加载中…

加载中...

个人资料
刘子股斋主人
刘子股斋主人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,399,398
  • 关注人气:5,083
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2019年4月18日星期四考核行情要求及交易策略

(2019-04-17 19:15:57)
标签:

刘东声

刘子股斋

刘子思想

波浪理论述浪

私募基金经理

分类: 刘子盘中解盘
2019年4月18日星期四考核行情要求及交易策略

 

 

2019年4月18日星期四考核行情要求及交易策略

 

周二是长阳吃长阴,今天“理应”是再收长阳或中阳才是。可是,今天偏偏走出了震荡,成交也不能算是有效放大。

上面说的这个“理应”,是按牛市的“理”,走势“应”该出现的模样。既然没出现,我们还是认为这是在“凑浪”的过程中。

3288点会不会被突破?目前仍然是一个可以存疑的可能,但是,无论能不能突破,恐怕都不太容易出现“黄浪”的模样了。

这几次见面会说的时间比较长,就是想用大白话,把用波浪理论语言走出的黄、红、蓝、绿四种浪形是什么意思,说清楚。有空儿的可以去微信“刘子股斋”看看。

今天上午见行情不强,就在我认为泡沫丰富到“罪该万死”程度的IC上下了空单。就是平掉了锁仓单中的一部分多单。顺口提一句,为了回避日内手续费高的问题,为了回避单日开仓上限的问题,我常用锁仓方式处理。我以为全天下就我一个聪明人呢!哈哈!现在才知道,大家都是英雄所见略同的。为此,有个期货软件还增加了相应的功能。这是题外话,书归正传。

开仓之后就反弹,但反弹的过程比对应的“现货”中证500指数要弱,乃至于下午迟到很久才创新高。

但刚刚摆出一个上涨加速的模样,旋即跳水式回落。

我扪心自问,如果我做多,遇到这种加速我会不会平仓?答案是不会,甚至于会增仓。但如果增仓后给出这样的一个跳水动作,我会更不愿意再追涨了。

那么,我这样想,绝大多数投资人也会这样,或者说,这就是市场的“奖惩制度”。

从近来的走势上看,低吸还是得到奖励的,次日多数是会给获利机会。然而高抛是更加得到奖励的,杀跌也只会“套”两天还会有空头获利机会的。当然,我这说的是IC期指的走势。那么,这种市场的奖惩环境,容易培育出空头气氛的市场。

行情上冲时,我是想今日就止损出局的。但有了下午的这一跳,我倒是想再看看了,甚至于,想等一天看。

于是,就净空过夜了。

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

星期四考核行情要求及交易策略如下:

一,股票账户净值大涨。或目标个股出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨停家数大于300家,下跌家数不足50家。上证指数大涨,长阳加速特征明显,成交接近或超过年内天量。沪深300指数、上证50指数、中证500指数考核要求同上证指数,各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,我仍然不认为这就是证据确凿的牛市了,昨天我说了我心目中牛市的模样。但是,行情是按它自己认为正确的模样走,不是按我认为的模样走,这点我还是能保持清醒的。那么,严格按牛市考核行情走势,即按黄浪考核。

操作上:

轻仓者空翻多,IH和IF优先,其次是IC。也就是说,先平空IC之后,相机开多IH,而不是简单的在IC上反手做多。要是上涨,我仍然认为IH有更大的潜力。2017年我们做空五月前的下跌时,就发现了这个现象,IH抗跌甚至于逆IC而动。这就是合理估值的力量,股票毕竟是股票,股票是有价证券,有价证券是有其合理的定价逻辑的。到了尾市,减少T1的时间风险后,可以介入看好的品种,低吸为主。这种不飞则跳的关键时刻,还是找“没多大跳水空间”的个股吧!在估值上便宜,在浪形上已经走完调整浪,这时候买一点,指数跳水了,它也可能是低位震荡。如果是加速下跌,那么这就不是我想要的品种了。估值和技术上都有问题了。我要的品种,是指数跳水时,能抗跌。这是考核要求,要条件严格。但交易仍然是试错的性质不变,也就是说计划亏损额占用量一定要少。

空仓者可以开仓,参照轻仓者上述开仓个股的思路。

重仓者审仓。手中个股如果已经进入弱市,不清仓也要减仓。换股可以,但也要节约使用计划亏损额。宁肯到了上证指数4000点后悔听了刘东声的话而没重仓,也不要行情重回2000点的时候后悔又套在高价圈了。虽然目前有牛市可能了,但是,牛市也可以个股分化,也可以有些股票就是不涨。审仓,减仓,清仓,就是针对这样的股票来说的。

二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数涨跌不多。沪深300指数涨跌不多。上证50指数涨跌不多。中证500指数涨跌不多。

