加载中…

跌幅居前的个股有些怪异——周二考核行情要求及交易策略

跌幅居前的个股有些怪异

——周二考核行情要求及交易策略

每次写早盘之前,都想言简意赅。但似乎很少做到,说着说着就几千字出去了。打字太快也没什么好处。呵呵!

刘子股斋的盘中解盘所用的文字,基本上全是新华字典里解释的含义。只有很少的“独门术语”,比如“算仓”。这也是“用刘子风控公式计算出仓位应该有多少”的缩写。至于“计划亏损额”,虽然是我发明的,但是,完全可以望文生义吧?如果说预计回撤或最大回撤,这才是真正的术语,是不是就会像“布局”一样令人似乎明白了,但又不明白。这是股评家和股神神中神高手高高手常用的伎俩,为日后保持未卜先知光辉形象的解释工作留有余地。

又积口业了,书归正传。

今天上涨趋势是坚持了,但是个股的表现还是在分化。涨幅居前的个股,今天多是“刚刚启动”的,而跌幅居前的个股有些怪异。昨天看着还好好儿的,今天就是一根大阴线。个股这种突然翻脸式的跳水是当前不能按牛市策略交易的证据。

所以,还是选择与指数正相关度小一些的个股吧!

今天的成交量缩,但还算大量。

上涨趋势没变,那就让它表现吧!但操作上要具体个股具体分析,这时候要“熊眼做牛市”。也就是说,别过分相信强市的连续性。比如7日RSI突破80是牛市里选择三浪三品种的一个线索,因为那时候指标进入高位常见钝化。现在就不行,到80了就该跌了,小跌是好的,弄不好就要跳水。

期指方面可以关注一下这两天蓄势的IF和IH,如果二八、八二的来回轮动,接下来又该“大盘犯二”了。呵呵!那时候,就该沪深300和上证50走一个上涨子浪了。

今天总体上说,属于【刘子早盘周一】中的“二”。

今天刘子股斋旗下基金净值微微下跌,上周净值的涨幅受到一点点影响。手中品种可以理解为短期做头,也可以理解为突破后蓄势,但今天反正是晃悠,那就先拿一拿,看一看。

接下来怎么办?且听下回分解。

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

周二考核行情要求及交易策略如下:

一,账户净值大涨。或目标品种朝获利预期方向出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨停家数大于300家,下跌家数不足50家。上证指数大涨放量,收盘站稳并远离3400点。沪深300指数大涨放量,突破3927点。上证50指数大涨放量,刷新年内高点。中证500指数大涨放量,刷新年内高点。

如果行情如是,那么我们认为,指数上的机会也算机会,在指数基金上、在期指上,可以做多。但是,个股仍然要具体分析。这段时间“看大盘做个股”的路子行不通。上证50涨了,漂亮50中也有难看的股票,对吗?所以,要么看指数类品种,要么就针对具体个股做交易计划。但是,要对行情做头留有警惕。上证指数自2638点以来已经上涨了一年半啦!别说病慢牛,就是正常的牛市,也到了见顶的时候了。当然,这如果是史无前例的行情,并痛改前非的形成新节奏。那好,我们欢迎。但也不等于可以无视风险。风控是每一个交易者唯一说了算的事情。

操作上:

轻仓者审仓。账户净值上涨,可以把浮盈转为计划亏损额。用途可以是手中品种,也可以是看好的其它个股。但目前更倾向于在期指上做多。这次操作的目的,只是让净值回稳,暂且不必过于激进。因为行情就没表现出多激进。去看图,去看各种排序居前的个股,会有答案,本文不赘。

空仓者可以开仓。目标品种一定要有藏线意义。计划亏损额使用量要少,就算已经大半年空仓了,积攒下来的计划亏损额没地方用,也要节约。财不入急门,赚钱都不着急,遑论赔钱。呵呵!明年用行不?

重仓者仍要减仓。说多了已经木了吧?尤其是在这种天天都可以“赚指数”的好日子里。可是,别忘了你到底是不是来赚指数的。所以,手中品种走的不强,要减仓,保护本金。如果已经走弱,最好清仓,换点有独立股性的强市品种不好吗?怎么找?还是排序,从2638点开始排序。但不一定是找涨幅前十的,只要靠前的就可以。但要把连连板的次新股造成的“伪涨幅”剔除掉。

二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数涨跌不多。沪深300指数涨跌不多。中证500指数涨跌不多。上证50指数涨跌不多。

如果行情如是,那么我们认为,跳水不是头?难道想要做一个平顶?注意久盘必跌的风险吧!如果在这里震荡过久,消耗太多的力量,向上突破也可能是最后一涨。看突破力度和方向吧!不预测。

上面这一段如果看出了“刘老师是冷眼看空的世外高人”的感觉,如果你居然还是学员,那就抄一遍、十遍、一百遍,什么时候觉的刘老师头顶上的光环没了,仙气儿散了,就算真看懂了。如果看懂了我看多的意思,还得接着抄。呵呵!是个老师就会预测,刘子股斋不会,肯定不会。

操作上:

轻仓者审仓。浮盈安全垫的厚度和手中品种分钟图上的子浪形态,决定要不要减仓。增仓暂不考虑,除非浪形蓄势特征非常明显。风控第一。

空仓者视具体品种决定要不要开仓。但开仓所占用的计划亏损额,一定要节约。参照“一”。

重仓者减仓为上,相机清仓。参照“一”。

三,账户净值大跌。或目标品种实际走势与获利预期方向严重背离。或个股普跌,跌停家数大于200家,上涨家数不足300家。上证指数大跌,收盘失守上周低点。沪深300指数大跌,30日均线失守。上证50指数大跌,吃光8.25长阳。中证500指数大跌,30日均线失守。

如果行情如是,那么我们认为,是不是股灾4.0先按此做好风控。行情已经挖坑好几次了,这次也许还是,那么,接下来的上涨是加速还是最后一冲?这都要有预案。如果这次不是了,真是股灾4.0来了,要有预案。

操作上:

轻仓者减仓。不管是不是反弹结束了,先把利润为计划亏损额的部分减出来。上周的净值低点没什么了不起,破了就破了,但是,干吗要让它破?尽量保护。好的行情是不会这样反复无常的,都怕晚买一步踏空大行情,所以行情很可能不是我们期望的样子。不,不是期望,期望有主观的成份。应该是,行情很可能不能达标我们提出的考核要求,所以,不能配给它相应的计划亏损额。

空仓者暂不开仓为上。选股工作继续。如果长线个股短线走强,O元算仓可介入,计划亏损额要少用。

重仓者清仓。参照“一”。

以上,就是周二不同仓况应对不同市况的交易策略,仅供参考。其中,“轻仓者”说的就是刘子股斋旗下基金的操作计划,录以备忘。

 

本文摘自=》2017-9-4星期2017-9-8星期刘子盘中解盘

【重要声明】文中所述内容是根据刘子思想对包括但不限于指数个股进行分析预测、交易策略的片面记录。仅适合于刘东声本人及其实际控制资金性质。不系统了解刘子思想,很容易误读文中的真实含义,万不可生搬硬套以此操作。300万以上的有缘人加入我的阳光私募基金或许是最佳方式。希望我能为你做点什么!刘子私募1900185069。

刘子股斋主人于刘子股斋

2017-9-4 17:39:12星期一

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有