加载中…

2019年12月23日星期一考核行情要求及交易策略

 

上周刘子股斋旗下基金净值回落,在IC1912交割日前,逐步清仓了空单。2019年12月23日星期一考核行情要求及交易策略

近三周行情越涨越快,本基金持有空单,而净值越跌越慢,从这个角度上说,操作还是有意义的。

当然,到现在,我仍然不会“看着右边说左边”,认为应该在行情反弹加速前,把空单全部平仓。

人们总是会在这种时候,看着右边说左边的总结经验,我不会这样。我知道,但凡做买卖,就会有赚有赔。如果经营的有问题,买卖赔钱了,那是该调整的。如果经营没问题,只是不景气,或运气不好,生意赔钱了,也得坚持下去,不能半途而废。

其实,不仅仅是在股市中,在其它的领域,我的这套思维逻辑一样适用。因为这是常识和最简单的逻辑。

说个简单的逻辑,如果股市真的热闹,是好赚钱的行情,高点应上移,低点也将上移,所谓高低点上移叫上涨趋势。那么,现在自五月以来,已经多次冲击3000点,但从“显而易见”的高点来看,只有三次。

第一次是七月初,见3048点。第二次是九月红行情的高点,见3042点。目前这次是第三次,本周高点是3039点。

假如本周高点就是本波的高点,那么,这是一个高点逐步下移的过程。

虽然,个股上“精彩纷呈”,但是,先不说选股的难度,就算选到了强市品种,也常常是昙花一现的行情。

一些稳步向上的个股,看着是慢牛行情,只要“死了都不卖”就能轻松赚钱了。可是,那是慢牛走完了,看着右边说左边的风凉话。在其过程中,就那么一点腻腻歪歪的涨幅,一个低开就能打光一礼拜的上涨成绩,持股一样是战战兢兢。而且,同样的“慢牛”形态,有的涨出了累计涨幅,有的就是虚晃一枪之后半途而废了。选出“慢牛”股的成功概率,不比黑马股的概率大,甚至于更小。

所以,这种时候,真不是做股票容易赚钱的时候。

做股票的目的是秀智商还是取易取之利?这似乎不是一个问题。但是,很多人需要反省一下了,是不是这已经成了一个很严重的问题?

一言以蔽之,市场的环境仍然没到好赚钱行情的氛围。但是,离此只有一步之遥了。2019年12月23日星期一考核行情要求及交易策略

这三周的上涨,和2013年七月的上涨,可以说有些雷同。而且,都是经历了较长时间的“死牛皮”之后出现的。

如果真的是历史要重演的话,我感觉也未必会简单重复。也就是说,这上涨,八成不会演化为像2015年那样的牛市。可能是一个反弹。

但这样的反弹,也可以让期指保证金翻倍,让黑马个股翻倍,气氛够,时间够,空间够。

走一步说一步吧!经过这么一周的演变,交易策略是该有所微调了。

 

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

 

星期一考核行情要求及交易策略如下:

 

一,股票账户净值大涨。或目标个股出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨停家数大于300家,下跌家数不足50家。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数大涨,涨幅为近十日最大。各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,经过上周三天的调整,行情又重拾升势了。

这很像春节后第一周、第二周的模样,上涨的过程还没有完成。

但是,个股的普涨期也许已经过去,接下来是“凑浪”的过程。

刘子股斋常常会顺口发明一些“术语”,但只是为了准确的表达。比如这个“凑浪”,就是今年三、四月份时发明创造出来的。知道了它的前世今生,就知道我要表达什么意思了吧?

所以,也不要盲目乐观。除非是再收2.25式长阳,乃至于连收这样的阳线,中国股市的牛熊性质出现扭转,否则都要谨慎对待上涨。

 

操作上:

 

