加载中…

积极备战大牛市的机会

——周四考核行情要求及交易策略

 

今天终于跌下来了,尾市加速下行的时候还放量了。市场仍然在空头市场之中,这是我今天盘中只做空不做多的原因。

但是,每到这个时候,我都要提醒自己,不要看空,不要有任何观点。

昨天说了七条多头理由,今天还是要提醒自己,行情只要还能上涨起来,均线的多头排列仍然对多头有利。而且,五周均线已经拐头,下周不用大涨,只要坚持盘整不暴跌,五周均线就有加速向上的可能,这会刺激多头发力上行。还有,不算这周最后两天,本月还有一周半。如果红五月是人心所向,坚持到本月最后一周收盘也不跳水,那10周均线也将拐头了。

所以,未来几个交易日,能不能恢复下跌,或者能不能进入快速上涨,是很关键的变盘十字路口。

当然,这和昨天说多头信号一样,只是提醒自己不要有任何主观臆断的看法,同时也是证明自己是客观的。

至于操作方向,我还是要服从趋势、重视强弱,现在趋势向下没变,今天的下跌更像反弹结束的模样。

今天刘子股斋旗下基金净值小幅上涨,今天不是百八十块的上涨了,呵呵!但净值会不会由此进入快速回升过程?也要看最终期指较大子浪的方向,以及能不能把握住这个子浪。

我认为,如果是上涨的较大子浪,我的净值未必会出现快速上涨,能涨就不错了。小行情小仓位,大行情大仓位,现在上涨能出大行情吗?好吧!不要有看法,就算它可以有,那也放过一浪吃三浪吧!

如果是较大的下跌子浪,比如IH再创新低,或IC出现又一轮暴跌,我想我还是会抓住机会的。因为下跌是符合价值投资规律的。

今天盘中,先是开空,之后低位平仓了。因为有一句顺口溜大家都会说,所谓“低吸高抛,追涨杀跌”。其实,低吸是买法,对应的卖法是杀跌,追涨是买法,对应的卖法是低吸。所以,应该是“低吸杀跌、追涨高抛”或“杀跌低吸、高抛追涨”才对。比如我这单是杀跌开空的,那么对应的是低吸平空。如果等待追涨再平空,也许就没利润了。

但实际上,我平仓也是看到了上午的那个小的筑底过程出现之后平仓的,因为已经出现了一部分利润了,有了利润安全垫,所以可以“逢低追涨”了。

随后行情是上涨了一波,我也想在IC上顺势做多。但是,我就是TMD不相信多头,就是不相信红旗能打多久,于是,想等到下午再看。

结果,到了下午真又跌下来了。

同样,我也担心这是涨中跌,这两天说了那么多“多头理由”不是白说的,也是要在交易中重视。

于是,我决定尾市再看,满足【刘子早盘周三】中“三”的要求——5日均线拐头,就开空。

结果,上证50指数和IH1806尾市真跌破五天前收盘了,就开空了。随即又拉起来了,继续观察到尾市,还是在上周三收盘之下报收,于是就持仓过夜了。

由于尾市这笔空单开仓价较低,并没有形成多大的利润,今天的主要利润空间还是上午形成的。

但这些利润,暂且不算本金,权且当作未来几日的计划亏损额,希望本周的回撤能控制在这三天的利润安全垫里。

这是一篇只谈交易细节的文章,想看多看空观点的,也别往下看了,看不懂也看不上,我也没打算为你写。回见!

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

周四考核行情要求及交易策略如下:

一,股票账户净值大涨。或目标个股出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨停家数大于600家,下跌家数不足50家。上证指数大涨放量,突破上月高点,无长上影线。沪深300指数考核要求同上证指数。上证50指数大涨放量,收盘高于并远离周一高点。中证500指数大涨放量,收盘高于并远离上周高点。

如果行情如是,那么我们认为,经过这波回落,完成了局部的涨的上去又跌不下来的动作,反弹还会持续。只是,高点会有多高?还要看大的环境配合。这大的环境即包括海外股市的总体冷热,更要看国内的经济形势,以及能够刺激场外资金进场抢筹的政策能否出台。如果这些条件都不成熟,恐怕市场反弹可以有,反转真没有。

操作上:

