加载中…

2020年1月6日星期一考核行情要求及交易策略

 

这是今年第2周,去年的年初,我们还在设想着如何应对未来的弱反弹,以及接下来牛市前的最后一跌,还有如果最后一跌完成之后,该如何捕捉大牛市的主升浪。

现在回头看起来,一切真的都像笑话了。几个交易日之前,我们已经度过了2019年完整的交易年度,这是一个对多空来说都很艰难的岁月。

说来有趣,去年股民平均盈利9万元”,这个消息不胫而走,绝大多数人认为再一次“被平均”

这个数据一点儿也不奇怪,我猜到它的计算方式,是以2019年12月31日的沪深两市总市值减去2018年12月31日沪深两市总市值,所得的差额,除以股民的人头总数。但我还是验算了一遍,证明就是我理解的这个意思。

股民的心态是很病态的,愿意相信神话和奇迹。我们经常被平均的另外一个数据是平均工资,我们能看到,几乎每个人都在吐槽自己被平均了。然而对于股民这个平均收益率,我相信吐槽也是绝大多数,但是其吐槽的比例远远没有对平均工资吐槽的比率更大。

这是为什么?还是因为有一部分股民,认为看到的机会就应该是能抓到的机会。就像网上传说的那张完美的交易路线图,1月份买了谁挣100%点多,二月份买的谁,挣200%多,三月份又买了谁,又是挣百分之七八十,4月份买了谁……等等等等。

无论是被平均的八九万收益,还是这个可以把1万变成一个亿的黑马路线图,全是财经编辑,为了吸引流量或眼球,编出来的段子。

其实,我现在说这些话是感觉有些尴尬的,因为我可以隐隐约约地听到,一些股民在那里含着嘲笑的口气说:“刘子股在旗下基金净值去年是回撤的,所以你就不相信别人会赚钱,典型的酸葡萄心理”

对这种论调我简直无言以对,或者说我已经懒得废话,2019年的早盘,我一天也没过,我说的够多了,去看就是了。

嘿嘿!好像不是一天不落,刘子股斋第十届高中峰会以后,只是每周写一次了。但是其实效性是覆盖全周的,甚至于不止一周。所以,能明白的就明白吧!不明白的我也懒得说让你明白了。

本周末没有多见面会,一是懒,二是除了无人机,好像也没有什么重要的消息。

关于这个消息,好像也没有什么可说的,也没有什么敢说的。

上周刘子股斋旗下基金继续空仓,净值的微微上翘来自于固收的收益。

2018年年底到现在,我们等待新的趋势已经等待一年了。在这期间,商品期货上有些品种确实出现了单边的趋势,比如说我们曾经做过的黄金。

但当初我们关注黄金的时候,就是它的死牛皮时期。后来我们转去做期指空头了,也赚到钱了,它也进入单边的上涨了。但进入上涨加速的时候还是近期的事情,也就是我们在2019年等待股指期货行情形成新的趋势的时候。

要是能把资金兵分两路全关注就好了,但是刘子基金的规模还不是量子基金的规模,各买一手当然可以分兵,但是如果想排兵布阵的打大仗,资金就捉襟见肘了。

2017年,我算就了汉家的业鼎足三分”,IH期指会有一波冲高,但是计划亏损则被期货占用了,就错过了这个机会

那么,现在我又一次,坚信行情会出现趋势性机会,所以我不想放弃股市(含期指),还是想继续等待。

那么多套牢的价值投资股神都愿意等待解套,我只是在等待趋势,以利润安全垫去吃利润,我有什么不可以等的?

经验告诉我,一种状态不会持续时间太久,一年不应该算短了。是的,我说就是这种“疯快牛”死牛皮的模式已经持续一年了,该差不多了。“病慢牛”可以持续两年,死牛皮恐怕很难持续两年。

今年应当是机会,因为它是有趋势的,但它到底是多头的机会呢,还是空头的机会呢?尚未可知。

 

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

 

星期一考核行情要求及交易策略如下:

 

一,股票账户净值大涨。或目标个股出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨停家数大于300家,下跌家数不足50家。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数大涨放量,主升浪加速特征明显。各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,这是2440以来反弹的末涨期,或者是2440点以来,真正主升浪的到来。

前者说的是“蓝浪”,后者说的是“红浪”,目前,暂且不拓展其它的浪形路径。不是不能拓展,因为拓展出来的新的备选浪形路径,也是和“红浪”、“蓝浪”大同小异的,起码在短期内是这样的。

 

操作上:

 

