加载中…

2019年11月21日星期四考核行情要求及交易策略

2019年11月21日星期四考核行情要求及交易策略

 

先显圣,股神显圣——我昨天说什么来着?说什么来着?上涨三千多家一准儿得跌吧?你看怎么样?你看怎么样?!今天,跌了吧?

或问:您昨天净值回撤的部分回来了吗?

刘子脸拉的老长老长曰:这事儿是你该打听的吗?

哈哈哈哈!

股市中不预测的,也许不是刘东声一人,但是,三天两头拿这个来说事儿的,反复强调再强调的,也许就我一个了吧?因为绝大多数的老湿全是靠预测吃饭的,而不是靠交易。2019年11月21日星期四考核行情要求及交易策略

今天刘子股斋旗下基金净值回升,幅度一般。

在我的理解上,这已经是重新开仓了。2019年11月21日星期四考核行情要求及交易策略

这是我下午开盘不久时,在群里发的图

这次我在上周震荡中移仓,并增仓。是认为行情已经恢复了下跌趋势。但是,它愣是按今年的“怪味儿”特色,生生的拉起来了。

拉起来也没有形成值得做多的状态,恰恰相反,如果我是空仓的,我倒是想在这个位置上开空。

我常常劝重仓者止损时说,“假如让你现价买入,你会买多少?那就留下多少”。今天对我来说,就是这个思路。

我看到,IC1912有一条压力线,多次上冲不破,可以确认为有效。在中证500指数、IC加权也是一样有这么一条线。

中午时我想,下午冲过这条线,就减仓,但减仓的位置恰恰要理解为“开仓”的位置,我以上冲时减仓的价格,为我剩下的持仓量的“现价”代入算仓公式。

上午的走势,给我的感觉是,“下午有一冲是合理的,但只是最后一涨”。所以,才有上述的减仓打算。

刘子股斋的早盘,是一道最长情的例题。几乎是直播式记录着我多年来的交易,以及在这个过程中,我的所作所为,所思所想。尽管是这样,也做不到百分百的信息无遗漏的传达。虽然群里的学员常常看到类似的图和文字,但是,也有很多一闪而过的预案,因为没有触发就被湮没了。

作为一个私募基金经理,我是想在不违法违规的前提下,尽量透明的。这还有遗漏的信息呢!更不要说那些神龙见首不见尾,以装B为己任的股神神中神高手高高手了,说话跟算命的似的,操作跟变戏法儿似的。事前点到为止,事后牛B没完,看着右边说左边,打哪儿指哪儿,呵呵!不说这些了。说行情。

今天的下跌,首先说明市场不强。甭管因为什么不强。

其次,我们也看到,个股的持续力度也不强。这个就是市场贫血——资金不够使然。

只有低门槛、高杠杆的双向交易机制,才能让市场保持在一个稳定又活跃的态势之中。

中国股市的买入力量,只是“多开”——多头开仓。而缺少另一种买入力量,“空平”——空头平仓。空头平仓就有两种情况,一种是赚钱平仓,一种是止损平仓。

要知道,在绝大多数的情况下,人类是有“多一事不如少一事”的惰性心理的。也就是说,开仓是需要勇气的。然而,平仓往往更容易些。赚了钱拿不住的人很多,尤其是曾经赔过大钱的老股民,更是这样。

虽然割肉止损也很难,但是高杠杆的保证金交易中,系统会自动平仓。

那么,少了做空机制中的空头,中国股市就少了一股力量强大的买盘力量。

我说明白了,你听明白了吗?没明白就多看两遍吧!

这也是中国股市牛短熊长的BUG所在。

另外,今天还有一个对多头不利的地方,没量。昨天放量就不明显,今天又只是微微的放量。这样的成交状态,只能说是多头不强。

 

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

 

星期考核行情要求及交易策略如下:

 

一,股票账户净值大涨。或目标个股出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨停家数大于300家,下跌家数不足50家。上证指数、沪深300指数、上证50指数大涨放量,收盘回补双11缺口中证500指数大涨放量,收盘高于昨日高点,且吃掉11.8日阳线实体一半以上。各自为战,独立考核

如果行情如是,那么我们认为,也许凑浪或疯狂的上涨还没有开始吧?但是,这仅仅是反弹的性质仍然不变。

这让我想到了,春节后第1个周五。也是上涨出苗头之后,出现了周五单边的下跌。这个下跌,我曾经认为还会有反复的过程之后,才会上涨。而且上涨也未必是牛市的模样,打到2800多点也许就差不多了。

但没想到的是,春节后第2个周一,就又是高开高走了。

也许这次又要复制这种走势,是规模较小。

不过,行情仍然有可能是针对上周一下跌破位之后,做的回抽确认动作,也就是说下跌趋势仍然在持续中。

 

操作上:

 

本基金审仓,注意减仓。

如果减仓,还是按照本文上述开仓的思路,来计算仓位。

但如果放量过于明显,上涨速度过快,是新波段开始的证据增加,乃至于证据确凿,应当清仓,但不应当做多。

不是因为我现在有了做空的条件,就放弃了很多原本就该做多的机会。也就是说如果现在不做空,我也未必会做多,因为这样的多头机会,不是机会更像陷阱。

上涨的过程中,没有从容的买入和卖出机会;个股的选择上,能够出现从容的买入、卖出机会的品种,是百里挑一乃至于千里挑一的;而且好容易找出这种百里挑一、千里挑一的品种之后,它的持续强势的时间也不长,用不了多久也会成为不好挣钱的品种。这不是陷阱是什么?

 

空仓者暂不开仓为上。

根据中国股市这29年来的经验,我们不发现牛短熊长的特征。

从今年5月跳水以来,我们也不发现,好挣钱的个股凤毛麟角。关键是,那些好挣钱的个股,从现在开始往前再展望两三个月,还是不是好挣钱的个股呢?

