加载中…

未来的行情中三低品种也许更有机会——周三考核行情要求及交易策略

未来的行情中三低品种也许更有机会

——周三考核行情要求及交易策略

 

上证指数阳线,创新高,2016年1月高点完全收复,熔断机制的伤害已经得到了完全补偿。这两年来,刘子股斋一直认为这病慢牛是纠错行情,现在已经完全修复了当初的错误,挽回了损失和影响。当然,我说的是上证指数方面,以及大盘指标股方面,至于你的账户是不是这样,那就另当别论了。

今天个股表现还是大盘股强于中小创个股,这种市况已经两年多了,简直了。呵呵!

我曾经做过这样的比喻,天降大雨的时候,小茶杯、小酒盅总是先被灌满,而大水缸、大浴盆总是最后被灌满,甚至根本灌不满。

这两年呢?看来不是“天降大雨”,而是“定向注水”,全注在大水缸、大浴盆里了,偶尔溢出来或溅出来一些,才会流到小茶杯、小酒盅里。

当然,我还是认为这是市场行为使然,就算是有什么“导向意义”,也是遵守了市场的游戏规则。大盘估值低嘛,小盘估值高嘛,大盘带动了指数,会招来一些看指数做个股的大晕头资金,误打误撞进入了中小创品种,造成了反弹或部分牛股。当做中小创不赚钱或赚到点儿钱,又抽回资金追打大盘蓝筹,于是形成马太效应。就算二金等郭嘉队是主打大盘蓝筹的,也没违背市场的游戏规则。包括以后的种种后续方案,也是一样。此处省略十万八千字。呵呵!中国股市是一局没有下完的棋,但我早就知道了它的结局。

今天刘子股斋旗下基金净值有所回落,没昨天上涨的多。手中品种回落了,但暂没有加速回落的证据,可以持有。计划亏损额占用量不多,为了有可能出现的病慢牛变疯快牛,是要占用一些计划亏损额的。持仓观察吧!

今天想过做多期指,但是指数这种“挺举”的姿势有些让人不放心。每回都是开盘时或开盘不久,上一个小台阶,之后就是全日震荡。时而像头,时而像整理。

当然,现在的市场资金面背景,总体估值水平,也只能这样“挺举”了,不可能像耍孙悟空耍金箍棒那样举重若轻。

简言之,顺着趋势小心翼翼战战兢兢的做多是可以的,但脑子里随时要绷紧风控这根弦。

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

周三考核行情要求及交易策略如下:

一,账户净值大涨。或目标品种朝获利预期方向出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨停家数大于300家,下跌家数不足50家。上证指数大涨放量,阳线加速。沪深300指数大涨放量,阳线加速。上证50指数大涨放量,阳线加速。中证500指数大涨放量,阳线长于周一阳线。

如果行情如是,那么我们认为,行情在上涨,那么它就应该再上涨,不预测。但是,从估值角度来看,市场的风险在加大。这样的上涨其实是我最不愿意看到的,毕竟我基金实现重大收益还是要靠像以前那样的牛市,如果这样的上涨走完,接下来又是相当长时间的熊市或震荡市,2020年我就年过半百了,我在这之前还能看到下一轮牛市吗?当然,这也是妄念,它要涨,就让它涨去吧!但风控不可松懈。

操作上:

轻仓者审仓持股,出现新波段上涨加速的证据时,可以节约计划亏损额算仓增仓。证据为,放量,突破,分时推动浪特征明显,价量关系良好。

轻仓者可以开仓期指IH或IF,IC慎重开多。计划亏损额统筹考虑。开多的用意还是长线着眼,短线着手,做好被短线的准备。现在上证50指数已经快收复股灾1.0的失地了。这个位置在2015年也是面临最后一涨了,今年就算要突破2015年高点,也不会太远。除非我们承认2015年跌错了,可是那么一个理应下跌的股灾1.0怎么会有错?所以,注意解套盘的压力。这些是算无遗策,不等于看空观点,做多时最需要有看空观点,否则就是偏见和主观臆断。

空仓者纪律性开仓,目标品种以两低一高为主,三低品种也可以考虑。还真说不好,未来的行情中三低品种也许更有机会,指数的最后一涨,或新的上涨,是靠它们带队的。重复一遍,三低,低PB低PE高股价圈,三低,前两低一样,但股价也处于低位区间,且有底部形态。应该多关注这类个股。

