加载中…

加载中...

个人资料
刘子股斋主人
刘子股斋主人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,863,187
  • 关注人气:5,138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2019年9月11日星期三考核行情要求及交易策略

(2019-09-10 18:08:02)
标签:

刘东声

刘子股斋

刘子思想

波浪理论述浪

私募基金经理

分类: 刘子盘中解盘

2019年9月11日星期三考核行情要求及交易策略

 

又遇到民感字了,需要关一段才放出来。为了让手机看起来方便,关就关吧!无非是晚和大家见面一会儿。估计也没什么人那么着急。呵呵!

今天上午开盘不久,我在群里说,“凑浪”的味道很浓,涨不上去又跌不下来的味道。

结果,这真的就定性了全日的走势。到了下午尾市,又有了点该强不强的味道。也就是说,下午曾经摆出了蓄势突破向上的架势,微微一用力就可以拉起一个子浪,起码是突破上午的高点。结果,没拉起来。

但从涨跌家数上看,全日多一半的时间都是下跌超过2000家的状态,到了尾市,开始出现“翻红潮”,且最终定格在涨千七跌千六的比例上,多头小胜。

今天的走势,乃至可以说是上周四下午以来的分钟图上的走势,是一个震荡的格局。

如果说是“强市”震荡,也无可无不可。毕竟行情自上月中旬以来是上涨趋势的。

但是,如果在交易应对策略上,也用“多头强市”的方案,又觉的有些唐突。

以我的自选股为例,就算是看着右边说左边的回顾行情,里面也是后怕多于后悔。

后怕是指,得亏没买,不然又套了。或者是得亏没买,不然也会在疑似做头时卖了,但又是一卖就涨。

后悔是指,要是早买了,现在获利已经很多了。或者是行情走势的进退关系是进三退一,起码是进二退一,根本就没有追高会被套的可能,后悔当初胆儿太小了。

那么如此说来,赚钱示范效应和踏空示范效应,还不够明显。

本波行情科技股是亮点,但这能不能形成一个所谓的“科技牛”还需要观察。千万别告诉我,八月、九月、十月,涨三个月就叫“牛”。真要是科技牛,三个月只够走出一个子浪的。

看看1998年的000503海虹(国新健康),那才叫科技牛。

今天,我在群里和粉丝回顾了2015年的行情,真有人认为,那种行情不会再有,说中国股市将“港股化”。不知道这是不是时髦的新词儿,原来叫“国际化”。但不管什么“化”,都可以,那就真的需要化一化。

首先,业绩完全真实,这点能不能港股化?

其次,高杠杆双向交易,这点能不能港股化?

最关键的一条,投资人(包括但不限于股民)的投资理念正确,这点能不能港股化?

全不太容易“化”,那就“化”不了。中国股市就是有着中国特色的股市。周期性的暴涨暴跌,加上运动式的题材炒作,以及间歇性精神分裂式的集体无意识的思维共振,就构成了中国股市的特色。

这四年来,具体的说,就是2016年初以来,中国股市既不是“港股化”了,也不是其固有的特色,是一种“病病歪歪”的状态。

基本面当然有其不可不必不便描述的原因,但这恰恰是在运行中国股市特色的一个重要的环节——“憋大牛”的过程。

但这种“看法”不能等同于“做法”,不能想,“劳资现在就豁出去套30%,反正未来是大牛市,翻倍肯定不成问题,那就买了死等。”

这种想法千千万万的要不得。要知道,这都是“想当然”的交易妄念,并不具体。

买谁?买有题材的中小创,万一业绩下滑乃至退市怎么办?买蓝筹,要是发生像现在一样的情况,中小创涨蓝筹调整,换还是等?

这只是我随便展开了一点点“务实思考”的过程,就走不下去了,所以,不要有这种妄念或错觉。很多股民,都是这种错觉造成的亏损。

说点不是错觉的,这次上证指数又打到3000点之上了。我前面说过,3000点下方,十年来不常见大幅连续跳水。现在,虽然离3000点并不远,但比起三周前的低位来说,行情又有了跳水的资格,起码是像7月、8月那样的小跳水的本钱是有了。这对于做空来说,是涨出来的机会。对做多来说,是风险。

 

今天,刘子股斋旗下基金净值继续打横儿。

盘中,我是有过开多冲动。是的,不是开空,是开多。

我指的就是尾市的那波看似上冲,就IC1909来说,上方或有50点以上的重合浪空间。

但是,我还是放弃了。我还是按照【刘子早盘】中说的那样,最后一冲的机会,索性放弃。除非相信这不是最后一冲。目前,我相信这会进入主升浪吗?起码从成交量上看,够呛。

 

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

 

星期三考核行情要求及交易策略如下:

 

一,股票账户净值大涨。或目标个股出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨停家数大于300家,下跌家数不足50家。上证指数大涨放量,涨幅大于8.19日。沪深300指数、上证50指数、中证500指数考核要求同上证指数,各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,又经过一次高位震荡作为调整,行情又恢复上涨趋势了。

当然,这上涨趋势只是针对8月中下旬以来的子浪来说的。真正的上涨趋势,或者说我们等待的上涨趋势,是2440点以来的上涨趋势。目前还不能说已经形成,所以,暂不必过于乐观。

