加载中…

2019年12月30日星期一考核行情要求及交易策略

 

注册制又要来了,不知道中国股市会不会又把它包装成为利好?

投资世界之中有两种逻辑,一种是股市的逻辑,一种是中国股市的逻辑。

比如2019年的春季行情,被刘子股斋称为疯狂牛的那一波,我到今天也没想明白为什么科创版问世是重大利好?要是对首批上市公司来说是重大利好,或情有可原。为什么股市会把这当作上涨的炒作理由?我到今天也没想明白。这就是中国股市的逻辑。

好在市场本身是明白的,并没有走出我们预期中的“黄浪”。

继续说注册制,这毕竟还是一个利空消息。和科创板一样,筹码供应加大,怎么可能是利好?

但是,上面说了,有一种逻辑叫中国股市的逻辑。那么为了迎接科创版,可以走一波疯快牛,为了迎接注册制,就不能走一波不涨不跌的死牛皮吗?观察吧!

我们从操作层面上讲,今年的行情一直是这样,追涨会被套,低吸也会被套的状态。也许有人会问,为什么低吸也会被套呢?因为很多个股的破位点,跟很多个股的启动点,模样是一样的。追涨被套的原因也是雷同的,强势股的加速上涨突破点,和绝大多数个股见顶回落的位置,也是一模一样的。

就算想总结所谓的新常态,也总结不出什么规律来。起码我是总结不出来的,除了用看着右边说左边的方式自欺欺人。

相对来说,指数上到有明显的下跌波段。比如5月跳水,比如7月、8月的跳水。

2019年12月30日星期一考核行情要求及交易策略

这四年来,我们不难看到,这四年是中国股市最艰难的四年。如图所示,最高点是3587,最低点是2440,之间的相差1147点,仅仅百分之三四十的幅度而已。而且这种高低点的落差还是2018年一年下跌的成绩,其他的年份,非常肉。比如今年,就仅仅是2440到3288的848个点了。

但这样的涨不上去,跌不下来的模样,根本不会是中国股市的性质允许的新常态中国股市是有暴烈的性格的,这种腻腻歪歪、扭扭捏捏的走势,只会憋出一个大牛市来。

大牛市的走势有两种,一种是所谓的慢牛转快牛,一种是井喷开始,反复震荡向上,越越强。

现在呢?也不是井喷,也不是慢牛。不要再让我重复“疯快牛”和“病慢牛”这个性质了,现在只是或大或小的死牛皮而已。

既然没走出慢牛,也没有井喷,那么这都需要,市场出现恢复意义的正常行情。要么像模像样的往上走一波真慢牛,要么向下跌出足够的空间来一次井喷式反转。

总之牛市一定会来,但是不会以这种方式开始。除非中国股市的各个方面的制度,和国际接轨。其中最重的是,低门槛、高杠杆的双边交易制度。这是长期大牛市的基础。

否则中国股市只有按照固有的规律,按照中国股市的特色,走牛短熊长,暴涨暴跌的行情。

不过说实话,我是喜欢这种中国特色的,因为从弱冠之年到天命之年,一直在这种环境中生存,习惯了。

上周,刘子股斋旗下基金净值持平,或微微的微微的上涨,固收使然。行情没有苗头,我也不想乱动。

当然,人家股神神中神高手高高手肯定能看出苗头。我看到新浪财经上,券商多数观点是又要闹春季行情了。由此可见,吃手续费的也不容易啊!呵呵!

我要的仍然是趋势。

上涨趋势还需要确定性更高些。甚至于简单的加速上涨都不能算确定性,因为有最后一冲的可能。针对12月初的行情起点,目前已经进入“凑浪”阶段了。接下来要经过牛回头,再出现加速才行。而且,需要有真正的普惠式的利好出现。所以,就算上涨也不能盲目做多看多。

下跌趋势也不容易一蹴而就了。上周一的下跌,已经打出了空方大反攻的架势。要不是因为年度回撤过大,计划亏损额已经不准备再占用或消耗了,否则我又要开仓做空了。但好在是没开空,不然又得赔一笔。那么,这有些跌不下去的味道,所以,要注意做空的风险。

这就是两头儿不得劲儿的状态,休息吧!

休息是一种境界,等待是一种美德。

 

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

 

星期一考核行情要求及交易策略如下:

 

一,股票账户净值大涨。或目标个股出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨停家数大于300家,下跌家数不足50家。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数大涨放量,突破或加速特征明显。各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,说现在要进入加速上涨阶段,尤其是针对“疯快牛”对称的加速上涨阶段,确实是有点儿“打死你,我也不相信”的味道。

但如果说是12月以来的上涨速度,进入最快阶段也未尝不可。

中证500指数离3288点对应的高点还远,上证50指数向上冲击一波,再创个新高,仍然是估值不离谱,所以涨涨也正常。

但如果说这是牛市开始了,恐怕是不太可能的。难道真的是为了庆祝注册制的到来吗?还是打死你,我也不相信

 

操作上:

 

本基金继续空仓观望。

就指数上来说,既然想吃下一波上证指数的千点大浪,那就要看到足够多的证据。

千点大浪,或是从27333733以上,或是从3288~2288以下,都算。但是现在真的证据不足,尤其是向上的证据不足。

中国股市的特点是什么?看着特别特别像上涨的时候,多半是头部,除非是大牛市来了。不要是说这几年的艰难岁月,就是中国股市历史上还算正常的时候,也是这个特点。

可是做向下破位,做下跌波段,现在也证据不足。上周一的下跌没有形成趋势,就是一个做空暂无条件的证据。

现在可以马上开仓的,似乎是个股。“师门股”近来表现比较坚挺。

买点是针对卖点来看对不对、好不好的,如果是希望他们能在春季攻势中有上乘的表现,现在买似乎也是可以的。可是春季攻势真的会有吗?那是记者从股评家嘴里抠出来的字眼儿。我不敢在这方面下注。