重仓者清仓。长看【刘子早盘】的老朋友应该知道,原来遇到大涨的时候,就会是“重仓者强则减仓,弱则清仓”,或者只说“重仓者减仓”,为什么这波一直咬住“清仓”二字?因为原来还有可能出现恢复性上涨,这波呢?大盘股都开始带泡了,中小创的反弹暂不可能遍地开花,因为成交量不够,资金面紧张,或者说场外多头信心不足。推动市场走强的不是场内资金,而是场外资金的涌入。加之个股分化进入最惨不忍睹的阶段,就像贫富分化一样,贫的未必能富起来,但富的不合理的,就得把丫的命给革了,让丫也变穷。呵呵!所以,这时候先把手中的烂股票卖掉,之后再决定下一步。如果手中是正加速上涨的蓝筹,也该先清仓,把净值锁定在一个高位,之后再看要不要再高位追回来,以及追回来多少。如果手中品种正在向上狂奔,不愿意清仓也可以减仓。不过,昨天狂奔今天就跳水的事情,这两年我们见过很多次了,毕竟资金面并不那么富余。

二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数涨跌不多。沪深300指数涨跌不多。中证500指数涨跌不多。上证50指数涨跌不多。

如果行情如是,那么我们认为,震荡不一定是头部,但头部常有震荡。注意风控,但也要相信趋势。这不矛盾,能把这对立统一的理解了,才算真正的成熟了。非黑即白,非涨即跌,要么看空要么看多,这和小朋友问“他是好人坏人”有什么区别?现在别说好人坏人,男人女人都不能轻易下结论。哈哈!

操作上:

轻仓者审仓。手中品种如有形成下跌趋势的证据,应当减仓,但减仓也要算仓,空仓不必。只要不跳水形成股灾4.0(当然在上证50指数上跳水也不算股灾4.0了,可以叫蓝筹股灾1.0),手中个股仍有继续上涨创新高的可能,它们是有独立股性的,这也是我持仓的重要原因。

轻仓者留意期指各品种的分时形态,出现上涨重合浪,可以利用“挺举”的力量吃口苍蝇腿的肉。如果形成了分时级别上的利润安全垫呢?还可以持有几天哩!但不要盲目开仓,更要严格控制计划亏损额的占用量。

空仓者慎重开仓或暂不开仓为上,因为大盘指标股都有可能要见估值顶回落了,中小创能怎么样?大象死了可以喂饱一窝蚂蚁,但是这大象也骨瘦如柴了。比喻的不明白?那就说白了,大盘股跌了,资金流出,可以流入中小创类个股。但是,从这两年来的成交量上看,满打满算能流出多少?小盘股也不会普涨。而且,或许还会有一直没涨的大盘股吸引走资金,中小创还是没戏。而没涨过的大盘股能不能涨?这也是问题。所以,选股很麻烦,运气的成份太大。所以,要么别买,要么以藏线的眼光介入两低一高的品种,而且要有独立股性的品种。起码是持仓比较踏实。

重仓者清仓。参照“一”。

三,账户净值大跌。或目标品种实际走势与获利预期方向严重背离。或个股普跌,跌停家数大于200家,上涨家数不足300家。上证指数大跌,收盘失守周一低点,或有较长上影线且收盘吃掉昨天阳线的一半以上。沪深300指数大跌,同上证指数考核要求。上证50指数大跌,同上证指数考核要求。中证500指数大跌,收盘失守上周低点,或有长上影线且收盘吃掉周一阳线的一半以上。

如果行情如是,那么我们认为,是不是虚晃一枪还要上涨?不知道。但目前多头的力量值得怀疑了,空方的力量在积聚。

操作上:

轻仓者算仓减仓,手中品种下跌或许是一波下跌大子浪没走完,这些天的反弹只是“挣扎在下跌趋势之中”而已。但大局不是一两天乃至一两周可以改变的,仍可重仓持仓。计划亏损额要节约节约再节约!谁知道我们两三年来形成的利润安全垫,要应付多久的市场风险?或者说,来一波熊市会不会跌到2020年?

轻仓者不必急于开仓做空,可以再观察一下。但做空首选品种还是IC,毕竟下跌趋势已经确认。不开仓为上,如果开仓,计划亏损额要节约使用。

空仓者不可开仓。为了“新牛市已经开始”而选股,如果经过震荡真进入了我前面说的疯狂行情,大盘吹泡,中小创带泡反弹,恶化市场估值环境,那么,邦无道,但有富且贵的机会,也要抓。选股要以此目标出发,别想抢个反弹,打个盘中T什么的。

重仓者清仓。参照“一”。

以上,就是周三不同仓况应对不同市况的交易策略,仅供参考。其中,“轻仓者”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案,录以备忘。 

 

本文摘自=》2018-1-22星期2018-1-26星期刘子盘中解盘

 

重要声明】文中所述内容是根据刘子思想对包括但不限于指数个股进行分析预测、交易策略的片面记录。仅适合于刘东声本人及其实际控制资金性质。不系统了解刘子思想,很容易误读文中的真实含义,万不可生搬硬套以此操作。300万以上的有缘人加入我的阳光私募基金或许是最佳方式。希望我能为你做点什么!刘子私募1900185069。

刘子股斋主人于刘子股斋

2018-1-23 17:57:52星期二

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有