加载中…

加载中...

个人资料
刘子股斋主人
刘子股斋主人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,661,324
  • 关注人气:5,114
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2019年3月6日星期三考核行情要求及交易策略

(2019-03-05 21:33:12)
标签:

刘东声

刘子股斋

刘子思想

波浪理论述浪

私募基金经理

分类: 刘子盘中解盘

2019年3月6日星期三考核行情要求及交易策略

 

今天从指数上看,中证500指数强于沪深300指数,沪深300指数又强于上证50指数,由此可见,小盘股的上涨势头还很强,起码是中证500指数和创业板指数是创新高了。

今天刘子股斋旗下基金净值继续处于空仓状态。我观察到,多单的利润,已经超过锁仓前空单的亏损数量了。这样说来,上涨幅度也算够大了。

盘中震荡时,开多开空的冲动全有过,但都没动。目前看有幸好没动的感觉。

盘后,把这波的涨幅榜翻了一下,才翻了一百多只,就出现不那么强的品种了。

而且,前百强当中,很少见到总市值百亿元以上的个股。由此可见,这波倒是大盘股搭台,小盘股唱戏的传统节目。

今天还在群里,和杨团讨论过关于万亿成交从何而来的问题?

过程不赘了,我想表达的是,从多头而来就是了。不用分是不是主力,因为如果非要按主力、散户的性质来分别资金性质,接下来的逻辑似乎就是,“这么有资金实力的主力,是不可能被套的”,所以,行情一定会上涨。或者这波只是散户的冲动使然,散户都来抬轿了,主力早就借机出货了,所以是跌中涨。

这种因为所以的逻辑,对客观的判断是一种干扰。

行情仍然在选择,还在十字路口之中。也许,急性子的早就觉的烦了,怎么还在十字路口之中,什么时候走出来?呵呵!行情是渐变的,这才几天?总共的上涨天数才37天。

先说未来两三天的这个短期的小十字路口吧!

短期内如果能坚持上涨,那就是37天的过程仍然没有涨完,还要再涨几天。浪形上,就是前面盘中解盘的图,和见面会上说的浪形。从2440以来是一个不断延伸的上涨推动浪。

如果短期内进入调整了,那就明短期的十字路口走出来了,上涨过程完成了。

那到底是什么性质的调整,要看未来10到15个交易日的表现。因为上涨了三十多天,按照将近一半大于三分之一的时间段来考核,没问题。这期间内,是扭扭捏捏跌不下去?还是直接就跌下去了?或者下跌较大,但又在节前震荡箱体之上企稳了?这就快走出大的十字路口了。这就快选择出来是盘中解盘里的四种浪形路径的哪一个了。

到时候,也就是我又要开始捕捉机会的时候了。

不知道是不是因为我群中个别学员踏空的恐慌情绪使然,造成了我的错觉。我觉的,这波是很踏空者恐慌的一波。

所以,能不能做到“泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬”?这也是一场真正不以涨跌盈亏而悲喜的考验。

如此说来,这波行情的集中放量,也可以是各路资金的踏空恐慌造成的,不到一百人里就出了一个踏空恐慌的,一亿股民里得出一百万?每人有十万,这也是上千亿元的抽风力量了。这抽风力量又会影响到相对保守些的资金,万亿成交也可以从这个角度来解释。

但是,我还是会非常明确我的交易计划。和2440点之前是一样的。

那时候,我认为牛市迟到会来,我要把这几年的利润安全垫带到牛市的主升浪,从而可以快速的放大利润。

目前呢?牛市的主升浪到了吗?

