加载中…

2020年6月9日星期二考核行情要求及交易策略

2020年6月9日星期考核行情要求及交易策略

 

三大期指和四大指数全创了新高,那么这样一来,上周的高点就不是下跌的起点,3月19日以来的上涨趋势还在持续当中,只不过尾声的概率比较大了。

今天的上涨又是虚火上升式的上涨,涨停家数减少到62家,上周五还是78家呢!

还有成交量,两市合计勉强过了6000亿,离上周的7000多亿“天量”相比较,又下了一个台阶。

今天的上涨,尤其是上午高开冲高的部分,又是德不配位的上涨,也是输入性的上涨。但输入性上涨也不能够达到同步的幅度,所以只能高开低走了,中国股市还是有其自身的因素所造成的独立性的特征的其实可以不用说那么文绉绉的,就是跟涨不跟跌是常态。这句跟涨不跟跌的抱怨,几乎伴随着中国股市30年的全程。

今天刘子股斋旗下基金净值变化不大。上周五减仓空单,没有回避多少风险,恰恰倒错过了一点点下跌的机会。那么这种做空的赚钱示范效应,会逐渐影响市场。

 

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

 

星期二考核行情要求及交易策略如下:

 

一,股票账户净值大涨。或目标个股出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨停家数大于300家,下跌家数不足50家。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数大涨放量,各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,虽然市场的路径当中有红浪的可能,上证指数涨到4400点,但是结合近期的多空表现来看,这里不像要启动那么大的行情。2020年6月9日星期二考核行情要求及交易策略

乐观一点估计,319以来的上涨仍然没有走完,也就是说,与去年“疯快牛”对应的C浪上涨,还要持续一段时间。

如果不乐观的估计,这就是最后一冲,像去年5月、去年7月、今年2月、今年3月那样的下跌又要来了。

今天我转发了一条,从业内群众看到的内容。大意是说,美国的疫情和骚乱都很严重,经济的形势非常不好,但是股价却在上涨,从经济学上解释不通,从逻辑和常识上也解释不通。

我在学员群里开玩笑说,这倒让我对进军华尔街有了自信,原来美国的所谓成熟投资者和我大A股的小散韭菜,心理活动模式差不多。

那么,我太了解这种不理性行情的结果,太了解这种与基本面背离走势的下场,等待着美国股市的价值回归吧!

我还是比较相信吾友巴公伟上菲下特先生的,他认为美国股市在前期高位是有泡沫的。这个判断,不是他拍脑门儿拍出来的。尽管现在已经有中国股评家在嘲笑巴老,地板价割肉航空股,又出现了严重的踏空。但是巴老的名言,请大家记住!退潮后才知道谁在裸泳。

我的英文很差,不知道原文是什么?最近在读《王小波全集》,要是用王圣人的笔法来写,应该是:“大水退了才知道谁没穿裤衩。”哈哈!

不管是不是最后一冲,也要注意这种可能。

 

操作上:

 

本基金审仓期指空单,德不配位的症状明显不?如果有潜力继续上涨,持续到下周初,那就有必要减仓、清仓6月合约,观望一段时间。因为这是移仓的季节。

但如果德不配位症状明显,就算减仓了也要补回来。

总而言之,有连续大涨或持续慢牛的可能,放弃:没有,持仓等着下跌。

 

空仓者还是应当暂不开仓为上,虽然在师门股当中也有些牛股,回探到了跌无可跌的相对低位。这种低位就是,指标已经进入超卖区,如果持续下跌,就是破位下跌,指标在低位钝化。如果能正常的话,就会恢复上涨,让指标从超卖区走出来。

这种情况是在牛市中常见的,现在不是牛市,但确实是有一些牛股。不过同样的牛股启动模样,却走不出同样的牛市行情。这就是当前市况难操作的地方。

所以,小心为上。

其实这也是本基金的个股策略。本基金是投资范围很广的,可以说,但凡法律允许的投资范围,基金合同上全有。那么,2016年中期以来,长达四、五年的时光里,为什么我不做多个股?是因为回头看啊,我没踏空过真正的牛股机会。起码在我的自选股范围内,走的非常强的个股还是凤毛麟角的。

 

持股者仍要减仓,最终是择机清仓。

这是在上周一的长阳出现前的策略,现在为什么依旧不变?那么就排序一下上周一以来的全部A股的阶段涨幅,观察一下你手中品种的表现。如果你能发现大多数个股都走出了加速突破的行情,如果你发现手中品种正在演绎牛股行情,那你就继续持有吧!成年人了,对自己的行为要负责任。我就不劝什么了。

但是如果你能看到,个股普遍并不强,牛股只是在抽风,手中的个股更是疲软的不行,那么应该知道持币策略也是正确的交易策略之一。而且常常是最正确的策略。

 

二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数涨跌不多。

如果行情如是,那么我们认为,震荡也许是在做头,蓄势待涨的可能性不是没有,但是属于低概率的。

本周二是3月19日以来的第55个交易日,虽然什么黄金数字,都不会那么管用,但如果行情迟早要到顶的话,这会不会是压倒骆驼的最后一根稻草?也就是说有那么一帮技术派,在持股等待着这个重大的时间窗口到来的时候,卖出股票。同时还有货币“明放暗收”的资金面因素,所以要警惕接下来出现的下跌。

 

操作上:

 

本基金审仓,持仓为主,慎重增仓,财不入急门。参照“一”。

个股方面,参照空仓者思路。

 

空仓者不必开仓,参照“一”。

 

持股者应当减仓、清仓。不做股票,有时候是最正确的做股票的方式。参照“一”。

 

三,股票账户净值大跌。或目标个股大跌。或个股普跌,跌停家数大于800家,上涨家数不足300家。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数大跌,分钟图下跌推动浪特征明显。各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,或许是下跌趋势恢复,或许是“红浪”的牛回头。

但是结合近期说过的综合分析,涨起来确实不那么容易,所以当下跌恢复吧!

