加载中…
正文 字体大小:

只要不跳水创新高的机会仍在——周五考核行情要求及交易策略

(2018-01-11 17:38:12)
标签:

刘东声

刘子股斋

波浪理论述浪

刘子思想

私募基金经理

分类: 刘子盘中解盘、股市直播

只要不跳水创新高的机会仍在

——周五考核行情要求及交易策略

 

上证指数十连阳啦?!十年未见十连阳啦!不可思议。上一次十连阳发生在2006年,好遥远的回忆。那次是十一连阳,明天再收阳线,就平历史纪录了,下周一再收阳,就刷新历史纪录了。

这波行情真是颠覆性的,这么多像牛市的特征,却不是牛市。如果牛市的概念不再是好赚钱行情的话,那另当别论。

今天市场就短期来说,还是令人满意的。上证指数、上证50指数、沪深300指数没走弱,而中小创成份股较多的中证500指数、创业板指数等,却走出了反弹。可以说是昨天二八今天八二,市场在轮动。虽然个股把握起来的难度更大了,但指数的稳定性更强了,东方不亮西方亮总能亮天,拆了东墙补西墙总不倒墙,这也不错。

这时候一是做期指、指数基金捕捉指数上的机会,二是顺着趋势做个股,三是不要乱追热点,低吸猜热点也不行。因为现在也有该调整到位了,却演变成跳水的情况。而跳水之后,能不能拉回来还不一定。

今天刘子股斋旗下基金净值上涨,不多。

手中个股上涨趋势内震荡,做头证据不足,不增不减。手中期指多单也是上涨的,今天净值上涨的主要贡献也是它。

接下来继续吃苍蝇腿上的肉吧!凑够一口了,也许大行情也就到了,是做空还是做多都需要计划亏损额,到时候就用这口苍蝇退上的肉对付吧!

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

周五考核行情要求及交易策略如下:

一,账户净值大涨。或目标品种朝获利预期方向出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨停家数大于300家,下跌家数不足50家。上证指数大涨放量,突破去年高点,收盘站稳11月22日高点。沪深300指数大涨放量,收盘高于11月22日收盘。上证50指数大涨放量,收盘站稳11月23日高点。中证500指数大涨放量,收盘高于11月22日高点。

如果行情如是,那么我们认为,上证指数11连阳,平历史最高纪录了(不含放开股价之前)。当一波不是牛市的病慢牛走出这一串阳线的时候,离顶部不会太远了。就算是2006年那次11连阳,之后也是一段中期震荡调整。但那时候有股改盛宴的背景,现在有什么?中华民族伟大复兴是更大的题材,但是,也得有一个再具体些的题材作为抓手呀!目前有吗?也许有,但我没意识到吧?等它明显的出现了再说吧!现在,还是风控第一。而且,不要在这种“不好赚钱行情中养出坏毛病,这是大事。

操作上:

轻仓者审仓持股。有子浪启动证据的,可以少量增仓,但注意金字塔的建仓原理,不要让成本价跟现价跟的太近,千万保护利润安全垫。如果有疑似牛市加速证据的,要减仓乃至清仓,现在不用疑似牛市,基本上可以排除这种疑点,牛市我见过,不只一次,不是这个模样。如果真是这辈子也见不到原来的牛市模样了,我将放弃中国股市,因为找个菜市场做批发,比这赚钱。狼行千里吃肉,抓不住兔子可以抓耗子,但不能吃屎。

轻仓者不可增仓期指,注意保护利润。所以不高抛减仓或清仓的原因,只是希望下一次涨中跌时可以不破成本价。但如果市场出现疯狂加速,要注意减仓。大象会跳舞,但不会跳满地翻滚的街舞。

空仓者可以开仓。指数摆出牛市的模样,除非马上跳水,否则个股还会有表现的余地。而且,经过调整,指数或还有上涨空间。算仓时考虑到跳水的因素就可以了。也就是说,止损位正常考虑,算仓价仍要为0元或半价。目前品种仍以藏线品种为主,不敢拿三年者不要拿三天。

重仓者清仓。一定要清楚的认识到,没有一只个股叫“上证指数”,指数走强不等于个股走强,更不等于你手中的个股走强。这历时两年的慢牛市,可以说是个假牛市。也许,这样说有些主观臆断,因为谁知道未来几年、十几年乃至几十年的中国股市,会不会就会一直这样下去?那我们就说“新常态”的打法吧!这个“新常态”不是该高抛低吸吗?现在就是该高抛的时候了。别再等到跳水出现,又要面临是止损还退出的尴尬。先把资金收回来,重新格式化资金性质,重新按赢家的策略交易。

二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数涨跌不多。沪深300指数涨跌不多。中证500指数涨跌不多。上证50指数涨跌不多。

如果行情如是,那么我们认为,上证指数如收阳线,则是11连阳,可喜可贺。但接下来的调整恐怕不远了。如果是小阴,或许是调整的开始。但只要不跳水,创新高的机会仍在。

操作上:

轻仓者审仓持股。注意头部的线索,或者注意这蓄势是不是最后一冲前的准备。这些都要从分时图上的浪形上找线索。但稍有风吹草动就要减仓,增仓基本不考虑。

轻仓者注意手中期指多单的头部线索,如果出现疑似头部特征,注意减仓,乃至清仓。

空仓者开仓要慎重。首先是计划亏损额使用的慎重,少用,0元算仓。其次是品种上的选择要慎重。不要抄底或追涨短期热点,还是要在藏线品种上找重合浪的机会。

重仓者清仓。参照“一”。

三,账户净值大跌。或目标品种实际走势与获利预期方向严重背离。或个股普跌,跌停家数大于200家,上涨家数不足300家。上证指数大跌,收盘逼近或失守11月23日低点。沪深300指数大跌,收盘逼近或失守11月23日低点。上证50指数大跌,收盘逼近或失守11月23日低点。中证500指数大跌,收盘逼近或失守11月23日低点。

如果行情如是,那么我们认为,是震荡还是头部?还需要观察。但短期内做多的必要性不大了。靠惯性也还有下跌空间,如何企稳?是不是又一次挖坑?是不是为了大牛市加速做的洗盘?都有可能,但都证据不足。而且,不要忘记目前的市场估值太高,需要一波像模像样的下跌挤掉泡沫。

操作上:

轻仓者减仓,兑现计划亏损额,乃至可以清仓。

轻仓者清仓期指多单,力争能带点利润走,但亏损绝不可超出计划亏损额。

空仓者不可开仓,选股。选股原则,假定这是大牛市起飞前的“洗盘”,起飞后该追什么品种?

重仓者清仓。参照“一”。

以上,就是周五不同仓况应对不同市况的交易策略,仅供参考。其中,“轻仓者”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案,录以备忘。

 

本文摘自=》2018-1-8星期2018-1-12星期刘子盘中解

 

【重要声明】文中所述内容是根据刘子思想对包括但不限于指数个股进行分析预测、交易策略的片面记录。仅适合于刘东声本人及其实际控制资金性质。不系统了解刘子思想,很容易误读文中的真实含义,万不可生搬硬套以此操作。300万以上的有缘人加入我的阳光私募基金或许是最佳方式。希望我能为你做点什么!刘子私募1900185069。

刘子股斋主人于刘子股斋

2018-1-11 17:38:32星期四

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有