如果是坚信,不管上证指数涨跌,它们都会走出独立的上涨,可以0元算仓开仓但是,这点自信还真是没有。

那就不做也罢。

也就是说,不开仓期指也不开仓个股,继续观望。

至于其他市场,更不宜轻举妄动。

 

空仓者慎重开仓或暂不开仓。参照上述本基金的交易策略。

 

轻仓者、重仓者审仓。

假定开仓的目标就是为了抓住大牛市,起码是较大的上涨子浪的普涨阶段,而不是为了抓住每天那几十家涨停板的其中一个或几个,那么现在应该是注意回撤的风险。如果就是那么想的,甚至于觉得一个月应该抓住不止一个涨停才及格。那就别往下看了,下面我说的都是人话,你不一定看得懂。

真正的重仓介入时机,应该是在站稳3288点之上,最好再有个牛回头之后。或者就跌破2400点之后,随便买一只都是估值较低的个股。蓝筹、成长不用说了,就算是垃圾股也到了只要不退市,就能值比现价要高的钱。然而现在还不是时候。

所以可以暂不减仓,让行情的惯性,如果有的话,发挥一些作用,多赚一分是一分,多赚一毛是一毛。但是目标一定是减仓清仓,不能在牛市主升浪开始的时候,手里全是估值和技术面都不怎么样的被套牢的股票。

 

二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数涨跌不多。各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,5月缺口的下方,又是在本波行情的高点,也是5月以来死牛皮箱体的高点,在此处震荡,很难判断下一步的方向。

但是今年以来的走势的模样,后来演变成牛市的情况,是史无前例的。所以在这里盘整意味着做头,或者是为最后一冲蓄势的概率更大。

 

操作上:

 

本基金仍以空仓观望为主。但应注意着手试探做空的时机。

也就是说,虽然目标波段仍然是“一”中说的,但是,由“不敢试探”可以到“小仓试探”了。争取在“正式开仓”时,为第一单赚出一点利润安全垫。

但是,老老实实不动,观望,仍是上策。

个股上,还是不要乱动了。虽然在指数震荡中,会有一些有独立股性的个股会走出空间较大的上涨子浪,但是,还是等待普涨吧!普涨的时候选错了品种,是赚钱少了的风险。这时候选错了,就是赔钱的风险了。

 

空仓者暂不开仓是上策。参照“一”,参照“本基金”策略。

 

轻仓者、重仓者审仓,注意减仓,清仓的信号。参照“一”。

 

三,股票账户净值大跌。或目标个股大跌。或个股普跌,跌停家数大于800家,上涨家数不足300家。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数大跌,破位,或下跌推动浪特征明显。独立考核,各自为战。

如果行情如是,那么我们认为,“狼来了”喊多了,真来了,也许就没人信了。当然,这种心理,在中国股市中绝大多数时间用于空方胜出,比较合适。

也就是说,五月以来,除了八月份,六、七、九、十、十一、十二月,月月都要摸摸3000点。但每次冲高回落,都有惊无险,不会形成太大的下跌,总是在“酷似”乃至可以说“板上钉钉”的下跌中继形态出现时,就神奇的转化为底部又反弹起来了。这样一而再,再而三,再三再四的“不肯”做头下跌,这次,恐怕就是真的要做头下跌了。

当然,这只是一种可能。也有可能继续“死牛皮”的震荡。这次下跌,也许还不如九月份以后的回落。

 

操作上:

 

本基金空仓观望为主,但可以相机试探开空。参照“二”。

因为我要的机会,是跌下去又反弹,再跳水,并连续跳水的做空利润,所以,现在试探一下就可以了。我要的菜,还没端上来。

个股方面,或许是长期逆市股的低吸机会。这要看计划亏损额的占用量和消耗量。说白了,如果开了这样的个股,除非个股能产生利润,否则就会影响期指的开仓。这又是一个类似于2017年IH的多头机会的问题。

要是这样说来,宁肯踏空逆市股的上涨,也不要错过期指的大幅跳水。这又是一个不能“不务正业”的选择。

 

空仓者不必开仓。如果相信这是牛回头,或者坚信目标品种可以逆市,开仓也要慎重。最好不开仓。参照“本基金”策略。

 

轻仓者、重仓者清仓为上。

虽然这次仍然可能,跌不下去,甚至于已经到位,马上就要腻腻歪歪的筑底了。

那也先清仓,以重新开仓的眼光,看看原来仓中的品种。

但一定要仔细看,不要看都不看,只要看到五分钟乃至1分钟图上出现一根阳线,就被“踏空的恐慌”所牵引,迫不及待的再买回来。

认真的看一看,以“底近泡大有事没雷”的角度重新审视原仓中品种,还要不要买回?要不要买其它的个股?有没有必要在这种多空选择不明,且迟早要下跌的预期很大的背景下,买入任何个股?

三思而行。

 

以上,就是星期一不同仓况应对不同市况的交易策略,如未出现需要调整交易策略的变化,这也是未来几日的交易策略,仅供参考。其中,“本基金”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案,录以备忘。

 

本文摘自=》2019-12-30星期一至2020-1-3星期五刘子盘中解盘

 

刘子股斋主人于刘子股斋

2019-12-2919:39:52星期日

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有