加载中…

2019年11月18日星期一考核行情要求及交易策略

2019年11月18日星期一考核行情要求及交易策略

 

周末的消息面不能说没消息,但是最热闹的是中国队输球的消息。我不是球迷,但也被球迷了一把。各种段子,各种小视频,连那个乌龙球是怎么进的,都通过动图看到了。

如果有一条什么有关股市的消息,能这样广为流传,那就肯定会左右人心了。

中国股市还是会受很多“非巴菲特投资逻辑”的影响的。

不是有个平安、茅台逆市大涨,就可以说明这是“蓝筹时代”的到来。听到这四个字觉的耳熟的,肯定是经历过“股改盛宴”的新股民。这茬儿新股民,现在早已经疯了一成,傻了八成,还有一成也许赔明白了。赔明白了的,有一半儿不玩儿了,有一半儿会玩儿了。当然,那疯疯傻傻的九成里,也有不玩儿的,但时机一到,还会重新为股市做贡献的。又跑题了吧?呵呵!

中国股市,不要只讲价值投资,还是要讲投资逻辑。这也是为什么我的十六字箴言中有“合理估值”四个字,重点不在于“估值”,在于“合理”。合的不是教科书上的理,更不是华尔街的理,是中国股市的理。永远不是想股价或点位“应该”在什么位置上,而是“可能”在什么位置上。

就算是“我料曹操必走华容道”,也研究的是“可能”而不是“应该”。曹操“应该”走大道。

说回市场,中国股市一般情况下,只有理应出现的上涨没出现,或出现了但不够强,少有理应出现的下跌没出现。这就是中国股市著名的“牛短熊长”现象。

上周,沪深两市下跌。而道指又创新高了。周一或许可能高开吧?但高开高走?很难。

上证指数收的光头光脚阴线,这种阴线,不顺势低开就不错了。

周线上看,这应该是破位的开始。虽然前低是2891.54点,周五尾市打到2891.20点,只差0.34点,连一个点都不到。但是,形态上说,或者是从日线收盘线上说,这是破位的证据。

现在不明显,或不确定,那就等待它明显,等待它确定。

同样,我也期待着行情走强,重新回到箱体震荡,最终向上突破,进入大牛市。

只是“取易取之利,败已败之敌”的话,现在易取之利是做空,已败之敌是多头。

 

上周,刘子股斋旗下基金净值上涨。上周内,完成了移仓和增仓。接下来如何定夺?且看下文分解。

 

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

 

星期一考核行情要求及交易策略如下:

 

一,股票账户净值大涨。或目标个股出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨停家数大于300家,下跌家数不足50家。上证指数、沪深300指数、上证50指数大涨放量,收盘高于上周五高点,且收复上周一阴线实体的一半以上。中证500指数大涨放量,收盘回补上周缺口。各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,最乐观的多头理解,目前只能是震荡没完。

震荡不是三角形了,因为这三角形已经走到头儿了。还是理解为五月缺口上沿儿为箱体的箱顶,或许上证指数又要上一回3000点整数关吧?

但更可能的是,这是上周震荡的持续,上周的震荡是新下跌趋势的一部分。反弹或许已经一步到位。

 

操作上:

 

本基金审仓,注意减仓,做好风控。

除非末涨特征明显,否则万万不可增仓。目前的计划亏损额占用量,已经到位。

又是减仓、增仓“凭心情”的策略,呵呵!但我心里有数,只是三言两语说不清楚。

因为这上涨,是牛市的概率几乎没有,是反弹的概率最大,但也许这反弹已经到位,所以,同时对这三种情况做出预案。虽然是“一”,又有一个“一拖三”的问题。在这“一拖三”的里面,有又前半个小时的不同,和上午下午的不同组合。所以,说不清楚。

但如果用波浪理论的语言描述,也许能容易些,那就是不能有明显的推动浪特征,且空间够大。以此来判断要不要减仓、清仓期指空单。

如果明显是一个反弹浪,且在一日内走完,并在尾市出现新下跌推动浪特征,那还要增仓。这个“一日走完”的过程,应该是属于下面“二”的范围。

 

空仓者不可开仓。不要好了伤疤忘了疼,上周一,上周五,上上周五,刚刚过去的事情。股民常常是金鱼般的记忆。

这时候买入,也许是巴菲特式的买入,“别人贪婪我恐惧,别人恐惧我贪婪”。真不知道这句是不是他说的,呵呵!在中国,打着圣人的旗号卖自己的狗皮膏药的事,古已有之。

但问问自己,是真“巴”还是“假巴”?如果是真“巴菲特”的思路,那我告诉你,现在已经同股同权的B股仍然比A股便宜,而且B股指数已经逼近(周一或许就已跌破)上证指数2449点对应的253.22点。如果是真“巴”干吗不买B股?还可以和巴菲特一样赚美元。不管你说出什么样的理由,只要不是花更便宜的价格买同样的上市公司资产,就不是吾友巴公讳上菲下特先生的门徒。

在不是牛市的环境中买入,又不是真正的价值投资,只能是投机。那么,《大作手回忆录》的主人翁,华尔街大投机家利文摩尔,也是按趋势交易的。现在,大局是下跌趋势,放大些说是震荡,能看到上涨趋势,比如8月到9月的上涨,也称为上涨趋势的话,那就需要重新定义一下什么是趋势了。

我不掉书袋,只说有用的,趋势就是好赚钱的机会,有易捕捉的买点和卖点。我这个定义就自然而然的否定了八月反弹九月红的行情是趋势。现在回头看,这八月反弹九月红的行情里,除了运气好的和口气大的,谁敢说赚钱了?这不又是只有高手高高手股神神中神才能赚钱的傻子赔钱行情吗?

