加载中…

加载中...

个人资料
刘子股斋主人
刘子股斋主人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,933,447
  • 关注人气:5,148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2019年10月9日星期三考核行情要求及交易策略

(2019-10-08 19:16:21)
标签:

刘东声

刘子股斋

刘子思想

波浪理论述浪

私募基金经理

分类: 刘子盘中解盘

2019年10月9日星期三考核行情要求及交易策略

 

别人都在研究行情,我却常常研究自己。这也许是一个三宝弟子的日常,不是研究外缘,而是反观内心。

我一而再,再而三,再三再四的否认我有观点,我有看法,只是考核行情,这是不是我的错觉?

也就是说,我是有观点有看法的,只是我自己也不觉察。

这会体现在,提出考核行情条件时,看多就对空头提出苛刻的考核标准,反之,看空就对多头提出苛刻的高标准。

看看近来的早盘,似乎是这个味道。

但是,我想说,不是这样的。近来,或者说2015年下半年以来,行情就是进入了空头市场。在空头市场里搞多头革命,当然不能温良恭俭让。

加之我操作水平低劣,非得早买晚买,追涨还是低吸,全能赚钱,行情操作起来的难度系数几乎为0。这样的行情,我才有机会赚钱。所以,我找的,就是好赚钱的机会。

所以,目前我是对多头考核要求高,是因为行情还是空头市场。不过目前,我认为我的考核标准已经有所变化了。起码在今年初的所谓“春季攻势”中,我还是有过做多动作的。

今天刘子股斋旗下基金净值微微回升,没有交易,观望。

今天不想开多的原因就不用说了,只说说没增仓空单的原因。

我们不难看到,成交是相对低迷的。这种状态,与其说是多头乏力,不如说是市场乏力。我仍然认为,这是长假尚未完全结束使然。

等假期的心理影响淡化了,大家开始认认真真干活儿的时候,才是真正判断趋势的时机。

也就是说,我仍然担心行情还有上涨一波的潜力,这是做空的风险。

如果这波行情出现了,做不做多单说,可是时间或许又推迟到11月份去了。

所以,现在是等待证据的时候,所以,没增仓空单。

 

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

 

星期三考核行情要求及交易策略如下:

 

一,股票账户净值大涨。或目标个股出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨停家数大于300家,下跌家数不足50家。上证指数大涨放量,收盘高于9月26日高点。沪深300指数、上证50指数、中证500指数考核要求同上证指数,各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,也许是8月份以来的红九月还没红完,但这只是也许。

同样,也许只是反弹,为下跌做准备的反弹。

 

操作上:

 

本基金可以清仓期指空单,但不可开多。

因为如果这是昨天早盘里画的蓝浪,等走强一些再说吧!

至于个股方面,仍然是只看不做。为牛市选股。

虽然,牛市到来时,与其临渊羡鱼不如退而结网,到时候选股也来得及。但是,在“退而结网”的时候,能有已经观察多日的老品种不是更好吗?

 

空仓者选股,可以参照“本基金”个股的交易策略。

如果有好股,如果有计划亏损额,如果有利润安全垫,也可以买,但算仓价要远,计划亏损额占用量要少。

 

轻仓者、重仓者减仓之后再审仓。

好像要说昨天的车轱辘话了,呵呵!总之,减仓是一定要完成的动作,这是跌后之涨。谁知道是不是反弹?

