加载中…

加载中...

个人资料
刘子股斋主人
刘子股斋主人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,641,549
  • 关注人气:5,113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2019年6月24日星期一考核行情要求及交易策略

(2019-06-23 17:55:12)
标签:

刘东声

刘子股斋

刘子思想

波浪理论述浪

私募基金经理

分类: 我的交易笔记

2019年6月24日星期一考核行情要求及交易策略

 

又到6.24了,那是2002年的一个星期一,沪深两市在重大利好消息刺激下,踏空高开大涨。那天出生的孩子,已经17岁了。

但好景不长,横盘多日之后,又重回跌势。经过2003年到2004年的跨年反弹,又跌了一年才到2005年的998点,开启了那轮至今未突破其高点6124的大牛市。

我们离下一轮真正的大牛市的起点,还有多久的时间?还需要3年吗?

有一种绝望叫“不敢抱希望”,是不是“哀大莫过于心死”,就是这个意思?中国股市,往往要跌到这种“心死”的程度,才能启动牛市。恰恰是各种扶植、呵护、利好刺激,往往是漫漫熊途中的背景音乐。

说主题吧!操作是刘子股斋永远的主题。

上周,刘子股斋旗下基金净值回落,同时仓位也大幅回落。有点儿像踩刹车的意思。

接下来行情能不能上涨到值得做多的地步?还要看到足够的证据。

第一,个股方面,要么就是在我的自选股里走出好赚钱行情,要么就有一批可以信手拈来而无须精挑细选的强市个股出现。

第二,在指数方面,尤其是在与三大期指对应的股票指数上,真的走出牛市推动浪的模样,价量关系牛市特征明显,而熟悉。熟悉就是和2015年、2009年一样,和今年初的抽风完全不一样。多说一句,上半年的抽风不是涨的太强,恰恰是涨的太弱,除了一根百点长阳就再无一根像样儿的阳线。看看过去的牛市,隔三差五就会来一根大阳。所以,只硬一天的行情叫抽风。

第三,也是最重要一点,基本面变好。上市公司业绩好转,而且是大面积的好转。或者出现惠及几乎每只个股的利好题材。

也许,有人会说,而且是老股民,“你这是无非是想复辟2007年的行情,那样的行情再也没有了,就连2015年那样的行情也不会再有,以后就像国外一样,是菊部个股的牛市,有些股票就会跌到几分钱。”

中国股市不该也不会出现所谓的“国外一样”的行情,除非什么全和国外一样了,否则不可能只是行情走势接轨。而且,这种病态的行情我们已经见过了,不就是2015年到2017年这两年又臭又长的病慢牛吗?结果还不是以2018年的全体长期普跌买单?

中国的牛市,一定是普涨的,也只有中国的股市才能够普涨。

简言之,慎重做多不是机会,大胆做多才行。

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

星期一考核行情要求及交易策略如下:

一,股票账户净值大涨。或目标个股出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨停家数大于300家,下跌家数不足50家。上证指数大涨放量,收复4.30日高点。沪深300指数大涨放量,收复4.29日高点。上证50指数大涨放量,逼近乃至突破3035点,长年重大压力线位置在此。中证500指数大涨放量,回补部分乃至全部五月缺口。各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,仍然暂不做牛市判断,但是,短期的上涨或还有空间。不看基本面,只说走牛市的浪形,一种是像这样的大涨连续出现,且加速,上涨出下跌空间,进入调整,跌不太深,也不太久,之后再震荡向上。一种是马上进入回落,但回落也不是恢复下跌,只是进入一个高位箱体震荡,在3288和2822之间完成“割肉大赛”,完成撰写F10的回暖,完成一切牛市的需要,之后,开始走牛。但这样的牛市,恐怕也不会太高、太远。这其实就是我们说的“红浪”。学员脑子里有图,粉丝可以去看上周盘中解盘,这里就不出图了。

操作上:

轻仓期指空单者清仓。太流氓了,打不过,跑。涨到这一步,确实不是“一根阴线可以恢复下跌”了,就像五月的低开下跌一样,想走强,也需要很久的反复。道理一样,方向相反。但是,涨成这样,离多头好赚钱行情,恐怕还是差几步。退出来,休息一下吧!对于不好做的行情,正确的处理姿势不是提高技术水平,而是放弃获利的贪心。而且后者可以一分钟甚至一秒钟做到,后者练十年神功也未必能提高多少。做股票,真是一种修行,不是一个技术工种。但我敢说,百分之九十以上的股民,包括百分之九十以上的同行,全搞错了。不然就不会有那么多人痴迷于技术上的各种绝招了。

股票账户空仓者不可开仓。起码是刘子股斋旗下基金暂不开仓,因为回撤已经创年内新低,这时候,先拉“横线”休养生息,之后,再说下一步打算。这“横线”也不需要拉太久,拉七月份就可以了。至于家趁人值有钱有势,有利润安全垫,且目标个股拿三年的心都有,基本面故事非常大,那就以0元算仓,买点也行。不过,为什么不等等牛回头呢?如果把五月以来的调整,全当成牛回头,现在正是回头之后又要加速上涨的时机,如果这样理解,那就甭等了,买吧!但计划亏损额就是计划亏损出去的金额,不是为了填我的风控公式随随便便一说。

