加载中…

加载中...

正文 字体大小:

今天的下跌是跌出了希望——周五考核行情要求及交易策略

(2018-02-01 17:52:18)
标签:

刘东声

刘子股斋

波浪理论述浪

刘子思想

私募基金经理

杂谈

分类: 刘子盘中解盘、股市直播

今天的下跌是跌出了希望

——周五考核行情要求及交易策略

 

今天空方完胜多方,我们不得不怀疑,“期盼”已久的股灾4.0是不是已经来了?

昨天,触及跌停家数是两百三十多家,今天,收盘在跌停上的家数已经是两百二十多家。盘中触及过跌停的,已经474家了。

周线还没有收盘,还是从指数中的指数——上证指数来测量市场温度,周线周内最大跌幅和截止到周四的周跌幅,都是这两年病慢牛行情数得着的。如果不算2016年上半年指数弹性还算正常的时段,只计算2016年下半年至今的数据,本周目前是排行第三。周五如果再加一把劲儿,也许就跑到第一去了。

这种阵势非常好,就是我在前面说的最好的情况,我似乎已经听到了真牛市的脚步声。

今天我眼中的市场还是不错的。

首先,手中个股抗跌表现勇猛,盘中都出现强于指数的逆市反弹。虽然下跌了,但幅度不大。

其次,我说IC得跌吧?果然就跌了,而且还跌的一塌糊涂的。

但是,刘子股斋旗下基金净值今日下跌,幅度还不能算小。TNND。呵呵!

先是,上午决定暂不放弃手中个股,因为它们只算“三”偏“二”,计划亏损额又富余,观察一下指数反弹时它们的表现再说。卖在地板价上的事,在我的交易记录中是常常发生的,所以,不卖与看法无关,我此时此刻根本不可能知道它一定会反弹,只是计划亏损额的消耗量还允许持仓。

接着,我看到IC期指在下跌,在盘中出现反弹时逢高杀跌,开仓做空,但毕竟是已经跌出一段了,股票也在消耗着计划亏损额,所以,稍有风吹草动就获利平仓(锁仓)了。

后来,我寻思IH的盘中模样着实不像上涨推动浪,也许有补跌的机会。于是,就开仓IH做空。没想到呀没想到!你朱时茂这浓眉大眼的家伙也背叛革命了,IH反弹了,尾市触及了我挂的止损单(买开追涨条件单)。把IC上赚的全赔进去不说,还搭进去点儿。

就这样一折腾,赔了。不过,今天的下跌是跌出了希望。

希望一,如果真的进入了大盘类调整,小盘类熊市的格局,做空的利润机会大大滴有。

希望二,如果这又是一次挖坑,又下跌出了一波上涨的机会。尤其是在大盘类指数上,还有再创新高的机会,这对指数类品种是个获利机会。

机会来了,那就继续说怎么抓吧!

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

周五考核行情要求及交易策略如下:

一,账户净值大涨。或目标品种朝获利预期方向出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨停家数大于300家,下跌家数不足50家。上证指数大涨放量,收盘高于昨日长阴高点。沪深300指数大涨放量,收盘高于周二高点。上证50指数大涨放量,收盘高于3181点(即创收盘新高)。中证500指数大涨放量,吃掉昨日阴线一半以上。

如果行情如是,那么我们认为,大盘类指数及个股有可能再创新高,但也有可能自此进入了震荡;而中小创类指数及个股,还能不能再次发生“挖坑”的奇迹?难说。如果历史会重演,那么接下来的一两周的时间里,中证500指数都该是大涨小回的模样,慢慢的一口一口的吃光周四的长阴。会这样吗?观察吧!

