加载中…

2019年10月21日星期一考核行情要求及交易策略

 

听说了,创业板可炒壳了。这大约是管理层要对冲银行IPO的意思吧?

说这么一句,只是想汇报一下,我不是两耳不闻窗外事,一心只看净值图。不过,这消息着实没什么意义。

一季度出过一次了,这是二次出。我没工夫比较这次区别在哪儿,肯定不会是CTRL C 、CTRLV,但这不等于可以改变市场环境。

这种性质的利好,在资金像抢钱一样的涌入市场的时候,是一个上涨的借口。但是,在当前的市况下,能不能走出针对上周五的反弹,或者恢复后国庆行情的上涨?这还是未知数。

甚至于,有了这消息,没准儿还有“利好出尽”的助跌作用呢!

上周,刘子股斋旗下基金净值上涨,不多。而且主要集中在周五,和增仓有关。

但接下来,仍然不要盲目“自信”。

股神神中神高手高高手的看法,从来是斩钉截铁的,从来是旗帜鲜明的,但是,同时又是非常有语言技巧的。

这时候,刘子股斋也可以演一把股神神中神高手高高手,说:“跳水一定会发生,或就在下周初”。

接下来跳了,说:“正如本人所指出的那样,行情跳了。”

接下来涨了,说:“理应出现的跳水没有出现,这只是推迟了它出现的时间,不会不出现。”事后总有一次下跌吧?哪怕已经上涨了几百点,只要上证指数单日下跌超过1%,就说:“跳水如期而至”。

接下来不涨不跌的晃悠,就说:“这是为跳水在做蓄势。”如果接下来跳了,按上面“正如本人所指出……”那句说,如果晃悠晃悠又涨了,按“理应出现的跳水没有出现……”这句说。

当然,如果遇到了MACD金叉,KD金叉,RSI也金叉,DMI还是金叉,也不排除铁嘴钢牙的来一句板上钉钉的,“明天必现长阳,满仓做多正当时”。但上涨的理由别说KD勾儿什么的金叉,那就低级了,谁服你呀?说别的,往晕了说。说说中国股市的伟大征程,说说主力的炒作轨迹,说说什么行业的发展潜力,说说资金进出看出于主流动向,说说自己的独创指标什么的。

如果涨了,就拿着当话把儿,以后见谁和谁说。如果跌了,就公开道歉,表明一下知错就改的高手风范。如果以后有人说其语焉不详,还可以拿这道歉说事儿,证明自己从来是敢说明确观点的。

哈哈!我好像把股神神中神高手高高手的底牌给掀了。但也许,这也是在诲淫诲盗吧?会有一些刚刚入行的新人,就按这条邪路走了。

所以,我得补充一句,这样干的下场都不会好。最直接的,像谁谁谁那样,被股民打一顿。还有更惨的,像谁谁谁那样,到现在还有人以为他是股神神中神高手高高手,但其本人年纪不大就死屄的了。被人打,被天杀,这条路好走吗?能走吗?

突然发现,文风“锋芒毕露”的人不长寿,尤其是还没到“老要张狂”的年龄。我的行文,有时候也有“锋芒毕露”的味道。虽然年将半百,须发已白,但自我感觉还是年轻人,呵呵!那就“少要稳”吧!

上面说的是对下跌不要“自信”,怎么岔到这儿来了。

接着说,下跌是有可能的。

因为周线上看,上证指数像是三根周阴线,之后阳线,之后,本周一根阴线吃掉阳线大部,但上周涨幅还在。

“实际”上呢?节前最后一天是星期一,节后第一周没有星期一,只有四个交易日,我们要把这两根周K线“合并”成一根,那就是一根涨幅不大,有下影线的阳线。本周的下跌,已经几乎吃光了它的涨幅。

不算节前最后一个交易日,上一个周线收盘日是9月27日。收盘2932.17点。本周收盘2938.14点。差不到6个点了。

虽然是这样,但是,行情也不排除有继续恢复震荡的可能。

五月跳水以来,行情是震荡的,而且是越来越窄。那么,这回也许又要反弹了。虽然这样越来越窄的震荡,最终是要突破的,而且向下突破的概率大,但是,这次是不是向下突破?如果不是,那就还要向上一次。甚至于这是向上突破的开始。

总之,行情目前还没有选择出我要的趋势,那就需要慎重。

可以“提前”做空,但不能“提前”做多。这是一个基础的险益预期判断的问题。

当然,这也是中国股市没有普遍的做空机制的原因,造成的一个畸形的空头优势。

也就是说,绝大多数的时间里,行情涨到“加速一下就可以进入牛市主升浪”的时候,就是出现回落的时候。比如今年的“疯快牛”,如果再坚持一下走“黄浪”,就真可以开启牛市了。

但只要不开启牛市,一切上涨全是为了更好的下跌,一切下跌都是为了反弹,反弹又是为了更好的下跌,周而复始。这就是没有普惠的做空机制,以及没有可以让投机资金得以充分消化的100%保证金比例,造成的畸形的空头优势。

中国股市要想走真正的长牛,慢牛,像美国股市那样,就需要出现高杠杆的双向交易机制,而且是普惠的,几乎0门槛的。

说这干吗?又不是我说了算的事。下面说我说了算的事。

 

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

 

星期一考核行情要求及交易策略如下:

 