如果没到。慌什么?等它出现了,我们还是可以把10%以上的利润安全垫带入主升浪。随随便便就可以开个两成仓(保证金),之后新利润安全垫形成,过渡到满仓时,那就是一周翻倍、一月三倍也是完全正常且平常的事情。

如果已经走完了。慌什么?主升浪已经完了,这波牛市连翻倍的潜力恐怕都没有,这也叫牛市?只是个大反弹。等着下跌恢复做主跌浪吧!我们的10%以上的利润安全垫,又可以发挥作用了。

如果行情既不是主升浪前期,也不是主跌浪前期,是一个大箱体震荡的前期。慌什么?好赚钱的时候过去了,接下来就是晃悠了。在晃悠的时候,又是比谁更能把净值稳定住的时候了。不做有时候就是上策。

总之,行情怎么走都可以。

当然,如果行情接下来是一段较长时间的震荡。我相信,这期间做期指不如做个股了,除非期指的杠杆再次放大。

也是出于这种考虑,今天我又开始翻个股了。

翻的结果,是有些品种看着是没涨完,但是,短期内再加速,恐怕也有些难度了。不符合取易取之利,败已败之敌的要求了。

远景要粗,近景要细。说眼前吧!

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

星期三考核行情要求及交易策略如下:

一,股票账户净值大涨。或目标个股出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨停家数大于300家,下跌家数不足50家。上证指数大涨放量,收盘高于并远离周一高点。沪深300指数、上证50指数、中证500指数考核要求亦复如是,各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,周一的调整看来已经结束,之后又恢复了上涨。但深跌之后创新高,这是高位震荡幅度强大的证据。所以,疑似“凑浪”走势。也许,接下来又会出现盘中跳水走势。经过反复,震荡出头部,或者震荡中一次牛回头。总之,多头的情绪宣泄干净之后,是空方报复的时候。

操作上:

空仓者审仓并相机减仓锁仓单。截止到本周二收盘,近两周的多单利润的上涨速度已经放缓,其中近八成是上周一做出的“成绩”。接下来可以盘中找重合浪做短线,目的是清仓。但是,也可以继续观察。在下周五前,任何一个时点,都可以挂“账户清仓”指令,分分秒秒的清仓。但有趋势倾向性的开仓,无论多空,都要慎重。上周曾说做多可以马上着手,做空要等等。现在,周一的重合浪已经成为历史,化为利润。接下来要考虑的,是双向的风险了。个股方面开仓仍要慎重,对于独立性很强的,可以开始着手开仓,但是,算仓价要远。这里开仓的目的,是“担心”指数不调整,又上一个台阶,带动目标个股又上涨一大节,未来的下跌,也跌不到当前位置。或者,指数是进入了调整,由于目标品种的强市格局,继续上涨,不理会指数的调整。如果从各种盘中证据表明,没有这种可能,那就暂不开仓,也是上策。

轻仓者审仓,参照“空仓者”的开仓思路。也就是说,现价不想买的个股,就要考虑减仓了。

重仓者审仓。同样也是参照“空仓者”的开仓思路。但是,稍有风吹草动就要减仓、清仓。因为这样的上涨,持续的时间不会太久。从累计涨幅来看,中国股市历史上,除了大牛市的主升浪,少有这样的情况。如果这是主升浪,就一定会出现值得空仓者开仓买入的证据。没有的话,就要减仓。

二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数涨跌不多。沪深300指数涨跌不多。上证50指数涨跌不多。中证500指数涨跌不多。

如果行情如是,那么我们认为,可以是凑浪的震荡,这是头部形成的过程。也可以是上涨中继的震荡,这是接下来还有上涨的蓄势。

操作上:

空仓者审仓期指锁仓单,留意减仓的短线机会。个股开仓要慎重。参照“一”。

轻仓者审仓。参照“一”。

重仓者减仓为上。大鱼大肉的行情也许已经过去了,那就不要再贪婪了。大鱼大肉的行情也许还没开始,那就更需要仔细面对手中品种的强弱,该换股的要换。参照“一”。诚然,什么人什么钱什么货,只要配置合理,任何品种都可以买入并持有。比如,投资期限是十年以上,可承受亏损是一半以上,利润预期是强于同期银行理财或国债,当然可以随便买一些放着。只要十年内出现了预期收益率,就一把清仓了。可是,这种资金性质,是真实情况还是自欺欺人?绝大多数人,还是想在有限的风险内,尽量多的得到利润。如果是这样,就要先把风控放在首位。

