加载中…

加载中...

个人资料
刘子股斋主人
刘子股斋主人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,732,832
  • 关注人气:5,119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2019年9月10日星期二考核行情要求及交易策略

(2019-09-09 19:39:12)
标签:

刘东声

刘子股斋

刘子思想

波浪理论述浪

私募基金经理

分类: 刘子盘中解盘

2019年9月10日星期二考核行情要求及交易策略

 

放量上涨,行情的惯性使然,和降准什么的没多少关系。

今天是八二现象明显,代表中小创的IC上涨,而代表大盘蓝筹的IH在下跌。

买入你看懂的,看懂你买入的,我看不懂的行情,就不做了吧!

创业板和中小板指数逼近了上证指数3288对应的高价圈,接下来能不能突破?不知道。能不能放量?还需要观察。

但我还是把定性为“补涨”行情。人家IH(上证50指数)已经是今年第三次逼近高点了。

所以,如果真要是过了,突破了,人家IH是蓄势充分,而IC则强弩之末了。

这波行情涨到今天,已经历时25个交易日。但还是没有2449到2703的上涨空间大,那次反弹历时21个交易日。

虽然前些天行情不如六月反弹,目前已经超过六月反弹的涨幅。未来再坚持些日子,也可以超过2449到2703的涨幅。不过,这么弱的上涨,难道又要坚持两三年?“病慢牛”又要重出江湖?2018年和今年的“弹性恢复”成绩,又将前功尽弃?

我此时此刻是不相信的,我宁愿相信靠政策的暖风频吹,吹出一个政策牛,我也不愿意相信再来一次“病慢牛”。

今年五月的跳水,跌了四百多点只用了二十多个交易日,这还是把高位震荡的时间也算进去了,否则时间更短,下跌速度更快。但就算是在“疯快牛”的时候,涨四百多个点,也需要三十多个交易日。所以,空方的力量还是较大的。

什么是空方的力量?是不是有一批资金叫“空方”,没有。就像不存在一笔资金叫“北上”一样。

空方的力量,就是获利了结的卖出意愿,就是割肉的卖出意愿,就是希望在更便宜的位置才肯买的意愿,就是等待减仓清仓时机的意愿。

那么多方的力量如何?也许我太在意价值投资了吧?反正我认为,让我现在买入股票,我很难坚定持有。

当然,我指的是我的自选股。我是不会什么“与时俱进”炒热点的,我坚持的是不熟不做。

因为就算一只个股跟踪了几年,还有一反常态的走势,更不要说分分钟做出的交易决定。很多人,包括业内同行,也分不清楚什么是冲动什么是当机立断。所谓的“及时调整策略,把握市场脉搏”,是纯粹的扯淡广告词。

另外,今天的成交量是放大的,但没有超过上周四。也许,接下来还会上涨,但是成交不再同步创新高了。

今天刘子股斋旗下基金净值继续“打横儿”,无交易。

不知不觉,已经15个交易日过去了。在此期间,也做过一笔短空,获利不多。

目前,还是在等待做头或牛回头完成之后的交易机会,做头则开空,牛回头则做多。

至于要不要执行马上介入,吃最后一涨?我目前是不想尝试。除非我看到,“很有可能不是最后一涨”的证据,我才会去吃这最后一涨。

 

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

 

一,股票账户净值大涨。或目标个股出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨停家数大于300家,下跌家数不足50家。上证指数大涨放量,涨幅大于8.19日。沪深300指数、上证50指数、中证500指数考核要求同上证指数,各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,行情仍在复制“疯快牛”的走势。百点长阳的戏码儿是在8.19日演完了?还是仍未上演?

