加载中…

加载中...

个人资料
刘子股斋主人
刘子股斋主人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,641,549
  • 关注人气:5,113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2019年3月13日星期三考核行情要求及交易策略

(2019-03-12 19:52:06)
标签:

刘东声

刘子股斋

刘子思想

波浪理论述浪

私募基金经理

分类: 刘子盘中解盘

2019年3月13日星期三考核行情要求及交易策略

 

上证指数跳空上涨,冲高回落,全日没有回补缺口。

成交又是万亿元以上,个股涨停家数又是一百好几十家。

市场还是热闹的,我的自选股中的品种,没有那么热闹。虽然有上涨的品种,看着也不像上周五之前那么诱人了。

今天在群里,我和学员调侃说,我的交易就是一个指标。在去年四季度,我几次在低位清仓空单,清仓后行情就上涨。杨姓学员称之为“神清仓”,并说“老师神清仓越来越密集,多头行情也许快来了”。

近来,我又开始“神短多”了。先是3月1日周五开多,3月4日周一就平仓了。最险的是3月7日买入个股,3月8日(上周五)指数跳水个股却上涨时获利卖出。

今天也是,上午开盘不久开多(平空锁仓单),连续增仓,之后上午收盘前没看到加速上涨,获利了结,下午冲高乏力,逢高了结。一卖就跌。又是一次“神短多”。

那么,这是不是再次跳水又要来了?

从大结构上说,如果是盘中解盘里的“黄浪”,不该出现连续跳水,甚至于“红浪”都不该出现。但是,真的能走出“黄浪”的模样?从这两天的走势上看,并没有快速恢复上证指数上周五的跳水失地,多头力度是要打折扣的。所以,“红浪”或其它浪形的可能性大。

也是出于这个原因,下午尾市反弹前,开空四月合约空单,不多,计划亏损额不是用过去几天的净值回升,就是今天上午做多赚的部分。这样算仓,自然仓位不大。

目前看,IC的反弹较多,造成的回撤大些,但是还是属于与预期太不一样的状态,还没到太不一样的地步。IF和IH,和预期的基本一致,反弹不强明天还是有可能下跌的。

今天,刘子股斋旗下基金净值上涨,已经是连续7天上涨了,也许该调一调了?呵呵!但也可能是该加速上涨了。

记得有一个段子,这是上个世纪九五年前后听到的。说是有两个人,都是散户大厅里的高手。一个赚股票数量,一个赚倒差价。也就是说,每一波行情上涨结束后,就分批抛出,跌下来的时候,一个买入更多的股票,一个买回原来的数量,把“省”出来的钱取走。段子说,一个已经让股票数量翻了几倍,一个已经取走了几倍的钱。

这个段子我印象深刻,这等于说,中国股市做多赚钱不容易,因为牛短熊长,做空倒是很容易。呵呵!

这样说,肯定又有人会误解我“看空”了。不是的。

今天有一个很重要的多头信号,就是两市合计成交金额还是近期天量水平,这说明90后的六个钱包还在往里杀,据群里说,这波行情是六个钱包推动的。还有,也是据群里说,北上资金前些天的净流出今天停止了,那么,北上资金也是做多的力量。

行情如果接下来还要上涨,那就继续做多,在试错中积累利润安全垫吧!直到行情走出这个十字路口,出现大的重合浪,再跟踪趋势吧!

不过,跟踪趋势不需要“预测”,不是预测出趋势加以跟踪,而是跟踪了就会有利润出现,有了增仓条件又可以增仓,于是就跟踪到重仓了。可是近来,尤其是上上周以来,我做多的经验是,并不能持有太久,持有久了利润就没了。

不说了,说交易预案吧!

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

星期三考核行情要求及交易策略如下:

一,股票账户净值大涨。或目标个股出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨停家数大于300家,下跌家数不足50家。上证指数大涨放量,收盘高于上周高点。沪深300指数大涨放量,收盘高于上周三高点。上证50指数大涨放量,收盘高于上周四高点。中证500指数大涨放量,涨幅大于周一。

如果行情如是,那么我们认为,不问为什么,只看是什么,这就是疯狂的上涨还没有结束。

操作上:

轻仓者清仓期指空单头寸。要不要空翻多?仔细观察盘中子浪的力度和价量关系。个股上,可以少量开仓。但占用计划亏损额,要看今天又消耗了多少近期净值反弹的空间,如果有超出的危险,或消耗过快,恢复空仓等待。总之,现在的操作是“被动”的,目的是让市场“带”我们进入趋势。目前追求的趋势,是日线可见的重合浪,直到演化成“周月线可见波段”的重合浪。我们尽量在彼此已经形成了一定的利润安全垫,离净值前底有一段距离才好。只做股票的看官,审仓手中品种,个股分化了,要有长线眼光。从技术上看,已经突破去年高点,但仍然在历史价格区间低位的,是比较好的形态。

空仓者可以开仓个股,但要节约使用计划亏损额。是不是最后一冲全当最后一冲来理解。品种要符合“就算指数是最后一冲,也有机会进入主升浪”的个股。这种时候,确实是个股比指数更好操作。因为指数加速时,是个股普涨造成的,指数调整时,会有个股逆市而动,或坚持强市。