如果现在不走,等证明真是反弹的时候再卖,呵呵!恐怕就卖到当前的价格了。

 

二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数涨跌不多。沪深300指数涨跌不多。上证50指数涨跌不多。中证500指数涨跌不多。

如果行情如是,那么我们认为,节前说的“长假气氛”在持续。等待突破方向的选择。

 

操作上:

 

本基金留意增仓空单为主。但同时也要注意,反弹造成的风险。

今年的行情,都是靠各种热情来支撑的。

据说,先是科创板的热情。据说,后来是战狼二。据说,70不敢跌。可是,这些和“合理估值”一毛钱关系都没有。甚至其中有些是利空愣靠热情,给炒成利好的。

可是据说,2015年以来,大股东减持年年递增,到2019年为最多的一年,且今年还没有走完。

但是,接下来行情还能靠什么热情来支撑?我已经想不出来了。

当然,拿科创板当利好,拿70当重大利好,这些,我也想不出来其合理的逻辑。

注意,我不是新股民,更不是老革命遇到了新问题,还是老问题。每年都有类似70这样的特大利好在股评家嘴里,在老股民心里,激情荡漾。可是,尽管几乎每次全“打脸”,但到了下一次,还是有人会好了伤疤忘了疼,记吃不记打。

我呢?我是记打不记吃。我2018年怎么赚的,我都快忘了,但无非就是按照“正常操作规程执行”罢了。今年的重大回撤,我却反反复复的咀嚼,反刍,一再回味其中可改变的和不可改变的。

像我这样的人,在股市里不多。

总之,暂不做多,但要考虑到上涨对做空造成的风险。应增仓,但也不要别别扭扭的急于增仓,增仓也要节约使用计划亏损额。

 

空仓者暂不开仓为上。参照“一”。

 

轻仓者、重仓者减仓,清仓。莫忘初心,不要被套迷糊了。参照“一”。

 

三,股票账户净值大跌。或目标个股大跌。或个股普跌,跌停家数大于800家,上涨家数不足300家。上证指数大跌,收盘跌幅大于九月下旬以来的最大。沪深300指数、上证50指数、中证500指数考核要求亦复如是,各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,下跌趋势很可能形成了。

但恰恰是因为形成了,所以行情可以允许出现一波时间在一周左右的反弹了。

今年五月以来,一个下跌子浪的时间长度,也就是10个交易日左右,目前差不多就是这个时间长度。虽然2018年有过比这长一倍以上的下跌浪,但那是在积累了两年“病慢牛”的下跌势能才会出现的。现在,反弹就一个季度,高度就3288点,会连续跳水吗?也许不容易。

震荡下跌,阴跌,才是空头最有力的控制局面的方式。

 

操作上:

 

本基金应在“二”时已经增仓。如果“二”时未增仓,“三”时要有明显的分钟图的下跌重合浪,才可以增仓。否则,就等反弹。

刘子思想体系中,在股票交易上,是深受亚当理论影响的。亚当理论有“不要挡在飞驰的火车前”的说法,但是,要想上车,最好还是等“车进站”停稳,再上车。如果怕车“调头”,那就等车再次启动,还没“飞驰”之前,在车速还慢的时候再上车。当然,前提这是火车,不是摇摇车,来回晃。呵呵!

所以,如果行情有连续大跳水的可能,可以增仓。但如果看不出来,还是等等反弹吧!

这样下跌,也许“长假气氛”的剧本有变。先是无量崩跌,之后下周出现放量暴涨。看似周线阳吃阴或底部插入线什么的,但实际上,只是过完长假的多头资金抄底一把。

反弹到了节前收盘的位置,虽然趋势还是下跌的,但获利盘和割肉盘、解套盘就全出来打压了。

行情就变成一次超跌反弹,之后又恢复下跌趋势了。

这虽然是我想像出来的,但这是做空需要防范的风险。

所以,杀跌开仓要慎重,乃至放弃杀跌,等待反弹的高抛机会。

 

空仓者不可开仓。参照“一”。

 

轻仓者、重仓者,清仓。参照“一”,参照“二”。

 

以上,就是星期三不同仓况应对不同市况的交易策略,仅供参考。其中,“本基金”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案,录以备忘。

本文摘自=》2019-10-8星期二至2019-10-11星期五刘子盘中解盘

 

 

刘子股斋主人于刘子股斋

2019-10-8 19:15:52星期二

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有