加载中…

2020年5月8日星期五收盘总结

 

今天行情继续缩量上涨,继续跌停家数较多的上涨。

缩量是说和三月份的下跌时候比,和反弹初期比。

跌停家数较多,是和前期只有10家左右的跌停板的时候比。但今天也是最少的一天了,跌停家数30只。

今天的行情我仍然不认为是牛市。牛市中的上涨子浪全是“涨中涨”,调整全是“涨中跌”。熊市的时候上涨全是“跌中涨”,下跌全是“跌中跌”。

如果非牛即熊的来理解,那么这上涨还是跌中涨的性质。

可是,从3月19行情数起,已经上涨了33天,下周一又是34日的时间窗口了。13天前,4月17日,行情经历的是21天的时间窗口。虽然没立刻走出下跌,次日上涨没创新高,之后震荡回落,还走出过4月28日的跳水。所以,算是管用了。那么这次34日的时间窗口呢?观察吧!

我是认为行情会有回落的,三月高点和四月高点的连接,今天触及到就回落了。

但是,我就是在今天的高位减仓空单的。何以故?

这就是不能因为看法影响做法的原因。我不担心行情未来会大跳特跳,如果那样,我还会把仓位补回来,继续做空就是了。我担心的是,行情又一次进入了“病慢牛”。接下来不回落,就这样像2016年、2017年那样,尤其是是像2017年的下半年那样。腻腻歪歪的向上蹭,每次回落都会吃掉前面向上蹭时积累多日的涨幅。如果做多,又会出现较大的回调,相信是涨中跌?这样的回落每一次都可能是2018年那样的下跌开始,所以,又不可低吸。“病慢牛”也是跌中涨,是不应当做多的。精选个股?那又是一个自欺欺人的老问题了,来股市是赚钱的还是逞能的?必需精选个股才能赚点小钱的行情,让你重新选择,你会愿意入市吗?所以,就不该做。

因为有这种担心,我今天减仓了一部分空单。

但是,持有的空单数量,仍然比三月份净值上涨的时候要多。也就是说,我继续在赌这一局。

这一局的输赢标准是这样的:

行情逐步走成“病慢牛”,或者“死牛皮”,我在跌不动或要加速涨的时候把仓位一点一点减没了,就算输了。

如果行情没触发上述清仓条件之前,终于开始跳水了,那就看下跌能带来多少空头利润吧!这就算赢了,只是赢多赢少不知道。

今天刘子股斋旗下基金净值有所回落,净值和行情,都该有一次反向运动了,这不是预测,是规律性的逻辑。

今天心情不是很好,从上午接了一个电话之后,心情就蒙着一层哀伤的底色。与行情无关,与人情密切相关。我的一位学员往生了。

我们同为三宝弟子,感恩他为我上了一堂无常课。

42岁已经身为硕士生导师多年的他,工作很忙,很累。这或许是猝死的病因。

在这,我提醒大家,也提醒自己,注意身体。生死之外无大事,别把有些东西看的太重,身体健康才是真正最重要的。

看看巴菲特和芒格的成功,不仅仅是其拥有的财富,更是其拥有的健康长寿的身体。

“病慢牛”也好,“死牛皮”也好,这都是中国股市的插曲,牛市一定会来,我们只需要能健康的等待到它的到来。并能在取得收益后,可以享受投资收益带给我们的愉悦,这才是重要的。

当然,不以涨跌盈亏而悲喜更重要,但那是另一个层面的问题,和上面说的“愉悦”不矛盾。

保重身体!共勉!

本周见面会多半还是要做的,注意通知吧!

感谢并请继续关注刘子股斋

 

本文摘自=》2020-5-6星期三至2020-5-8星期刘子盘中解盘

 

刘子股斋主人于刘子股斋

2020-5-715:52:32星期四

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有