加载中…

2019年10月23日星期三考核行情要求及交易策略

 

昨天说行情要犯“二”,今天真的有点儿“二”。

先说我关注的指数中证500指数,因为它与我的持仓IC空单密切相关。

上午,先是“快速”冲高,但成交没有跟上。

之后,回落,低位震荡。看着很像要反弹结束恢复下跌的模样。

下午两点前后,突然拉起,且突袭上午高点,这冲高如果不是新行情开始,就有些“二”了。

昨天到今天,在1分钟图上明显的上涨子浪有三个,有点儿要回升的意思,只是成交仍然不配合,这就令人怀疑了。

目前看,上证指数和三大期指这两天的表现,还是比较像跌中涨的模样。

不说感觉说数据,这两天的上涨,都是在上周五的下跌和周一的下探空间之内。只把这三天当作一个统计范围的话,多头不如空头强。2019年10月23日星期三考核行情要求及交易策略

今天刘子股斋旗下基金净值回落,但还是在低位横盘的模样。

盘中有过两次想减仓,一次是上午冲高的高点,一次是下午冲高的高点。

先看月,后看周,

交易时机日中求;

为了选价看分时,

逢高了结逢低收。

脑子里跳出这几句,就看了一眼大时间尺度的K线图。觉的大的格局,还是没有变化,也许这次又要出现一次反弹,但大的上涨出现概率不太大。起码目前证据不足。

所以,就没减仓。尤其是下午,有了上午的“经验”,甚至还有了点增仓的“冲动”。但是,想到计划亏损额要节约使用,也就没增仓。

 

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

 

星期三考核行情要求及交易策略如下:

 

一,股票账户净值大涨。或目标个股出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨停家数大于300家,下跌家数不足50家。上证指数大涨放量,收盘高于上周五高点。沪深300指数、上证50指数、中证500指数考核要求亦复如是,各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,反弹力度够大,或有挑战9月高点的可能。

但是,这仍然是反弹的概率大,出现一波比年初的“疯快牛”更容易赚钱的行情,很难。

而且,反弹没结束的话,也许力度会超过本月初的反弹。如果反弹就这样结束了,还是跌中涨的性质。

总之,不可也不必盲目乐观。

 

操作上:

 

本基金清仓手中空单,不怕错过行情。

但要注意,如果平空之后立刻下跌,要不要补回仓位?要慎重。计划亏损额的消耗量也要有节奏的控制。

8.19日以后,我们净值一直在低位横盘,就是在等计划亏损额的回升。这有点儿横盘等均线或趋势线支撑的意思。

虽然一言难尽,但我简单用比喻说一下。一年打算赔12万,一月份就赔了11万,那就只好空仓或只开1万元的仓位等到十二月份了,在十二月内只赔1万,才能保证一年赔12万以内的计划亏损总额。我认为我说明白了。呵呵!

但不要做多,无论是个股还是期指。

首先,还是计划亏损额的消耗量问题。

其次,我们要的多头行情,一定是惊天动地的,不是这么腻腻歪歪的。腻腻歪歪的行情,是不好做的行情。

我永远不会忘了,在股民中最傻最笨的人就是我自己,我只做傻子都能赚钱的行情,稍微有些难度的行情,我就一定是赔钱的那个。

很多人赔钱,就是因为与上面的想法相反。认为股民中自己是最聪明的那个,别人做不到的事情,自己一定能做到,没这点儿自信还敢进入股市?

呵呵!这恰恰是赢家和输家的理念不同。

 

空仓者不开仓是上策。但如果计划亏损额够用,乃至于有利润安全垫,像平安、茅台这样的,随时可创历史新高的个股,或者趋势明朗的,非要赌一把运气,也无可无不可。

但是,险益比划算吗?计划亏损额够用吗?现在是赚钱的时候还是保护本金的时候?什么时候是该迎接风险?什么时候是该保守为主?这些问题只要用常识稍加思考,就有正确答案。

所以,不开仓是上策。

 

