加载中…

2020年8月24日星期一考核行情要求及交易策略

2020-08-23 15:50:51评论 刘东声 刘子股斋 刘子思想 波浪理论述浪 私募基金经理

 

虽然行情经过上周的冲高,已经和我画的“如意算盘”有些不一样了,但是,“神似”还是存在的。2020-8-17ææä¸è³2020-8-21ææäºåå­ç中解ç

恰恰是上周的冲高,没过3458点,更有些像“如意算盘”了。呵呵!别念叨,一念叨就完蛋。

行情目前,仍然处于选择之中。2020-8-17ææä¸è³2020-8-21ææäºåå­ç中解ç

上周的冲高回落,仍然可以理解为是上攻的试探。所以,走成“红浪”乃至“黄浪”的可能性仍然存在。

注意,刘子股斋不是空头,也不是多头,合理估值、服从趋势、重视强弱,还是我重要的着眼点。所以,“红浪”、“黄浪”是利润,不是风险。

现在之所以做空,是因为“蓝浪”、“绿浪”的可能性仍然不能否定,甚至于是较大概率的可能性。上面的“如意算盘”,就是这个意思。

只是下跌的动作至今没有真正的发生,还需要证据。

对于空头来说,时间越来越紧迫了。如果七月份的上涨是最后一冲,就需要破位下跌了。不然,就形成不了头部。

同样,对多头来说,时间也不多了。如果七月以来是涨中跌的调整,是牛回头,那么,该进入主升浪了。再不进入主升浪,就有做头的可能了。

三季度K线还有一个月又一个星期,还有三分之一左右的时间。形态会有重大变化,长阳?还是长上影线?甚至会不会变阴线?难说,全难说。

上周刘子股斋旗下基金净值回落后反弹,如果不减仓空单死守,甚至于做“死空”在高位加大空单仓量,现在回到上周原位不说,甚至于还可以赚上一大笔。

上周的“多空奖惩效应”是奖空惩多,这种心理上的气氛,会对本周仍然产生影响。

 

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

 

星期一考核行情要求及交易策略如下:

 

一,股票账户净值大涨。或目标个股出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨停家数大于300家,下跌家数不足50家。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数大涨放量,分钟图推动浪特征明显。各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,有了上周的“教训”,走成“红浪”的模样,不会一蹴而就,或者需要出现六月底、七月初的连续暴涨。

重点是连续,而且还要暴涨。或者是先重演七月初的暴涨,之后在高位震荡,之后再加速,重演七月初的上涨,从而完成“红浪”的模样。

或曰:舅不能涨一涨,盘一盘,再涨,再盘,走慢牛行情,进入像美国那样的长年慢牛吗?

呵呵!舅不能,舅妈也不能。前面有博客阐述过我的简单统计,可以去看看上周二的盘中解盘,这里只说结果。

3000点突破以来,在上方运行的时间是少数。3400点之上走加速,也就是说走成“红浪”模样的情况,只有2007年和2015年。这回是不是第三次?凭什么是第三次?

这些,需要思考,更需要观察。思考是想逻辑,观察是看证据。如果是逻辑不通,证据不足,那就要注意做多的风险了。

 

操作上:

 

本基金审仓,可以做空头短多,但空翻多要慎重,或者干脆放弃做多。

空头短多,不知道是不是我又发明新术语了?呵呵!我的意思是,减仓、清仓空单,但获利就要补回。从始至终没有持有净多单的时候,只是减少或放弃了空单,涨一些之后,再补回空单。这叫空头短多。

空翻多不考虑,增仓空单也要慎重。毕竟行情能上涨,除了趋势的惯性,也有一些非医学面,非技术面,非基本面,非经济面的原因,但这个原因,又是可以压倒性优势抵消上述这些“面”的空头因素。

也许,就是创业板注册制的20%涨停,造成了大面积的中小市值个股涨停,大盘股在估值优势下,不好意思不上涨,这也是有可能的。

所以,有可能会上涨一波,是不是最后一冲?不需要现在做判断,等跌下来就知道上涨的成色了。如果是,就甭说了,继续做空。如果不是,真的要开涨了,那就空翻多了。

所以,空头短多可以,甚至空仓看涨也可以,空翻多不可以,起码是证据不足之前不可以。

个股方面,上周,自选股中有些一直在稳步盘升的个股开始下跌了。而早就调整好了,却没有走出企稳回升的走势。

也就是说,结构化牛市里,我关注的个股不是涨完了,就是没涨呢!这时候,等待局部牛市切换热点吧!如果轮到我们的师门股了,可以做。如果轮不到,那结构化牛市、局部牛市,对我们来说,对师门股来说,就是“没有牛市”,或“牛市已经完成”。

这时候,不可轻举妄动。下面“二”、“三”的本基金个股策略相同,不赘。

 

空仓者审仓。开仓要慎重。

或曰:没有股票怎么审仓?审仓不是审持仓个股的意思,是审视仓况。

如果是刚刚清仓,不要急于补回。如果是一直等待开仓机会,那就继续等待。关键是看计划亏损额的总量和余额,够不够再赌一把?

