加载中…

加载中...

个人资料
刘子股斋主人
刘子股斋主人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,661,324
  • 关注人气:5,114
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2018年12月24日星期一考核行情要求及交易策略

(2018-12-23 01:02:08)
标签:

刘东声

刘子股斋

刘子思想

波浪理论述浪

私募基金经理

分类: 刘子盘中解盘

 2018年12月24日星期一考核行情要求及交易策略

 

不能说没利好,但正如见面会上说的那样,在利好伴随下的熊市,在利空伴随下的牛市,并不罕见。

不过,总有一条利好或一堆利好,会转变市场的多空平衡。只是目前,还没有到这个时候。

上周五,上证指数和三大期指都有下影线,就是尾市的那一个反弹造成的。

这能不能形成气候呢?

如果行情上涨,那就是比较典型的技术性反弹了。因为除了指标低,似乎找不到什么上涨理由了。这上涨不就是为了“修复指标”吗?

市场的波动是随机的,很多“规律”错觉就是这样产生的。

但就算是有这样的“规律”吧!那也不要忘了,顺势而为。下跌趋势中,上涨是做空的风险,不是做多的利润。反之,以后到了牛市了,也要清楚这一点,下跌是做多的风险,不是做空的利润。那时候,需要控制的是,不要因为买入价过高,到真正转向进入熊市时,造成净值过大的回撤,影响了净值的上涨趋势和速度。就像现在要控制的是,尽量不要在反弹前开空,万一演化成反转,那就同样会造成净值回撤过大,影响了上涨的趋势和速度。

每届见面会都把净值图放在最前面,并反反复复的强调,这既是着眼点又是着手处。但说一千道一万,其实就是下面这个公式的实际应用。

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

星期一考核行情要求及交易策略如下:

一,股票账户净值大涨。或目标个股出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨停家数大于300家,下跌家数不足50家。上证指数大涨放量,收盘站稳并尽量远离5日均线,乃至突破10日均线。沪深300指数、上证50指数、中证500指数考核要求同上证指数,各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,技术性反弹出现,正常。但注意的是异常表现,比如自此形成一波较强的反弹,从而完成2018年的翘尾动作。但这是做空的风险,不是做多的利润,起码目前的证据还不支持做多。

操作上:

重仓期指空单者审仓。又一次刚刚增仓就反弹,呵呵!但正如见面会上反思2449时开空一样,服从趋势仍然是原则。2449时我还有井喷的预感,现在,这种反弹随时随地都可以结束。故尔减仓要慎重,前六个交易日的上涨,会不会被吃光?这是考核的重点。如果分时图上有上涨乏力的线索,不排除增仓空单,尤其是回到上周增仓价格附近的时候。可以这样想:全当那时候买的更多。看法不如做法,做法不如想法,想法不如正法,正法就是佛法。财福报是有定数的,我们的交易也是在作业,只要不因贪嗔痴造恶业,伤了财福报,自然会得到本就属于我们的利润。

股票账户空仓者选股,不可开仓。牛市的打法说过了,再说一遍,反正刘子股斋就是一个说车轱辘话的地方。牛一浪用期指做,计划亏损额就是熊市时的利润安全垫,赚到钱之后,再牛三浪时做个股,或是找到上涨潜力超过期指杠杆的牛股,或者把期指做多的利润沉淀在藏线品种中。所以,牛股和藏线品种,或者有藏线价值的牛股,就是选股的主要目标。但说真的,现在着实是没找到。还是在看一些老品种的表现,等待它们恢复牛股特征。要是为了牛三浪时操作,何必不等到牛一浪走完时再说?也许会有看官这样问。是可以,但是,现在就开始观察为上。因为发现牛股虽然可以是一天的事情,甚至可以是一分钟的事情,但最理想的状态是,熟悉到它一撅屁股就知道要拉什么屎的地步的个股,开始走牛啦!这时候及时介入,更好。要知道,绝大多数符合刘五条的品种,都有走牛的机会,所以,这是比较稳妥的打法。

轻仓持股者注意减仓、清仓的机会。先当作“逃命线”来理解。记的K线的书上有这么个线,就是跌了,又反弹起来了,但这是最后一冲,就叫逃命线。如果这是牛市,等牛回头之后,再说吧!万一不是呢?不过,现在最后一冲恐怕不是万一,走成牛市才是万一。

