加载中…

加载中...

个人资料
刘子股斋主人
刘子股斋主人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,539,811
  • 关注人气:5,099
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2019年4月15日星期一考核行情要求及交易策略

(2019-04-14 09:12:12)
标签:

刘东声

刘子股斋

刘子思想

波浪理论述浪

私募基金经理

分类: 刘子盘中解盘

2019年4月15日星期一考核行情要求及交易策略

 

看过2009年博客的老朋友都知道,那时候,我们就预期到有一波上涨重合浪。经过2015年的行情,我们已经见到了它。2019年4月15日星期一考核行情要求及交易策略

现在,这张图已经更新换代几个版本了,但意思都是一样的。中国股市在不久的将来,将摆脱2008年以来的熊市的阴影,进入久违的、众望所归的、惊艳万国的大牛市,这也是和中华民族伟大复兴的步调统一的。

只是,该怎么走出这个过程?在这个过程中,还有哪些风险?这是我们要注意。

上图中,除了“黄浪”,都会有一年以上的震荡过程。要知道,中国的上市公司质量是差强人意的,所以,这期间你手中的个股会不会腰斩或退市?这是最大的风险。

中国股市的下一波牛市,能不能与国际接轨,对所有投资人开放杠杆,且双向交易?不知道。但带队的品种,一定是真正的大蓝筹。

经过了二十多年的洗礼,中国股市该走出真正的价值投资逻辑深入人心的一波牛市了,而且是真正的长牛。如果有双边交易和杠杆,还有可能是慢牛。但这个慢牛,也是相对于历史上的历次牛市来说的,而不是相对于2016年和2017年的病慢牛来说的。

正是因为我们要捕捉这一波牛市,中国股市最大的战略机会,所以,我们才要认真对待短期的风险。

那么,2440点以来,会不会按照上图“黄浪”的模样走?也就是说,牛市是不是已经启动了?目前的证据是不足的。

虽然周五出了三月份信贷创天量的消息,据说都提振了海外市场。呵呵!但是,周一,中国股市到底会是什么反应?还需要观察。

有一个纯粹外行的观察逻辑,那就是看成交量。理由是,信贷会有一部分通过各种形式流入股市,所以,观察信贷的增减趋势,看成交量或可见一斑。

那么,我们看到,一月份、二月份不能说没量,但量不太大。三月份是天量成交。到了四月份,已经出现量缩的现象了。那么,信贷增加的这个利好因素,已经消化在行情上冲的表现里面了。

当然,这个信号确实是表明刺激经济的力度和决心。但正像我在见面会里举的例子:你的饭馆没钱买食材了,桌椅坏了也没钱修理更换了,厨师的工资也涨不了,人家要跳槽了。这时候,我借给你一百万!你能买食材了,也能修理更换桌椅了,厨师工资也涨了,但是,食客呢?如果还是没人来吃,一样不行。这时候给你修桌椅的木匠,如果把从你这儿赚走的工钱,买一碗面条吃,嘴吧叽的很响,吸引来一些路过的人也来吃饭,那也许还有希望。

这是我对经济复苏的一个比喻。当然,我们知道,中国最有能力拉动消费的消费者,最能带动投资的投资者,都不是上面说的木匠和路人。所以,还是需要观察这些基本面因素的扭转。

经济问题,其实是很简单的。离的远些,看的就清楚些。

同时,利空因素还有。比如目前的股价水平,绝大多数公司又从泡沫不太低,到了泡沫有些大的地步了。而且,有百余家上市公司收到证监会信函,意思是问,“该ST了吧?亲”。于是,就出现了类似ST刚泰这样的ST新贵。所以,这些都有利于个股的普涨再次出现。

刘子股斋旗下基金净值上周是回落的,但还是在2月回撤后的低位震荡之中。

不要说我职业投资生涯中的净值大幅上涨过程中,就说基金成立以来的上涨过程中,多是捕捉到了行情较为明朗的趋势。

目前,我们等待着下一个较为明朗的趋势的到来,不急于“回血”。

上一次等待我们几乎用了2017年一年的时间,才等来了2018年的单边震荡下跌。那么,我们接下来等待的单边上涨或下跌,也许用不了那么久。

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

星期一考核行情要求及交易策略如下:

一,股票账户净值大涨。或目标个股出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨停家数大于300家,下跌家数不足50家。上证指数大涨,乃至高开高走,收盘高于上周三高点,乃至突破本波高点,成交明显放大,乃至刷新年内天量。沪深300指数、上证50指数、中证500指数考核要求亦复如是,各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,上涨趋势又恢复了。但是,这是加速的开始?还是“凑”浪中的最后一冲?还需要观察。这波行情的凶猛,是有些“假象”的。计算一下,2月22日高点2804.23点除以2440.91点,绝对高度涨幅14.88%。去除2月25日百点长阳后的低点是2924.64点,与目前的最高指数3288.45点相比,绝对高度涨幅12.44%。就算按百点长阳的低点2838.39点来算,也只是15.86%,比百点长阳之前,没大到哪儿去。也就是说,百点长阳之前赚钱难,百点长阳之后难赚钱,只有百点长阳之前就介入了,百点长阳之后还没被洗出去,一直拿到高点,才能有些利润。这根百点长阳,打破了多空的平衡,但主要是打破了套牢盘的多空平衡,也就是说,释放出了一批解套盘。至于新进场的,多数还是赚不多,或没赚够就套上了的状态。已经快两个月前的一根长阳,为什么要对它进行“尸检”?只想让大家更看清楚当前市场的内部结构,以及市场的盈亏普遍状态。