一,股票账户净值大涨。或目标个股出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨停家数大于300家,下跌家数不足50家。上证指数大涨放量,收盘高于上周五高点。沪深300指数、上证50指数、中证500指数考核要求同上证指数,各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,不得不相信,上涨的可能性仍在。2019年10月21日星期一考核行情要求及交易策略

但仍然不会超出蓝浪、红浪的模样。

 

操作上:

 

本基金务必减仓期指空单,乃至清仓。

盘中可以减仓,补回,又减仓,又补回,清仓,又开仓,反反复复的滚动。但这滚动,是有利可图的。如果减仓就回落了,不必急于补回,可以看到下跌趋势再说。如果是“一”,自然看不到下跌趋势,也就真减仓了。

如果真的是在滚动中保持住了仓位,而且没造成多大的回撤,那可以不实际减仓。

但如果真的走出了气势汹汹的多头行情,也不排除少量做多IH。

虽然IH在高位出现阳吃阴,也可能是最后一冲。但是,别预测。可以不做多,但不要再做空。这也是纪律。

 

空仓者暂不开仓为上。

如果眼中品种真的很好,计划亏损额真的富余,利润安全垫早就踩在脚下。那么,少侠如此好身手,人不风流枉少年,请!

如果已经净值回撤不少了,也没什么利润安全垫,目标品种也不知道到底如何,只是看到指数又收阳了,手痒,想买。那就左手痒打左手,右手痒打右手,两手全痒,剁手。哈哈!

既然相信牛市,又何必在牛市尚未明确之时,急于介入呢?财不入急门。拿2015年的行情做比喻,是不是踏空到2444点之上再买,不晚?甚至于再踏空一千点,到3478点突破之后再买,也不晚?开仓时你要真能如此注意风控,在平仓时,也就不会在股灾1.0之后还要满仓做多了。

所以,好心态是连续的,是相互关联的。

 

轻仓者可暂不减仓。指数似乎是出现了蓄势后的回升,那就看一看。

当然,前提是手中个股够强,而且计划亏损额占用量合适。否则,还是要减仓。

 

重仓者务必减仓,之后再观察是否清仓。参照上述“轻仓者”以及“空仓者”的思路。

 

二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数涨跌不多。沪深300指数涨跌不多。上证50指数涨跌不多。中证500指数涨跌不多。

如果行情如是,那么我们认为,“应当”跳空、破位,加速下跌的时候,出现了震荡,这说明多头尚未投降。

 

操作上:

 

本基金审仓。

首先考虑的是减仓的必要性。我们要的,是行情下跌到2440点以下的大浪产生的空头利润。如果这一波还没开始,甚至于有可能不会出现,就要减仓。重新考虑要不要做多IH或空仓观察。

其次考虑增仓空单的必要性。周五的下跌“理应”出现技术修复,但晃悠也是一种修复,反弹也是一种修行,到底是哪种?有没有可能已经恢复好了?这是增仓需要的证据。

如果是修复好了,接下来在周线的分辨率上,或有一根阴线,这是一个小重合浪。

 

空仓者暂不开仓为上。参照“一”。

 

轻仓者、重仓者减仓、清仓。参照“一”。

牛回头理应出现快速的回升,这么腻歪,有些不像牛回头了。

 

三,股票账户净值大跌。或目标个股大跌。或个股普跌,跌停家数大于800家,上涨家数不足300家。上证指数大跌,跌幅大于上周五。沪深300指数、上证50指数、中证500指数考核要求亦复如是,独立考核,各自为战。

如果行情如是,那么我们认为,下跌主跌浪开始的概率很大,也就是说,比四月底到五月初的下跌子浪还要大。

技术面上说,破位了。心理面上说,令人狗血澎湃的预期没了。消息面上说,又是IPO又是国际风云(不可说不可说开口就河了个蟹)。资金面上说,不是没钱,是没钱进来。

方方面面似乎都不太有利于多头。

现在上涨的理由,就是因为跌下去一定会涨起来,一定会进入牛市,而现在又没有牛市的可能,所以就跌不下去。

有点儿像起锅、洗锅,为了有新菜入锅,而现在案上空空,没有等着下锅的菜,那着什么急?虽然已经糊锅底了,那也就这么熬着吧!这个比喻不知道形象不?呵呵!

但是,洗锅就一定得烧新菜吗?也未必。可以洗干净了,收起来。这要当心。

 

操作上:

 

本基金审仓。

“二”时增仓了,视利润安全垫厚度决定要不要再增仓。

“二”时没增仓,利润安全垫够厚了,增仓,但量要少,不要让成本价跟的太近。

只要空单成本价比8.19日清仓时高,就算成功。所以,不必急于恢复重仓。

当然,这样想是为了从容,不是真的忘了“过去心不可得”。

特别注意的是,如果有下跌到位的可能性,也要注意减仓。我们最关心的,永远是净值的变化。仓中品种的价格变化,只是带动净值变化的工具。这是交易的基础逻辑。

 

空仓者不可开仓。参照“一”。

就算目标品种非常好,少侠也少安毋躁吧!来日方长。

 

轻仓者、重仓者清仓。参照“一”,参照“二”。

 

以上,就是星期一不同仓况应对不同市况的交易策略,仅供参考。其中,“本基金”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案,录以备忘。

 

本文摘自=》2019-10-21星期一至2019-10-25星期五刘子盘中解盘

 

 

刘子股斋主人刘东声于刘子股斋

2019-10-2014:31:32星期日

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有