加载中…

多空双方的较量要真正开始了——周三考核行情要求及交易策略

多空双方的较量要真正开始了

——周三考核行情要求及交易策略

 

纯粹的技术上的安全期平稳结束,接下来多空双方的较量要真正开始了。

今天算是反弹了,但是量不大,还是重要缺陷。

虽然创业板指数又在上涨,且有所放量,但个股总体上看涨跌家数并不悬殊。

创业板一直是弹性较大的,就算是病慢牛的岁月里也是一样。弹性大,包括上涨的幅度大,也包括下跌的幅度大。

今天刘子股斋旗下基金净值下跌,股票账户和期货账户全跌了。

上午,开仓了期指IC空单,平仓了部分个股持仓。这就是早盘中“二”的策略。

接下来行情会不会演化为一波更大更快的上涨?目前还看不到证据,尤其是量的证据,以及真正可以带动人气的龙头股的证据。如果没有这些,还是一盘散沙式的结构化牛市,不好做。但也许也会做,那就是抛开指数只看个股机会了。

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

周三考核行情要求及交易策略如下:

一,账户净值大涨。或目标品种朝获利预期方向出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨停家数大于300家,下跌家数不足50家。上证指数大涨放量,收盘站稳上周高点。沪深300指数考核要求同上证指数。上证50指数大涨放量,收盘收复2月27日阴线的一半以上。中证500指数大涨放量,收盘收复上周高点。

如果行情如是,那么我们认为,安全期后的行情选择了向上,那么中短线或许还有上涨机会。但这应该不是牛市,如果以后的市场将永远是这种病慢牛,或者说是所谓的结构化牛市,那么成交还会低迷,这意味着大量资金将退出市场。这种情况是我们不愿意看到的,也不符合上上下下的心愿,所以,我觉的可能性不太大。

操作上:

轻仓者继续相机减仓。除非手中品种走出加速,涨停,放量等特征,否则只减不增。

轻仓者锁仓空单,尽量控制净值的回撤速度。锁仓的目的还是为了增仓做准备,因为限仓是不管锁仓的单向平仓的。但如果盘中有冲高回落的线索,还可以增仓。不过占用计划亏损的量,还是要节约。

空仓者暂不开仓为上。因为这就算是牛市开始了,也不必急于追高。为结构化牛市而选股吧!

重仓者清仓。不被一根阳线所左右,从大局上看看市场的脉络吧!目前,如果说要进入牛市,这个牛市不能靠口号上涨,还是要落实到具体的板块和品种上。比如06、07年的房地产和人民币升值,以及2015年的中小创集体从估值底暴发。目前,还没这些证据。如果说等出现证据时,已经是高位了,那么,这波就不是大行情。大行情是,行情到达牛市气氛时,恰恰是牛市方兴未艾的时候。再说,就算是牛市了,牛回头出现后,才可以证明牛市到来。目前还没有出现牛回头。这是往好了想,往重仓者最担心的方面想。其实,最该担心的是,今年一月以来,迈向估值底的下跌已经开始,经过安全期的反弹,还是要跌下去。等跌下去了,再看净值,如果已经下了一个大台阶,那是我们最不想看到的结果。

二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数涨跌不多。沪深300指数涨跌不多。中证500指数涨跌不多。上证50指数涨跌不多。

如果行情如是,那么我们认为,短期下跌趋势正在形成,虽然证据还不充分,仍然在“一阳可复”的范围。但是,如果没有这长阳出现,行情就算还能上冲,恐怕已经积“弱”难返了。我还记的我说过,三月上旬收复年内高点,才能有希望恢复真牛市。目前看不到这个证据,所以,行情只能是反弹,而且反弹正在做头的概率大。

操作上:

轻仓者继续减仓。参照“一”。

轻仓者相机增仓期指空单,目标品种还是以盘中走势为准,因为各有各的做空优势和劣势。计划亏损额仍要控制。做空的目的是为了获利,但做空最终是没有大出息的。中国股市的指数常见翻倍的行情,却从来没有也不可能有跌100%的行情。所以,做空的最终目的,是把更多的资金带入牛市主升浪,为在估值底抄底时,多赚些利润安全垫。

空仓者暂不开仓。参照“一”。

重仓者清仓。参照“一”。

三,账户净值大跌。或目标品种实际走势与获利预期方向严重背离。或个股普跌,跌停家数大于200家,上涨家数不足300家。上证指数大跌,回补春节缺口的部分或全部。沪深300指数考核要求同上证指数。上证50指数大跌,失守三月初低点并尽量远离。中证500指数大跌,制定上上周低点。

如果行情如是,那么我们认为,短期下跌趋势确立,虽然反弹随时会有,但牛市可不是随时会有。什么叫坚守价值理念?不是买了茅台一百年不卖,而是真正对估值有清醒的合理的认识。跌下去,也没有解决中国股市估值过高的问题。加之海外市场目前还没恢复强市,会不会像传导“病慢牛”一样,也把国际金融市场的风险传导进来?尚且是个未知数。

操作上:

轻仓者减仓乃至清仓持股。等待真正走强或者价格再下一个台阶之后,再买回。

轻仓者增仓期指空单。如果出现利润,要敢于转化为计划亏损额,增仓。但总体上计算,计划亏损额还是不宜占用过多。上面说了,做空是没大出息的,也要控制这个风险。

空仓者不可开仓。参照“一”。

重仓者清仓。参照“一”

以上,就是周三不同仓况应对不同市况的交易策略,仅供参考。其中,“轻仓者”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案,录以备忘

本文摘自=》2018-3-19星期2018-3-23星期刘子盘中解盘

 

重要声明】文中所述内容是根据刘子思想对包括但不限于指数个股进行分析预测、交易策略的片面记录。仅适合于刘东声本人及其实际控制资金性质。不系统了解刘子思想,很容易误读文中的真实含义,万不可生搬硬套以此操作。300万以上的有缘人加入我的阳光私募基金或许是最佳方式。希望我能为你做点什么!刘子私募1900185069。

刘子股斋主人于刘子股斋

2018-3-20 17:58:12星期二

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有