加载中…

加载中...

个人资料
刘子股斋主人
刘子股斋主人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,575,691
  • 关注人气:5,212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2020年6月18日星期四收盘总结

(2020-06-18 19:59:12)
标签:

刘东声

刘子股斋

刘子思想

波浪理论述浪

私募基金经理

分类: 刘子盘中解盘

2020年6月18日星期四收盘总结

 

今天刘子股斋旗下基金净值还在回落,如果昨天不减仓,回落得更厉害。现在离交割日收盘,还有最后的4个小时了,是移仓还是清仓观望?到了做决定的时候了。

做不做是看资金的性质,目前还是可以操作,只是风控要格外严格。

但做什么?怎么做?这是要和对行情的分析和展望有关的。

分析是分析当下的行情性质,展望不是预测,是算无遗策,是把所有的走势可能都要想到。

先看看今天的行情走得怎么样?

今天三大期指和四大指数是上涨的。

加个注,刘子股斋说的四大指数,是三大期指对应的现货指数,之外再加上一个上证指数,也就是每次我们早盘里讨论的这四个指数。

虽然是上涨的,但是涨跌家数是相仿的,跟昨天差不多。而且下跌家数多于上涨,涨停家数再次缩减。成交有所放大,但不明显。这都不是像样儿的上涨行情特征,有末涨的可能。

期指明显有领涨的特征,尤其在尾市。原因很多,但我觉得其中最大的一个原因是明天又到交割日了。当月合约在消减贴水的幅度,从而带动其他各期合约跟了上来。

也就是说,现在全部期指合约还是处于贴水状态,这种状态是空头市场的特征。

现在到底是不是空头市场?或者说“服从趋势”是不是该做多?这里我们不妨费些口舌,做一些基础的朴素的常识的逻辑的梳理。

什么叫上涨趋势?我认为就是像2006年、2007年、2009年、2015年那样的行情,都是上涨趋势。它的特征是高低点上移,成交明显放大,个股普涨特征明显,赚钱示范效应明显等等,一系列的牛市特征,全有。

那么什么叫下跌?那就是反过来,像2008年那样、像2010年到2013年那样,往远了说,也可以说是从2001年到2005年的样子。

那么,2015年6月以来是什么样子?是前者还是后者?如果用朴素的思考和观察,得到的答案应该是后者。也就是说现在还是在大的下跌趋势之中,也可以说是在熊市之中。

也许有人会看到,这期间有平安,有茅台,还有很多大科技,以及其他的牛股走强了,但是占比多少?

这些天我看好的一些个股,在群里拿出来作为例题讨论过,但是从我推出到现在,能有上佳表现的几乎没有。盘中有上佳表现的,都是我发现不了的“别人家的孩子”,或者是我根本就不可能看好的。因为它们不符合底近泡大有事没雷的合理估值条件,也不符合“重合浪”、“重合位”的考核条件。歌里唱的,喜欢的人不出现,出现的人不喜欢”。哈哈!

那该怎么办呢?那就应该不做才是。不做股票,有时候是最正确的做股票的方式。

回到当前3月19日以来的这一波上涨,这是不是牛市主升浪的开始?我觉得我提出这个问题都很傻。哈哈!

那么这不是主升浪的牛市,那么接下来,只是或迟或早要出现的下跌罢了。

甚至于可以说,这就算是主升浪牛市的开始,但它只是缓慢起飞的第一浪,之后也要经过一个牛回头的下跌,再进入加速的主升浪。

这就是我从3月下旬以来,一直想捕捉的下跌重合浪带来的做空机会。

可是福德不够,财福报太差,虽然一路按正常的操作规程,增增减减,移仓中也在减仓,净值就是在一路震荡下跌。

牛市里也有较大的回调,熊市里也有腻腻歪歪的反弹,但这些都不能成为我们怀疑趋势的借口。以合理估值为导向的趋势投资,仍然是我坚信的投资理念。

所以接下来还是在等待,新的做空机会。直到行情跌到估值底部或者是进入牛市的主升段。

估值底部是有弹性空间的,举个例子来说,1949点是估值底,1849点也是估值底,在1949点的时候,你却无法判断后面是不是还会有1849点的新低出现。

所以估值底,也有操作难度。但相对容易判断的,恰恰是牛市主升浪的确认。每一次牛市主升浪到来的时候,市场都会给出我能识别的足够的证据,那是一种味道——牛市的味道。可以这样说,我认为是牛市的行情,有可能不是,但是所有的牛市启动的时候,我都会认为这就是牛市。这也是一个不互为逆否的关系,牛市我全能认出来,但我认为是牛市的,不一定就是。

现在不是牛市,但牛市一定会来。在相信牛市会来的同时,也请相信,它来了我一定会认出来。

至于现在,还是以抓空头机会为主。因为我不知道,YQ和MYZ等等一系列利空,该如何在走势中消化?但它一定要消化。

可以是暴跌,可以是阴跌,可以是梯田式下跌。

但这些戏码儿演完了,就是真牛市了。我现在仍然不忘初心,2016年以来的一切操作,都是为迎接下一波牛市做准备。我知道我要什么,我要的就是中国股市的牛市,像2015年、2009年、2007年等,历史上那些像样儿的牛市。这也是我在《波浪实战十三讲》里面,说的适中浪。

原稿就是博客里的波浪理论应用技术讲座http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1426809111_6_1.html

这样的浪形,在2015年之后,就有一个,即2018年的震荡下跌。此前的“病慢牛”,之后的“疯快牛”、“死牛皮”,或许还有梯田式震荡下跌,都不算适中浪,全是过小的子浪结构,无从把握。

今天就说这些,明天再汇报最后的空单处理的结果吧!以及下一步打算。目前,移仓和清仓在我脑子里“打架”,呵呵!明天盘中的走势,会帮我做出选择。

 

本文摘自=》2020-6-15星期一至2020-6-19星期刘子盘中解盘

 

 

刘子股斋主人于刘子股斋

2020-6-18 19:59:29星期四

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有