加载中…

靠什么动力坚持这慢牛?——周五考核行情要求及交易策略

靠什么动力坚持这慢牛?

——周五考核行情要求及交易策略

不觉间又是一周过去了,上周的这个时候我还在大连。但行情发生变化了吗?说有也可以说有吧!说没有也可以说没有!

今天回落了,个股也普跌了。虽然下跌家数多于上涨家数,但还是有三十多家涨停个股。而且,涨停的里面不全是一字连连板的新股,有老股也有打开涨停后还涨的新股。

总之,行情还是在所谓慢牛的格局中在运行。

这个慢牛的基本面原因是什么?也许能找出很多说法。新股发行要市值啦,货币政策啦,海外股市的牛市向国内传导啦(这条是我说的),但找到了原因不等于找到了利润,看着右边说左边的利润不算。行情仍然是处于一周涨的不够一天跌的格局。本周高点离3305就差不到6个点,就这样绣花似的精细,不突破。

自从2638点两次见到,我曾戏称为“槽型”底。这种绣花似的行情就一再出现了,这不会是牛市的味道。中国股市换口味了?给个合理的理由。

是不是一定要获利的大资金能够通过这样的行情完成赚钱的任务?好,证金中金赚钱了。但是,这样赚钱和2015年之前相比,哪个更痛快?哪个更能激活市场的活力?

问题又来了,是不是能发挥中国股市的作用?无论是直接融资还是引导民间投资,抑或是重新配制金融资产,完成不了。这样的病慢牛,这样的低迷的成交量,完成不了。而且这样持续下去,只会吃息差的银行和只会赚佣金的券商,也支撑不住了。这是一个大的恶性循环。

所以,中国股市需要牛市。而且需要的是和历次牛市一样的大牛市。如果想转变,也可以。但力度也不能比2015年第四季度的反弹更弱。像这样的力度,以大涨小回的步伐,也坚持上三五年,走中国的慢牛,这倒是一个好主意。但是,也需要先探明底部。

我在前面的盘中解盘里说过,中国股市可以在牛市里带泡拉升,但不可以在熊市里带泡见底。这是不是一条不仅仅适用于中国股市,也适用于各国股市的定律,还不知道。反正在中国这种单边交易制度中,只要有下跌就有套牢盘,非得把套牢盘全洗干净了,价格也打到所谓估值底区间了,这才有可能见到真正的大底。

现在,行情没突破3301点之前,我们说这是下跌中的反弹。现在,行情突破3301点见3305点了,我们说2638点以来,都是下跌中的反弹。直到行情突破3684点,甚至于5178点,我们再说牛市的话题来得及。这样突破3684至少要明年二季度,这样突破5178点,已经是公元2022年的事了。那时候,我已经享年52岁了,呵呵!试问,靠什么动力坚持这慢牛?

问题又拉回来了,但答案还是没有。道指的慢牛是有原因的,双边交易制度,加上保证金杠杆。中国还不具备慢牛的制度条件,所以,只能走出像这两年的病慢牛。

行情会不会跳水?这要看道指会不会跳水。我似乎从来没有这样相信过“中美联动说”。哈哈!当然,更要看中国股市什么时候真的涨不动了。总之,看就看影响价值与供求的方面,别编故事骗自己。

最新版本的故事是因为三六加一大不会跌,我特意看了二八加二大前的行情,正是赶底1949点的时候,事后虽然有过一波冲击2444点的上涨,但那只是中小创的牛市开始,真正在大牛市,还是在2014年下半年启动的。2012年11月开会,12月反弹,到真正的牛市到来已经是2014年的事了。这可以理解为是提前量,可以理解为是滞后反应,说啥全行,但是,如果从2012年年底就套着,一直套到2014年,乃至2015年,这样的交易过程正确吗?如果能这样套着扛,我相信这种人2015年的股灾也不会平仓,时至今日,还是重仓套牢者。

说结论,如果行情涨完这波该跳水了,什么力量也挡不住。“侠之大者为国接盘”的笑话已经载入史册。

看到这儿,如果得出一个“读后感”:刘子老师看空并认为行情将要跳水。

那就真是白看了。继续往下看,也许能明白什么叫三手准备。

今日刘子股斋旗下基金净值回落,不大。昨日回落较大,年初的净值高点已经逼近,新形成的上涨趋势线已经失守。这真是到了“最危险的时候”!