行情就四种,涨中涨,涨中跌,跌中跌,跌中涨,现在这上涨仍然定性为跌中涨为妥。

如果把上证指数100点以来的跨世纪的百年大牛市看做上涨总趋势,那么,一切下跌全是涨中跌,一切上涨全是涨中涨。

可是,我们要的是目标可捕捉的利润,那么,这就要调高一些分辨率。看看周月线可见波段的涨跌,和周月线可见波段形成的趋势,这是我们要追踪的目标。

现在,从估值上看,从浪形的N种可能性上看,上涨趋势尚未形成。要形成上涨趋势,一定要把当前的这波演化为较大的上涨,这就势必进入历史多层套牢区。

如何在套牢区内坚持住?靠估值肯定不行,那就靠资金推动,靠不断的吹泡故事推出。这就有难度了。

所以,在没出现针对2733点的牛回头确认上涨趋势之前,暂且理解为反弹。

就算出现调整后再上涨,也按盘中解盘的图中表示的“蓝浪”来理解为上。

 

操作上:

 

本基金暂不开仓为上。

如果说这波行情又一次踏空了,那就不要再追高被套牢了。有道是,小行情不惜踏空,大行情不会踏空。

继续选股,继续观察自选股的表现。

虽然这波行情的热点品种,比如5G、芯片、华为之类的,我全看着是垃圾股的补涨行情。但是,“我认为”就是我执我慢,要放下。所以,努力在这里面选出几只,仔细观察吧!希望“牛回头”之后,它们还能再次启动更大的主升浪。

期指方面,做多的话,暂不相信还有一半以上的上涨空间。或者不该说“不相信”,而是暂不以此做为交易计划捕捉利润的目标。

如果只是捕捉一天或半天的上涨机会,如果遇到一买就跌的情况,守仓与否就很尴尬了。

当然,可以0元算仓只开1手做死多,但意义何在?增仓的时候,还是要在确认上涨或加速开始的时候,这1手的利润安全垫意义不大。多开几手多单,到时候利润安全垫的意义是大了,但是,短期内如果做头下跌,风险也很大。

所以,暂不开多。

虽然短期内有下跌重合浪——牛回头或下跌趋势恢复,但是,这一浪的起点着实不敢确定,也就是说,没有下跌重合位。

市场要是强些,完全可以再拉出一段空间,就在上周五低点上方完成全部的震荡,当破位下跌时,仍然不能确认是不是下跌的开始。

所以,也暂不必开空。

一切都有可能,观察一下再说。

 

空仓者可以开仓,服从趋势可以当成纪律。

但是,开仓的品种要仔细甄别,计划亏损额占用量要少,算仓价要远。

同时,净值应该有总体的利润安全垫,起码在五月跳水之前应该已经减仓,或六月反弹高位已经减仓,净值的回撤并不太大,还有回旋的余地。

否则,不必开仓,继续观察,继续选股。

 

轻仓者审仓,相机减仓,暂不增仓。

接下来如果只是反弹,人家说的“红九月”的收盘位置,只要高于本月开盘或上月收盘,就算预测成功。

但是你是不是“预测成功”就能赚钱?那要仔细看手中品种的强弱和成本的位置。这就是审仓的意思。

 

重仓者务必减仓,相机清仓。

清仓可以不急,因为毕竟行情还在上涨。但是减仓,要当机立断。

这波行情的上涨,充分体现了什么叫“勉强”。比如在正常的强市结构中,沪深两市连续N日普涨才是痛快的上涨。这波呢?乃至于今年呢?连续2日普涨的痛快行情都不多见。

所以,这时候戴着“死多”有色眼镜看行情,是很容易自欺欺人犯错误的。就像把今年五月跳水前的下跌蓄势,当成了正常的小回落。

当然,我也在反复研究自己,是不是戴着“死空”有色眼镜看行情?

我自认为不是,首先是我有多头预案,也有准备做周月线可见上涨波段的自选股。其次是我是努力找不到牛市的理由之后,才决定顺势而为做空的。

别拿这些天暴涨的个股来说事儿,这种“踏空幻觉”是套牢的前奏。

从公开数据上看到,以业绩角度划分板块,上周上涨居前的三大板块是,高市盈率指数(涨7.37%)、亏损股指数(涨6.15%)、微利股指数(涨6.14%)。我说我这个真真正正的价值投资者,在当前资金明显不足的状态下,不敢追打这种热点。

所以,重仓者都有清仓的必要。

 

二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数涨跌不多。沪深300指数涨跌不多。上证50指数涨跌不多。中证500指数涨跌不多。

如果行情如是,那么我们认为,上涨中的震荡不等于是牛回头,牛回头是与相邻的上涨子浪有时空比例关系的。

但这可以是牛回头的一部分,也可以是震荡做头的一部分,让时间给出答案吧!

