加载中…

两高一低的品种反弹再强也会再创新低——周二考核行情要求及交易策略

两高一低的品种反弹再强也会再创新低

——周二考核行情要求及交易策略

 

大跌了,普跌了,还有所放量了,应该是属于“三”偏“二”了。

首先,我还是要强调,这不是牛市。所以,没有什么是不是牛回头的问题。我们只要讨论,这病慢牛或跨两年的反弹是不是结束了?

其次,今天的下跌,未必是下跌的开始。敲黑板,未必是指数下跌的开始,个股早就开始下跌了,一直在下跌通道里的,更有可能要进入加速下跌。

今天跌停家数增加,而且出现了类似亨通光电这样的两低一高类品种。看来早盘中提到的利空,不是玩儿的。

只要市场估值水平不回到合理位置,熊市一定会来。我们现在所不知道的是,现在是不是来了?或者什么时候来?

至于以中证500指数为代表的中小创类个股,今天这根阴线有反弹结束进入下跌的味道。做好风控吧!

我的早盘,也就就像有些大文学家、艺术家的作品,当代无人问津,得过几百年,才能被后人所推崇。呵呵!当然,不就一个写怎么做股票的杂文式交易计划嘛?用不了那么久,只需要几个月或几年,就可以看出价值了。有兴趣的,可以去看看2015年的早盘,尤其是2015年5月后的早盘,是年6月份,上一个大顶5178跌出来了。

没人看也要写,总会有人去回看的。

今天刘子股斋旗下基金净值下跌,幅度有些大,但还没吃光上周五的涨幅。

先是上午止损单发挥了作用,获利平掉了最后的期指持仓。这对今日净值造成了一定的回撤作用。后来,股票也是全军覆没,但由于计划亏损额消耗量和速度是较大的,也就是说,可能到达了短期的极限。

没有破位,暂不作用“三”来理解,所以,没有减仓。

手中品种的大结构还没有变化,这不可能在几个交易日内发生变化的。现在该看看月线了,无论指数还是个股,以此视角审视行情的涨跌强弱。

2018年第一根月K线就要收工了。

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

周二考核行情要求及交易策略如下:

一,账户净值大涨。或目标品种朝获利预期方向出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨停家数大于300家,下跌家数不足50家。上证指数大涨放量,完全收复昨日失地。创收盘新高,乃至高于周一高点。沪深300指数大涨放量,完全收复昨日失地,收盘高于上周高点。上证50指数大涨放量,完全收复昨日失地,收盘高于上周高点。中证500指数大涨放量,完全收复昨日失地,收盘高于昨日高点。

如果行情如是,那么我们认为,多头的余威还在,但能发多大威?是值得怀疑的。尤其是中证500指数,在前面的头下头之下晃悠,这不是有出息的表现。它代表的可是绝大多数个股,有点“市场真实状态”的意思,和破大智慧365才有的平均股价指数有一拼,我在手机里看不到平均股价指数,也看不到我做的平均股价自定义指数时,就看中证500指数和中证1000指数。这说明绝大多数个股处于水深火热之中,注意安全。

操作上:

轻仓者审仓持股。手中个股的开仓理由是,短期有加速可能,长期大上涨趋势不变。现在“短期加速”已经变成“短期被套”,那么审仓思路就是,还能不能恢复短期上涨且加速?大上涨趋势会不会变?以此来决定增减仓量。

轻仓者在统筹安排计划亏损额使用的前提下,不排除再次做多期指。品种仍然以IF和IH为主。做多暂不考虑IC,除非估值底到了,新的牛市开始了,它弹性大,下跌出来的上涨空间大,这些优势短期内在高泡沫状态下体现不出来,尤其是下跌趋势中,弱市中,更体现不出来。但也不必逼自己做多IH或IF,最后一涨的概率越来越大了,最后一涨是不该做的。前几次做,是因为有可能打开较大的上涨空间,虽然也是最后一涨。

空仓者慎重开仓。长阴已经出现,上方空间也许不会太大了。就算还有较大的空间,也不可有较大的仓位了。上涨概率和上涨空间的大小,决定着计划亏损额占用量的大小,这又决定了仓位的大小。

