加载中…

加载中...

个人资料
刘子股斋主人
刘子股斋主人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,367,827
  • 关注人气:5,080
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2018年10月22日星期一考核行情要求及交易策略

(2018-10-21 15:50:02)
标签:

刘东声

刘子股斋

刘子思想

波浪理论述浪

私募基金经理

分类: 股市直播

2018年10月22日星期一考核行情要求及交易策略

 

周末相对来说是平静的,实质性重大利好没有出现。那么,市场还是会按自身的惯性去运行。

上周刘子股斋旗下基金净值上涨,虽然周五有所回落,但还是没有吃掉上周的成绩。

净值既是着眼点又是着手处,那么,现在我需要在回撤不大的情况下,让净值再保持向上增长,为下次的回撤,上涨出下跌空间。那么,我要做的就是,不要仓位过重,除非是利润再次大幅增长。

目前的仓位仍是IC、IF、IH的组合的空单头寸,按持仓价值来看,仍然属于轻仓者状态。这样说可能更形象,如果要吃光本次分红的全部金额,在没有大笔申赎的情况下,指数需要上涨10%才可以把利润全吐回去。

这种厚度的利润安全垫,我觉的可以扛过任何反弹了。

我知道,在这喜大普奔的上涨之时,还说冷静、客观的语句,显得格外不合时宜。

但是,我仍然要提醒大家注意,周五的上涨是超跌反弹,并不是牛市开始。起码截止到周五收盘,还没有足够的证据支持反转。

过去两年的病慢牛,那是道指的上涨通过港股传导到上证50指数从而影响A股的,今年的熊市连续下跌过程中,道指可是再创新高了,这一点儿也没传导进来。从这个角度上看,市场确实是不强的。

诚然,现在似乎又到了喊“三年之内三千点之上”的时候了,可是上次就险些失败,要是没有2014年七月的加速上涨,和2015年的杠杆牛市,这个预言就算了兑现了,也只是当了一把股神神中神高手高高手,并不等于可以赚钱。

所以,这次就算是熊市到底了,还需要一个震荡筑底并摆脱底部区间进入牛市的过程,这个过程,能不能在明年春节前后完成?仍在两可之间。

所以,现在的主要策略仍然是风控,尤其是下跌造成的亏损风险。风险控制是双向的,踏空也是风险,但也得看具体情况来谈。

这波反弹不是来的太晚了,而是来的太早。要是能打的再深一点,也许对进入牛市来说,更有好处。

当然,过去的行情已经成为历史,历史是没有如果的。往前看吧!

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

星期一考核行情要求及交易策略如下:

一,股票账户净值大涨。或目标个股出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨停家数大于300家,下跌家数不足50家。上证指数大涨放量,收盘回补本月11日缺口。沪深300指数考核要求同上证指数,但独立考核各自为战。上证50指数大涨放量,收盘高于本月8日高点。中证500指数大涨放量,收盘高于本月11日高点。

如果行情如是,那么我们认为,这恐怕是反转了,起码是周月线可见波段的大反弹。这样的长阳出现,足以形成惯性。但是,上方套牢盘还没有松动,还需要处理,所以,短期出现牛回头的概率很大。就算是反转了,或许反转的模样有些像2005年的998大底。

操作上:

轻仓期指空单者审仓,进入减仓乃至空翻多的交易计划。但也不要恐慌,上方套牢盘还会影响指数的上涨速度,回落的时候还会有很像熊市恢复的短期跳水。但马上清仓的必要性未必很大,因为就算还有短期冲高的过程,未来回落时,低于当前位置的概率很大。分批减仓仍是主要手法,注意三个品种的强弱不一特征,最先减仓多头表现最强的品种。但重仓做多的必要性不太,底部的反复还会有风险,多空都有风险。

股票账户空仓者开仓要慎重,选股的工作要继续,因为市场的主流热点并没有确立。如果开仓,对应的卖出时间是明年,而不是短线。

轻仓持股者审仓。手中品种有藏线价值且短期较强的,可以不减仓。增仓要慎重,短期回落的概率很大。

重仓持股者注意减仓的机会,借牛回头机会换股。如果手中品种就是牛股,而且已经有所表现,证据确凿,那么也不排除赚一回空头差价,赚些股票数量。

二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数涨跌不多。沪深300指数涨跌不多。上证50指数涨跌不多。中证500指数涨跌不多。

如果行情如是,那么我们认为,空方认可了多方的成绩,那么,反弹还没有结束,但恐怕仍然只是反弹。同时,也有可能反弹就这一根长阳,下跌正在恢复中。

操作上:

轻仓期指空单者审仓。减仓的必要性不是很大,但针对具体品种具体考核。对于确实还有较大上涨重合浪的,乃至可以放弃。增仓空单的需要是有的,但是还要观察时机,不要失去了利润安全垫厚度的优势。

股票账户空仓者继续选股,暂不急于开仓。目前要不要提示“不可空仓”?我觉的还欠点儿火候。

轻仓持股者审仓,留意减仓机会。藏线可以守仓,但算仓价务必要远离,半价或0元都是可以的。

重仓持股者清仓为上。反弹格局越来越明显,何必要重仓做反弹?等待回落后,哪怕是牛回头之后再做,来得及。

三,股票账户净值大跌。或目标个股大跌。或个股普跌,跌停家数大于800家,上涨家数不足300家。上证指数低开低走创新低,或者冲高回落吃掉周五阳线的大部或全部,或低开震荡收盘于上周四低点之下,或其它明显走弱的模样。沪深300指数、上证50指数、中证500指数考核要求亦复如是,各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,下跌趋势恢复的概率大,或者震荡筑底做反弹的概率也大,牛回头的概率几乎为0了。

操作上:

重仓期指空单者注意平衡各品种之间的损益,增仓减仓均要临场决定。但大的原则是,服从趋势,但也不要在最后一跌中冒过大的风险。同时,为了更好的吃到最后一跌的利润,不排除减仓收回部分计划亏损额,等待反弹第二波出现再高位放空。不可先传,无法逆睹,当机立断。

股票账户空仓者继续选股,不必开仓。参照“二”。

轻仓持股者减仓为上,如果想“死了都不卖”,那股票得值得,仓位也得合适,算仓价按0元计算仓位。

重仓持股者务必减仓,乃至可以清仓。有些股票在指数最后一跌和牛市第一波中,表现是非常差的。这样的股票,或是业绩已经崩塌,或者前期坚持逆市。这样的个股反而要注意其风险。所以,在低位重新上路,清仓后换股,以空仓者的心态面对牛市前的大底,这才会成为赢家,先在心态上转成赢家心态,这是第一步。

以上,就是星期一不同仓况应对不同市况的交易策略,仅供参考。其中,“轻仓期指空单者”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案,录以备忘。

见面会还没有做,马上做,注意刘子股斋微博http://weibo.com/lzgz通知,晚些时候会发到“刘子股斋”公众号里,可用手机关注一下。

 

 

本文摘自=》2018-10-22星期2018-10-26星期五刘子盘中解盘

 

【重要声明】文中所述内容是根据刘子思想对包括但不限于指数个股进行分析预测、交易策略的片面记录。仅适合于刘东声本人及其实际控制资金性质。不系统了解刘子思想,很容易误读文中的真实含义,万不可生搬硬套以此操作。300万以上的有缘人加入我的阳光私募基金或许是最佳方式。希望我能为你做点什么!刘子私募1900185069。

刘子股斋主人于刘子股斋

2018-10-21 15:50:22星期日

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有