轻仓持股者审仓。增仓要慎重,因为短期见顶的风险很大。如果手中品种真的很强,也可以暂不减仓。

重仓持股者审仓。这是近来“改口”的变化,以前涨起来也要减仓、清仓。其实这不是什么“改口”,刘子股斋不是在说股票,是在做股票。那么现在,可以暂不清仓,但是减仓的工作还是要继续,尤其是手中不怎么样的个股。不是人家都说,未来的牛市不是普涨是“菊部”行情吗?所以,这也是风控。

二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数涨跌不多。沪深300指数涨跌不多。上证50指数涨跌不多。中证500指数涨跌不多。

如果行情如是,那么我们认为,反弹乏力特征出现,如若做头成功,下跌趋势恢复仅需要一根长阴或一串中阴。一串也就是三、五根的意思。够量化了吧?为什么这么说?因为还是看大局,除了2440以来,因为没创新低就可以矫情成“疑似上涨趋势形成”外,6124以来的所有级别的趋势方向,全是横向或下跌的。所以,下跌才是调整结构的常态和正常走势。结束这种常态和正常的方式,要么就是突然涨的一塌糊涂,要么就是跌它个一塌糊涂。从历史上看,突然涨的一塌糊涂似乎没有过。如果说有过,比如1994年的325点到1052点那波,那也是先完成了跌的一塌糊涂之后才有的。

操作上:

轻仓期指空单者审仓。审仓不是相机增仓,恰恰是相机减仓。因为现在又回到“猥琐发育”了,先有所“发育”再说。我是在赌“树不能长到天上去”,但如果虽然长不到天上,但也要长到山上,也就是说,上涨中继特征明显,那还是要减仓乃至清仓。为下一次重合浪、重合位做准备。

股票账户空仓者暂不开仓。参照“一”。甚至于建议家趁人值的看官也别乱动。

轻仓、重仓持股者审仓,稍有风吹草动就要减仓,目标还是要过渡到完全清仓。买价值,现在他说便宜不行,得市场说了算。就连又加入一个什么什么洋指数,据说能带来的资金量,都不敢吹太多,也只是百亿美元。这对当前的中国股市盘子来说,毛毛雨、洒洒水啦!那就不说买价值,说趋势投资,谈谈技术。指数中最牛的,也就是与IH对应的上证50指数了,但其成份股中,能和其指数最像的,也就是平安、茅台了。那买指数还不如直接买这两只个股,可是,它们真的快成了大盘蓝筹垃圾股了。这是十年前那个牛市时的一个老词儿,就是虽然是蓝筹,但是股价虚高,从而泡沫和垃圾股一样很大。那么,我们该怎么办?就算是在全新概念的大牛市中,我们也可以中途先退出来,看懂这个全新概念的大牛市是个什么路数,之后再进去。否则,今年的亏损教训还不够深刻吗?哦对了,听说今年每个账户平均获利好几万,这是我在群里看到的一个网上连接。知道了吧?如果牛市就是这个样子,你也是“拖后腿”的货,赶快退出,反省反省。呵呵!

三,股票账户净值大跌。或目标个股大跌。或个股普跌,跌停家数大于800家,上涨家数不足300家。上证指数大跌,吃掉上周四阳线的全部。沪深300指数、上证50指数、中证500指数考核要求亦复如是,各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,这也许就是反弹结束,但也有可能是进入震荡的开始。如果是前者,主跌浪应该不是现在,经过反弹,晃悠,先确认涨不起来了,再开始跌,才是主跌浪。如果是后者,也许这个箱体震荡的高点,就是上周的高点,就是五月缺口的位置。但这个箱体最终震荡之后,突破的方向是上是下?都有可能。但结合种种迹象表明,向下的可能性大,甚至于向下是最好的安排。

操作上:

轻仓期指空单者审仓,不急于补回原仓位。同时,也不该有什么“原”仓位的概念。我们眼中不能说只有净值图,起码应该是首先着眼于此。我说过,既是着眼点,又是着手处。现在,先让净值再回升一些,哪怕是“错过”了一波较大的下跌,我们的净值不是继续上涨了吗?利润安全垫不是又厚实些了吗?那么,我们是不是更有资格抄底做牛市?当然,小行情不惜错过,大行情不会错过。这根阴线是不是下跌的开始?还尚未可知,如果是,那我们的目标起码是2440点之下。破2822点,甚至2722点之后让利润安全垫伴随我们重仓空单,是不是还有10%的下跌空间?这对期指来说,是将近一倍的利润率。所以,不急。财不入急门!

股票账户空仓者不必开仓。参照“一”,参照“二”。

轻仓、重仓持股者清仓为上。参照“一”,参照“二”。

以上,就是星期一不同仓况应对不同市况的交易策略,仅供参考。其中,“轻仓期指空单者”和“股票账户空仓者”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案,录以备忘。

 

本文摘自=》2019-6-24星期2019-6-28星期刘子盘中解盘

 

【重要声明】文中所述内容是根据刘子思想对包括但不限于指数个股进行分析预测、交易策略的片面记录。仅适合于刘东声本人及其实际控制资金性质。不系统了解刘子思想,很容易误读文中的真实含义,万不可生搬硬套以此操作。300万以上的合格投资者私下可以探讨私募基金的非公开募集的相关规定希望我能为你做点什么!刘子私募1900185069。

刘子股斋主人于刘子股斋

2019-6-23 17:55:22星期日

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有