如果行情如是,那么我们认为,行情不排除可能在复制3129后的震荡走势,但之后会不会再创新高?难说。创新高之后会不会走倒“V”顶?也难说。

操作上:

轻仓者审仓手中期指双向仓单。如果没有上涨蓄势面临突破的证据,可以继续持有IC净空。如果有向上突破前的蓄势的子浪特征,可以减仓IC净空单,但暂且不必开多。开多,只是为了做牛市加速上涨,加速上涨是不会虚晃一枪骗人的。到时候,按这考核要求做多不迟。如果现在就开多,只是为了吃最后一涨,这最后的利润是该留给别人的。

空仓者暂不开仓为上。目标品种应该是有补涨潜力的,绝对不能是已经炒出泡沫的。开仓不如观察它们在调整时期的表现。但要做好买入的预案,追涨可以,再回调后低吸也可以,现在马上买,有些上下两可,起码在指数上是这样的。

重仓者清仓为上,除非手中品种正在逆市上涨。我星期三中午盘中,用了一些时间,把2005年到今天的上证指数日K线图回放了一遍。也许我是带着回忆在看,回忆里有K线图之外的信息。但感觉是,牛市不是这样的走法,这样的走法,即不强,也不会长远。就算这次是史无前例的例外特殊情况,那也不要用满仓、重仓来赌吧?

三,股票账户净值大跌。或目标个股大跌。或个股普跌,跌停家数大于800家,上涨家数不足300家。上证指数大跌,收盘失守周二低点。沪深300指数、上证50指数、中证500指数考核要求亦复如是,独立考核,各自为战。

如果行情如是,那么我们认为,这也许是回落中的一个小C浪,群里出过图了。大意就是上周是A浪,这周的上涨过程中B浪,这“三”的下跌就是C浪了。既然是ABC结构,说明不是下跌的开始。只有黄浪、红浪才会出现这样的下跌浪形,蓝浪虽然也可以,但事后还要上涨。如此说来,绿浪的可能性在被排除的过程中了。除非接下来以迅雷不及掩耳盗铃儿响叮当仁不让之势,快速打开下跌空间,才可以定义为这是推动浪的下跌。说了这么多,喜欢波浪理论的看官一定是正在咂摸滋味,不喜欢的已经听不懂了,感觉在五里雾中。那就简单一句话:下方空间不一定很大,反弹随时会有。

操作上:

轻仓者审仓。“二”时如果已经开空,这时应该减仓空单了。如果没开空,也不必再开空了,甚至于可以把星期三留下的净空平仓。可以在盘中做短空,瞬间仓位可以微微大一点。这不是胆子大了,而是算仓价、止损价近了,当然,趋势也相对明朗了。接下来会反弹,但反弹恐怕只是下跌中的一次休息,是B浪性质,后面还有真正的C浪。而且这一堆大浪套小浪的ABC,调整的第一波,不是全部。之后的反弹,也许是配合科创板的问世。这不是什么“高层的意思”,而是广大投资人,甚至于是资金绝对量占绝对优势的广大中小投资者的意思。今天在群里还在说,人们愿意相信有庄家,有政策调控,却不愿意相信有西方极乐世界。“庄家马上要放量拉升脱离成本区了,买一百股跟一把”,于是一万个这样想的股民(中间也有机构投资人),就成为了“一百万一单拉高的庄家”。一切唯心造,这就是目前的庄家理论实际情况。我只要一天撤单五次,就得向中基协说明原因,这鸡毛蒜皮的小事儿都被监管,还“庄家拉升”?够呛。除非他爸是李刚,李刚都够呛。书归正传,也就是说,大家心里都认为科创板不能在下跌市况中开张,于是就舍不得卖,又总想买一点等它开张后再卖,于是,行情就能稳定在高位震荡。所以,短期内不要急于重仓做空,除非看到新的证据。

空仓者暂不开仓为上,接下来震荡中的个股机会,很难把握。也许真正的机会,是在下半年,经过充分的整理之后。

重仓者清仓为上。就算明天就开始牛市主升浪,今天,先清仓退出来选股,为了明天重新算仓介入做准备。但是,有了这样的下跌,更可能的是,久违的下跌该出现一段时间了

以上,就是星期四不同仓况应对不同市况的交易策略,仅供参考。其中,“轻仓者”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案,录以备忘。

 

本文摘自=》2019-4-15星期一至2019-4-19星期五刘子盘中解盘

 

【重要声明】文中所述内容是根据刘子思想对包括但不限于指数个股进行分析预测、交易策略的片面记录。仅适合于刘东声本人及其实际控制资金性质。不系统了解刘子思想,很容易误读文中的真实含义,万不可生搬硬套以此操作。300万以上的合格投资者私下可以探讨私募基金的非公开募集的相关规定。希望我能为你做点什么!刘子私募1900185069。

刘子股斋主人于刘子股斋

2019-4-17 19:18:12星期三

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有