重仓持股者清仓。三大指数有两个创新低了,这时候,打开下跌空间的可能,和二次探底的可能性同在。当然,我也许是做法决定了看法,持空单就看下跌,所以我认为打开下跌空间的可能性更大。就算二次探底的可能性大,好吧?那现在该不该重仓?有没有必要重仓?能不能空仓观察到行情确认牛市之后再说?穿越一下,回到2449点前后,清仓了,到现在是不是都不能确定该不该开仓做多?起码到2703的时候是多头证据最多的时候,是不是也不够带劲?那么,这都两个月过去了?有从容反应的余地。不要在乎一城一地的得失,清仓吧!2703点之上,乃至2827点之上,甚至于2915点,再考虑做多,一点儿也不晚。强股票那时候正是加速的时候,弱的股票也开始走强。所以,别怕清仓吃亏。今年的行情证明,不清仓才吃亏。

二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数涨跌不多。沪深300指数涨跌不多。上证50指数涨跌不多。中证500指数涨跌不多。

如果行情如是,那么我们认为,这也是修复指标的过程。但这样晃悠两三天,到本周下半段就又该下跌了。2018年光脚年阴线吗?不排除这种可能,上证指数光脚阴线并不罕见。

操作上:

重仓期指空单者相机增仓。短期内的震荡,也未必是下跌过程的结束,或者说,不太可能是下跌的结束,所以,要采取铁腕手段,“镇压”群内年前分红的“民意”。呵呵!重仓吃完这一个小子浪再说吧!分红还是年前,只不过是农历新年的年前。但增仓也要慎重,注意年前翘尾的做空风险。当然,这也是利润机会,因为可以再次逢高杀跌式增仓期指空单。品种上各有优缺点,暂无倾向性,以盘中走势为准。

股票账户空仓者不可开仓。参照“一”。

轻仓持股者清仓为上。参照“一”。

重仓持股者清仓。参照“一”。

三,股票账户净值大跌。或目标个股大跌。或个股普跌,跌停家数大于800家,上涨家数不足300家。上证指数大跌,收盘创新低,盘中如能失守2449点说明空方更强。沪深300指数大跌,收盘低于并远离上周五低点。上证50指数大跌,收盘低于并远离上周五低点。中证500指数大跌,跌幅大于12月14日跌幅。

如果行情如是,那么我们认为,下跌趋势仍然在持续,底是涨出来的,不要猜底。年前年后或有反弹,但反弹不会改变下跌趋势。

操作上:

重仓期指空单者增仓。净值选择了连涨7天的“异常”走势,那就可以用“非常”打法。不是行情一定会下跌,而是行情就算反弹也有了足够的利润安全垫扛风险。增仓的品种当机立断,无法逆睹,但增仓量不必过重。熊市不好做,因为绝大多数资金,绝大多数账户,绝大多数投资人都是多头策略,看哪儿全像底,哪儿都会瞅不冷子来一下垂死挣扎的反弹,如果开仓过重,就会造成回撤过大。还是等反弹的逢高杀跌的机会再大举增仓吧!如果错过了最后一跌,那好哇!牛市才是赚钱最容易的时候。今年的熊市惨烈吗?3587到2449的落差,再除以3587才31.72%。连腰斩都没有。要是牛市,上涨50%是毛毛雨啦!前两年的病慢牛还上涨35.96%呢!所以,我热爱牛市,只是在熊市的时候,也要服从趋势罢了。

股票账户空仓者不可开仓。参照“一”。

轻仓持股者清仓。参照“一”。

重仓持股者清仓。参照“一”。

以上,就是星期一不同仓况应对不同市况的交易策略,仅供参考。其中,“重仓期指空单者”和“股票账户空仓者”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案,录以备忘。

 

本文摘自=》2018-12-24星期2018-12-28星期五刘子盘中解盘

 

【重要声明】文中所述内容是根据刘子思想对包括但不限于指数个股进行分析预测、交易策略的片面记录。仅适合于刘东声本人及其实际控制资金性质。不系统了解刘子思想,很容易误读文中的真实含义,万不可生搬硬套以此操作。300万以上的合格投资者可以私下 探讨私募基金的非公开募集的相关规定希望我能为你做点什么!刘子私募1900185069。

刘子股斋主人于刘子股斋

2018-12-23 1:2:18星期日

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有