现在没到错过一分钟后悔一整年的地步,或许,股市中就不存在这种后悔。所以,不开仓是上策。

不要忘了,上周追高买入的教训,乃至七月初以来,追高买入全是教训。

但如果计划亏损额够用,目标个股够强,不买看着它涨,每涨一分钱都想自杀,那就买吧!0元算仓,千万千万!如果仓位过重,跳水的时候,又该后悔今天的冲动了。

为了不后悔,买入就要做藏线打算。也就是说,现在买,五年内有高于同期存款利率的收益就行。

 

持股者减仓,清仓。

按近十几年(含2007年和2008年大牛市)的上证指数点位来看,目前是高价圈了。至于说这两年,更是高价圈了。

此时此刻不减仓的理由,只有一个,手中品种估值严重低于合理价格。或者再找一个,手中个股正在加速上涨的过程中,就算明天开始跳水,也不会低开跌停,且连续跌停。

如果不是这两个理由,全是减仓的理由。

减仓之后,再找清仓的理由。至于是杀跌式清仓?还是高抛是清仓?看个人习惯,看个股的性质。

如果手中个股,已经走弱,甚至于已经在30日均线之下运行。应当知道,上涨的可能性不是没有,走强的可能性已经不太大了。因为就算进入牛市,上证指数冲高一波,站稳在3458点之上。这时,你手中的弱市股,也许只是回到了七月高点,做个双头。在上证指数强市整理,蓄势待发的时候,你手中个股,已经做头成功,破位下行。

七月以来,这样的例子不少,有些人已经尝到了苦头。

不要听股神神中神高手高高手吹,他们说的,自己都不信。这种心理就像在朋友圈里炫富,骗子是为了骗人,可以理解。不太容易理解的,是那些没有目的的炫富者。只是为了让看到朋友圈的人,相信自己过的很好,就满足了某种虚荣心理。

股市中的这种现象,十分常见。

但不要骗自己。该减仓就减仓,该清仓就清仓。

 

二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数涨跌不多。

如果行情如是,那么我们认为,上有压力,下有没有支撑呢?就不好说了。

在上涨趋势中,会不会久盘必“涨”呢?

在高位,用各种花样翻新的震荡,完成让获利盘、解套盘、割肉盘出货,并把这三盘的筹码全部吃下去,在高位,形成一个“未来的阶段底部”。这种可能性不大,如果真的出现了,那么行情真的值得做多了。

这需要观察上证50成份股的表现,在这种需要冲关拔寨的关键时刻,靠散兵游勇恐怕够呛。

诚然,2440点以来,散兵游勇推动行情上涨的情况是出现过。但是,在七月初这种“疯快牛”或曰“水牛市”的行情中,还是要靠指标股冲锋陷阵。

 

操作上:

 

本基金审仓期指空单。总体思路参照“一”。

但如果行情明显有涨不上去的线索时,要敢于增仓。

如果七月以来的震荡,就是为了主升浪的蓄势。那么,再等一等,起码应该可以在月K线上可以看到“坚持”。也就是说,八月份应该收阳,起码不是大跌的阴线。

总之,没有足够的证据前,暂不考虑空翻多。

 

空仓者暂不开仓为上。参照“一”。

 

持股者减仓,相机清仓。参照“一”。

 

三,股票账户净值大跌。或目标个股大跌。或个股普跌,跌停家数大于800家,上涨家数不足300家。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数大跌,破位,分钟图上下跌推动浪有加速特征。独立考核,各自为战。

如果行情如是,那么我们认为,除非是发生在连续暴涨之后的暴跌,有可能是快速的牛回头。或者,就算是见顶回落了,也会有反复。否则,下跌总是空方开始进攻的标志。

这几年,尤其是2019年和今年,市场欠空方一次尊重。也就是说,不管什么样的基本面、消息面的变化,全当利好来处理。这样的市场,还能是经济的晴雨表吗?

去年初,科创板明明是筹码供给加大,但谁敢说是利空谁就不配自称是业内人士。

去年五月初,川老头征加税关了,战狼二们当成进攻的信号弹,嗷嗷的上涨了。

今年YQ,感觉像孕情,简直是办成了喜丧。

那么,数据造假也会有拨云见日的时候。选择对基本面视而不见的炒作方式,如同欠债,迟早是要还账的。

但下跌也不会直线跳水,参照一下2008年、2018年的走势,越是趋势性的行情,越会有进有退。

 

操作上:

 

本基金相机增仓,捕捉“如意算盘”的空头机会。

但增仓也要有技巧,尽量捕捉日内下跌重合浪。

或者,也可以“假装短多平仓”。呵呵!我希望发明个术语是为了说明问题,不是为了让大家记住造成日后的障碍。这样的临时术语,我发明过很多,都是信手拈来,随用随丢。书归正传。

假装短多平仓式开空,就是盯住一个价格,就算以此开多了,如果真涨了一段,赚上一个日内子浪之后,就开空,好像是获利平仓了多单。但实际上,是多了净空的持有。

这也是一个盘中技巧。

总之,增仓空单时,也要做好万一遇到反弹的准备。要有止损的退出计划。

 

空仓者不必开仓。多多选股。参照“一”。

 

持股者应当清仓。参照“一”。

 

以上,就是星期一不同仓况应对不同市况的交易策略,如未出现需要调整交易策略的变化,这也是未来几日的交易策略,仅供参考。其中,“本基金”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案,录以备忘。

 

本文摘自=》2020-8-24星期一至2020-8-28星期刘子盘中解盘

 

 

刘子股斋主人于刘子股斋

2020-8-2315:50:39星期

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有