本基金观望为主,暂不开多,慎重开空。

开多几乎是暂不考虑的,应该是上涨趋势再结实些才可以追涨,否则开多也是低吸的思路。可是,真到了该低吸的时候,也许是该杀跌开空的时候了。

除非是有显而易见的上涨重合浪,或者说,一个崭新崭新的新股民看到行情的气氛,会压抑不住进入股市的冲动,否则暂不开仓做多。

但做空更要慎重。行情的上涨过程也许没完,这是风险。就算上涨过程完了,但一晃悠就是春节。再加上人心所向、众志成城的红包行情,又会让下跌推迟。所以,观察为上。

至于个股,倒是可以对有逆市特征的,而且是已经有了死不改悔这种股性的个股,不排除少量开仓。

一者,目前没有期指头寸占用计划亏损额,可以自由选择开仓目标品种。

二者,目标逆市品种已经出现独立的走势,加之上证指数只要不马上进入连续跳水,目标品种就有机会上涨。2019年12月23日星期一考核行情要求及交易策略

但不开仓仍是上策。等待是一种美德,等到行情经过反复确认,真的要走“红浪”的格局了,再做不迟。小行情不惜踏空,大行情不会踏空。

 

空仓者慎重开仓。可以参照“本基金”策略。

但是,如果不开仓,保持“现金为王”的优势,死等行情确认大反弹或牛市开始,之后再做,亦是上策。

千万要不得的想法是,尾市抢进去,明天开盘就跑。为什么不行?试两个礼拜就知道了。如果试了三天,连赔三天,之后就不再试了。那是你的运气好。怕的是,连三天全赚钱,甚至于有一天还是大赚,或者因为开盘不久卖早了,没卖在涨停板上。这样一来,接下来就是必死无疑了。因为等涨停没等来,等来了下跌,甚至跌停,或者买入之后次日根本没获利机会就出现大暴跌,乃至跌停。而且后面赔钱的仓位比前面的要重。这样死的还不快?

我是不是又在陈述你的亲身经历?告诉你,不是我法眼如炬,是绝大多数短线高手全是这个下场。别告诉我谁谁谁很牛,把把赚。那只不过是在那“连赚三天”的过程中,接下来就是越赔越惨的下场。这还是相信谁谁谁不是吹牛的股评家,不是股神神中神高手高高手。如果是股神神中神高手高高手式的股评家说的,那快拉倒吧!信都不要信。谁见过自己说自己不准的股评家?

总之,空仓开仓可以,但要慎重。不开仓等待,仍是上策。

 

轻仓者、重仓者审仓。

手中品种是不是周月线可见波段上看,有加速或进入上涨阶段的可能?如果有,可以等等。如果没有,只要不涨停,就是减仓的理由。

暂且不主张清仓一天。但是,留下的仓位,是赌指数不会出现见顶回落,且加速下跌的走势。如果有了这种走势,那就不要指望手中品种逆市坚挺了,撤!

 

二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数涨跌不多。沪深300指数涨跌不多。上证50指数涨跌不多。中证500指数涨跌不多。

如果行情如是,那么我们认为,只要上周一、周二的成绩不被吃光,只要还能有五十家左右涨停,也许市场仍是上涨中继。

这次或许真的和五月以来的历次冲高不一样,会真的向上突破走强。

但是,我们只是要留意“哪里不一样”,而不是预测“肯定不一样”。看不到证据的话,那就还和历次一样。甚至于这次更糟糕,接下来的下跌,也许就是破位大跌了。因为不仅经过“死牛皮”的蓄势,有了久盘必跌的理由,同时,经过三周的上涨,又回到3000点以上的五月以来的高价圈,有着前面N次下跌的示范效应。

百度时期的老粉丝或许还记的,“不是涨不涨的问题,是怎么涨和涨多少的问题”这句话,就是在2011年那波反弹冲高的时候说的。2019年12月23日星期一考核行情要求及交易策略

现在,如果历史又会重演的话,短期又要下跌了。

不预测,等待市场的选择。

 

操作上:

 

本基金暂不做多,慎重开空,空仓观望为上。参照“一”。

如果这是头部形成,接下来的暴跌目标是2733点之下,甚至于是2440点之下,所以,不急于开空。

如果这是涨中跌的震荡,接下来是像模像样的一波上涨,那么千点大市不会踏空,想踏空也不容易。所谓“小行情不惜踏空,大行情不会踏空”。

至于个股方面,与“一”不同,不必开仓。因为市场“老老实实”的出现了调整,证明还没有摆脱“死牛皮”的格局,故不要盲目做多个股。继续选股。

 

空仓者开仓要慎重。参照“一”。

 

