加载中…

进入末跌期的可能性在增加

——周二考核行情要求及交易策略

 

 

上午开盘不久的时候,我还有所犹豫,认为上周最后两个交易日下跌的速度并不快。但耽搁了一个小时后,我决定动用计划亏损额,开空。

长话短说,越开越上瘾,于是到了下午已经超过了上周瞬间增仓时的最大持仓手数。

我也做好了开多锁仓的准备,但如果真锁仓,只能是一部分了,因为开仓量又要超限了。

对了,插个小插曲。昨天晚上临睡前,收到一位好心的粉丝的电子邮件,说是建议我平仓不要锁仓。我解释了一下,是因为期指日内交易手续费是隔日的40倍。但我这里再补充一点,也是更重要的一点,锁仓才有集中开仓到目标仓位的机会。比如我多空各有20手,到了想大规模开仓时,我除了当日开新仓的20手外,还可以平掉20手锁仓单,等于是一天开仓了40手。这是一个对于期指操作的小技巧,属于花拳绣腿一类的小把戏。关键还是趋势和强弱。

书归正传。

今天上证50指数刷新了新低,上证指数还是扭扭捏捏没破位。

个股涨停家数和跌停家数都不少,但市场的总体气氛已经偏弱。这时候,一句话显得特别重要,“我们是来赚钱的不是来看钱的”。

今天刘子股斋旗下基金净值大涨,占用资金量不多,但去杠杆后计算,已经不能算轻仓了。下面的博文里,我还是把我算做轻仓者。毕竟计划亏损额的占用量还在可控范围内,说是轻仓也不过分。

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

周二考核行情要求及交易策略如下:

一,股票账户净值大涨。或目标个股出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨停家数大于600家,下跌家数不足50家。上证指数大涨放量,收盘完全吃掉周一的阴线,乃至逼近或突破上周高点。沪深300指数考核要求同上证指数。上证50指数考核要求同上证指数。中证500指数大涨放量,收盘站稳上周高点。

如果行情如是,那么我们认为,说牛市还早,但短期内乃至中期内有反弹或横向震荡的可能性增加了。上涨会有,但不会像前面下跌那样痛快,转向需要过程,一蹴而就不容易,概率很低。

操作上:

轻仓者减仓、清仓IH期指持仓,尽量保护利润。平仓手法仍可用锁仓,为下一次出“重拳”做出准备。但做多暂不考虑,或者只可用一两手的小单试探,而且目标品种应是IC而不是IF、IH。

空仓者不必开仓。选股,不要盲目追高。海南也是千年大计,雄安也是千年大计,但你的资金的时间性质,也许连十年都没有。对于绝大多数的股民来说,没有一笔钱是应该投入股市的,投入股市的资金全是推迟的消费,钱是用来花的,不是用来做股票的。那么你最多推迟十年消费这笔钱,那不要说千年大计,就是百年大计也和你没什么关系了。更不要说,海南板块里面的个股,封板儿的,开板儿之后怎么做?没封板儿的,买了之后能涨多少?是不是还不如做别的?这些问题都想过吗?

重仓者清仓。行情真正走强之后再买吧!现在宁肯踏空一波,也不要再冒持仓股票的风险。不知道什么时候,也许我就会成为“重仓者”,只不过是重仓做空。到时候,这篇早盘里也许就没有对“重仓持股者”的劝告了。

二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数涨跌不多。沪深300指数涨跌不多。上证50指数涨跌不多。中证500指数涨跌不多。

如果行情如是,那么我们认为,上证指数等大盘类指数很可能是下跌中继,这样的筑底方式很难,除非出现突发重大利好。可是现在,似乎很难再出现像二十年前那样的突发重大利好了。

操作上:

轻仓者让IH子浪的强弱带动仓位的增减,以增仓空单为主。同时,也要注意IC的做空机会,现在最有短线下跌势能的是它。翻译成老股民听得懂的语言,就是离前低位置较远。但同时,如果盘中走势有底部形态,减仓保护利润也是上策。永远不要怕赚少了,要当心赔多了。

空仓者不必开仓,等待是一种美德。

重仓者清仓。参照“一”。

三,股票账户净值大跌。或目标个股大跌。或个股普跌,跌停家数大于800家,上涨家数不足300家。上证指数大跌,收盘失守二月份低点。沪深300指数考核要求同上证指数。上证50指数考核要求同上证指数。中证500指数大跌,收盘回补3月27日缺口。

如果行情如是,那么我们认为,熊市的味道越来越浓了,但当前的这个子浪进入末跌期的可能性也在增加。

操作上:

轻仓者注意保护利润。行情如果不是大幅低开跳水的话,仓位在经过“二”的市况时,应该又有所增加了。注意上证50指数2645点和2630点的支撑力度。因为2645是过去两年病慢牛的原始趋势线,2630是2月9日和3月29日两个低点的连线位置。但2630更有意义,因为它是多点线,2645次之,因为它是两点线。如果是在这位置进行争夺,还是对空头有利。如果快速跌破并远离,也许又一次加速跳水要开始了,增仓就是必须要采取的动作。大不了就是把利润吐回去多一半,少赚一点也可以,但不能放弃大跳水带来的大利润。要敢于赚大钱!另外,盘中密切关注上证50指数权重较大的成份股,尤其是银行股,近期搞事儿的就是它们。

空仓者不可开仓,多多为大牛市而选股,起码是为这波跳水结束后的大反弹而选股。

重仓者清仓。参照“一”。

以上,就是周二不同仓况应对不同市况的交易策略,仅供参考。其中,“轻仓者”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案,录以备忘。

 

本文摘自=》2018-4-16星期一至2018-4-20星期五刘子盘中解盘

 

【重要声明】文中所述内容是根据刘子思想对包括但不限于指数个股进行分析预测、交易策略的片面记录。仅适合于刘东声本人及其实际控制资金性质。不系统了解刘子思想,很容易误读文中的真实含义,万不可生搬硬套以此操作。300万以上的有缘人加入我的阳光私募基金或许是最佳方式。希望我能为你做点什么!刘子私募1900185069。

刘子股斋主人于刘子股斋

2018-4-16 17:55:52星期一

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有