加载中…

做空是有尽头的而做多没有尽头——周四考核行情要求及交易策略

做空是有尽头的而做多没有尽头

——周四考核行情要求及交易策略

 

今天上涨家数多于下跌家数,涨停家数开始增加,跌停家数大幅减少。大盘股和大盘类指数下跌较多,中小创类个股及其指数有抗跌表现,看是有些二八向八二转换的意思。但是,市场仍然不能说企稳回升证据确凿了。仍然处于调整之末和熊市之初的两可之间。

但我目前认为,熊市之初的概率大。这些天似乎是受国际市场影响较大,从今天的反弹不强上看,说明中国股市的独立性还是有的,这个独立性就是自身的估值水平过高,需要下跌来去泡沫。

昨天没有写早盘,但在前文中把交易过程简单的说明了一下。

今天刘子股斋旗下基金净值也是上涨的,手中个股反弹了。但是,我真没把握说这就是回升的开始,同时,我也没把握下面还有较大的下跌空间,所以,仗着计划亏损额够用,就持仓不动了。

今天没有做空期指,因为从盘中走势上看,下跌的力度不如前几天了。

如果这是熊市开始了,会走出一段时间的震荡或反弹,之后再破位下跌。到那个时候,真常态就会取代所谓的新常态,下跌的幅度不会太小。不过,但股灾4.0不会像1.0、2.0、3.0那样惨烈,会和左边的病慢牛相对称。但由于时间未必会持续两年,所以,这下跌有点“时间紧任务重”的味道。如果真是这样,是做空重大机会。

未来几个交易日的大概策略是在短空中观察,在观察中短空。短空的用意不在于想做短线,而是避免行情真的恢复股灾“熊”风,你刘东声说不会连续跳水,人家就跳给你看。

总之,中国股市正在向着美好的明天迈进。这两年可以说是一次重新洗牌,该跌的跌下去了,该涨的涨起来了,现在或许正在上演的是,该跌的跌透了,该涨的又蓄势待发了,这样一来,真牛市不就在眼前了吗?

当然,牛一浪也不是那么好做的,到时候还会个股分化、轮动。毕竟中国股市已经进入了个股分化的时代,但不会像这两年那样,赚了指数不赚钱成为普遍现象。其实,这两年不是什么大盘蓝筹股的天下,大盘蓝筹也没怎么样,费了九牛二虎之力,才涨一倍,或者连一倍的涨幅都没有。这在真牛市里,这是牛股几周甚至更短的时间就能完成的任务。

此时此刻,该保护本金,牛市一定会来,但不能没钱做。冒场了,这该是下面写给重仓者的话。

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

周四考核行情要求及交易策略如下:

一,账户净值大涨。或目标品种朝获利预期方向出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨停家数大于300家,下跌家数不足50家。上证指数大涨放量,收复昨日全部失地。沪深300指数大涨放量,考核要求同上证指数。上证50指数大涨放量,考核要求同上证指数。中证500指数大涨放量,收盘高于周一高点。

如果行情如是,那么我们认为,下跌出上涨空间是熊市常见病,所以,不可盲目乐观。另外,我们要注意到,上证指数这波下跌的最大幅度,已经是2016年下半年以来最快下跌,几乎也是最大下跌。为什么只取2016年下半年以来数据,因为此前的2638点开始的反弹和回落,虽然是这病慢牛的开始,但那时候是刚刚患病,病情还不严重,市场弹性还保持着基本正常。如果是看中证500指数,这波下跌已经是病慢牛以来之最了。而且不要忘记,这波病慢牛的任务就是修正熔断误跌,也可以说是一波道歉行情。我本来都认为只要收复熔断失地就够了,现在已经超额完成任务了,还能怎么样?就这样带泡飞升了?那中国股市还讲不讲价值投资规律?总之,不要被一根阳线就忽悠进去当新套牢族。

操作上:

轻仓者审仓持股,确有恢复逆市上涨特征的,可以持仓,否则逢高减仓正是时候。不忘初心,我当初增仓是看上手中品种的逆市特征,前些天增仓是认为它们还会跟着上证50指数再创辉煌,如果这些理由都不在了,那么这些仓位也该不在了。或者反向思维,假如我在高位融券卖出了,在当前的位置我要不要获利平仓?以此来审视这根阳线吧!同时,这也是给下面重仓者的提示。

轻仓者留意逢高杀跌的做空期指的开仓机会。如果这是慢牛恢复了,还有二次探底的止损乃至微利平仓的机会,如果这是股灾4.0正在进行时,未来的做空方式,就是反弹不动了放空,下跌加速了增仓,跌的没模样了,减仓,疑似见底时平仓,又见反弹不动了,再放空,周而复始,直到疑似见底变成真正见底,反弹不动了变成回升出趋势,再空翻多。但是,在计划亏损额上要控制使用量。说句远话先放在这,也是为了日后复习时提醒自己,除非是利润安全垫非常厚实,而且行情在利空打压下重现重合浪,否则不可满仓放空期指。有一种理论叫“长期多头理论”,其实波浪理论就变相是这种理论的一种表达方式,意思就是说股价或大宗商品价格长期看,永远是越来越贵的。所以,做空是有尽头的,而做多没有尽头。这点不能千万不能作为重仓者死套不止损的理由。

空仓者不可开仓。目标品种就算特别有价值,而且技术上也有上涨重合浪,也不可开仓。我不平仓是想少赔点儿,但让我开仓赚钱,目前做多证据严重不足。但可以选股,为了未来迟早会到来的大牛市而选股,站在产业资本的高度,站在中华民族伟大复兴的高度,以此来选股,选大牛股。这两年的领军品种?我看还是算了吧!

