加载中…

2020年2月5日星期三考核行情要求及交易策略

 

低开了,反弹了,放量了,涨停近百六十家,跌停近百家,下跌家数两千二,上涨家数一千四。

这是什么造型啊?很别致啊!呵呵!

我开空了,在尾市,下的是定时单和杀跌单,杀跌单没成交,定时单当然成交了。如果杀跌单成交了,那就同时成交,不撤单。

加个脚注,定时单,就是定在某个时间发出的交易指令,人家文华里叫时间条件单;杀跌单,就是当价格跌到某个价格时发出的卖出指令,学名叫价格条件单,这看不出公母儿来。

我脚着吧我说的杀跌单、追涨单、定时单,清楚,明白,简单,易懂,除了显得不牛A不专业之外,没毛病。

书归正传。今天上涨的不错,但中国股市是T加O对吧?那么,今天神抄底的,手中个股买了就涨停的,以及昨天就赚了今天还在赚的股神神中神高手高高手们,明天是会再接再厉增仓呢?还是会落袋为安呢?当然,这还是说没一把满仓的。至于一把满仓的,在这种时候还赚钱,还好意思持仓吗?所以,获利盘的卖压明天会集中体现。

至于被一两个跌停跌傻了的持股者,到今天收盘亏损金额已经大幅减少,会不会想到刘子股斋早盘里没完没了的清仓建议而减仓?不一定会很多,但一定会有。这也会在明天乃至未来一段时间得到体现。

所以,我做空,是想吃这段技术上的重合浪。

但从估值上看,我让张教授给我做的最新平均估值数据,目前的估值不能算高了,但也不算低。

平均数字不高,但内部的分布结构,还是天上一脚、地下一脚,并不是普遍偏低。

现在最理想的走势,是借这波下跌的理由,什么理由不说了,说了又得发文字截图了。借这个理由,把行情形成一个相对普跌的格局。从而让个股的估值水平达到一个同步的低水平。

这句好像太TMD专业了,像股评家,不像散户大厅出身的刘子股斋主人了。说人话就是,跌一家伙,估值高的跌到估值不高,甚至也跌到估值低的水平。估值不低的,就更低些。要知道PB小于1的情况下,也有一个“钝化”的效应。比如一只个股市净率0.98倍和另一只个股的市净率0.68倍相比较,很容易让人造成“没多大区别”的感觉。所以,0.98倍的跌到0.68倍也没什么不可能,只要KD勾儿支持。只要趋势形成,KD勾儿伍的肯定支持。(伍的,北京话,可以翻译成“之类的”。年轻时就喜欢打个电子游戏伍的,花钱花扯了。扯了,就是很多的意思。哈哈!拉不回来了。)

跑题了,拉回。也就是说,今年内形成这种技术长线超卖,估值普遍超低的牛市大底的可能性是有的。

这就是我们说的蓝浪或绿浪的走势。

当然,还有其它变数。盘中解盘里有图,看看吧!不赘。

 

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

 

星期三考核行情要求及交易策略如下:

 

一,股票账户净值大涨。或目标个股出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨停家数大于300家(恢复原标准),下跌家数不足50家。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数大涨放量,回补周一缺口的一半以上。各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,逆行者牛A,战狼够二。

上面说的卖压,也许会推迟出现,不会不出现。对于把风华正茂的年纪全泡在散户大厅的我来说,又是从业多年,在业内也是阅人无数了。我对“投资人”这个字眼儿,不是抽象的,是非常具体的感觉,是一个一个具体的人或单位。我知道他们的喜怒哀乐,知道他们的为人,知道他们的思维惯性和行为习惯。这些是KD勾儿上体现不出来的,但很重要的东西。

也就是说,就算是行情真的按“红浪”走了,也得来一个“牛回头”,把这种卖压宣泄宣泄。

 

操作上:

 

本基金暂不止损空单。恰恰相反,由于持仓空单不重,可以增仓空单。

把图倒过来,全当“抢反弹”来做吧!也就是说,假定现在行情已经进入了“红浪”路径,也会出现一次牛回头。在牛回头的时候,也会让手中空单获利了结。

在交易细节上,也要注意这个问题。也就是说,“高抛”多一些,巩心慌(据说这俩字是河蟹字)式下跌时,不要盲目杀跌开空,起码不要把重仓的单子打在这上面。

个股方面的策略,还是等待为上。买便宜,买安全。熊市末期最安全,牛市中期最安全。现在既不便宜也不安全。

 