轻仓者、重仓者审仓。指数没跳水,可以忽略不计,只看个股的形态是不是头部形成,是不是下跌趋势?是,就要减仓。不是,可以等待。

当然,更重要的是净值的状态,如果净值好容易回到了一个相对的高位,那就先锁定这个位置吧!清仓。

 

三,股票账户净值大跌。或目标个股大跌。或个股普跌,跌停家数大于800家,上涨家数不足300家。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数大跌,下跌幅度为9月以来之最。各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,也许又是一次见顶回落,今年的“怪味逗”节奏仍然在持续。

但是,前几次这样的跳水之后都有反弹,只是反弹之后还要下跌。这次会不会是个例外?也就是说,下跌之后,还能上涨起来,开启所谓的2020年的“春季攻势”?

 

操作上:

 

本基金不可做多,只可开空,但要慎重开仓,空仓仍是上策。

因为这样的走势是涨中跌的证据不足,更可能是下跌开始。

当然,“春季攻势”的做空风险不可小觑。我们要的下跌主跌浪,应该是对应上证指数2733点之下的阶段。所以,暂不开仓,等待一下反弹的力度,看看是恢复上涨的“春季攻势”?还是为了大幅破位的反弹蓄势?

或许,等待出的反弹,就是“春季攻势”的启动,到时候是要开多的。

当然,就算在启动时开多了,也可能是像2013年的“不是涨不涨的问题,是怎么涨和涨多少的问题”那波一样,看似启动就是到顶,这还需要赔钱平多。

这些,都需要消耗计划亏损额,所以,仓位要控制。财不入急门!

另外,死牛皮会不会持续到2020年五月之后,也就是说时间跨一年。这也要做足预案。

所以,计划亏损额的使用量和消耗量,一定要控制。

但是,也要敢于操作。因为“死牛皮”已经半年了,随时随地可以结束,换一个行情的格局。市场的格局就三个,涨,跌,盘,所以,接下来非涨即跌,是该出现趋势的时候了。

 

空仓者不可开仓。

低吸的正确姿势是追涨,也就是说,等调整结构确认是牛回头时,再追涨买入。什么是确认牛回头?就是跌不下去又开涨了。

但不要临时抱佛脚去追热点,还是现在就下工夫选股,长期观察。

有短线高手说,选股是徒劳的。集合竞价一出来,谁高开奔涨停了,追就是了,错了就出来,对了就赚一个或几个涨停。

我把这写出来,我都看着觉的妙不可言,好像发财的圣杯在握了。呵呵!

要知道,任何一个品种的可兑现价格的变化,带动的都是你投入的资金量的变化,也就是说我们常说的净值的变化。所以,做些熟悉的品种吧!

我知道,有人认为,“每天都有涨停,但品种不同,有的个股一个月只有一个涨停,甚至一年只有一个涨停。找到涨停前一日的尾市特征,只要成功率达到五成,就可以赚钱了。而且拿到的个股,全是涨停时最牛的一段。”

这样想的人,多数是想当然的,没做过真正的技术分析研究的人。做过的人,就觉的和扔钢镚儿没什么区别了。呵呵!就说抓涨停的成功率,和等涨停的成功率,是一样的。

假如一只个股一个月出现一个涨停,这个概率是5%左右(一个月20个交易日左右),找到这一天的概率,恐怕连5%的成功率都不到。

说这干吗?没用,浪费时间。

总之,不要开仓,选股,等逢低追涨的机会。等“红浪”证据确凿。

 

轻仓者、重仓者审仓。

目标清仓而减仓。减仓标准,有多大概率上涨,就留多大仓位。

当然,更重要的是,如果跌到死活涨不起来的时候,会赔多少钱?也就是说,这个“死活涨不起来”的位置,就是算仓价。

算仓,减仓。如果这样一算仓,发现连100股都不到了,那就清仓吧!或者,就留着一手看风景。

 

以上,就是周一不同仓况应对不同市况的交易策略,如果不出现需要调整交易策略的市场变化,这也是未来几日的交易策略,仅供参考。其中,“本基金”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案,录以备忘。

 

本文摘自=》2019-12-23星期一至2019-12-27星期五刘子盘中解盘

 

 

刘子股斋主人于刘子股斋

2019-12-2218:2:52星期日

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有