重仓者审仓注意减仓机会。对于重仓者来说,稍有风吹草动就要减仓。因为重仓持有的原因,只是因为或应该是因为手中品种在加速上涨阶段。那么加速上涨的个股,是不能出现调整的。昨天有学员发现,星期二早盘没出现“清仓”的字样。那今天补上:手中个股确实走弱的,要清仓。

二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数涨跌不多。沪深300指数涨跌不多。上证50指数涨跌不多。中证500指数涨跌不多。

如果行情如是,那么我们认为,上证指数周二恢复天量成交,今天却没有恢复加速上涨?说明多空双方分歧加大。沪深300指数、上证50指数代表的蓝筹也不能配合,那大盘股有可能要出现较深调整了。

操作上:

轻仓者审仓期指空单持仓,注意平仓的必要性,上证指数如果是三角形整理,周一的阳线不会被吃光。如果下跌重合浪子浪出现,增仓要慎重,因为现在不能说已经确定了重合浪的出现。这波是想吃重合浪的,是认为近期“做多困难”的反向思考的结果。个股方面暂不开仓,虽然有三年来积累的利润安全垫,但是,由于前期回撤过快,在净值没有回升到一半以上的高度,还是要谨小慎微、精打细算的使用计划亏损额。所以,不开仓,或开“微”仓,都是可以的。品种就是新老“师门股”。其中优先考虑次新股。轻仓持股的看官们,注意减仓,除非手中个股还在向上拉。那样的话,增仓都可以考虑。

空仓者仔细甄别目标个股,开仓要慎重。因为接下来如果有再次下跌的情况出现,一要有计划亏损额的准备,二要个股有逆市不跌的潜力。这潜力,一是浪形上看还没涨完,二是空间上并不太高,理论上还没有形成迫不及待的卖盘。

重仓者减仓为上,注意清仓。手中个股到底是不是已经见顶回落了,而且下跌空间还没有走完?或者短期下跌趋势已经形成,还没有出现回升的证据,这些,都是减仓、清仓的证据。

三,股票账户净值大跌。或目标个股大跌。或个股普跌,跌停家数大于800家,上涨家数不足300家。上证指数大跌,收盘低于周一低点,乃至上上周平台低点。沪深300指数考核要求同上证指数。上证50指数大跌,收盘低于周一低点,乃至回补2月25日缺口。中证500指数大跌,收盘低于周一低点,乃至低于上周五低点。

如果行情如是,那么我们认为,短期的调整正在运行中。是刚刚开始?还是行将结束?无法逆睹。但行情这样走,正在逐步远离盘中解盘中“黄浪”的浪形路径。也就是说,调整可以是好事,因为调整之后,再次在大盘股回升带动指数的作用下,一批个股重新卷土重来。当然,调整也可以是坏事,那就是跌出了趋势,且越跌越快,重新恢复固有的下跌趋势。其实,从大局上看,2007年以来,中国股市就再也没有过真正的牛市了。这以后的上涨,就算是跨年的上涨,也是大反弹,而下跌恰恰是这历时已经十二年的大调整的正常的主流方向。所以,我们一切的准备,都是为了当中国股市恢复真正牛市以后,该如何拿到利润,为此而做的各种准备。包括头脑的准备,资金的准备,品种的准备,等等等等,都需要准备。

操作上:

轻仓者审仓期指空单,如果有打开下跌空间的味道,或者说,下跌推动浪特征明显了,在利润安全垫允许的范围内,增仓。但也不要急于重仓。因为我相信,这波上涨就像杨团说的那样,没经过前戏就直接来了,但下跌下去,不会这样简单粗暴了,所以,等待反弹高抛更为上策。加之这如果是下跌恢复,既按蓝浪、绿浪来演绎,很大的概率是中国股市大牛市前的最后一跌,杀跌很有可能开空在地板价区间。更不要说,这可能只是又一次大反弹中的短暂回调,再涨起来该做多。如果是这种情况,虽然现在离底部不远,但是也不要盲目买入个股。再等一下企稳的证据,之后再开仓不迟。至于轻仓持股的看官,减仓,清仓为上,除非手中品种是你空仓都想买入的。但增仓,还要是慎重。低吸机会在当前来说,不如追涨。因为再打开上涨空间,也许才真是大机会。

空仓者大原则是不盲目抄底。但如果目标品种有“机不可失”的价值,那按照至少两个跌停来定位算仓价,才可以少量使用计划亏损额开仓。最好还是等待企稳证据出现吧!逆市股也不要乱追,现在能逆市的,也许只是补涨一下就完成任务的。

重仓者清仓为上,除非手中个股是逆市大涨,否则该清仓保护利润了。如果是套牢到今天的,解套没解套,都要控制净值回撤了,减仓是必须的,清仓也是上策。

以上,就是星期三不同仓况应对不同市况的交易策略,仅供参考。其中,“轻仓者”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案,录以备忘。

 

本文摘自=》2019-3-11星期2019-3-15星期五刘子盘中解盘

 

【重要声明】文中所述内容是根据刘子思想对包括但不限于指数个股进行分析预测、交易策略的片面记录。仅适合于刘东声本人及其实际控制资金性质。不系统了解刘子思想,很容易误读文中的真实含义,万不可生搬硬套以此操作。300万以上的合格投资者私下可以探讨私募基金的非公开募集的相关规定希望我能为你做点什么!刘子私募1900185069。

刘子股斋主人于刘子股斋

2019-3-12 19:52:29星期二

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有