轻仓者、重仓者务必减仓,相机清仓。

首先,这不是牛市。一天不荐股一天闲的难受的股评家眼里总有机会,一天不交易就心慌的要死,不怕套牢怕踏空的老股民,也永远在寻找机会。

但是,如果真是想以此谋生的人,是不会这样的。

职业做股票的人,是常常不做的股票的人,但常常做的,乃至于天天做的,是与股票相关的案头工作,只为厚积薄发。我自以为是的认为,我的盘中解盘,就是这样的工作。

现在不是牛市,就不是做股票的时候,持有股票就有问题,更不要说重仓持有。所以,先要减仓。

当下跌重合浪出现时,或当持有理由不存在时,就该清仓。其实,很多股票的持有理由,早就不存在了。

科创板、70、战狼二,这些不是理由的理由,已经过去了。

估值低,行情好,成交大,基本面有支撑一个大牛市的利好因素,这种时候,才是做股票的时候。这些理由,才是真正应该持股的理由。回首过去的每一波牛市,都是这样的。未来的牛市,也不会例外,因为这是基础逻辑,也是常识。

很久没提5187的下跌三大理由了。一者发行快,二者泡沫大,三者去杠杆。

这三大理由,至今全在。唯一有所好转的,只是期指的杠杆恢复,但是,成交大不如前。

总之,持仓者要理智对待仓中品种。不能唱着挨掴歌曲,喝着巴菲特的心灵鸡汤,拿着股评家推荐的套牢股,做着永远实现不了的发财梦来做交易。但我了解到,有些股民就是这样的。

 

二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数涨跌不多。沪深300指数涨跌不多。上证50指数涨跌不多。中证500指数涨跌不多。

如果行情如是,那么我们认为,本周一以来的反弹在“凑时间”的概率,大于它为回升筑底的概率。

五月跳水以来,长阴总是不连续的,是会出现小阴小阳的震荡或反弹的,时间或长或短。

上周五长阴之后,也理应出现这样的“非下跌”动作。

就算这次是要向下破位,在没进入主跌浪,改变近期“走势风格”之前,还是要按“老规矩”来。

 

操作上:

 

本基金审仓。

如果有筑底的可能,可能性越大,减仓量越大。

如果反弹末期的特征大,也暂不增仓,守仓就是了。

震荡中要不要减仓?这又是不可先传之事,盘中当机立断。以计划亏损额的消耗量为重要看点。

一定要把资金全须全尾儿的带到牛市主升浪,这是压倒一切的重中之重的任务。

据说,方伯谦是为了保住大清的铁舰才逃跑的,而邓世昌敢于撞沉吉野,不惜舍命,遑论舟船?前者骂名至今,后者留芳千古。但交易不能这样想问题,交易者最要不得的就是“亮剑”精神。

所以,目前以保命为主,要学会逃跑。

 

空仓者不必开仓。参照“一”。

见小利而不动,见小患而不避,小利小患不足以辱吾技也。《心术》苏老泉。

 

轻仓者、重仓者减仓、清仓。参照“一”。

 

三,股票账户净值大跌。或目标个股大跌。或个股普跌,跌停家数大于800家,上涨家数不足300家。上证指数大跌,收盘低于周一低点。沪深300指数、上证50指数、中证500指数考核同上证指数,各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,这是迟到的跳水,这也是五月下跌的恢复。中间的反弹过程,太长了。

但也不排除一种对多头短期有利,长期不利的可能,这是最后一跌,行情下方空间不大,又要筑底回升。

这种走势之所以说对多头长期不利,是因为不痛痛快快的跌到底,总不能进入真牛市。

 

操作上:

 

本基金审仓。

暂不增仓,索性等待一下回落产生的利润安全垫,或者看一下接下来的反弹时多头的成色。

如果有末跌特征,甚至于不排除减仓保护利润。

盘中决断吧!无法逆睹。

 

空仓者暂不开仓为上。参照“一”,参照“二”。

 

轻仓者、重仓者清仓为上。参照“一”。

以上,就是星期三不同仓况应对不同市况的交易策略,仅供参考。其中,“本基金”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案,录以备忘。

 

本文摘自=》2019-10-21星期一至2019-10-25星期五刘子盘中解盘

 

 

刘子股斋主人刘东声于刘子股斋

2019-10-2217:13:32星期二

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有