加载中…

2019年11月22日星期五考核行情要求及交易策略

2019年11月22日星期五考核行情要求及交易策略

 

十一月份就快过去了,这一年就这样交待了。

但是一年都快过去了,行情仍然没有给出方向性的答案。

是牛市吗?刘子股斋认为证据不足。当然各路神仙早就有喊大牛市的了,但反正这种我认为的牛市,傻子都赚钱的市场环境,不一样,所以认为这不是牛市。

是熊市吗?刘子股斋认为2440很可能不是牛市起点。但是,年初的“疯快牛”之后,震荡半年了,也没最后给出突破的方向。所以,也不能说是熊市。

市场现在有两条线,一条在上,昨天的盘中解盘里说了,是压力线。现在,还没突破。

一条在下,是从2440点经过2733点形成的上涨趋势线,这条线经过了五个点,可以理解为一条“有效斜线”了。

2019年11月22日星期五考核行情要求及交易策略

刘子股斋认为,横线有一个点就够,比如3288点就可以画条横线,因为这是被市场认证过的。不认可为什么会跌下来?

但斜线,虽然两个点就可以画出来,但是一定得三个点以上才算有效。那么2440过2733的这条线,现在面临着选择了。

“跌无可跌”是刘子股斋牛市常用词,是用来形容“涨中跌”的。现在,行情又被打到了趋势线的位置,到底是跌无可跌还是行将破位?再过一段时间才有答案,因为行情的走势会给出答案。

此时此刻,我们不要答案,要预案。

刘子股斋旗下基金净值今天微微上涨,这是按结算价说的。如果按收盘价说,是微微的下跌。

没有交易,看了一天热闹。

上午九点,A50跳空低开。九点二十九分,IC期指也是跳空低开。震荡了半个小时,又到了“见证奇迹的时刻”——10时到10时40分许,不负众望,果断拉升。

这个反弹是可以有的,哪儿有只跌不涨的。但是涨成这样儿,的的确确是有些吓人。

我寻思这是要突破昨天高点,触发我的减仓预案吗?

随即,跳水式回落。

下午震荡下跌,看着要破位下跌了,尾市又神秘的拉起来了。

最终,IC还是回到了一个纠结的位置,等待选择。

明天是周五,真是一个关键日。当然,关键日的关键在于,是马上跳水跌下去呢?还是再表演一把垂死挣扎之后再跌下去呢?到底是哪种,明天就有答案了。

当然,有没有可能,上涨起来不是垂死挣扎,而是新一波行情的开始?

或许有吧?但是,只要中国股市的单边无杠杆的游戏规则不变,做多总需要一种义愤填膺的动力。这种买入冲动,要达到不顾一切的地步。

中国是一个精神病大国,股市又是一个疯子、傻子集中的地方,天天都会有这种冲动的人,但是,需要走大行情,就需要有一大批这样的人。这就有些难了。

难不难看数据,低头瞄一眼成交金额、成交量,就知道难不难了。

 

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

 

星期考核行情要求及交易策略如下:

 

一,股票账户净值大涨。或目标个股出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨停家数大于300家,下跌家数不足50家。上证指数、沪深300指数、上证50指数大涨放量,收盘高于周二长阳高点就成中证500指数大涨放量,收盘高于上上周五高点。各自为战,独立考核

如果行情如是,那么我们认为,也许就是最后一冲,或者这波最牛的一天就是这一天。

按照今年的“规矩”,当涨到这种“理应连续加速”的时候,多半就是涨完了,或者该调整了,最好的走势也不过就是顺着惯性“凑浪”。想按牛市的规矩来,够呛。

当然个股不排除有借机向上突破的。可是,看看走强的个股的启动阶段的走势,和昙花一现的妖股,以我水平,分不出来

 

操作上:

 

本基金减仓IC空单,按照前面盘中解盘假装“开仓”的思路行事。

不过,也可以观察一下子浪的特征。如果真的摆明了就是末涨阶段,或者就算是上涨,牛回头也得打到当前位置之下,而且牛回头早则下周一就会出现,晚也不会超过下周二就会出现,那也可以守仓。给净值画上一个新起点。

止损是纪律,但刘子股斋也常说算仓价要远,动不动就是0元或半价。有兴趣可以做一个测试,赔百分之五十止损,赚百分之十止盈。我做过这个极端统计,成功率好像是80%以上。

在实战中,当然不能这样做,更不能重仓这样做。因为遇到一个48元的中石油或退市的,就算前面赚了几倍也白搭了。

但通过这个统计数据,可以得出一个结论,就是止损位不要太近,否则就频繁止损。会割肉的老股民,就是这样非常潇洒非常酷的把钱赔光的。呵呵!