重仓者清仓。别再犹豫了。周一跳水时你的血压是不是也和仓位一样高了?早盘是写给大家看的,除非是写刘子股斋旗下基金的仓况时是有针对性的,具体的,其它是尽量覆盖绝大多数人和个股。现在重仓者清仓,是对绝大多数重仓者来说是正确的选择。你是不是其中之一,有一个检查的办法。看看今年这一个月的早盘,我一直在喊重仓者清仓,你要是清了,是踏空严重还是又扩大了亏损?如果是前者,继续按早盘策略从空仓者开始,如果是后者,清仓吧!一把清仓未必不可取,分笔清仓一定要开始行动了。

二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数涨跌不多。沪深300指数涨跌不多。中证500指数涨跌不多。上证50指数涨跌不多。

如果行情如是,那么我们认为,不能收复失地,短期内就算不是头部,恐怕震荡蓄势的时间也不会太短。这期间,一部分个股,尤其是估值仍然偏高的品种,又要下跌了。我们不妨把它们称之为“两高一低”的品种,高PB高PE而股价在相对低位(因为处于下跌通道内)。这类两高一低的品种,反弹再强也会再创新低。

操作上:

轻仓者审仓持股,注意减仓,参照“一”。

轻仓者注意IH、IF期指的分时形态,有没有B浪C和一浪三的重合浪?也就是说,这几天的上上下下,算是完成了一个跌涨跌的ABC结构的话,接下来还能上涨的话,是B浪也会涨一涨,是新一个上涨浪开始也会涨一涨,这就叫重合浪。为了抓这个重合浪,也不要占用过多的计划亏损额。大行情还在后面,无论是大下跌还是大上涨都在后面,现在既不是大上涨,也不是大下跌,只是在头部形成与否或最后一涨之间挣扎。

空仓者不必开仓,等待是一种美德。积极选股还是可以的。

重仓者清仓。参照“一”。

三,账户净值大跌。或目标品种实际走势与获利预期方向严重背离。或个股普跌,跌停家数大于200家,上涨家数不足300家。上证指数大跌,20日线失守。沪深300指数大跌,20日乃至30日线失守。上证50指数大跌,20日线失守。中证500指数大跌,收盘低于1月17日低点。

如果行情如是,那么我们认为,见面会上说过,早盘里也说过,大盘类指数也许进入一次牛回头式的调整,而中小创类指数则是完成跌向估值底的任务。也许,这个过程真的开始了!这是一个好的过程,它是在迎接新牛市。

操作上:

轻仓者注意减仓。手中品种也许也是进入一个较大的牛回头,但这个牛回头的过程中,持仓未必会被“套死”,但造成的净值回撤,会破坏净值走势的“美观”。其它参照“一”。

轻仓者在统筹安排计划亏损额的使用量的前提下,相机开仓IC期指空单。计划亏损额要节约使用。但也不要过分激动,行情仍有再反弹一波的理由

空仓者不可开仓,保护现金为王的优势。选股。

重仓者清仓。参照“一”。

以上,就是周二不同仓况应对不同市况的交易策略,仅供参考。其中,“轻仓者”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案,录以备忘。

做股票多年,把我曾经会写诗填词的文笔给废了。自百度刘子股斋开博以来,也是第十二个年头了,把我会写书文笔也快给废了。我已经写不了诗,现在大概再写一本股票类书籍的可能性也小了。正在整理的讲座交稿除外,也许这会是我的收山之作了。

我突然理解为什么毛主席等第一代领导人都喜欢做诗了。 

 

本文摘自=》2018-1-29星期2018-2-2星期刘子盘中解盘

重要声明】文中所述内容是根据刘子思想对包括但不限于指数个股进行分析预测、交易策略的片面记录。仅适合于刘东声本人及其实际控制资金性质。不系统了解刘子思想,很容易误读文中的真实含义,万不可生搬硬套以此操作。300万以上的有缘人加入我的阳光私募基金或许是最佳方式。希望我能为你做点什么!刘子私募1900185069。

刘子股斋主人于刘子股斋

2018-1-29 17:51:32星期一

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有