本基金相机做多。

这时候,做个股也许比做期指更有优势。因为行情有最后一涨的可能,然而最后一涨的过程中,补涨的和疯狂最后一冲的,还会有所表现,甚至于是逆市。

所以,注意自选股中的强市股和老逆市股。但计划亏损额占用量要节约,而且,要做藏线打算。

如果个股上没有机会,退而求其次也可以继续做期指。在风控上,仍然是要少占用计划亏损额,算仓价要远。要做好马上就指数跳水的准备,是计划亏损额上的准备,不是什么心理上的准备。

如果浪形上,酷似最后一涨,也不要做空。可以沉一沉,让市场再跑一跑,看出重合浪之后再说。

 

空仓者可以开仓,但要慎重。风险控制在开仓之前不在开仓之后,参照“本基金”做多策略中个股的部分。

 

轻仓者审仓,视利润安全垫厚度,决定增仓与否。

目标是吃掉上证指数打到4400点起码是3500点之上的子浪,在这个子浪中,个股能翻倍,吃的就是这种利润。

但如果没有利润安全垫,那还是要慎重一些。万一这只是最后一涨,之后不能没有退身步可走。

 

重仓者减仓为上。目前最乐观的估计,是蓝浪和红浪的上涨重合浪,之后都会有周月线可见波段的调整。

那么,现在并不是傻买傻赚钱的时候,可以不空仓,但不要再重仓了,风险仍在。

注意一下【刘子早盘】中重仓者的策略变化,“可以不空仓”,还没到“不可以空仓”的地步。慢慢来!

 

二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数涨跌不多。各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,希望这是重演2014年七月后的高位盘升,上涨出下跌空间,并确认趋势,准备加速的历史过程,但更要做好,随时一根长阴跳水。

 

操作上:

 

本基金应当观望,不必开仓。

不做多,是因为确实还是没有形成真趋势,或主升、主跌浪。

不做空,也是一样,目前还没有趋势。

不过,如果想试探性开仓,看看获利方向的难易度。可以,但做空为主。

 

空仓者暂不开仓为上。参照“本基金”交易策略。

 

轻仓者、重仓者务必减仓,尽量让仓位到达一种“退市不心疼”的仓位水平上。

一季度是年报披露期,报喜的恐怕没有报丧的多。

注意,又是没主张空仓。也就是说,只要不破位,仍有“一阳可复”的机会。

 

三,股票账户净值大跌。或目标个股大跌。或个股普跌,跌停家数大于800家,上涨家数不足300家。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数大跌,现在明显的破位且加速下跌的特征。独立考核,各自为战。

如果行情如是,那么我们认为,可以相信这就是下跌趋势恢复,但是,不能靠相信,要靠证据。

目前向下破位的证据不足,还要等待市场进一步演绎。

但如果说这是牛回头,也未尝不可。区别不在当下,在后来,能不能拉起来。

但短期看,下跌动力的惯性能让行情跑多远?这是需要在分钟图上发现重合浪线索的。

简言之,头部可期,但头部不会一蹴而就。

 

操作上:

 

本基金慎重开仓期指空单。

品种IH、IF、IC均可。目前看,也许IH可以优先做空。

因为从估值上看,当前位置有一小段“估值下跌重合浪”。也就是说,假定2019年的上证50成份股的业绩不比前几次冲高到当前位置时更好的话,这里已经是验证多年多次的高价圈。所以,接下来有一个“必跌”的过程。

但注意,这只回答了“方向”和不很精确的“空间”,没有“时间”,这就是风险。也就是说,现在开仓,虽然迟早会跌到上证指数2733点对应的位置,乃至以下。但是,一月份的交割日、二月份的交割日、三月份的交割日前,能不能跌到?尚未可知。虽然如果形成趋势,在六月交割日前跌破上证指数2733对应位置不成问题,但是,现在就下注那么远期的合约,也有些违背“立足当下”的原则。

所以,可以不做,等一次确认的反弹。确认“跌的下去又涨不上来”,再做空,来得及。而且,反弹一定会有,没有反弹,那就又是和“疯快牛”一样的快速赶底,那熊市底就见到了!

不过我想,没那么便宜的事儿。所以,反弹概率还是很大的。反弹后再说也行。

 

空仓者暂不必开仓。选股,留意一下个股长期趋势和浪形的关系。

 

轻仓者、重仓者清仓为上。收回资金,为了做牛市主升浪中的牛股做准备。

当然,这是做的“踏空”预案。如果是真的下跌趋势恢复了,那再开仓,就不知道什么时候了。

 

以上,就是星期一不同仓况应对不同市况的交易策略,如未出现需要调整交易策略的变化,这也是未来几日的交易策略,仅供参考。其中,“本基金”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案,录以备忘。

 

本文摘自=》2020-1-6星期一至2020-1-10星期五刘子盘中解盘

 

 

刘子股斋主人于刘子股斋

2020-1-5 20:9:52星期日

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有