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

周五考核行情要求及交易策略如下:

一,账户净值大涨。或目标品种朝获利预期方向出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨停家数大于300家,下跌家数不足50家。上证指数大涨放量,周线收阳,收盘站稳3309点之上。沪深300指数大涨放量,收盘高于3785点。上证50指数大涨放量,突破2697点,无长上影线。

如果行情如是,那么我们认为,我到现在还是认为,去年2638点以来的反弹,都是在修正熔断机制的下跌“错误”。现在已经几乎修正了这个“错误”,起码是在指数上是这样的。能“超额完成任务”的是上证50指数,但里面四大行和大保险的影响较大,这也是H股带动的结果。不过,如果行情真的走完最后一涨,人们又该如梦方醒般的意识到,原来A股比H股贵很多,没什么跟涨的必要。那就又该跳水了。但行情上涨就是上涨,服从趋势也是纪律。

操作上:

轻仓者暂不增仓,等待利润安全垫出现。由于周三鸡蛋跳水,造成净值回落速度加快,不能再不加以控制了。所以,期货等品种的操作。但今年到现在还是有利润的,还是较去年净值上涨的,我希望在这些利润消耗完之前,能抓到一波像样儿的子浪,带动净值上涨。所以,就让手中个股先画画图。上涨是好事,但如果增仓会造成风险放大,回落一下就又没利润了。当然,如果手中品种是要进入涨停或长阳的加速上涨子浪,这就是我们等待的,可以增仓,但要注意是以利润扛风险,不再加占用计划亏损额。说白了,回落可以,但能不能回到没利润了,又让净值创阶段新低。这就要在增仓的时候,少买一点。况且,这波介入本来用意就是“怕行情真进入牛市了”,所以才买安全的品种,进可攻、退可守(前面有相关解释)。所以,不增仓都是可以的。还要做好这是最后一冲的准备,也就是说,及时兑现利润,也是目标。这要从盘中强弱上看,冲高后要在高位出现强市特征,比如封死涨停。甚至于就算封涨停了,都有可能次日低开,所以,冲高不强也要注意减仓。能把这段看懂,并理解,可以说是毕业学员了。

空仓者可以开仓。品种要藏线的,计划亏损额要节约。这是为了防踏空才开仓的。如果真的出现“让人踏空的上涨”了,有这笔利润赚出的安全垫,也可以再增仓。不过,时间可能会是在明年了。也就是说,这笔要做好买到高点也不卖的准备,之后守过牛市中的调整期,等待主升浪到来后再增仓。当然,其中也有可能是发现进入股灾4.0的下跌周期了,那就需要减仓了。为这些打算,都要在计划亏损额上留有余地,妥善安排。

重仓者务必减仓,乃至可以清仓。这是本周最后一次盘中解盘,前面的盘中解盘已经变着花样说过四次了,前一周的盘中解盘,前两周的盘中解盘,说的够多了,集中起来看一遍吧!

二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数涨跌不多。沪深300指数涨跌不多。中证500指数涨跌不多。上证50指数涨跌不多。

如果行情如是,那么我们认为,上证指数本周出上影线,是要开始下跌?还是又要完成一次慢牛中的调整?不知道。做最坏打算。现在跳水的理由很多,能坚持上涨的动力是一种熊市博傻的心理。这和牛市的博傻心理一样,只是更加得不偿失罢了。

操作上:

轻仓者审仓。手中品种有没有重大破位前的征兆?浪形上,价量关系上,基本面的潜在利润上,如果都没有问题,可以持仓。

空仓者暂不开仓,选股,做买入的交易预案。但如果现在就想买入,那么一定得有足够的理由。

重仓者减仓,清仓。参照“一”。

三,账户净值大跌。或目标品种实际走势与获利预期方向严重背离。或个股普跌,跌停家数大于200家,上涨家数不足300家。上证指数大跌,失守上涨趋势线,失守3228点(8.16低点)。沪深300指数大跌,失守30日均线等全部短期均线。上证50指数大跌,10周均线失守。中证500指数大跌,失守10周均线。

如果行情如是,那么我们认为,这很可能是一波新下跌的开始。再一再二,不能再三再四的挖坑吧?

操作上:

轻仓者审仓。手中个股是不是破位了,打开了下跌空间?如果是,也要减仓。虽然算仓价半价,计划亏损额是准备长期占用的,但是,钱不能白烧,这也是节约使用计划亏损额的需要。

轻仓者暂不开仓期指空间。因为如果这是下跌五六个交易日,顶多七八个交易日的话,那就不做空了。当然,持股风险仍要控制,这是对上面的补充。如果这回是一波时间和力度,不比今年四月底到五月初的下跌波段逊色的空头机会,九月初开仓都来得及。而且这回比上次更有条件,因为上次做空期指还是处于去年收盘净值之下的位置,目前是该位置之上。但是,一定要有足够的证据,看到行情确实进入了下跌趋势。否则,不可浪费计划亏损额。

空仓者不可开仓,选股。

重仓者清仓。参照“一”。

以上,就是周五不同仓况应对不同市况的交易策略,仅供参考。其中,“轻仓者”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案,录以备忘。

 

本文摘自=》2017-8-21星期2017-8-25星期刘子盘中解盘

【重要声明】文中所述内容是根据刘子思想对包括但不限于指数个股进行分析预测、交易策略的片面记录。仅适合于刘东声本人及其实际控制资金性质。不系统了解刘子思想,很容易误读文中的真实含义,万不可生搬硬套以此操作。300万以上的有缘人加入我的阳光私募基金或许是最佳方式。希望我能为你做点什么!刘子私募1900185069。

刘子股斋主人于刘子股斋

2017-8-24 17:52:26星期四

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有