操作上:

空仓者可以纪律性加试错性开仓。目标品种以期指多单为主,因为个股太不好选择了。长线看好的品种,此时此刻还不想动,因为或许还有回落的余地。就“这一单”来说,我不想做左侧交易者,也不想做右侧交易者,我想做从左买到右的交易者。那么,我希望能在左侧买少些,右侧买多些,减少些回撤,让净值的曲线看起来顺眼些。那么,行情借利好向上突破,做恢复上涨趋势状,又不能不服从趋势,那就开多IH吧!现在最有上涨理由的,或最能被踏空的机构投资人看好的还是蓝筹股,上证50指数成份股中,多是这样的品种。另外,这波我没调研,只是从耳闻和段子里感觉,加之新发公募、私募基金不少,所以,这波踏空的资金机构投资人不少。从上面百点长阳前后的涨幅拆分,也可以看出来,市场抢筹的热情并不像表面那么强。另外,如果IH或IF、IC的分时子浪有涨速放缓的模样,也不必急于开多,等一下调整。这波如果加速,目标就是3333点之上,乃至是3578点之上,这样的上涨过程,不会也不必一蹴而就。所以,等等也是上策。

轻仓者审仓。增仓与否,一看利润安全垫或计划亏损额可用量,二看手中品种是不是能与指数同步上涨。计划亏损额如果不多,手中品种不强,应当换股,而不是增仓。

重仓者审仓,注意调仓。参照上面轻仓者审仓思路。

二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数涨跌不多。沪深300指数涨跌不多。上证50指数涨跌不多。中证500指数涨跌不多。出现高开低走,或冲高回落,也算“二”。

如果行情如是,那么我们认为,震荡也许是下跌蓄势,修复短期指标的性质,和周五尾市的反弹差不多。如果这是筑底回升,还要看到成交量的配合,以及再次重拾升势的突破动作。但有了这样的反弹,只是上周四的一根中阴,就不肯连续下跌,也说明多头余威仍在。

操作上:

空仓者可以观望,可以试探性开仓。但如果开仓,开空优于开多。如果开多,个股优于期指。还是暂不开仓吧!等待是一种美德。行情短期快出答案了,要么就是急拉快跑的加速上涨,要么就是震荡做头下一两个台阶之后再反弹。

轻仓者审仓。手中个股如果早已经走弱,还是放弃为上,尤其是净值回撤过深的。如果手中品种有逆市特征,可以暂且观察,留意一切疑似走弱的证据,这都是减仓的信号。

重仓者应当减仓。参照上述轻仓者思路,但减仓信号要更敏感些。

三,股票账户净值大跌。或目标个股大跌。或个股普跌,跌停家数大于800家,上涨家数不足300家。上证指数大跌,或高开低走大跌,收盘回补4月1日缺口部分乃至全部。沪深300指数、上证50指数、中证500指数考核要求同上证指数,独立考核,各自为战。

如果行情如是,那么我们认为,高开是众望所归的,如果高开不多,或者没有高开,还出现较大的下跌,那么,这波上涨行情已经结束的概率大。但短期,由于获利盘并不多,靠割肉盘连续下跌,也不容易。所以,割肉盘减少,踏空抄底盘的介入,或会出现反弹。但这是后话,出现了再观察其力度。如果还是和上周五下午的反弹一样,恐怕仍然难成气候。

操作上:

空仓者应当开空期指空单,IC优先。如果“二”时已经开空,视利润安全垫厚度,决定要不要增仓。但如果“二”时买入了股票,本着对冲原则,应开空加以对冲。所以,为了避免此尴尬场面,“二”时介入个股要慎重再慎重,比如0元算仓买入了1%仓位,那可以按藏线思路考虑,短期可以忽略不计。上涨是一路“假装”高歌猛进上来的,下跌也许要几经周折。所以,做空也要注意风控。

轻仓者审仓,减仓、清仓是主要思路。下一波上涨行情也许会在三个月内再次出现,提前做好选股的准备,做好交易预案,届时可以清凉交易。是的,我用的是佛家常用的清凉。这段行情,尤其是百点长阳以来,有多少人的交易是清凉的?多数是焦头烂额的,是火急火燎的。买的不涨,涨的没买,一卖就涨,换股又跌,强的不敢追,追了就不强。这都是“随机应变”造成的,应当“未雨绸缪”。随机应变不是不可以用,是不可以毫无规划、毫无原则的乱用。应当事先有一切预案,之后再说随机应变的话。

重仓者清仓为上,除非手中有逆市品种,否则还是先退出来,看一段再说。做足预案,参照上述轻仓者思路。

以上,就是星期一不同仓况应对不同市况的交易策略,仅供参考。其中,“空仓者”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案,录以备忘

 

本文摘自=》2019-4-15星期一至2019-4-19星期五刘子盘中解盘

 

【重要声明】文中所述内容是根据刘子思想对包括但不限于指数个股进行分析预测、交易策略的片面记录。仅适合于刘东声本人及其实际控制资金性质。不系统了解刘子思想,很容易误读文中的真实含义,万不可生搬硬套以此操作。300万以上的合格投资者私下可以探讨私募基金的非公开募集的相关规定。希望我能为你做点什么!刘子私募1900185069。

刘子股斋主人于刘子股斋

2019-4-14 09:12:32星期六

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有