加载中…

会随时出现报复性反弹

——周五考核行情要求及交易策略

 

离本周收盘还有一个交易日了,但仍然阴阳未卜。

今天三大股指期货是下跌的,但根据【刘子早盘周四】的考核要求,只属于“二”偏“三”的市况。也就是说,市场仍然并不明朗。

说它已经恢复下跌趋势,似乎今天跌的有些客气了。说它还要上涨,前期的上涨确实不给力。

今天涨停家数和跌停家数,与昨天相比较只能算量变不算质变。今天涨停家数仍然是均过千家,所以,更应该算“二”。

所以,今天我减仓了,截止到收盘,持仓量比昨日有所下降。

先是,上午开始加仓空单,反弹了,及时降仓。之后反弹的力度令人失望,于是高抛增仓空单,等于是盘中做了一把获利的多头短线。

下午开始跳水,增仓空单。屋到尾市的两点半前的跳水时,我还在增仓空单。但到了尾市,我想守住今日净值上涨的成绩,于是开始获利平仓当日的盘中做空利润。

总之,刘子股斋旗下基金净值上涨,这很重要。

明天再看吧!虽然现在我“不敢”大肆做空,但做多的理由还需要观察。

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

周五考核行情要求及交易策略如下:

一,股票账户净值大涨。或目标个股出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨停家数大于600家,下跌家数不足50家。上证指数大涨放量,收盘高于周一高点,周线收阳。沪深300指数大涨放量,收盘高于上周高点,周线收阳,周线上影线越短越好。上证50指数考核要求同沪深300指数。中证500指数大涨放量,收盘高于上周高点,周线收阳。

如果行情如是,那么我们认为,不是反弹恢复了,而是反弹还没有结束。同时,这上涨仍然可能是反弹第一波的最后一冲,或反弹全部过程的最后一冲。在当前的技术形态和基本面实际情况下,走牛市是概率极低的。

操作上:

轻仓者清仓为上,先保护一下本周的上涨成绩。虽然反弹未必会有出现,但接下来如果是横向震荡也是有可能的,这都不是做空的好时候。但如果上涨的特征并不是新推动浪开始的模样,可以少量持仓,或者是盘中减仓,尾市再开空,躲过盘中的“重拳”也是好的。

空仓者开仓要慎重。首先是计划亏损额的占用量不可过多,要分批分笔节约使用计划亏损额。其次是品种,一定是选择有三浪特征的上涨重合浪,而且,基本面估值要合理。否则,可以空仓观望。不是什么钱都能赚到,也不是什么钱都该赚到。

重仓者该怎么办?如果是老朋友,一定会说“清仓”。回答正确,加十分!至于为什么清仓,你可以回头看一看清仓的效果。比如,你在前期最低点清仓了,现在你在想什么?会有严重踏空的感觉吗?绝大多数人和绝大多数个股不会有这种感觉。如果你是前两天高位清仓的,或者是更早、更高的位置清仓的,现在你除了庆幸没死守到今天,也许还是没有看到让你买入的信号。做什么事,都要学会放弃。放弃其实就是放下,只有看破才能放下,而看破,是一种般若。看看近半年盘中解盘里关于重仓的内容吧!

二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数涨跌不多。沪深300指数涨跌不多。上证50指数涨跌不多。中证500指数涨跌不多。

如果行情如是,那么我们认为,这可以是恢复上涨前的筑底,从而形成新的上涨趋势线,但也不排除是下跌过程中的挣扎。

操作上:

轻仓者寻找增仓空单的机会,要敢于增仓,但也要随时注意风控,增仓就是为了抓住跳水主跌浪的做空机会。但如果发现“开多的机会”,则继续减仓,乃至清仓。空翻多暂且不考虑。多头走的再强些再说吧!什么叫走强?就是涨的上去又跌不下来,现在连涨的上去都算不上,更不要跌不下来。如果这两天的回落加上周五这震荡企稳,就算是跌不下来的话,那么上涨的力度不过就是上周的阳线再来一根儿。这样的多头利润,不属于取易取之利的范围。

空仓者暂不开仓为上。理由同上。

重仓者清仓。参照“一”。

三,股票账户净值大跌。或目标个股大跌。或个股普跌,跌停家数大于800家,上涨家数不足300家。上证指数大跌,收盘失守上周二低点,并尽量向下远离,收线收阴。沪深300指数考核要求同上证指数。上证50指数考核要求同上证指数。中证500指数大跌,收盘低于上周低点。

如果行情如是,那么我们认为,下跌恢复的概率大增,越跌越快的可能性大增,但同样也会随时出现报复性反弹

轻仓者继续和走势打“太极推手”,随着强弱而增减仓位,应该到了尾市形成了一定的利润安全垫和增加了一定的仓量。这时应该注意持仓量的控制,注意保护利润。平空的风险在于,周一大幅低开。但概率未必很大,所以不要因贪婪而重仓,这会冒因反弹造成的净值回撤风险。

空仓者不可开仓。等待真正的多头机会到来。

重仓者清仓。参照“一”。

以上,就是周五不同仓况应对不同市况的交易策略,仅供参考。其中,“轻仓者”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案,录以备忘。

 

文摘自=》2018-5-14星期至2018-5-18星期五刘子盘中

 

【重要声明】文中所述内容是根据刘子思想对包括但不限于指数个股进行分析预测、交易策略的片面记录。仅适合于刘东声本人及其实际控制资金性质。不系统了解刘子思想,很容易误读文中的真实含义,万不可生搬硬套以此操作。300万以上的有缘人加入我的阳光私募基金或许是最佳方式。希望我能为你做点什么!刘子私募1900185069。

刘子股斋主人于刘子股斋

2018-5-17 17:57:32星期四

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有