做股票的方法很简单,再说一次:傻子都能赚钱的时候跟傻子一起赚钱,傻子赔钱的时候别跟傻子一起赔钱当傻子。

已经抢了下面的台词了。

 

轻仓者、重仓者减仓、清仓。

上面空仓者不可开仓的理由,转换一下就是为什么不该持仓的理由。

只不过,有个“既来之则安之”小不同,那就先减仓,之后观察。如果“后悔”卖了,就先不清仓。再等等。如果“后悔”卖少了,那就清仓了。

我在后悔上加了引号,是因为后悔只是一种形容。因为后悔是一种错觉。不管什么决定,都是你当初认为的最佳选择。

只不过,有时候你认为的最佳选择,是一种错觉。比如“死了都不卖”,坚信能解套。这就是一个常见的错觉。

 

二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数涨跌不多。沪深300指数涨跌不多。上证50指数涨跌不多。中证500指数涨跌不多。

如果行情如是,那么我们认为,震荡等待反弹?或许是吧!

在可以“宜将剩勇追穷寇”的位置,空方放松打击,这也说明割肉盘还没出来。

但是,阴跌常有,慢牛不常有。不要看到一个病慢牛,就认为那是中国股市的新常态了。而且,2018年已经证明,慢牛只能是反弹的模样。中国股市的牛市,慢不得,不得慢,得不慢。哈哈!绕口令。

注意阴跌的可能性吧!

 

操作上:

 

本基金审仓,增仓要慎重。

如果在12月20日前,不会有上证指数2733点的可能,那现在持仓已经进入尾声期。

如果近两周多的下跌,是一个完整的子浪,目前也是进入了尾声期。

那么,不但不增仓,还要减仓。虽然反弹之后还要开空,但是,谁知道反弹的力度会不会造成较大的回撤?减仓,就是减速,是司机都懂的安全操作。

如果行情又在复制上周五或上周二、三、四的日内走势,最好是有个“假反弹”又被打回原形,那么这是最好的增仓机会。也可以说是“补回”8.19后清仓的筹码,甚至于还可以再多些。

由于有小反弹造成大回撤的可能,增仓也要慎重。

 

空仓者不可开仓。参照“一”。

 

轻仓者、重仓者减仓,清仓。参照“一”。

 

三,股票账户净值大跌。或目标个股大跌。或个股普跌,跌停家数大于800家,上涨家数不足300家。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数大跌,跌幅大于上周一。独立考核,各自为战。

如果行情如是,那么我们认为,上周五小跌,周一大跌,周二到周四晃悠,周五再破位小跌,周一大跌,周而复始?这就是短期的节奏了?

就算不是这个节奏,有了上周五的下跌和本周一的大跌,拉回9月下旬后的震荡区间很难了。虽然不是不可能,但是,反弹的过程,又可能和六月份雷同。

关键是,如果真能雷同就好了,好歹是又涨了一波。怕的是中途又变卦了,根本涨不出获利的空间。简言之,涨也涨不出趋势。我们上面谈过趋势了,不赘。

反弹或许一触即发,但是力度有多大?恐怕很难有多大。呵呵!说“恐怕不太大”多好,尽说这些考死老外的中国话。

 

操作上:

 

本基金审仓,利润安全垫和浪形允许,可以增仓。但是,要慎重。

如果子浪下跌到位的嫌疑,可以减仓,但要慎重。此时此刻,打丢筹码的风险更大。

说起来,按照刘子股斋对利润的要求,这波空头行情的利润,并不算特别令人满意。因为目前,可预期的最大空间,无非是上证指数2200点一带。

但是,从获利难度上考虑,做空还是容易些的。从品种上看,看好的品种还没到“不怕套、套不怕、怕不套”的地步,所以也只能选择做空。

闲聊一句,不怕套,套不怕,都好懂,或是股票估值低了,或是计划亏损额富余的不要不要的。那“怕不套”什么意思?我的理解是,或者我愿意这样解读这句股谚式的顺口溜,已经跌成这孙子样儿了,按波浪理论说,C浪都走出罕见的“地17波”,这位置还能套人,跌的就是最后一跌,这是为井喷进入牛市做的“深蹲”动作。所以叫“怕不套”。

虽然我自选股里有的已经够便宜了,但我不太相信,现在不买就会一串涨停,想买也买不到合理估值区间的价位了。所以,仍然不想做个股。

但做空,这也是牛市前的最后一口肉了。当然,我说的这时间表,恐怕得是跨年的。这一口,兴许和2018年有一拼。

目前的所谓“利润”,全是未来大牛市主升浪里的敢死队,让净值上台阶全靠这时候攒下的计划亏损额了。至于2015年前的利润,“早进肚子里啦!”呵呵!这是《哪吒闹海》里敖丙的台词。哪吒说“把小妹还回来”时,他如是说。

咦!?不吉利呀!这是敖丙的遗言啊!不行,仔细盘口,注意获利了结。哈哈!

 

空仓者不可开仓。参照“一”。

 

轻仓者、重仓者清仓为上。参照“一”。

 

笔行至此才发现,除了“本基金”的交易策略有些区别,别的仓况基本是一样的。这也说明,此时此地,不宜做多。

 

以上,就是星期一不同仓况应对不同市况的交易策略,仅供参考。其中,“本基金”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案,录以备忘

 

本文摘自=》2019-11-18星期一至2019-11-22星期五刘子盘中解盘

 

 

刘子股斋主人于刘子股斋

2019-11-1715:32:32星期日

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有