加载中…

当前指数套利和风险控制的实战案例

 

缩量整理的一天。下跌家数多,但大盘类指数还是红盘。

周线收阳了,尤其是大盘类指数。问红旗还能打多久?红旗就是大盘指标股和大盘类指数。只要它们不倒,月子病月子里治,指数上的机会指数上做的条件就还在。如果大盘股及大盘类指数倒了,在这日子口儿里选股,真是太考手艺了。而我,偏偏是个手艺很差的交易者。

今天刘子股斋旗下基金净值大涨,完全收复昨日失地。我按期指结算价和股票收盘价粗算了一下,也收复前两周失地了。这就是重仓打重合浪的案例。

纠错一下,也是矫情一下。昨天净值是下跌了,但没有大跌。我是按期指收盘价估算的净值,今天报上来的我基金净值数据是按结算价算的,只是略有下跌。

今天下午上涨时,我就开始逢高杀跌的减仓策略。要涨就痛痛快快,最后一涨是都不得半点犹豫的,否则谁知道是不是震荡做头?

但还是留下了将近原持有一半的仓量,这才叫“轻仓者”。其实从昨天计划亏损额的占用量上看,已经接近重仓了。

期指是指数类产品,可以约等于指数基金。又有六、七倍的杠杆放大作用,持有一成仓期指合约,就等于持有六、七成仓的指数基金了。我另外还有股票,所以等于是仓位已过大半。就算是指数基金弹性与指数的比例关系为1:1,而弹性稍大一些的个股是1:2,乃至更大。这也等于持有接近半仓了。在疑似末涨阶段,利润安全垫不厚实的情况下,不能持有这样大的仓位。

这是计划亏损额和资金使用量的辩证关系的一个案例。

接下来指数还是有机会上涨的,尤其是上证50指数。但能不能创新高?难说。目前认为,这波行情再强,也只当反弹来对待。历史上,上证指数就有过差一步之遥没创新高,之后迎来了一波熊市的公案。那是1997年,上证指数打到1510点,离当时的历史前高1558点只差48个点,可以说抬腿就过,但还是没过。而且,1997年可不是大反弹,那是当时的大牛市,真牛市。所以,现在既要抓住指数上的机会,又要严格控制好风险。

本周见面会照常做,还是以刘子股斋微博http://weibo.com/lzgz和群里的通知为准,或是周六,或是周日。

感谢并请继续关注刘子股斋

 

本文摘自=》2018-1-22星期2018-1-26星期刘子盘中解盘

 

重要声明】文中所述内容是根据刘子思想对包括但不限于指数个股进行分析预测、交易策略的片面记录。仅适合于刘东声本人及其实际控制资金性质。不系统了解刘子思想,很容易误读文中的真实含义,万不可生搬硬套以此操作。300万以上的有缘人加入我的阳光私募基金或许是最佳方式。希望我能为你做点什么!刘子私募1900185069。

刘子股斋主人于刘子股斋

2018-1-26 17:50:12星期五

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有