加载中…

2020年3月20日星期五收盘总结

2020年3月20日星期五收盘总结

 

今天反弹了,但是要说力度的话,并不很强

首先,成交量并没有放大。

其次,上涨的力度并不强,强弱是比较的结果3月5日下跌以来,上一次日线可见反弹3月10日,比这次要强。甚至于3月13日上周五的盘中反弹,都比这次强。因为上次是盘中涨了3.96%,这次是跨2个交易日上涨了3.96%。(不算不知道,一算吓一跳,居然反弹比例分毫不差。)

再有就是个股的表现还是结构化牛市(实为结构化熊市),涨停106家,不算少,但比前些天要少,但是形成初步上涨趋势的有几家?

每当我做多的时候,是我最要努力找下跌理由的时候。反过来在我做空的时候,我最努力找的是上涨的理由。

因为我要努力发现的不是利润,因为它无处不在,不求而得。我要发现的是风险,因为它无处不在,是我要尽力回避的。

上面是我没找到上涨理由的证据,下面我说说上涨的潜力,没证据也可以有潜力

经过本周的下跌,跌幅确实是比较大了,就算还要有下跌的空间,也需要一次反弹来休息一下。

这也是今天上午我就做好了行情发生报复性反弹的准备。虽然这个准备目前看已经作废了,但我现在又有了新的准备。

短期内如果经历最后一跌,我也许是要把仓位降下来。因为速度还能不能像本周一样,下跌的这样快?确实是一个问号。这是对下周继续下探的准备。

如果不下跌,甚至是出现了快速的回升,速度不能比春节后的反弹更慢。那么我也是要止损离场的,也许接下来震荡是主流。

尽管坚持没有趋势,比长期坚持某一种趋势更难,但如果它发生了,就是我要全力应对的。

但是目前看也许更大的可能是短期震荡,虽然这也是反弹的一种形态,但反弹的高度未必会比今天的高点高太多。

这个短期的震荡时间很短的话,那么接下来的下跌是最后一跌;如果时间稍微长一些,跟前面的十个交易日的连续下跌形成了时间上的比例关系,比如震荡3、4、5天;也就是说,作为一个针对前面10天下跌的调整浪,已经合乎标准且完成了的话,那么新的下跌浪就要开始了!也会运行十几二十天,当然这是后话。

如果是这样的调整浪,我也许不会减仓,甚至于会增仓。

顺趋势开仓形成利润安全垫,逢高就杀跌,破位就增仓,净值回撤则减仓。2018年就是这样做的,赚了,本基金近四年的主要利润就是这年赚的。2019年还是这样做的,赔了,但让我重新来一次,我会有改进,但可变的空间不大。

横是不能让我也去追黑马吧?横是不能让我也在万绿丛中找那一点红吧?横是不能让我准备的把握热点的轮动吧?横是不能让我拿疯子吹牛、骗子卖药时说的那一套骗自己吧?

所以,我重走2019年,我仍然不会盲目做多,也不会取消在低价开空的交易,因为这回,就是这样做的,2018年也是这样做的,2019年的行情,我活了49岁只见过一次,再活49岁,没准儿也见不到第二次。

在中国还没有双向交易的时候,就是没有期指和两融的时候,我就畅想着双向交易。我说:到时候,就不怕没行情,就怕没水平。

万万没想到啊!真有没行情的时候呀!呵呵!

现在好了,有行情了,下跌的行情也算行情,有趋势就叫行情。

这时候我又想到了《大时代》里的那个镜头:股市在跳水,方展博卖掉了股票。她的两个女朋友在旁边议论(划重点,两个!!!)说“如果现在做空,岂不是要大赚?”这时候,方展博大义凛然且不屑的说:“人家都要跳楼了,还要去抢钱?”这时,两个女朋友(划重点,两个!!!!)相视而笑,点头表示赞同。满脸都是“我们的老公真棒”的潜台词。哈哈!

看来,做空是找不到女朋友的。哈哈!

但是,做多真的就是正义的?做空就是非正义的吗?

美国这次股灾(应该叫它股灾了),对做多的投资人或许不利,但是对做空的投资人又是大赚特赚的机会,肉烂在美国的锅里,对美国伤害就会减少很多。甚至于局限在证券市场的层面里,可以说是“无害”的,因为这是我赚你赔的0和游戏。

更不要说做空会缩短熊市的进程,会形成牛长熊短的市场特性。这也是“做空狗”的贡献。

扯太远了,不说了。

今天刘子股斋旗下基金净值回落,幅度不大,但也不小了。到底净值走势如何?且看见面会上分解。

本周大概率做见面会,注意通知吧!

感谢并请继续关注刘子股斋

 

本文摘自=》2020-3-16星期一至2020-3-20星期刘子盘中解盘

 

 

刘子股斋主人于刘子股斋

2020-3-2022:8:12星期五

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有