加载中…

2019年10月29日星期二考核行情要求及交易策略

2019年10月29日星期考核行情要求及交易策略

 

今天要不说说区块链板块,简直是没法冒充是业内中人了。哈哈!

今天行情就两个板块,一个叫区块链板块,一个叫非区块链板块。前者在涨,后者仍然没戏。

那么在区块链板块中,又可以分成4个板块。

有戏且涨停的,没戏且涨停的,没戏也没涨停的,有戏但还没涨停的。前三个没有操作意义,最后一个我找不出来,所以只能看着了。

其实这也是早盘中早想好的事情。

今天的行情其实是很矛盾的,数据之间也有矛盾。

首先成交量是放大的,但是放大的并不理想。并没有超过前期的较大成交。当然,如果把这理解为上涨刚刚开始,后面还有再度放量的机会。

可是从涨停家数上看,这未必是上涨的开始,也许是一个子浪的结束,或者行将结束的位置。

今天涨停158家,近来凡是涨停超过百家的,不是顶部就是快到顶了。可是换个角度来说,区块链今天涨停100多家,如果再去除看着指数起哄的,也许今天涨停家数,跟近期差不了太多。

但就算只要零头,再打个五折,涨停30多家也不容易了

今天的上涨家数是3015家,也到了上涨的短期超买区

涨停过100家,上涨家数超过3000家,不是顶也离顶不远了。除非是这次要选择向上突破,走出我们说的蓝浪、红浪的模样。什么样?去盘中解盘看图吧这里不占流量了。

还有一点是矛盾的,就是期货和现货的走势背离。

上午IC先是大幅上涨,贴水几乎到0。之后中证500指数震荡向上,但是,IC全日不能跟随同步上涨。到了尾市也没突破开盘不久的高点,而中证500指数却是一路震荡向上的。

如果真的有戏,按照教科书的理论,IC应该在这时选择大幅升水,才证明接下来的中证500指数有较大的上涨空间。

既然市场上有很多矛盾和纠结的信号,让我们不排除回到最朴素的问题上面来,我们到底要什么?

如果我们是做股评,现在就可以说在大大荐股的作用下,区块链板块必涨无疑,仍然有较大的炒作空间。指数初步恢复信心,后期继续观察,向上拓展空间的表现。

只要把这段淡址完,就可以到期领工资,按月发奖金了。可是我们是交易者,我们一定要知道我们面临的是什么样的风险,求的是什么样的利润。

就刘子股斋来说,我仍然想要的是一波非常明确的向上的空间较大的,有普涨意义的,有持续性的多头上涨行情。在这段行情当中,我个股也好找,选错了股票也能挣钱,做多期指也行,做IC也能涨,做IH也能涨,做IF还能涨。我可以越买越多,因为安全垫越来越厚,当我买到满仓加透支的时候,这波行情只是刚刚开始进入主升浪。

这的行情到来没有?如果说今天就是它的起点,那么,我明天可以考虑买入。

问题是胆儿最肥的股评家,脸皮最厚的股神恐怕也不敢说这样的判断。只敢说是局部性个股机会,还要踏准节奏。

这不就是忽悠傻子去赔钱的买卖吗?

我们的口号是傻子挣钱的时候跟傻子一起赚钱,傻子赔钱的时候千万别去当傻子。

那我们能不能在做空上挣钱呢?

刘子股斋目前是处于持有空单的状态,但是不等于我对空头有多大的信心。

因为我除了对我的交易策略有信心,对多头、空头全没有信心,我都需要考核它们。

今天刘子股斋旗下基金净值下跌,幅度不算小

但今天的走势,让我很怀疑多头的力度,所以我准备暂时占用一些计划亏损额,观察一下。

如果今天上午的走强能够持续下去,我根本就不是考虑占用计划亏损额考验空头的思路而是占用计划亏损额做多,考验多头的强弱。

也就是说今天上午我做好了叛变的准备,但是市场的表现,并不让我感到上涨的够安全,仍然是空头国土。

 

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

 

星期二考核行情要求及交易策略如下:

 

一,股票账户净值大涨。或目标个股出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨停家数大于300家,下跌家数不足50家。上证指数放量大涨,涨幅大于8月19日。沪深300指数、上证50指数、中证500指数考核要求亦复如是,各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,市场被区块链带起了热情,但这热情点燃不了一个牛市。

注意,我不是在预测或者诅咒,我是在陈述天平上砝码的关系。很多股评家的口条说出来的预测,像是打了鸡血的祝福,不仅没有参考意义,更没有操作价值。

中国想步入下一个牛市,除了需要一个能够惠及每只个股的基本面理由之外,还需要在技术上走出,红浪或者蓝浪、绿浪的模样,否则就这样直接进入黄浪的上涨,可能性已经微乎其微了,或者干脆说不可能了。

听不懂黄浪蓝浪红浪这浪那浪,那就回看一下过去的盘中解盘吧!

