加载中…

泥沙俱下之时也是黄金发光之日

——周一考核行情要求及交易策略

 

上周三收盘后,道指又热闹了三个交易日。多空争夺很激烈。

最有戏剧性的,是周三的低开高走。美国股民力量大啊!我在群里玩笑说,“这才是侠之大者为国接盘”。

但底部形态似乎不像,更像是下跌中继。当然,我说的是道指。

上证指数、上证50指数、沪深300指数也是下跌的概率大。我们还是不从什么国际风云上看,只从估值和技术上看,下跌是内因造成的,不是外因。

其实,这两年在估值和技术上,一直没什么重大变化。要说有变化,也是近来的跳水幅度恢复了正常的波动弹性。

上周刘子股斋旗下基金净值略有上涨,但仓位再次放大。

上周三上午IH的上涨如果再次出现,真要减仓控制风险了。详情见下。

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

周一考核行情要求及交易策略如下:

一,股票账户净值大涨。或目标个股出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨停家数大于600家,下跌家数不足50家。上证指数大涨放量,收盘高于上周高点。沪深300指数、上证50指数、中证500指数考核要求同上证指数,但各自为战,不必同步。

如果行情如是,那么我们认为,下跌的动力在减弱,但不等于真是有上涨的动力了。行情真正走强,还需要很多走强动作来修复前期跳水的破坏。

操作上:

轻仓者减仓IH空单,注意净值回撤的幅度控制。虽然目前的市场证据仍然支持做空,但短期多头力量不知道有多大?所以,控制风险先要做到。

空仓者暂不开仓为上。毕竟现在还看不出牛市到来的证据,加之内忧外患的因素,等待是一种美德,观察。不过,牛市一定会来,而且就在不远的将来。

重仓者清仓。牛市不到,估值底不到,病慢牛又早就寿终正寝了,这时候重仓持股绝对是下下策,所以,重仓者清仓是过去一段时间以来,以及未来一段时间内,不变的股票交易策略。

二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数涨跌不多,或高开或低开但最终还是回到前收盘一带。沪深300指数、上证50指数、中证500指数考核要求同上证指数。

如果行情如是,那么我们认为,这种整理,短期看像是低位震荡,可是看看长期的走势,做头的风险在强大。是的,现在只是在做头,头部形态一旦做完,下方将打开更大、更久的下跌空间。

操作上:

轻仓者审仓IH空单持仓,增仓要慎重,减仓也要慎重。只有在利润安全垫形成,且有加速下跌的初步线索时,可以增仓,否则看到什么都不要心动,心动就是心乱。只有看到上证50指数确有出现较大反弹线索时,且计划亏损额消耗过快时,才有必要减仓,否则计划亏损额就是扛风险的。

空仓者不必开仓。参照“一”。

重仓者清仓。参照“一”。

三,股票账户净值大跌。或目标个股大跌。或个股普跌,跌停家数大于800家,上涨家数不足300家。上证指数大跌,收盘逼近乃至远离二月低点。沪深300指数考核要求同上证指数。上证50指数大跌,收盘远离上上周低点。中证500指数大跌,完全回补3月27日缺口。

如果行情如是,那么我们认为,对于一个交易者来说,不以涨跌盈亏而悲喜是基本心理素质。这时候一定要理智对待交易,别以为卧倒装死是心态良好,那是最自欺欺人的。几乎所有输家,全是这个毛病。

操作上:

轻仓者审仓IH空单。应该大致分为两种情况,跌不太多和跌的太多。跌不太多,还有震荡下跌的余地,那就适量增仓。如果是大幅低开,一路低走,盘中平安、茅台都要逼近跌停。这时候要警惕惯性思维,不可机械的增仓。把成本价拉的过近,对操作不利。这时候恰恰应该注意相机减仓,但把利润踩在脚下后,也不必清仓。因为相机再次加空的概率较大。这波赚的,只是今年主跌浪的利润安全垫。IH或IC或IF再次进入下跌浪时,要敢于使用这利润安全垫算仓。或有学员问:“刘老师,你这不是在预测——当下不是主跌浪吗?”不,当然不会,我反对预测,绝对不会预测。我没清仓,就是应对它的预案。

空仓者不可开仓。借机选股吧!泥沙俱下之时,也是黄金发光之日。

重仓者清仓。参照“一”。

以上,就是周一不同仓况应对不同市况的交易策略,仅供参考。其中,“轻仓者”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案,录以备忘。

 

本文摘自=》2018-4-9星期一至2018-4-13星期刘子盘中解

 

【重要声明】文中所述内容是根据刘子思想对包括但不限于指数个股进行分析预测、交易策略的片面记录。仅适合于刘东声本人及其实际控制资金性质。不系统了解刘子思想,很容易误读文中的真实含义,万不可生搬硬套以此操作。300万以上的有缘人加入我的阳光私募基金或许是最佳方式。希望我能为你做点什么!刘子私募1900185069

刘子股斋主人于刘子股斋

2018-4-818:5:12星期日

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有