加载中…

市场尚未跌透的证据之一——周一考核行情要求及交易策略

市场尚未跌透的证据之一

——周一考核行情要求及交易策略

 

我是不是做了一件很不吉利的事儿?昨天在蜈支洲岛下海潜水去了,呵呵!

不过,我真的潜下去了,探到底了,摸到了软中带硬的活珊瑚……

这样说来,还是可以见底的。呵呵!

玩笑少说,目前市场仍然处于不太乐观的状态。

首先,这种跳水是有恐慌抛售的味道。但是,恐慌之后呢?如果市场估值很低,起码够低。看一下我学员为我提供的数据。

 

  静态PE 动态PE 加权PE PB
上50 65 23 19  2.2 
沪深300 60 31 22 3.3 
创业板 70 53 46  4.9
全A(除50) 76 61 31 3.58 
深40 33 31 27 2.7 

静态是去年年报的数据,动态是最新财报的数据,加权是流通盘加权,有别于主流的总股本加权。

假定计算无误,我们看到创业板和不含上证50成份股的平均估值并不低,从低位涨起来的时候,我们可以认为行情还要加速上涨,带泡加速。可是这是刚刚跳下来,市场人气被打散了,所以,这只能是市场尚未跌透的证据之一。市场带泡见底,史无前例。2638点能不能破天荒的来个头回?未必!也就是说,2638点未必能守住。

再看上证50和沪深300的估值,确实不高,但也不低。他们从2638点起来时,也许是到估值底了。所以,我才在见面会上说,它们有可能是走二浪调整,做空的主要机会不在IF和IH,而是在IC上。

我亲身经历过的中国股市所有的大底,每次都是估值超低的。曾记否?我在2000点上下窄幅牛皮时说的,“三年之内三千点之上”?如果这次再跌一波像样的熊市,市场又回到估值底,我敢喊“三年之内六千点之上”。

未来的牛市是真牛市,很可能是中国股市刷新历史新高的一波。

当然,也有可能学台湾加权指数的模样,长年在一万二以下震荡,但也不再会出现这两年的病慢牛了。这病慢牛的罪,我TMD是受够了。呵呵!

上周,刘子股斋旗下基金净值大涨。主要是做空期指的利润。

接下来还是以做空为主吧!只不过要提防反弹造成的净值回撤风险。

我看到了,道指上周五反弹了。这些天对道指亦步亦趋的开盘点位,周一或许又会高开了。这就是我周五为什么清仓期指的原因,锁定利润。

熊市里做空获利,也要有节制,这和在牛市做多不同。说是涨不言顶,跌不言底。但毕竟从数学逻辑上看,上证指数不可能跌到0点以下,但借中华民族伟大复兴的力量,涨到六万点也不是没可能。只要是个数字,向下就是有限的,而向上增长是无限的。

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

周一考核行情要求及交易策略如下:

一,账户净值大涨。或目标品种朝获利预期方向出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨停家数大于300家,下跌家数不足50家。上证指数大涨放量,收盘回补上周五缺口,最好开盘就在上周五最开点之上,且全日不补缺口,形成岛形反转。沪深300指数大涨放量,考核要求同上证指数。上证50指数大涨放量,考核要求同上证指数。中证500指数大涨放量,收盘高于上周三高点,最好开盘高于上周五高点,形成岛形反转。

如果行情如是,那么我们认为,反弹来了,但只是恐慌抛盘的暂停,和病慢牛的复辟抄底盘介入使然,真正见底恐怕为时尚早。就算是见底了,也等待二次探底的确认,或者趋势完全确认,并明显加速之后再说。

操作上:

轻仓者暂不做多期指,或在确定性很高的时候做日内重合浪短线。其实最好不做多,比如高开时,以为是可以做一把反弹重合浪的上涨,但高开就低走的事情不少见,之后低位震荡,为下一次下跌蓄势也不是没可能。所以,慎重做多。还是留意这波反弹见顶,继续回落的做空机会吧!

轻仓者审仓持股。如果还是没有逆市表现,说明手中品种股性的优越性已经改变,或者说明股灾4.0的阴影还在,接下来还会跳水。手中品种在股灾中也难有逆市上涨的节目。

空仓者不可开仓。等待是一种美德。等待再创新高之后做多为时不晚。现在最该防范的是踏空风险吗?肯定不是,应是套牢风险。

重仓者清仓。今年以来,也许更早,就算涨了我也是建议重仓者清仓。可以翻一翻过去一段时间的盘中解盘。现在,下跌趋势已经形成,在其没有改变前,在市场平均估值没有到底见,我不打算改变了。因为反弹只是重仓者清仓的机会,而不是重仓做多的机会。控制净值回撤,哪一天开始都不晚。

二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数涨跌不多,盘中未失守去年五月低点。沪深300指数涨跌不多。中证500指数涨跌不多。上证50指数涨跌不多。

如果行情如是,那么我们认为,晃悠几天也是有必要的,这对继续下跌有帮助。想要筑底,也需要晃悠一下,完成最后一跌,拉起来,涨的够高,再调整,震荡,上演跌不下来,再恢复上涨且加速。现在谈底,差好几步呢!

操作上:

轻仓者相机做空期指,不排除持仓过夜。但计划亏损额要控制,目前利润安全垫不够厚,还是不要扛没必要扛的风险。品种以IC优先,但也不要轻视IH和IF的下跌势能。

轻仓者继续减仓持股。手中个股如果迟迟不能进入加速上涨,说明不对头,参照“一”,算仓减仓。

空仓者不可开仓。参照“一”。

重仓者清仓,参照“一”。

三,账户净值大跌。或目标品种实际走势与获利预期方向严重背离。或个股普跌,跌停家数大于200家,上涨家数不足300家。上证指数大跌,收盘失守去年五月低点,乃至远离3000点。沪深300指数大跌,收盘低于并远离上周低点。上证50指数大跌,考核要求同沪深300指数。中证500指数大跌,逼近乃至失守5240点(2016年低点)。

如果行情如是,那么我们认为,随时会见底反弹,这是做空需要防范的风险,不是做多可以买入或不卖的理由。

操作上:

轻仓者做空期指,要敢于使用计划亏损额,但也要控制计划亏损额的占用量。同时,在这种随时会有报复性反弹的背景下,不排除日内短线吃下跌重合浪利润。如果利润够扛风险了,留下一部分空头藏线,亦可,但要慎重。

轻仓者减仓乃至清仓手中持股。手中持股由于抗跌,在当前市况中恰恰形成了补跌的风险。以净值的需要决定减仓的程度,不排除空仓。

空仓者不可开仓。参照“一”。

重仓者清仓。参照“一”。

以上,就是周一不同仓况应对不同市况的交易策略,仅供参考。其中,“轻仓者”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案,录以备忘。

我牺牲了午睡的时间,把早盘写出来给大家看,我真觉的我挺敬业的。嘿嘿!

本文摘自=》2018-2-12星期2018-2-14星期刘子盘中解盘

 

【重要声明】文中所述内容是根据刘子思想对包括但不限于指数个股进行分析预测、交易策略的片面记录。仅适合于刘东声本人及其实际控制资金性质。不系统了解刘子思想,很容易误读文中的真实含义,万不可生搬硬套以此操作。300万以上的有缘人加入我的阳光私募基金或许是最佳方式。希望我能为你做点什么!刘子私募1900185069。

刘子股斋主人于刘子股斋

2018-2-11 14:22:51星期日

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有