 

操作上:

 

本基金减仓清仓期指空单。留意做多的机会。

同时,也不必恐慌似的离场,不排除这是增仓空单的机会。

前提是要有足够的证据证明,市场仍然在箱体内震荡,而不是新的上涨趋势开始。

如果有了上涨趋势开始证据,那么应当相机做多了。

 

空仓者慎重开仓。

如果开仓,毫无疑问首选近期的热门品种,比如区块链品种。但开仓的原因是相信这里的位置,是未来三五年内再也见不到的位置,接下来的三五年是一路震荡向上,当前的任务,是快速远离十一前后的价圈。这需要在估值上,在技术上找到支持。

如果找不到,就不要开仓,本基金经理是找不到的,所以不想开仓。

 

轻仓者、重仓者审仓,如果手中品种正在涨停的惯性之中,可以让子弹再飞一会儿。

如果不是这样,那么请理智、客观、清醒的看待手中品种和当前市场氛围。

现在的市场氛围对多头非常不利,是不好赚钱的行情。说它是熊市,也许未必恰当,但绝不是牛市。

在中国当前这种多头为主的交易制度的环境里,要想讨好股民,要想混饭吃,永远唱多是最好的。当然要有技巧,时不时还要发出一些风险警告,但是风险之后还要唱多。

唱的好的是股神,唱不好的就是李大霄。

但是不要在这种唱多大合唱声音中,迷失了自己的清醒和理智,这是每一个股民应该做到的事情。

需要声明一点的是,刘子股斋并不唱空,没有看法只有做法。

 

二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数涨跌不多。沪深300指数涨跌不多。上证50指数涨跌不多。中证500指数涨跌不多。

如果行情如是,那么我们认为,也许是调整,也许是做头,都有可能。

区块链如果没倒,后面还是有晃悠的机会。如果分化严重,乃至出现部分跌停的区块链,那就够呛了。

 

操作上:

 

本基金审仓期指空单,又不要打丢了筹码,又不要造成重大回撤风险,综合考虑吧!

可以采取盘中短线的方法移仓,如果一买(平空)就涨,也就没必要移仓了,那就是实际减仓了。

如果移仓失败,一买(平空)就跌,虽然可以不急于补回,但是,再买(平空)就要慎重了。

 

空仓者暂不开仓为上。参照“一”。

 

轻仓者、重仓者审仓,注意减仓、清仓的机会。参照“一”。

 

三,股票账户净值大跌。或目标个股大跌。或个股普跌,跌停家数大于800家,上涨家数不足300家。上证指数大跌,吃掉周一全部涨幅,乃至失守上周五低点。沪深300指数、上证50指数、中证500指数考核要求同上证指数,各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,经过上周和本周一充分的反弹,恐怕是新下跌开始了。

但是,这个子浪也许会有些畸形。怎么说?

因为区块链也许还在挣扎,这会影响到小盘股的人气,或者说影响到IC对应的中证500指数的下跌速度,而大盘蓝筹股或干脆说IH和上证50指数,却可能借身居高位的势能,下跌的或大些,快些。

可是,从估值上看,中小创的泡沫依旧丰富,相对估值较低的还是IH对应的上证50指数。

所以,“该跌”的不跌,“不该跌”的跌了,就畸形了。

 

操作上:

 

本基金应当相机增仓空单,但也要慎重。虽然下跌有可能恢复,但是不是主跌浪?还需要观察。

在观察的过程中,形成足够厚的利润安全垫,再增仓空单,更好。

可是,如果这又是震荡市中的虚晃一枪呢?

五月跳水以来,似乎真的形成了一个“定式”,摆出突破的架势,就是到顶了,看着要破位了,就是到底了。但这种变态的逻辑,是不可能长久的。否则什么叫趋势?什么叫强弱?

但有时候,行情的长短不是简单的按时间来计算的,而是看人们“习以为常”的程度。当震荡习以为常,没人相信会突破时,突破就真的来了。

同样,人们已经不相信像2015年六月前的牛市格局会重演时,它就真的离我们不远了。

当然,在这之前还差一次凤凰涅槃——“割肉大赛”。这也是当前为什么做空的原因之一。

 

空仓者不可开仓。

看到当前的“获利模式”了吗?在利好出现之前,提前埋伏,利好一出,兑现走人。可是,埋伏错了怎么办?呵呵!

所以,别开仓。

 

轻仓者、重仓者清仓为上。

接下来有可能探底不多,又要回升了。但是,也有可能,这就是大牛市前最后的一波赶底式下跌。别光看到“大牛市前”这几个字,牛市来了,有些股票仍然不会涨到当前位置,或者涨到当前位置的时候,就是牛市结束的时候。这一跌的风险,不可不防。

 

以上,就是星期不同仓况应对不同市况的交易策略,仅供参考。其中,“本基金”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案,录以备忘。

 

本文摘自=》2019-10-28星期一至2019-11-1星期五刘子盘中解盘

 

刘子股斋主人刘东声于刘子股斋

2019-10-2819:15:32星期

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有