 

操作上:

本基金继续空仓为上。参照“一”。

 

空仓者暂不开仓为上。参照“一”。

 

轻仓者、重仓者减仓,相机清仓,参照“一”。

 

三,股票账户净值大跌。或目标个股大跌。或个股普跌,跌停家数大于800家,上涨家数不足300家。上证指数大跌,收盘低于上周四低点。沪深300指数、上证50指数考核要求同上证指数。中证500指数大跌,收盘低于上周五收盘。各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,行情可能见到头部区间,但未必见到了头部高点。接下来或还有反复。

8.15日到如今,短短不到20个交易日,行情确实走的不弱。

注意,我不是在说小品台词,诸如“这烟相当凑合”之类的病句。我说行情“不弱”,就是不够强,但比弱市反弹要强,所以说不弱。

行情就涨跌强弱四个字可以概括。涨跌,是两个点之间的比较,通常时用昨收盘、行情起点作为基点,与现价相比较,来说涨跌。强弱,是两个子浪,甚至于几个子浪相比较,看时间看空间看成交。

这波行情强吗?比六月反弹强了,比一月反弹初期强了,但是,比百点长阳之后的子浪,还是不够强。

要知道,今年的“疯快牛”,和历史上的同级别的上涨,在时间和空间上,就不够强。

“你本是奴下奴敢来欺我”,这是打鱼杀家的一句,用来形容这波反弹强弱,挺合适。

 

操作上:

 

本基金慎重开空期指空单,暂不开仓个股。

如果这里是牛回头,等时间够了,趋势确认了,再买个股不迟。

做空期指的话,现在可以试探性开仓了。但也不要过于急躁。

首先,要甄别这跳水和3.8日跳水是不是同一性质?也就是说,虽然是离头部不远了,但是,这还只是一次上涨中继的震荡。用刘子股斋的话说,就是“蓝浪”,图见盘中解盘。

其次,也要看下跌的第一个子浪,是不是没有走完?也就是说,未来第一个下跌子浪走完,反弹回来都可能回不到当前位置。

如果不是3.8式的跳水,如果下跌空间没有到位,可以开空。否则,继续等待。

等待二次冲高确认头部,或者反复震荡完成牛回头。

但如果可以开空,开空IC还是IF或IH?这是不可先传无法逆睹的。

因为IC估值泡沫最大,上涨是罪该万死的,但它就是形成了短期的下跌势能,比IH和IF的反弹都强,都有下跌的短期动力。

可是,IC又是在中长期低位,和IF和IH的中长期中高位不同。以此看来,IF和IH才最有下跌势能。

可是,估值上,IF和IH有扛一扛的条件和理由,IC已经吹出了恶贯满盈的泡沫,不挤不足以平民忿。

呵呵!也许,还是在IC上做空吧!不过,既然不可先传,那就当机立断吧!

有一点现在就要想在前面,开仓量不可大,要做足二次冲高确认头部,乃至恢复上涨的风控准备。

 

空仓者不必开仓。选股,哪怕只是为了牛回头之后的上涨选股,也不盲目介入。开仓要慎重,平仓要果断。

 

轻仓者、重仓者清仓为上,起码要减仓。

先打如意算盘,这就是牛回头,好吗?那么,要不要抽回一部分资金,乃至全部资金,在未来的上涨中,介入有上涨潜力的品种。

如果手中品种就是这样的好品种,那么,有没有可能在比现价便宜些的价格上买回来?

这些,都是如意算盘的减仓、清仓理由。

至于行情涨了,手中个股没涨,或者刚刚补涨又打回来了。那就务必要清仓了,行情在这里做头出来,再想等高抛机会就难了。

 

以上,就是星期二不同仓况应对不同市况的交易策略,仅供参考。其中,“本基金”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案,录以备忘。

 

本文摘自=》2019-9-9星期2019-9-12星期刘子盘中解盘

 

 

刘子股斋主人于刘子股斋

2019-9-9 19:39:32星期一

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有