加载中…

加载中...

个人资料
刘子股斋主人
刘子股斋主人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,696,600
  • 关注人气:5,113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2019年4月4日星期四考核行情要求及交易策略

(2019-04-03 19:53:26)
标签:

刘东声

刘子股斋

刘子思想

波浪理论述浪

私募基金经理

分类: 刘子盘中解盘

2019年4月4日星期四考核行情要求及交易策略


 

昨天说的“高、够、过”点,大概不能用英文字母简写,文章发了要很久才出来。但今天又不得不提,这个点,对于市场到没到?不知道,我到了。

今天刘子股斋旗下基金净值上涨,幅度不太大。继续“猥琐”发育。

前两天开仓的券商股,今天走势不错,是市值贡献较大的。

IH多单,我在尾市的冲高过程中,清仓了。

这就是早盘中“二”的策略,按原计划执行。

上证指数今天的高点是3219点,我觉的眼熟,就去翻了一下历史的高低点。原来,这就是去年5月21日回补帽毅站缺口未果的高点。

这让我想到病慢牛的过程,我说就是为了修正熔断机制,后来的高点3587就是收复了2016年1月4日的高点,比此前日线可见的小小小小反弹高点3580点,还高了7个点。那么上面提到的缺口上边沿在3242.76点,同日最高点是3288.80点。会不会这些位置,又是阶段高点呢?

一个病慢牛走了两年,一个病快牛走了半年,也许时间也差不多合适吧?

呵呵!有点看空的味道,不要,刘子股斋不要看法,要做法。

不管怎么说,创新高了,就是成绩,就是多头的成绩。接下来,连续暴涨,或者经过一段真正的牛回头,再连续上涨,也可以说牛市就确立了。

至于基本面暂时不支持牛市的问题,那就让时间去解决吧!我们要解决的是如何拿到利润的问题。

上周三以来,到今天收盘。上证指数很神似的把2440点以来的走势又重演了一遍。先是看似反弹的回升,之后是突然加速上涨,但上涨又是一步到位之后进入震荡,这种“节奏”,也许要贯穿这个牛市的全程吧?我这是在描述“黄浪”的模样。去盘中解盘看一眼图,未来的四种大浪形路径就清楚了。

但是,也不排除行情很难再持续下去了,因为我们看到,量跟不上了。同时,上涨速度也不能加快了,这就造成了指标上的顶背离。

如果是第一次看我的文章,也许会感觉,“这刘子想唱空又不好意思明说”。呵呵!那往下看,你就更不知道我想说什么了。但看懂了,就真明白做吃K线图这碗饭是件什么性质的工作了。

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

星期四考核行情要求及交易策略如下:

一,股票账户净值大涨。或目标个股出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨停家数大于300家,下跌家数不足50家。上证指数大涨,涨幅大于2.25长阳,成创年内新高,明显高于前期天量水平,至少二成以上,两市合计超过一万五千亿元以上。沪深300指数、上证50指数、中证500指数考核要求同上证指数,各自为战,独立考核。不能达标,只能算“二”,要严格考核,绝不放宽条件。

如果行情如是,那么我们认为,这是牛市主升浪特征。只有在这种时候,才能真正吸引场外资金抢筹,才能打消一切看多的顾虑。当理性一次次被市场的疯狂嘲弄的时候,就该重新定义什么是理性了。是不是觉的这下半句听着不顺畅,应该是“市场势必会回归理性”,这样才觉的像模像样。呵呵!可是,这就是中国股市。有人偏激的说,如果要是按照真正的估值水平,上证指数该回到千点以下。这样说的人也有其道理,但是,我们要的不是道理,是利润。讲道理,也要讲怎么赚钱的道理。当然,行情会有回落,但到底是上涨出下跌空间?还是直接回落?这是都有可能的。但在操作上,要对上涨出下跌空间做出预案。

操作上:

轻仓者增仓手中品种,也可以介入其它券商品种。因为不久要公布的上个月券商的业绩一定爆棚,而上月券商股的价格并没有提前反应出来。有些权重券商股,还在2倍PB以内晃悠,这是有上涨动力的。同时,也要敢于介入上周五以来,逆市下跌的个股。当然,这是我们事先早就观察多时的目标品种。对其底近泡大有事没雷的合理估值是有清醒的认识的。当然,这种股票我们也有前车之鉴,看好但多年不涨,只是不与市场同步下跌而已。但这次,希望不一样。鉴于协会规定,具体品种名称就不公开了。计划亏损额的使用量,仍然要节约。先可以把近来“猥琐发育”的部分全押上,等看到连续加速,或回调不深,或个股逆市,等等等等诸如此类的有利于净值稳定且增仓的线索后,再把积累多年的利润安全垫压上三分之一或一半。这样一来,仓位应该已经很重了。到时候就要知道,我们是重仓在主升浪了?还是重仓在末涨阶段了。随时注意风控,这是那时候的重点工作。此时此刻,先把计划亏损额控制住,就可以了。在此前提下,也可以开仓期指。仍然是IH优先。因为IC总是担心有业绩风险,IF可以考虑,但重点仍然是IH。品种可以是跨月的组合,便于观察市场的预期性。如果远期合约上涨较快,与近期合约形成较大开口儿的多头排列,也说明市场的力度够强。

