加载中…

就算是牛市第一波也差不多了——周二考核行情要求及交易策略

就算是牛市第一波也差不多了

——周二考核行情要求及交易策略

 

八二现象明显,创业板已经开始侵入去年四季度的头部震荡区间了。

大盘类指数和个股表现却不是很强。

中小创的上涨力度,目前还是靠超跌的反弹力量,要想确认趋势,还需要涨的再高些,或者经过一次跌不下来的牛回头。

现在从市场的成交量上看,创业板放量是明显的。如果由二八的不好赚钱行情转为八二的不好赚钱行情,那么真正的牛市还会推迟到来。

今天刘子股斋旗下基金净值上涨,手中品种都涨了,尤其是创业板类的品种。但我还没有增仓,也没有调仓,手中品种普涨,那就再观察一下。

总之,不要兴奋,市场还没出现明显的赚钱示范效应。

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

周二考核行情要求及交易策略如下:

一,账户净值大涨。或目标品种朝获利预期方向出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨停家数大于300家,下跌家数不足50家。上证指数大涨放量,收盘收复2月7日阴线的大部或全部。沪深300指数大涨放量,收盘站稳2月7日高点。上证50指数大涨放量,收盘站稳2月16日高点。中证500指数大涨放量,收盘站稳1月份高点。

如果行情如是,那么我们认为,只靠反弹的力量向上推动,而估值上并没有出现根本的改变,这样的行情不是不可以出现,只是涨的不那么踏实。也许,这就是安全期中的新闻效应。但最终还是要落实到业绩报告上来,能不能出现牛市常见的利好不断,人气沸腾的状态?还需要观察。

操作上:

轻仓者审仓。手中持股如真有加速线索,可以在不增加计划亏损额占用量的前提下,调仓。增仓还是要慎重,牛市也会有牛回头。如果只是反弹,现在离尾声不远了。如果是牛市,涨出牛回头的空间之后,再逢低追涨吧!手中有货,不怕踏空。

轻仓者继续留意做多的必要性,同时,留意期指末涨特征,等待做空机会。

空仓者可以开仓,但要做足买在反弹高点的准备,也就是说,计划亏损额占用量绝对不可超标。同时,品种要有独立性,估值或题材上,要有优势。

重仓者清仓。估值底到了,可以不清仓。牛市已经走结实了,可以不清仓。否则,都应该先清仓,让自己的心态也清爽一下,重新理智客观的看待市场,看待交易。

二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数涨跌不多。沪深300指数涨跌不多。中证500指数涨跌不多。上证50指数涨跌不多。

如果行情如是,那么我们认为,安全期还没过去,震荡也未必是头部。但要留意部分领跌的个股会先行下跌。

操作上:

轻仓者审仓。注意手中品种的子浪特征,是做头还是涨中跌调整?如果是做头,注意减仓。如果涨中跌特征明显,这也算是上涨趋势中的低吸机会。但如果增仓,不要过多。就算是牛市,这第一波也快差不多了。

轻仓者暂不开仓期指,不做多也不做空,观察最终的大趋势方向,目前暂在能说有了答案。

空仓者暂不开仓为上。不是什么机会全要捕捉,但可以为了病慢牛而选股。病慢牛才需要选股,牛市来了不用选股,买啥全涨,只是早涨晚涨和多涨少涨的区别。

重仓者清仓。参照“一”。

三,账户净值大跌。或目标品种实际走势与获利预期方向严重背离。或个股普跌,跌停家数大于200家,上涨家数不足300家。上证指数大跌,收盘失守上上周低点。沪深300指数考核要求同上证指数。上证50指数大跌,收盘失守并远离上周低点。中证500指数大跌,吃掉前三根阳线的全部。

如果行情如是,那么我们认为,安全期中未必会连续跳水。但是,这也说明行情反弹的概率大。近期盘中的成交分布总是早盘成交最大,之后全日量不大,尾市放量也超不过上午的第一个小时。这种格局说明盘中没有积极买入的特征,多头力度并不真强。这样的回落,也是情理之中。但要想恢复下跌,也许还会有反复。

操作上:

轻仓者审仓。手中品种出现小时图头部形态的,注意减仓。如果涨中跌特征出现,也不急于低吸,等待恢复上涨后再追涨。如果再恢复上涨,也许是力度更大的一波。在新的病慢牛中,相信手中品种还有表现的余地。

轻仓者相机做空,IF、IH、IC公平对待,都有各自的做空优势。但如果没有恢复下跌的特征,也可以观察不动。但暂不必做多,还需要更多的证据。不是要抓住每一波行情,而是要抓住比较容易把握的行情。

空仓者不可开仓。继续选股,为病慢牛恢复做准备。

重仓者清仓。参照“一”。

以上,就是周一不同仓况应对不同市况的交易策略,仅供参考。其中,“轻仓者”说的就是刘子股斋旗下基金的操作计划,录以备忘。

本文摘自=》2018-3-12星期2018-3-16星期刘子盘中解盘

 

重要声明】文中所述内容是根据刘子思想对包括但不限于指数个股进行分析预测、交易策略的片面记录。仅适合于刘东声本人及其实际控制资金性质。不系统了解刘子思想,很容易误读文中的真实含义,万不可生搬硬套以此操作。300万以上的有缘人加入我的阳光私募基金或许是最佳方式。希望我能为你做点什么!刘子私募1900185069。

刘子股斋主人于刘子股斋

2018-3-12 17:51:22星期一

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有