轻仓者保护近期的净值小幅回升成绩,清仓IH空单。可以相机空翻多,但是仓位不可过重,随时随地做好兑现利润或止损的准备。IH前面真正像样的日阳线就上周一、二两根,这次能走出三根不?就算行,这种利润的空间也不太大,不容易把握。但持空单等解套不可取,空仓倒未必不是上策。当行情确认还有更大的空间时,或者当行情再次恢复下跌趋势时,再重新开始做更好。

空仓者慎重开仓,目标品种如果真有大出息,可以少量介入。不过,要注意一点,现在是熊市,这点一定要非常清醒的意识到。现在很多股票见顶的模样,就是牛市中要加速连拉涨停的模样。

重仓者清仓。不要说今年,就连病慢牛还在持续上扬的去年,每当行情走的扬眉吐气的时候,就是短线需要回落的时候。在这种市况下,重仓是没有理由的。回顾一下这半年的【刘子早盘】吧!里面关于重仓者的交易策略,一直是清仓,没变过。我已经换着花样儿说,说到快没话可说了。去回顾一下吧!

二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数涨跌不多。沪深300指数涨跌不多。上证50指数涨跌不多。中证500指数涨跌不多。

如果行情如是,那么我们认为,没接着下跌,或许这是要企稳回升。但不也是没恢复上涨吗?这也许是跳水前的蓄势,这是修复均线的右侧平台。这课上讲过,大意就是有了这么个平台,均线才容易由多头转向空头。跌转升一样,反之。

操作上:

轻仓者审仓。由于目前仓位不重,计划亏损额占用不多,可以观察行情的变化。但如果盘中上窜下跳太激烈,也可以减仓降低净值波动范围,控制回撤第一,安全第一。但如果下跌重合浪特征明显,不排除少量增仓。虽然只要在上周一的高价圈恢复仓位就不吃亏,但是不要总想着这种思路。我们要做的是,重仓吃掉一个日、周线可见波段主要部分,哪怕它是发生在创新低以后的下跌,或者创新高以后的上涨,都可以。我们要做的,是带着大部队开进这个主战场,取得最后的胜利。这就是我每每在见面会上说的,净值即是着眼点又是着手处的意思。

空仓者暂不开仓为上。选股!为大反弹,为大牛市选股吧!

重仓者清仓。参照“一”。

三,股票账户净值大跌。或目标个股大跌。或个股普跌,跌停家数大于800家,上涨家数不足300家。上证指数大跌,收盘低于上周二低点。沪深300指数考核要求同上证指数。上证50指数考核要求同上证指数。中证500指数大跌,收盘低于上周一低点。

如果行情如是,那么我们认为,只要没创新低,行情就有再恢复反弹的可能,但是,越向下跌,这种可能性越小了。

操作上:

轻仓者增仓期指空单。这增仓的过程,应该从“二”偏“三”时就已经开始。到了尾市,视利润安全垫厚度,决定要不要恢复原有仓位。同时,也可以考虑增仓IC空单。我还是看着它全身泡沫来气,呵呵!但不要仓位过重,千万不要有“明天一早就冲锋把蒋介石几十万军队全部消灭”的想法,这回能收回上月回撤的三成就可以算胜利。来日方长,我们要积极备战的是大牛市的做多机会,不是这种小跳水的做空机会或小反弹的做多机会。中国的牛市是气贯长虹的,是最好赚钱的,是吃一顿饱三年的,这也是我习惯的生活方式。不是有了做空机制,遇到这种市况,我宁愿选择休息。

空仓者不可开仓,但可借机选股。

重仓者清仓。参照“一”。

以上,就是周四不同仓况应对不同市况的交易策略,仅供参考。其中,“轻仓者”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案,录以备忘。

 

文摘自=》2018-5-14星期至2018-5-18星期五刘子盘中

 

【重要声明】文中所述内容是根据刘子思想对包括但不限于指数个股进行分析预测、交易策略的片面记录。仅适合于刘东声本人及其实际控制资金性质。不系统了解刘子思想,很容易误读文中的真实含义,万不可生搬硬套以此操作。300万以上的有缘人加入我的阳光私募基金或许是最佳方式。希望我能为你做点什么!刘子私募1900185069。

刘子股斋主人于刘子股斋

2018-5-16 18:05:22星期三

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有