当然,该“假装开仓”式的减仓,还是要减,只是要慎重。

 

空仓者暂不开仓为上。

如果说现在已经看出,行情必然向上突破,那么,能不能等这必然的突破既成事实之后,再开仓不迟。

现在买了,如果没突破,或推迟突破,或者再回探一下2733一带再向上突破,是不是都得忍着?等着?只要没跌破2440就不能否定向上突破五月缺口,最终突破3288的可能性。是这个逻辑吧?不然谁在这晃晃悠悠的行情里折腾。

照这逻辑,那算仓价是2733点乃至2440点对应的价格,同样的计划亏损额,算出来的开仓量肯定大不了。

可是,如果突破后再买,赌的就是主升浪开始,只要回到突破位的下方,就算突破失败,就该放弃。这样一来,同样的计划亏损额,可以算出更大的仓位。

前者就算赚了,不多。后者赚了,虽然幅度会有所损失,但由于仓位大,利润不会小。背着抱着一般儿沉。

所以,暂不开仓为上。

 

轻仓者、重仓者务必减仓,相机清仓。

看来今天又是“千种行情一种做法”了,那就不废话了,看昨天的盘中解盘吧!看近期的盘中解盘吧!

现在不减仓、清仓,当心以后想减仓、清仓都没有这么高的价格了。

诚然,有一千只左右的个股,已经到了PE偏低PB不高的地步,但是,人气不旺时,尤其是最后一跌到来时,“割肉大赛”也少不了这类个股。

 

二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数涨跌不多。沪深300指数涨跌不多。上证50指数涨跌不多。中证500指数涨跌不多。

如果行情如是,那么我们认为,行情把难题留给了下周。

短期内没有选择向上或向下突破,但不等于市场够强,恰恰相反是够呛。

在上周破位之后,在周三回落之后,不马上拉升,已经表明多方乏力了。

现在,只能是割肉盘动力不足,造成的空方能量不大。但是,如果周五晚上,道指出现暴跌呢?就有可能影响到A股的趋势了。

今年以来,A股和道指有一定的涨跌上的正相关。但表现为,A股跟跌不跟涨,只要道指跌,A股肯定要跌。目前看道指周线,又到了该调一调的地步了。在共和党的伟大、光荣、正确的领导下,道指已经再创新高,上涨出足够的下跌空间了。呵呵!

 

操作上:

 

本基金守仓观望,答案留待下周。

但目前看,行情不会在下周一个高开就过上证指数3000点,那么,风险尚可承受。

增仓也暂不考虑。我们在上周,看到了一定的利润安全垫和下跌重合浪的潜力时,已经增仓了。但得亏只是增仓一小部分,不然周二的反弹会造成净值更大的回撤。

还是让利润安全垫带动我们增仓的信心吧!此时“信心”不足。

 

空仓者暂不开仓。参照“一”。

 

轻仓者、重仓者减仓、清仓。参照“一”。

 

三,股票账户净值大跌。或目标个股大跌。或个股普跌,跌停家数大于800家,上涨家数不足300家。上证指数大跌,收盘低于8月30日低点2874.10点。沪深300指数大跌,收盘低于并远离10月25日最低3849.03点。上证50指数大跌,收盘低于10月9日最低2896.26点。中证500指数大跌,收盘低于周一最低4851.39点。各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,这恐怕是下跌趋势的恢复。

虽然,近来有个“节奏”——痛快跌几天,之后就开始又臭又长的反弹。

但是,是因为上市公司已经非常具有买入的诱惑了吗?不是。只是割肉盘下不去手,加之抽风抄底盘的介入,就形成了这种病态的走势。

行情总会这样病下去吗?没有康复的日子了?我不信。所以,这次也许就是下跌子浪的开始。这是一个中期趋势性下跌。

 

操作上:

 

本基金守仓吧!减仓、增仓都要慎重。

减仓是看到末跌特征,在加速下跌前,有时候也会出现末跌特征。如果减仓了,接下来的上涨只是反弹,那就打丢了筹码。

增仓面临着反弹的风险,增仓过多,可能会行情没涨多少,但净值回撤却不少。所以,要么不增仓,要么增仓也要少量,一手也不嫌少。

最好是看戏,这一波跌完,再看下一波反弹的演变,之后再决定怎么做接下来的行情。

 

空仓者不可开仓。参照“一”。

 

轻仓者、重仓者清仓。参照“一”。

 

以上,就是星期不同仓况应对不同市况的交易策略,仅供参考。其中,“本基金”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案,录以备忘

 

本文摘自=》2019-11-18星期一至2019-11-22星期五刘子盘中解盘

 

 

刘子股斋主人于刘子股斋

2019-11-2119:17:52星期四

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有