加载中…

加载中...

正文 字体大小:

向上突破未必有太大的想象空间

(2018-04-09 17:39:02)
标签:

刘东声

刘子股斋

刘子思想

波浪理论述浪

私募基金经理

杂谈

分类: 刘子盘中解盘、股市直播

向上突破未必有太大的想象空间

——周二考核行情要求及交易策略

 

上涨了,但不强。沪深两市都没放量,创业板也没放量。

个股涨跌家数差不多,但涨停家数不少,市场还是不甘寂寞。

今天刘子股斋旗下基金净值回落,幅度不小。尾市反弹前,我开始扫射增仓。但刚刚打出一发“子弹”就反弹了,那就作罢。今天增仓的幅度很小,无碍大局。

上午反弹时和尾市拉高时,我又一次问自己?做多行不行?有没有“钱图”?答案还是没有,起码是没有足够的证据。

双向交易者的危险是两头被打,但优点是不会因为单一的交易方向,而使得看法不够客观。

只是现在随着行情每一次“疑似”将要加速下跌时就增仓空单,到现在,已经勉强算轻仓了,要是按合约价值算,重仓也够了。

目前我绝对资金量是一成多,但要是按照六倍左右的杠杆来算,这等于是在上证50ETF上用七成资金放空,七成资金不能算轻仓了。但按我的选股习惯,一般都要选与指数的弹性比例为2、3倍的。那么,这样算也可以说是用了不到半仓的资金量,所以,说勉强算轻仓。

说了半天,非学员或新学员还是没太明白吧?其实我说这个,就是想说,下面的“轻仓者”是什么样的仓位。

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

周二考核行情要求及交易策略如下:

一,股票账户净值大涨。或目标个股出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨停家数大于600家,下跌家数不足50家。上证指数大涨放量,收盘高于上周高点。沪深300指数考核要求同上证指数。上证50指数考核要求同上证指数。中证500指数考核要求同上证指数。

如果行情如是,那么我们认为,上证指数近期的低位震荡总是要被打破的,只不过向上突破未必有太大的想象空间。注意观察行情逐步走强的变化吧!

操作上:

轻仓者减仓IH期指空单。减仓的目的是放缓净值回撤的速度,这同时也就自然减慢了净值上涨的速度,先要控制回撤。但如果发现平空在最高点了,可以立刻补回,因为这有可能是加速跳水前的最后一冲。自从一月份见顶跳水以来,上证50指数每次跳水前都有个“最后一冲”。但在盘中,切记“顶是跌出来的”,不要坚信这是最后一冲,所以死守不动,放纵净值大幅回撤。万万不可!千万!千万!

空仓者慎重开仓。计划亏损额不要占用过多,目标品种要有藏线价值。这是没办法的保守策略,盲目追涨不可以。

重仓者清仓。目前还没形成上涨趋势,空仓仍是上策。假如今年初以来的下跌是一波针对两年多的病慢牛的熊市,那么,它刚刚开始。假如,这是真正大牛市加速前的牛回头,确认大牛市到来,也会有至少三个月的反应时间。或者说,现在如果是多空都能做,做空是不是更容易获利?就算不能做空,先卖后买,也能赚出些股票数量,或倒差价来。

二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数涨跌不多。沪深300指数涨跌不多。上证50指数涨跌不多。中证500指数涨跌不多。

如果行情如是,那么我们认为,下跌中继的概率大。盘整这么久,久盘必跌恐怕还是要应验一家伙的。最好的理解,最后一跌的时间和空间都不会太大。中国股市的熊市,总会有反弹、震荡,在这期间总有个股机会。正因如此,中国股市的熊市才是漫长的,持久的。牛短熊长是中国股市的常态,直到全体市场的参与者均有权双向操作为止。

操作上:

轻仓者审仓IH空单持仓。注意下跌复合浪的线索,不排除再次增仓。但再增仓时,算仓价要近。虽然有久盘必跌的惯例,但是,低位震荡筑底做反弹,反弹再深化为涨的上去又跌不下来,也是一种反转方式。对做空来说,这种风险要控制在开仓之前,所以,算仓价要近些,不对就放弃。

空仓者不必开仓。选股,着眼于长线和合理估值而选股。

重仓者清仓。参照“一”。

三,股票账户净值大跌。或目标个股大跌。或个股普跌,跌停家数大于800家,上涨家数不足300家。上证指数大跌,失守3月份乃至2月份低点。沪深300指数考核要求同上证指数。上证50指数大跌,失守3月份低点。中证500指数大跌,收盘回补3月27日缺口。

如果行情如是,那么我们认为,正常的熊市正常的弹性,一切正常。每次下跌,我都能闻到牛市的血腥。上次提到牛市的血腥好象是在2014年启动前吧?是在文中还是在聊天中,我还解释了牛市也会有血腥。现在回头看股灾1.0到4.0的过程,可以理解了吧?我不是在卖卦,我只是想提醒大家,风险是无所不在的。别以为死守到牛市就万事大吉了,没那么容易。2015年高位时,还是有人没解套,还是有人资金处于亏损之中。

操作上:

轻仓者认真审视IH盘中浪形。有拓展下跌空间可能的,增仓,但要适度。如果有一步到位可能的,要减仓,落袋为安。也可能是先是拓展出空间了,但随即就加速跳水一步到位了,那就先增后减,减的也许要比增的多。也可以是先一步到位,之后震荡没走强,又继续加速下跌,那就先减后增,增仓要少,不必把成本价拉的过近。上面说了,中国股市随时会出现反弹,为个股表现创造条件。

空仓者不可开仓。选股。

重仓者清仓。参照“一”。

以上,就是周二不同仓况应对不同市况的交易策略,仅供参考。其中,“轻仓者”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案,录以备忘。

 

本文摘自=》2018-4-9星期一至2018-4-13星期刘子盘中解

 

【重要声明】文中所述内容是根据刘子思想对包括但不限于指数个股进行分析预测、交易策略的片面记录。仅适合于刘东声本人及其实际控制资金性质。不系统了解刘子思想,很容易误读文中的真实含义,万不可生搬硬套以此操作。300万以上的有缘人加入我的阳光私募基金或许是最佳方式。希望我能为你做点什么!刘子私募1900185069

刘子股斋主人于刘子股斋

2018-4-9 17:39:12星期一

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有