空仓者开仓,目标品种要熟悉,要有业绩支持,要有题材,有故事,总市值不宜过大。券商可以考虑,一些近期的主流题材个股,仍可考虑。但是,妖股要放弃,真正的主升浪,恐怕是妖股现原形的时候。计划亏损额根据利润安全垫的厚度,决定占用量。先不必太激动,要敢用,但也不要占用过多。计划亏损额是真真正正心甘情愿赔出去的一笔钱,不是为了填上面的风控公式的一个数值。随便填不行。

重仓者调仓,尽量把资金集中在已经并正在处于上涨趋势之中的个股上。审仓思路参照上述“空仓者”和“轻仓者”的审仓思路。但对于百点长阳以后,才重仓的,要随时注意保护利润。你们是真正的赚钱者,不是解套的“按赚钱者理解”的被动处理套牢筹码的股民。要保护利润,有了利润安全垫,才有资格做更激进的交易。

二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数涨跌不多。沪深300指数涨跌不多。上证50指数涨跌不多。中证500指数涨跌不多。除了达到“一”的条件,或者到达“三”的条件,否则均为“二”。

如果行情如是,那么我们认为,凑浪的过程在持续。现在先凑完了牛一浪和反弹浪的重合浪,之后再凑出牛二浪,再上涨,就不是凑浪了,因为人气和思维惯性已经形成了。三个月,可以是一波反弹的全部,但如果宣告进入牛市,涨一年也是不算太长的时间周期。但短期内,还是要注意头部的风险。

操作上:

轻仓者审仓。手中个股能不能借指数的“稳定”进入加速?如果能,可以持有,乃至算仓增仓。如果没有加速的意思,为了日后再大涨特涨,也该调整一段时间了。所以,注意减仓,乃至清仓,保护利润。行情怎么走?会不会又飞起来?还是要做头?我们都不清楚。我们清楚的是,行情的上涨机会做多个股,让净值保持“猥琐发育”,不要发生大幅“萎缩”。之后,行情总会进入大牛市的加速上涨,或稳步盘升期,或者再以一次暴跌转震荡向下的方式恢复下跌趋势,总会进入这样的趋势明朗期。到时候,就是我们“大反攻”的时候。那时候,我们需要计划亏损额,需要算无遗策的预案,现在一切都是在为这做准备。

空仓者慎重开仓。如果眼中品种有补涨的需要,但这个补涨,不是前期一直“不涨”,而是总体大浪形的形态是上涨的,近期只是因为节奏问题,没有涨起来,或涨的不够多,不够快。这样的补涨机会,可以留意。可以观察一下,2.25日长阳以后,很多涨幅较大的个股已经不涨了,这一时期涨幅居前的个股,有不少是补涨的。这是我在以2.25为起点排序涨幅的时候,翻前几百只个股的感觉。总之,目标品种一定要熟悉,不要盘中随机抓热点,买完之后才想到看看业绩和行业属性,这是冲动的交易,不是交易的冲动。计划亏损额要节约使用。

重仓者审仓,弃弱留强。尤其是对于业绩有雷的品种,要注意回避。未来的牛市中,没有业绩支撑的个股,不是不会涨,是不会涨出好赚钱的波段。同时,也要为行情做头留有余地,做出相应的预案。

三,股票账户净值大跌。或目标个股大跌。或个股普跌,跌停家数大于800家,上涨家数不足300家。上证指数大跌,回补周一缺口,吃掉上周五阳线的大部乃至全部。沪深300指数、上证50指数、中证500指数考核要求亦复如是,各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,这是3.8日以来第四次空头反击了,再一再二,不能再三再四。总这样的调整,虽然有可能是大牛市里的涨中跌,但是,现在真的是牛市吗?这一点,恰恰是因为行情没有出现一次像样儿的调整,所以仍然不能确认。希望这次下跌,就是确认牛市的牛回头吧!

操作上:

轻仓者清仓手中持股,应当在“二”时已经减仓。尽量保护利润。如果手中个股表现抗跌,乃至逆市上涨,可以部分守仓,但一定要减仓。要清楚,目前的操作目的是什么?什么是我们的目标波段。见上,不赘。

空仓者不可开仓,等再便宜些,或者再次走强。目标品种要选好,针对目标品种的交易计划,现在就要定好。

重仓者清仓。重新开始。无论是被套的,还是2.25日以后才重仓的,全以保护利润的心态清仓吧!之后,该怎么做就怎么做,不要再靠充血式的兴奋交易了。

以上,就是星期四不同仓况应对不同市况的交易策略,仅供参考。其中,“轻仓者”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案,录以备忘。

 

本文摘自=》2019-4-1星期2019-4-4星期刘子盘中解盘

 

【重要声明】文中所述内容是根据刘子思想对包括但不限于指数个股进行分析预测、交易策略的片面记录。仅适合于刘东声本人及其实际控制资金性质。不系统了解刘子思想,很容易误读文中的真实含义,万不可生搬硬套以此操作。300万以上的合格投资者私下可以探讨私募基金的非公开募集的相关规定希望我能为你做点什么!刘子私募1900185069。

刘子股斋主人于刘子股斋

2019-4-3 19:53:32星期三

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有