三,股票账户净值大跌。或目标个股大跌。或个股普跌,跌停家数大于800家,上涨家数不足300家。上证指数大跌,收盘回补周一缺口,乃至盘中失守上周三低点。沪深300指数、上证50指数、中证500指数考核要求同上证指数,独立考核,各自为战

如果行情如是,那么我们认为,从“凑浪”做头的角度来看,也许这仍然不是下跌的开始。说大白话就是,头部也许也不会一蹴而就,需要反复。而且,这也许是四浪的过程。四浪走完之后,是一个不小于四天的上涨子浪,因为春节休市前后的那个子浪,明显的阳线就有四根。但是,2449的两根百点长阳,没有形成较大的反弹,在历次大反弹乃至牛市中,一根长阴对多头行情的打击足以致命。尤其是现在这种,获利盘解套盘已经出现,成交量却在出现萎缩的情况下,更容易出现多头出逃的踩踏现象。

操作上:

空仓者审仓。参照“一”。但可以留意做空的机会,如果真的出现多杀多踩踏现象的话。

轻仓者审仓,减仓是上策。当然,沧海横流方显英雄本色,手中品种真的出现不跌,乃至逆市表现,利润安全垫又够厚的话,可以少量增仓。参照“一”空仓者开仓策略。

重仓者减仓清仓。是时候了。前两天在群里举了一个形象的比喻。有些股民的脑子里,有一根像男性生殖器一样的筋。容易冲动,一冲动就想进去。可是又怕乱上被人当流氓打死。于是就希望有一眼看出谁能马上就让上的眼光。可是,怎么可能有这样的神目?就算是国外的红灯区,也得先谈价格,不然,一样会被当成罪犯受到当地的法律制裁。动不动就一把满仓的股民,脑子里就是这样的一根筋。看到的人,如果发现自己真是如此的思维定式,那就需要转变。借此机会,清仓,重新开始,别再用这一根容易冲动的筋炒股了。真的会赔的一塌糊涂。也许,此时此刻已经是赔的一塌糊涂了,那就重新定义资金性质,重新开始。其实这样的话我去年说了很多次。最早按“重仓者清仓”操作的人,当时清仓的股票,到现在也许还没涨回卖出的价格。不过,这次清仓与去年不同。以前说重新上路,也许要等很久。这次,也许就是等十几个交易日。这期间,也正是选股的时候。

以上,就是星期三不同仓况应对不同市况的交易策略,仅供参考。其中,“空仓者”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案,录以备忘。

写到这儿,突然回忆起历次牛市启动前后的状态。似乎我都有“不可空仓”的感觉。也就是说,不认为下方有较大的空间了,而且也许再来一次像样儿的上攻,就可以扭转乾坤。

可是这次,乃至于到今天,还没有这种感觉。恰恰有些像2017年五月后的感觉,行情在上涨,我却在担心着股灾4.0到来。而且,我记得,有人在微博里留言,在博客里留言,嘲笑我这种担心。

我不愿意把这说成是什么神秘的盘感,我认为,这些天我说的所有信息,综合到一起,应该可以理出这种感觉的条理。只是我多年来的工作习惯,是理清交易计划的头绪,而不是把看法说清楚。我常说的是,任何看法都是我的看法,因为我没有看法。

不过,前两年的病慢牛,我是怎么也不愿意相信它会有出息。当然是因为证据不足。这回,不一样了。盘中解盘的“四种浪形”图里的黄浪,未必会成为现实。但是红浪,真是有些可能的。尽管这种走势,对中国股市的未来五到十年,并不有利。

笔止。

 

本文摘自=》2019-3-4星期一至2019-3-8星期五刘子盘中解盘

 

【重要声明】文中所述内容是根据刘子思想对包括但不限于指数个股进行分析预测、交易策略的片面记录。仅适合于刘东声本人及其实际控制资金性质。不系统了解刘子思想,很容易误读文中的真实含义,万不可生搬硬套以此操作。300万以上的合格投资者私下可以探讨私募基金的非公开募集的相关规定。希望我能为你做点什么!刘子私募1900185069。

刘子股斋主人于刘子股斋

2019-3-5 21:34:12星期二

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有