 

操作上:

 

本基金慎重开仓。

做多,无论是个股还是期指,目前开仓,很容易接最后一棒。

做空,虽然如果未来还是要恢复下跌趋势的话,这里有可能就是最高点或离最高点不远,但是,顶是跌出来的。

所以,暂不开仓为上。

不过,如果目标品种有进入加速可能的,而不是最后一冲,或者说,就算指数是最后一涨,它也可以打开上涨空间的,也可以少量开仓。但计划亏损额占用量要少,算仓价要远。同时,做好开空期指对冲的打算,因为股票还是T加1的。

如果真的有上涨重合浪没走完的可能,做多期指也不是不可以,但以IH为上。因为就分钟图的级别来看,IH和IF是经过调整的,IC还没有调整充分。

当然,暂不开仓,仍是上策。

 

空仓者慎重开仓,积极选股。可以为下周选股,为本月的冲高选股。

也就是说,可以服从趋势赌一把。

但是,计划亏损额一定要尽量少占用。如果这是牛市,踏空三个月,调整两个月,再涨一个月,之后,再介入,完全来得及,甚至于还正好赶上主升浪。

如果认为行情不是这种大手笔,那交易上也不要大手笔。小打小闹的做一点儿,已经是很给面子了。

 

轻仓者审仓,增仓要慎重。

审仓还是看手中品种值得不值得当大行情处理,如果不值得,那就放弃或换股。如果值得,增仓也要以利润安全垫为计划亏损额。

否则,还是不要增仓。连计划亏损额都没赚出来,凭什么相信行情会是大行情?

就算行情是大行情,但你或你手中的股票没赚出足够的计划亏损额,说明对你来说还是小行情。

或是出手晚了,驴已经没了,就剩下橛儿了,那就千万别干人家偷驴你拔橛儿的傻事。

或是行情根本就不大,除非是无原则赌运气的重仓赌对了某一个或几个价位,否则就赚不到大钱。比如昨天14时前还在下跌趋势之中,尾市突然涨停,今天一字涨停,明天开盘就是最高价收大阴线,这样的行情,除非你是在昨天下跌趋势中买入,否则赚不到钱。用同样的打法,十次输九次。这也是小行情特征。

总之,慎重增仓或暂不增仓。

 

重仓者务必减仓,相机清仓。

这波除非是能进入牛市,否则对于重仓者来说,就是一个逐步减仓到清仓的过程。

只是希望清仓的动作,能完成在较高的位置上,不要又是行情跌到低位的时候,纠结于要不要止损,那就浪费了这次反弹。

 

二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数涨跌不多。沪深300指数涨跌不多。上证50指数涨跌不多。中证500指数涨跌不多。

如果行情如是,那么我们认为,头部或上涨中继的可能性全有。小心观察!

头部的概率是不是大于上涨中继的概率?如果是上涨中继,上面是不是最后一冲?这些,也许更需要在盘面的强弱中找到答案。

 

操作上:

 

本基金暂不开仓为上。参照“一”。

 

空仓者暂不开仓为上。如有条件开仓,参照“一”。

 

轻仓者、重仓者减仓,相机清仓。

任何一波行情的最终目标就是获利了结——卖出。不要谈什么打孔收藏,吾友巴公讳上菲下特先生说的是美国股票。

既然是卖出为最终目标,现在需要审视一下,这是牛市的第几步?

如果审视的结论是,牛市还没有开始,起码是开始的证据不足,那就是减仓、清仓的节奏问题了。

 

三,股票账户净值大跌。或目标个股大跌。或个股普跌,跌停家数大于800家,上涨家数不足300家。上证指数大跌,收盘低于上周四低点。沪深300指数、上证50指数、中证500指数考核要求亦复如是,独立考核,各自为战。

如果行情如是,那么我们认为,下跌还是牛回头?都有可能。但下跌的可能性更大。

 

操作上:

本基金开仓期指空单,IC优先,IH、IF亦在考虑之内。

如果“二”时已经开空,“三”时可暂不增仓,因为要提防行情还有二次冲高的可能,甚至于是恢复上涨的可能。

 

空仓者不可开仓。低吸也要等牛回头走完ABC或ABCDE或ABCXABC的模样之后。

看不懂什么ABCD乱七八糟的,那就等跌差不多了,还涨起来点儿,有点儿劲儿了,再买,现在别买。选股,为了该买的时候得知道买啥。

 

轻仓者、重仓者务必减仓,或当清仓。参照“一”、参照“二”。

在这种位置出现大跌时清仓,也许是最合适的时机。

因为如果这是头,那好,就清仓在头部了。

如果这是回调,那好,已经收回了资金,不再为坛坛罐罐羁绊,眼前是一波尚未启动的上涨。

所以,清仓不失为上策。

 

以上,就是星期三不同仓况应对不同市况的交易策略,仅供参考。其中,“本基金”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案,录以备忘。

 

本文摘自=》2019-9-9星期2019-9-12星期刘子盘中解盘

 

 

刘子股斋主人于刘子股斋

2019-9-10 18:8:32星期二

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有