我们能不能不戴着各种绝招的有色眼镜来看行情,回到最朴素的上涨和下跌趋势的定义上来。

2440点以来,只能说出现了低位抬高,在3288点被突破以前,不能说有高点上移的证据。

然而,5178点以来,3587点以来,3288点以来,高低点下移特征明显。

也就是说现在总体的趋势是偏向于下跌的,故而称当前为熊市是并不过分的。

 

操作上:

 

本基金审仓,减仓还是增仓,这是一个问题。呵呵!这比哈姆雷特那个问题还要难以回答。

如果减仓,那是因为怀疑这是牛回头,这要有分时图上的浪形非常符合涨中跌——调整浪的特征。同时,个股方面也要有牛市没完的特征。当然这种特征确实不好找,但不排除它会出现,要有预案。这预案就是减仓。

如果增仓,那是看到了类似今年一月初、三月初,或者是去年4月下旬的顶部初期下跌的特征,行情的下跌空间已经被打开。其分时图下跌的力度惯性,足以把指标按在超卖区钝化。这是可以增仓的条件。

那如果以上都不是,那既然下跌了,是我们预期的方向,那就不增不减,持仓看一段时间。

时刻要警惕着,上周四语音解盘里说的梯田式下跌。

现在想想也许真的这种走势是最有可能的一种。熊短牛长但又是下跌趋势,很像山上的梯田。在下跌的时候,稀里哗啦的个股全跌下去,有多有少拉开距离。慢牛或者是搭平台的时候,个股又在精彩纷呈的走局部牛市。这样股评家也有的说,指数的模样又比暴跌走的好看,皆大欢喜。只是挣钱的难度,还不如暴跌到位,重新开始牛市。

如果真走成这个模样,那真是不要轻易做空,更不要轻易做多了。

就目前的预案来说,跌下去所占用的时间,也许就是到这周末或下周初,最晚也是下周五之前。那么,这刚刚好是可以平掉即将到期的6月合约的机会。

下一步看到底是继续跳水呢?还是梯田式下跌上演,短跌结束,又一波小“病慢牛”开始呢?这个需要观察,但先在六月合约交割日到来前,把持仓全部清理了,这是一定要完成的动作。

不知道老朋友是还是还记的?我总是主张做“下月合约”甚至于更晚一些的远期合约的,因为我想持仓时间更久些。现在,我改成只做当月合约了,也就是因为,行情太没准谱儿,我得随时保持“战备状态”。

那么,如果我持有的是下月合约,这时候虽然我会相机减仓、清仓,按原则交易。但是,也不排除由于“合约寿命”够长,就持仓下去了。结果也许是对了,接着跳水了。也许错了,又拉起来了。

总之,下跌是我“盼望已久”的,但是,也要小心翼翼。

本来,在熊市中做空,就是在为牛市做准备。结果,真是“偷鸡不成反蚀一把米”,呵呵!所以,放弃做空机会,等待牛市,也是正经的主意。

但我反反复复的回忆2019年初至今的交易,有没有“悔不当初”的地方?我自认为没有。可以说,以前怎么赚的,就是这一年多来怎么赔的。

我也在想,科学工作者常说的一句话,现在的真理过几十年就是谬误。那么,2019年前,乃至可以前推到2016年之前,中国股市里有效的获利方式,是不是经过这四、五年的“洗礼”,就已经成为无效的方式了?我认为不是。

有句话,“市场永远是对的”。没错,市场永远是对的,如果市场变了,那错误的只能是方法。那么,这些年能成功获利的方法变了吗?

应该诚实的看到了,这些年,用啥方法,都很难赚钱。可以这样说,市场失去了投机的活力,只能是放眼遥远的未来,以“只要中国股市不关门就一定会有高于同期储蓄利率的收益”为理念,0元算仓做藏线。此外,一切方法,在这两年,除了股神神中神高手高高手说的那些神奇的短线策略,精准的抓住热点,踏准节奏,此外,就没赚钱的可能。当然,股神神中神高手高高手说的这些策略,他们自己都不信。呵呵!和这些家伙打过交道的人,都知道是一种什么样的变戏法式的感受。

从这个角度上,也可以说,我们没错,是市场错了。错在不提供机会了。当然,市场从来没有承诺过,一定要给投机者提供机会。

摘抄一段[美] 柯蒂斯· 费思著(乔江涛 译)的《海龟交易法则》中的原文:

“每过几年,趋势跟踪者们就会经历一个亏损期,而每到这个时候,必然有专家跳出来宣称趋势跟踪策略已经走到末日。这样一来,采用趋势跟踪策略的基金通常会遭遇大规模赎回的窘境。但当越来越多的资金撤离了趋势跟踪策略的阵营后,这类策略反而开始重振雄风,大显神威。自海龟计划实施以来,我已经至少三四次听到趋势跟踪法已经失效的论调。对此,我通常一笑了之,因为我知道,这意味着遍地黄金的市场已经离我们不远了。”

我希望,“遍地黄金”的市场已经离我不远了。

总结,“三”时,增仓减仓要审仓,但不增不减持仓不动,也许是上策。

 

空仓者不可开仓。参照“一”。

 

持股者清仓为上。参照“一”。

 

以上,就是星期二不同仓况应对不同市况的交易策略,如未出现需要调整交易策略的变化,这也是未来几日的交易策略,仅供参考。其中,“本基金”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案,录以备忘。

 

 

本文摘自=》2020-6-8星期一至2020-6-12星期刘子盘中解盘

 

 

刘子股斋主人于刘子股斋

2020-6-820:10:52星期一

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有