加载中…

你的个股是不是在拖中国股市的后腿——周四考核行情要求及交易策略

你的个股是不是在拖中国股市的后腿

——周四考核行情要求及交易策略

 

从上证指数的白线、黄线上看,二八和八二在盘中也有轮动了,这是行情不稳的特征。

当然,如果这真是牛市的格局了,可以说是个股轮动的表现。

虽然从估值上看,从个股表现上看,说现在是牛市有些牵强,但它既然在涨,那就望乡台上弄小鬼儿,舒坦一会儿是一会儿。

今天刘子股斋旗下基金净值下跌,把周一的上涨打回去了。但不全是个股下跌造成的,手中还是有个股上涨的;还有一个重要的下跌原因,就是期指多单相对买高了,买多了。

注意,我是说相对来说。也就是说,仓位目前很轻,本可以再轻些。

目前做个股的思路是,假如熊市开始了,我的个股能不能抗跌?有没有估值优势?月线上的浪形是不是还有坚持强市的条件?这些,都是需要得到肯定答案的,才可以持仓。

目前做指数类品种的思路是,只要不跳水,行情做头也有一个反应过程,那就开仓持仓。但是,要注意行情出现加速的时候,就是见顶的时候。用过往形态来参照,可能有点儿像1997年的那波一串小阴小阳的慢牛盘升(当然那是真慢牛),之后加速上涨了,也就开始大涨大跌的震荡了,这一震荡,就做出头来了。当前做指数类品种,就是赌还有一波不可小觑的加速上涨子浪。

今天开仓期指是扫射的,从尾市的“跌不下来”的表现上看,本可以继续扫射。但是,想到现在也可以算是出现“加速”了,明天一根高开低走大阴线,也可以宣告行情结束。所以,还是把风控放在首位吧!

好赚钱的行情是不容易赔钱的,现在是不好赚钱行情,是很容易赔钱的,老实些好。

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

周四考核行情要求及交易策略如下:

一,账户净值大涨。或目标品种朝获利预期方向出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨停家数大于300家,下跌家数不足50家。上证指数大涨放量,继续收长阳。沪深300指数大涨放量,再收长阳。上证50指数大涨放量,再收长阳。中证500指数大涨放量,收盘站稳月初高点。

如果行情如是,那么我们认为,短期的上涨当然对短期市场有利,但是,长期来看,这不是好现象。真正的大牛市之前的底部,一定是很扎实的估值底。但它要涨,那我们就加以利用吧!但要注意,不是什么股票全能像指数走的一样漂亮,包括一些大盘指标股。

操作上:

轻仓者审仓持股。手中品种如有加速可能,在创新高前应增仓。注意增仓的节奏,不要浪费计划亏损额。

轻仓者可以暂不平仓期指多单,但也不必增仓。等利润安全垫再厚一些吧!像偷情一样的偷利润,不要太贪婪。

空仓者纪律性开仓,目标仍为两低一高、三低初涨类的藏线品种,别眼馋短期快涨个股,不可长久的事。虽然买藏线未必会是长久的事,但是,死相总会好看些。未思进先思退。

重仓者清仓。可以把清仓作为一个过程,就像我不主张一把满仓一样,在这种时候也不主张一把清仓。但是,不要看着指数做手中的个股,就像不能看着GDP过日子一样。每次公布某地或全国平均工资的时候,都有人在网上吐槽“我又拖后腿了”,那么,你手中的个股是不是也在拖中国股市的后腿?清仓是一种清醒的过程,随着仓位的降低,自然就清醒了,不会头脑发热了。清仓也可以在一天内完成,到了尾市,就可以重新按照“空仓者”的策略进行操作,开始赢家的行程。

二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数涨跌不多。沪深300指数涨跌不多。中证500指数涨跌不多。上证50指数涨跌不多。

如果行情如是,那么我们认为,只要不跳水,指数就还会创新高。注意,我说的是指数。至于个股,还是要认真对待,不可自欺欺人。

操作上:

轻仓者审仓持股,如果确实走弱,走强困难,减仓兑现计划亏损额为上策。但也不必风险过敏,几年来形成的趋势和浪形特征,不那么容易改变,手中品种有其安全性,不仅仅是从估值上说的。

轻仓者注意期指做头的迹象,如果没有头部证据,那就继续赌它是涨中跌的调整,等待上涨重合浪出现。分时图有企稳回升证据时,不排除在节约计划亏损额的前提下,算仓增仓。

空仓者慎重开仓。开仓的必要性不仅仅是目标品种的表现,更要看计划亏损额的存量。不开仓未必不是上策。如确有必要开仓,参照“一”。

重仓者清仓。参照“一”。

三,账户净值大跌。或目标品种实际走势与获利预期方向严重背离。或个股普跌,跌停家数大于200家,上涨家数不足300家。上证指数大跌,收盘失守本周一低点,或出长上影线阴线且收盘低于周三低点。沪深300指数大跌,考核标准同上证指数。上证50指数大跌,考核标准同上证指数。中证500指数大跌,收盘失守周一低点。

如果行情如是,那么我们认为,大盘类指数如上证50指数,这或许是见顶的过程,但还未必是回落的开始,头部的形态也要画一画的,还是会有一些人、一些钱相信震荡之后还会再次大涨的。而这些人和钱,就会造成有力的多方力量。还别说,真没准真会这样。但这不需要预测,只需要观测,多想对策。中小创类指数,比如中证500指数,弄不好要做一个较大的下跌中继头肩顶,对于中小创类指数和个股来说,也许就是新下跌的开始了。而且要注意,这是做完又一个头下头的跌中跌。

操作上:

轻仓者减仓为上,计划亏损额不要白白的浪费。下一波反弹什么时候开始?不要持仓不动等待,可以持少量仓位等待,乃至空仓等待。

轻仓者清仓期指多单。可以根据盘中分时浪形决定,要不要开仓期指空单。做空以IC为主,估值,还是股票市场波动的重要理由。当估值与资金都指向一个趋势的时候,是相对可以信任的,如果只有资金支撑却无估值支撑,或者只有估值支撑却无资金面配合,那都不是好机会。更不要说现在,估值和资金全不支持市场走强,只剩下几只估值不太高的指标画指数,这样的市场环境,不是好赚钱行情。

空仓者不可开仓。选股吧!题目是,两低一高或三低类品种中,谁更能在上半年有一波行情,有指数配合做谁,没指数配合做谁?前者和指数同步性强些,后者独立性强些。

重仓者清仓。参照“一”。

以上,就是周四不同仓况应对不同市况的交易策略,仅供参考。其中,“轻仓者”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案,录以备忘 

 

本文摘自=》2018-1-22星期2018-1-26星期刘子盘中解盘

 

重要声明】文中所述内容是根据刘子思想对包括但不限于指数个股进行分析预测、交易策略的片面记录。仅适合于刘东声本人及其实际控制资金性质。不系统了解刘子思想,很容易误读文中的真实含义,万不可生搬硬套以此操作。300万以上的有缘人加入我的阳光私募基金或许是最佳方式。希望我能为你做点什么!刘子私募1900185069。

刘子股斋主人于刘子股斋

2018-1-24 17:52:26星期三

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有