重仓者务必清仓。是时候了,该醒醒了。上面提到了几次重仓者,要认真看看,想想。其实我知道,中国股市之所以输家遍地,有其新兴加转轨的时代特色的原因,但就具体的股民个体来说,也有自身的原因。我们都不能改变时代特色,但能改掉交易中的毛病。先从清仓开始。目前的市场,就算是又一次挖坑行情结束了,你也要看看手中的品种能不能在未来的上涨中走出像样儿的行情?同时,这种病慢牛,别说是你手中的个股,就算是这两年领涨的所谓蓝筹大牛股,也没有满仓的必要。比如茅台,假如你是从去年年底开始介入的,你目前已经进入起码是微亏的状态了。这两天的蓝筹跳水意不意外?刺不刺激?所以,先清仓,之后再重新上路。也许,这次清仓,要空仓大半年,之后在牛市形成时,再以赢家的思想和方式,重新进入市场。把这些年的经验教训记住,君子不二过。减仓吧!

二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数涨跌不多。沪深300指数涨跌不多。中证500指数涨跌不多。上证50指数涨跌不多。

如果行情如是,那么我们认为,这波下跌要想恢复上涨,需要连续大涨,或者震荡出底部形态。这种晃悠,只能理解为下跌中继,注意风控。顺便提醒一下,现在说的“二”里面的“涨跌不多”,可是参照这两天恢复的“真”常态而言的,考核行情要求也要与时俱进。

操作上:

轻仓者注意减仓的机会。手中品种还不能恢复往日辉煌,恐怕要为新牛市下跌出上涨空间了。而且,新牛市到了,我还真未必做这种为了应对病慢牛才选出来的品种。我那些沉寂多时的“旧部人马”,又该东山再起了。当然,也不要把手中品种完全看扁了,作为藏线品种,仍然有其价值,少量持有未尝不可。一切从净值需要出发。

轻仓者留意期指的做空机会。也许这波下跌的子浪还没完,反弹还没开始,做好日内短线的准备,着眼再次大跳水的机会。其它参照“一”。

空仓者不可开仓。参照“一”。

重仓者清仓。参照“一”。

三,账户净值大跌。或目标品种实际走势与获利预期方向严重背离。或个股普跌,跌停家数大于200家,上涨家数不足300家。上证指数大跌,失守12月份低点并远离。沪深300指数大跌,失守12月份低点并远离。上证50指数大跌,下跌幅度接近或超过昨日。中证500指数大跌,再现类似周四和本周二的长阴。

如果行情如是,那么我们认为,针对病慢牛的熊市来了,且在主跌浪之中。从大局上看,这是5178点以来的最后一跌。但最后一跌不会在今天完成,其浪形比例上,起码要和2015年下半年的下跌找时间上的比例关系。在此期间,个股的下跌会比指数更惨烈。提醒注意,很久以来,一直不改“跌停家数大于200家”这句,不是我懒,就是我一直认为这不是牛市,是反弹,中国股市不会自此掉入伪慢牛、病慢牛的泥沼。除非全部市场参与者都可以资金杠杆放大到十倍以上,因为这样才能在病慢牛的周月线可见波段里见到翻倍的利润空间。

操作上:

轻仓者减仓,但要不要空仓?一定要慎重。为什么?这就是刘子股斋“没有观点”的最典型案例。如果空仓了,就等于我坚决看空,没有做到算无遗策,而是算“有”遗策。我要为这是最后一跌,牛市马上开始,或者病慢牛最后一涨开始,做出准备。所谓慎重的空仓,就是暂不空仓等反弹后再空仓,或者以0元算仓。其实,目前已经是0元算仓了。

轻仓者应顺势增仓期指空单,之所以是增仓,是因为在盘中还是“二”偏“三”的状态时,已经开仓了,到了“三”的时候,已经是出现了利润安全垫,可以用利润扛风险开仓了。但是,在尾市时要注意有没有必要持仓,或者控制净持仓量。因为目前指数的开盘,受道指影响较大。

空仓者不可开仓。参照“一”。

重仓者清仓,参照“一”。

以上,就是周四不同仓况应对不同市况的交易策略,仅供参考。其中,“轻仓者”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案,录以备忘。

 

本文摘自=》2018-2-5星期2018-2-9星期刘子盘中解盘

 

重要声明】文中所述内容是根据刘子思想对包括但不限于指数个股进行分析预测、交易策略的片面记录。仅适合于刘东声本人及其实际控制资金性质。不系统了解刘子思想,很容易误读文中的真实含义,万不可生搬硬套以此操作。300万以上的有缘人加入我的阳光私募基金或许是最佳方式。希望我能为你做点什么!刘子私募1900185069。

刘子股斋主人于刘子股斋

2018-2-7 17:50:52星期三

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有