而且还有很多抽风式的个股,突然间涨起来,看架势好像要开启新的一波行情。没想到就像含花一现,很快就跌下来了。

当然,我是那种傻子挣钱行情才能跟傻子一起挣钱的人,至于那些身怀绝技,手眼通天,火眼金睛的股神神中神高手高高手可以在此时此刻交易。但注意保存好交割单,以后晒交割单方便。嘿嘿!

 

轻仓者、重仓者仍是无条件减仓,相机清仓。

总在说车轱辘话,我已经没有台词了。现在就说说什么时候不该清仓吧!好像这也是说过的。

如果减仓没多久,行情就突破了上上周的高点乃至于9月的高点,而且在高位下不来了,或是直接加速开上去,或者在高位强势震荡,放量换手再次突破向上,有了这样的模样,我们就知道剩下的仓位没必要清了,乃至于还需要增仓。

当然从当下到增仓的证据确凿之前,恐怕春节前能不能完成这个任务都得两说着。

但是当看到行情越来越不怎么样,解套的希望或者是获利的希望,或者是突破向上走牛市的希望,越来越渺茫的时候,就应该理智一些,清仓!

你不是股神神中神高手高高手,你不是靠说股票晒交割单吃饭的,你是靠实实在在的价格波动带动你净值的涨跌,形成你的盈亏。那么,就该老老实实的空仓观望。不会挣钱没关系,不要再赔钱了。

今年除了运气好,或者口气大的人,敢说自己挣钱了,尤其是口气大的占绝大多数,其他的谁敢说自己挣钱了,不怕对不起良心啊?不怕有人让你请客呀?哈哈!

还别说,我真见过这样的人,明明赔钱了,却假装挣钱请客,要的就是这个面子。股市中什么人没有啊?

 

二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数涨跌不多。沪深300指数涨跌不多。上证50指数涨跌不多。中证500指数涨跌不多。

如果行情如是,那么我们认为,行情震荡不是好事,应该快速把昨天星期三的失地收复,才勉强能够算得上上涨趋势。

但是不要以涨为乐,以跌为苦,要不以涨跌盈亏而悲喜。要冷静的判断行情趋势。当前,确实是需要行情尽快摆脱震荡区间,无论是向上还是向下,晃悠太久了,都会削减趋势的力量。

 

操作上:

 

本基金审仓期指空单。

守仓是大原则,增仓、减仓都要慎重,尤其是增仓。

这是扩大风险,然而又没有形成利润安全垫,所以增仓要格外慎重。

至于减仓,还是参照本文开头说的重新“开仓”的思路,来计算该留下多少仓位。当然,不减仓未必不是上策。

与我相关的价格只有两个:开仓价和平仓价。中间的价格可以用鸵鸟政策,假装没看见,呵呵!当然这是局部的小伎俩,不能当成大策略。很多人套死的原因就是这个,比如48中石油

空仓者暂不开仓为上。参照“一”。

 

轻仓者、重仓者减仓,清仓。参照“一”

 

三,股票账户净值大跌。或目标个股大跌。或个股普跌,跌停家数大于800家,上涨家数不足300家。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数大跌,收盘低于周一低点。各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,这是不是行情恢复正常的特征,还需要观察。

要知道,什么是正常的行情,就是2016年1月以前和2018年1月以后到2019年1月之前的行情。

我不是说行情震荡就不正常,历史上也有过震荡,只是像今年这种震荡,确实是前所未有的。

说来也奇怪,我不成立基金也没事儿,我一成立基金这前所未有的邪门儿行情就全来了,这不是跟我找别扭吗?呵呵!

但是这4年中的规律,不可能成为中国未来的真常态。中国股市的常态,还是有趋势的大涨大跌,有幅度的震荡,牛短熊长,这些才是不变的节奏。为什么?因为支持这些行情特征的基本面和游戏规则,都没有变。好几天没发文字截图了,别扯淡说招事儿的了。

也就是说,这样的下跌或许是下跌趋势恢复的特征,而且有加速下跌开始的可能。

这都是本周二那个反弹给闹的,本来这种特征还不明显,经过这一反弹,反而更明显了。

这就是有时候跌不如涨的原因,当然这又是从空头获利的角度来看的。站在多头的角度上来看,是涨不如跌。

也就是说,上周一破位下跌之后,短暂停留震荡一两日,又出现了较大的下跌。这时候反而可能会形成时间较久的一波反弹。当然历史不能如果,说当下吧!

 

操作上:

 

本基金守仓为主,注意下跌末期特征。

经过这样的折腾,就算短期是下跌末期,恐怕接下来的反弹力度也不会特别强了。

除非它强到,比周二的反弹成倍的放大。涨停家数可以成倍的放大,上涨幅度也可以成倍的放大,但上涨家数怎么成倍的放大呢?成交量能不能成倍放大呢?这些都是问号。

所以,这时候反而是对多头考核要求极高,对空头考核要求较低的一个市场环境。那么,这也就是做空容易获利的环境,所以守仓为主、暂不增仓,已经是很保守的策略了。

但如果盘中有强烈的减仓特征,也可以适量减仓,此不可先传,无法逆睹者也。

 

空仓者不可开仓。参照“一”。认真为牛市选股吧!

 

轻仓者、重仓者务必清仓,重新上路。参照“一”

 

以上,就是星期不同仓况应对不同市况的交易策略,仅供参考。其中,“本基金”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案,录以备忘

 

本文摘自=》2019-11-18星期一至2019-11-22星期五刘子盘中解盘

 

 

刘子股斋主人于刘子股斋

2019-11-2019:19:12星期三

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有