操作上:

轻仓者手中个股上涨的话,注意观察其有没有突破的证据?如果没有,这就是我们等待的逢高杀跌的减仓时机。如果有,这就是我们等待的逆市表现的机会,但不可增仓。天下已经大乱,看清形势再说。

轻仓者暂不做多期指,留意IC的开仓机会,同时,也要关注IH和IF的补跌机会。由于手中已经有锁仓的持仓,平空等于开多,可以挂动态追踪止损单,以此为开空方式。

空仓者暂不开仓为上。如果开仓,也只是做指数基金,赌大盘类指数还有创新高乃至深化为加速上涨的可能。行情还有一种可能,就是大盘类指数及个股加速上涨,而中小创类指数及个股连续下跌,形成冰火两重天。之后,大盘类回调,与小盘类见底回升,之后大盘类回调企稳,小盘类震荡或调整确认趋势,再之后,进入牛市加速阶段。这是远话,后话,不提。我要说的是,为什么这时候开仓做大盘类指数基金,不仅仅是短线的眼光。长线着眼短线着手,就是这个意思。我还常说,不敢拿三年的绝不拿三天,同样是这个意思。要多留后手儿。

重仓者清仓。清仓吧!我不想再讲道理了,行情已经为我讲了道理。参照近期盘中解盘,我说的够多了。

二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数涨跌不多。沪深300指数涨跌不多。中证500指数涨跌不多。上证50指数涨跌不多。

如果行情如是,那么我们认为,在中证500指数之类的中小创个股及指数上,股灾4.0恐怕已经定性了。这种暂时不跌,恐怕是再次下跌前的蓄势。而大盘类指数及个股,也许是震荡做头的过程,之后也要有一个调整结构,只不过大格局上看或许是涨中跌。当然,也不排除大盘股也被打回原形,新牛市时再重新排座次。别以为我八面风两头堵,这就叫算无遗策,不允许有没想到的行情,只允许有想到了但没出现的行情。这回跳水很多人都没想到吧?如果早就想到了,对此有预案,也不会造成这次亏上加亏了吧?反省一下。

操作上:

轻仓者手中品种半死不活,注意还有下跌空间,应当减仓。减仓也是为了抽出计划亏损额留做他用。

轻仓者留意期指上的做空机会,指标超卖从来不是上涨的理由。开仓时,也要注意不要冲动,行情不是没有再次挖坑的可能。简言之,计划亏损额节约使用,让利润安全垫去扛风险,有了它再增仓。

空仓者不可开仓。中国股民正在受难,我们有责任解救他们……呵呵!《风筝》看多了。但是我们满仓往里杀,也是杯水车薪,解救不谁,还害了自己。况且,我们就是中国股民的一部分,先解救我们自己吧!先明白开仓是什么条件下才应该采取的动作?这是成为赢家的第一步。

重仓者清仓。参照“一”。

三,账户净值大跌。或目标品种实际走势与获利预期方向严重背离。或个股普跌,跌停家数大于200家,上涨家数不足300家。上证指数大跌,收盘低于1月16日低点。沪深300指数大跌,再收类似本周一的长阴。上证50指数大跌,收盘低于周三低点。中证500指数大跌,收盘低于7月18日低点。

如果行情如是,那么我们认为,周线走成这个模样,不管是不是股灾4.0开始了,都要当成就是它开始了。同时,只有股灾4.0走完了,新牛市才能到来。如果行情进入了最坏的情况,就是大盘类指数及个股也不再涨了,中小创类个股及指数长年进入低迷,就像香港和美国的创业板走势一样,那么,这时候更该注意风控了。

操作上:

轻仓者清仓个股为上,但减仓是必须完成的动作。手中个股虽然有可能已经下跌到位,但涨起来没有规定不可以再买回来。怕低卖高买的人,总会与趋势的方向相违背,从而形成重大亏损。

轻仓者应开仓期指。当日首单应发生在行情初跌之时,如果阴差阳错到了大幅下跌已经发生之后还没开仓做空,应在算仓时留意计划亏损额占用量。

空仓者不可开仓。参照“一”。但仍可选股,随时做各种预案。

重仓者清仓。参照“一”。

以上,就是周五不同仓况应对不同市况的交易策略,仅供参考。其中,“轻仓者”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案,录以备 

 

本文摘自=》2018-1-29星期2018-2-2星期刘子盘中解盘

 

重要声明】文中所述内容是根据刘子思想对包括但不限于指数个股进行分析预测、交易策略的片面记录。仅适合于刘东声本人及其实际控制资金性质。不系统了解刘子思想,很容易误读文中的真实含义,万不可生搬硬套以此操作。300万以上的有缘人加入我的阳光私募基金或许是最佳方式。希望我能为你做点什么!刘子私募1900185069。

刘子股斋主人于刘子股斋

2018-2-1 17:52:36星期四

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有