这就是做空的风险。当然,这是减仓的理由,不能作为做多的利润。

也就是说,减仓可以,移仓也可以,但要慎重,空翻多暂不考虑。

个股方面,经过近几周的洗礼,肯定跌出了反弹的可能。

但是,在操作上,不要自作聪明,仍以稳扎稳打为主。也就是说,不要看到什么热点就往上扑,还是仔细研究师门股中的低吸机会。

追涨的,暂不考虑。为什么?追涨的如果套了,守不守?不敢守。

也许,股神神中神高手高高手会说,“该止损就止损,这是铁的纪律”。这种投资心灵鸡汤,比谈人生的心灵鸡汤更没用。

在牛市中,交易头寸可以追涨,套了就不止损,或者说不会轻易触发止损价。在牛市,止损价也是半价,或者是牛市的起点。这样一来,出现回调,就敢于守仓。

可是现在,守仓?医学面都说有二次高潮,为这个守仓?政策面有被叫停的,有被罚的,也不说降息了,为这个守仓?基本面业绩没出现大面积好转吧?而且三季报马上要出来了,出来了会不会雷声滚滚?为这个守仓?

那不敢守仓,就别追了。虽然说在低位的,也有加速下跌的可能。但好歹是跌了一波,已经到相对低位了。总比还在高位的要好些。

这是熊市的打法,不是牛市的打法。我目前仍然不把当前的行情定性为牛市。这是我的交易逻辑基础。

所以,开仓要慎重。甚至于最好不开仓,节后再说。

 

空仓者可以开仓,但要慎重。可参考本基金个股操作思路。

但对于刚刚割肉的空仓者,最好不要开仓,先让净值拉一段时间的横线,也让心静一静。

赚钱的机会不会差这几天,但经过几天的内心平静,就会大有不同。

 

持股者审仓。寻找减仓的机会,尤其是重仓者,更应该借机减仓。

我们可以这样假定,现在是一个大牛市的起步阶段。由于这个牛市,是长期震荡向的慢牛,所以自2440点以来,才在个股的局部牛市加热下,扭扭捏捏、别别扭扭的上涨到3458点。所以,接下来,就要开始加速的主升浪啦!

就算是这样,那么牛市里最怕的是浪费资金使用效率。现在既然是局部牛市,既然是牛股轮动,手里的股票如果不牛,也不动,甚至于下跌的比指数要厉害,反弹了,就该借机清仓,换取资金上的主动权。去发现捕捉牛股吧!

不要怕踏空,小行情不惜踏空,大行情不会踏空。卖了就成为黑马,可以追回来。看到最牛的那个天山生物了吗?也不是天天一字板儿,有买入机会。

但是,更可能的是。空仓之后,再看行情,就会更冷静客观了。

至于重仓、满仓的轮动交易者,你们是券商佣金的贡献者。停止交易一段时间,画一画净值图,真正的看一看交易上的工作结果,该如何针对具体的问题想正确的问题。

我在想像,估计有些人根本看不到这里,看到这里的人,也看不进去这些话。建议抄一下,用纸和笔,抄写一下。或许,感觉就来了。

 

二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数涨跌不多。

如果行情如是,那么我们认为,这是节前的“清淡”。

近些两年的长假期间,海外股市的变化对中国股市有一定的影响。有时候的影响,还是决定性的。

比如2018年的国庆休市期间,道指带着全球跌。我大A股到九月底都还走的不错,处于上涨态势。当然,子浪内部表现再强,也没改变总体的下跌趋势。

但是,感觉一时半会儿的跌不下来,得有一个做头的过程。结果呢?道指这一跌,大A股开盘就跳水低开。这也是本基金净值短线上涨最快的一个子浪。

那么,这个十一长假,海外市场是做头下跌?还是继续向上?说不清楚。因为谁知道会不会二次高潮呢?