空仓者暂不开仓为上。

不管是怎么到达今天的空仓状态的,现在都拥有了“现金为王”的优势。那就该保护这种优势。

同时,这也是选股的好时期。沙里淘金,需要用水冲,还要晃悠。现在就是这种情况。

 

轻仓者、重仓者无条件减仓,相机清仓。

假定这是目标4400点的行情,减仓吧!抽回资金,做强市股,做主升浪。

假定这是目标2200点行情,减仓吧!抽回资金,等待抄底。

假定这是上不去又下不来的“死牛皮”,减仓吧!你手中的个股不一定是热点,尽管你有一万个理由说它是,其中有九千九百九十九个理由全是别人说,你的理由只有一个,想赚钱。

减仓之后,清仓的机会才会看的清楚。不然,满脑子不能踏空的想法,只能套牢到死。

 

二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数涨跌不多。

如果行情如是,那么我们认为,震荡筑底?还是下跌中继?后者的概率大。

其实有了这样的下跌,不管是不是恢复上涨,都可以先玩儿一把V形反转的模样,过把瘾就死也行。既然走不出这个模样,可见多头有多糠了。

虽然震荡之后还有一跌,但对于短期来说,不排除是最后一跌。

如果这是蓝浪,是牛市前最后一跌,那是会反反复复的震荡,让套牢盘交出筹码的。所谓“割肉大赛”,这是一个痛苦的过程。

 

操作上:

 

本基金相机增仓空单。但暂不必重仓。

这样说吧!上证指数一月高点以来的下跌,是不是已经跌完了?也就是说,“红浪”的涨前跌是不是完事儿了?如果是这样,重仓做空岂不是找死?

如果不是这样,是“蓝浪”刚刚开始,就算它的一浪是最长的一个子浪,接下来还有三、五两个更容易把握的下跌浪。届时,再重仓吃一口,力争打到分红线之上。

现在,增仓空单,持有空单,只是服从趋势,并“担心”行情会直接跳水到2440点之下,之后再做反弹。

个股仍不开仓。参照“一”。

 

空仓者参照本基金交易策略为上。

 

轻仓者、重仓者减仓、清仓。参照“一”。

 

三,股票账户净值大跌。或目标个股大跌。或个股普跌,跌停家数大于800家,上涨家数不足300家。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数大跌,收盘失守此前本周低点。各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,这或许真是最后一跌了。

但个股的下跌幅度,和指数的关系也许没那么密切。指数最后一跌,是成份股下跌不大,或者个股此起彼伏但下跌为主的个股表现结构造成的。

在这种时候,有些个股会比指数跌的深,跌的久。

在绝大多数时间里绝大多数个股的绝大多数子浪与上证指数同向,这最后一跌的时候,就是绝大多数之外的那个极少数情况。

指数虽然也有再加速下跌的可能,这要看近来的“逆行者”个股是不是大幅高位跳水,以及近来坚守多头格局的个股放弃了坚守。

如果是这样,那么行情又有了新的下跌动力,等待反弹割肉的人们认为“错过了反弹高点”,也加杀跌队伍。希望不是这样吧!

 

操作上:

 

本基金应当在“二”时已经增仓空单,“三”时要不要增仓?要慎重。

如果在分钟图上有下跌重合浪,可以增仓。尤其是增仓非IH和IC,组合一下,不必孤注一掷在IF上。

昨天,IC收盘在跌停板上,这是多年来唯一的跌停板。IF和IH都没收在跌停上。所以,也要注意IC原形毕露的可能性。股市中的泡沫还是体现在中小创上面,中小创又在IC对应的中证500指数成份股中占有相当大的权重。

个股方面,不可开仓。参照“一”。

 

空仓者参照本基金个股策略。

 

轻仓者、重仓者清仓为上。参照“一”。

 

以上,就是星期三不同仓况应对不同市况的交易策略,如未出现需要调整交易策略的变化,这也是未来几日的交易策略,仅供参考。其中,“本基金”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案,录以备忘。

 

本文摘自=》2020-2-3星期一至2020-2-7星期刘子盘中解盘

 

 

刘子股斋主人于刘子股斋

2020-2-4 19:39:52星期二

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有