 

操作上:

 

本基金留意移仓的机会,留意短多的机会,参照“一”。

但是,只要没出现短期底部特征,就可以守仓,不排除持仓过节。

因为短期的底部特征出现,可可能出现一个反弹。反弹的高点位置如果是在下月前3个交易日之后出现,那短期就该做空头短多,就是减仓、清仓空单,但不开多的度过这个反弹的过程。

如果没有底部出现,谁知道会不会筑底?或者筑底完成是不是在下月交割日前后?如果是这样,到交割日再移仓,或许更划算,因为十一月合约的贴水幅度又会大幅减少了。

所以,守仓空单为上,移仓亦可,减仓慎重。

个股方面,暂不开仓为上。虽然这里不排除是底部,一个牛回头的底部。但是,这里更像一个头部,一个构筑三个月的头部。

这样的“结实”的头部,带来三个月以上的下跌,也是非常合乎技术分析“规矩”的。

 

空仓者保持空仓为上。但如果一定要开仓,那就参照“一”。

发大财的人多有不靠理智的,但绝大多数破产的人都是不理智的。三思。

 

持股者应当减仓,清仓。参照“一”。

如果坚信这就是牛市,手里的股票就是牛股,完全不相信刘子股斋扯淡,那就走好。如果能留言说一下持有什么股票就太好了,如果是可以融券的范围,那就太太太完美的好了。

凡是认为刘子股斋说的没用的人,当这种人“死多疯狂症”发病的时候,就是“必跌无疑”的时候。呵呵!

 

插句闲篇儿,上上周五9.18的旧闻,说是中证500指数ETF基金禁止融券了,因为有四分之一的筹码被融券了。现在恢复与否我也不知道,也不关心,因为有IC谁做融券呀?成本那么高。我要说的是,刚刚过去的这长阴周来看,把这解读为利好的人,思维逻辑是直线的,简单的。越是这样的人,越愿意标榜大道至简,以此来自欺欺人。书归正传,继续。

 

三,股票账户净值大跌。或目标个股大跌。或个股普跌,跌幅大于9.9%的个股家数大于200家,其中跌停家数占比越大代表空头越强,上涨家数不足300家。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数大跌,头部特征形成,分钟图下跌推动浪特征明显。各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,这很可能是头部形成的第一次远离套牢区动作,接下来是震荡反复下跌,最后是阴跌中形成“割肉大赛”,之后在结构化牛市变成普遍化熊市的时候,当几乎所有业内人士都认为中国股市已经失去走牛的可能时,大牛市就诞生了。

我说的是上面的“如意算盘”,我说的是“蓝浪”、“绿浪”。

至于短线会不会反弹?几乎是肯定的,只是反弹的性质,还需要观察。可以是回抽头部,也可以是短暂的反弹一下,更可以在战狼的无脑扫盘中,演变成最后一冲。

观察吧!

 

操作上:

 

本基金审仓,留意减仓,移仓的机会。

是的,要减仓,要移仓,甚至于在移仓中做空头短多。

不是我吸取了前面“没有低位平空的教训”,而是离交割日近,反正是要平空的,索性在这种低位平空。

诚然,我知道会有人说“这是典型的头部特征上涨的概率很低”,但这几年尤其是这两年,低概率的“病慢牛”、“疯快牛”、“死牛皮”,都变成了高概率的“新常态”行情。一切都有可能。

既然是拿K线图画净值图,在净值图出现底部特征时,守住颈线,不急于回升加速,也是一种思路。

至于这个减仓、清仓、移仓的过程,也许战线拉的相对较长。甚至于在考虑到十一月贴水幅度过大的情况下,仍然进出于十月合约。此不可先传,无法逆睹者也。

个股方面,长线选股,不可开仓。

 

空仓者参照本基金个股策略。

如果一定要开仓,把开仓的理由写下来,越细越好。当这些理由不存在的时候,就放弃,不要再找新的理由骗自己套牢。

 

持股者清仓为上。

最好的清仓时机,当然是七月初,可是,那时候你会清仓吗?所以,就低位清仓吧!

清仓之后,可以马上就开仓,但要算仓开仓,要把风险控制在开仓之前不在开仓之后的开仓。

清仓之后,也许就不想开仓了。尤其是空仓或极轻仓一段时间后,反而是没了开仓的勇气。因为那时候,你就变客观了。

如果没有这种体验,永远是满脑子绝招买入信号,满眼全是黑马乱跳的个股机会,那就为这个市场做利润的贡献者吧!

 

以上,就是星期一不同仓况应对不同市况的交易策略,如未出现需要调整交易策略的变化,这也是未来几日的交易策略,仅供参考。其中,“本基金”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案,录以备忘。

 

本文摘自=》2020-9-28星期一至2020-9-30星期刘子盘中解盘

 

刘子股斋主人于刘子股斋

2020-9-2311:22:32星期三

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有