加载中…

行情要反弹但恐怕是为再跳水做准备——周二考核行情要求及交易策略

行情要反弹但恐怕是为再跳水做准备

——周二考核行情要求及交易策略

银行等大盘权重股拉升,但就算这样拉,也没把指数拉起来。今天可以说是一九现象明显。

个股普跌,跌停家数四百七十多家,完全符合【刘子早盘周一】中“三”的市况。这样标准的完成任务,在近一年来也是少见的。

刘子股斋没有看法,早些年出现在媒体上时,要懂人家的“规矩”,不预测预测不行。于是,我把我的交易方向当作预测方向说。自从我决定不配合媒体需要以来,我连交易方向都不承认是我的预测方向了。刘子股斋最怕的不是看错,是有看法。

今天刘子股斋旗下基金净值上涨。利润贡献来源是IC1708空单。

我要提醒自己,不要有看空观点,行情仍然有震荡盘升的可能,只是大面积个股会进入弱市而已,我做的是期指,所以指数的表现更重要。

今天的开仓,也是行情自己触发了我的挂单,如果是上周五触发,我上周五就开仓了。所以,这一单是理智的。增仓不是因为我相信行情会下跌,而是我相信反弹起来到止损,不会超出我的原计划亏损额。当然,带利止损更好!所以说,增仓也是理智的。

看法要客观,做法要理智,这样捋捋,心里就更踏实些。

如果我发现我有“跌的很痛快,赚的很开心”的念头,我就要面壁思过去了。

其实,还是多多少少有一点的。哈哈!下面的内容,就算是我面壁思过的记录吧!

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

周二考核行情要求及交易策略如下:

一,账户净值大涨。或目标品种朝获利预期方向出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨停家数大于300家,下跌家数不足50家。上证指数大涨放量,收盘高于昨日高点。沪深300指数大涨放量,收盘高于昨日高点。上证50指数大涨放量,收盘高于昨日高点。中证500指数大涨放量,收盘收复大部乃至全部失地。

如果行情如是,那么我们认为,行情又出现震荡拉升的格局。但是我们要注意到,跳水的力度越来越大,上涨的力度却有些力不从心。所以,这次反弹或许是最后一冲。

操作上:思之再三,还是按照“一涨二盘三跌”的格局来分布本文吧!因为这样顺手,大家看着也习惯。但这是一个问题,目前还没想出更好的解决方案。上述“一”的情况,刘子股斋账户净值不可能大涨,只会大跌。所以,下面“轻仓者”说的是账户净值下跌的应对策略。

轻仓者减仓、平仓期指空单为上。行情涨的越强,做空损失越大,越要减仓。力争带点利润走,确保净值回撤速度不加速。不要可惜又一次做了电梯,如果多头真的越来越强,做多获利也是可以的。只是目前的每次冲高,我们暂且认为是反弹在持续,早晚会回落,因为估值,因为浪形,因为套牢盘、陪套盘,很多原因都不支持行情走牛,所以刘子股斋这么长时间以来,一直保持着相机做空,暂不做多的策略。这次止损了,也是一样策略不变。

轻仓者不必开仓个股。目标品种虽然有逆市特征,但是不是能进入主升浪,暂且看不出来。而且,我也不喜欢“万绿丛中一点红”的机会,除非是巧遇。

轻仓者不必开仓国债期货。不是国债期货的问题,是计划亏损额占用量问题。等期指有些利润,国债期货的趋势性更明显些,再说。但就只是国债期货的走势,上涨总令人觉得可疑。

轻仓者不必开仓商品期货,计划亏损额已经占用。如果有利润可以扛风险,还是增仓做“理所当然”的IC下跌做空机会吧!

空仓者不必开仓。刚刚经过震荡,行情需要沉淀。不要乱动,保护净值当前水平,能带着这些主力军进入牛市主升浪,才是要紧的。

重仓者清仓。近期的震荡是头部,所以要清仓。如果是加速前的蓄势,要介入三浪三的品种,所以要清仓。如果手中品种就是这样的好品种,那只可进不可退,牛股不是靠震荡上涨的,否则就不是牛股,所以,稍有风吹草动就要清仓。把钱留住,就是把根留住,把火种留住。机会有的是,但抓机会得有钱!

二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数涨跌不多。沪深300指数涨跌不多。中证500指数涨跌不多。上证50指数涨跌不多。

如果行情如是,那么我们认为,空方基本控制了局面。这次如果还是“快速涨中跌的回调”,那这是近期最猛烈的一次了。上证指数周一盘中险些跌了100点。这样的百点长阴,在牛市中也预示着空方要反击一下了,再追高有些盲目和冲动了。更要注意的是,这也许是下跌的开始。只不过股灾4.0不是连续跳水罢了。关于为什么不是连续跳水,前面说过很多次了,大意是左边没飞右边不跳,不赘。

操作上:

轻仓者审仓,相机增仓期指空单。品种以IC为主,但长远看,IF和IH也有机会,如果这是一次重大的下跌浪的话,它们有补跌的需要。现在就注意观察吧!但增仓IC不要过快,乃至可以不增仓,让利润厚些、再厚些。如果这波是真跳水,下跌空间还很大,乃至比今年上半年这波下跌还要大。如果是最后一跌,今年两次做空机会就算全在囊中了,也够意思了。

轻仓者不必开仓个股,选股继续。参照“一”。

轻仓者不必开仓期债、商品期货,参照“一”。

空仓者不可开仓。参照“一”。

重仓者清仓!参照“一”。

三,账户净值大跌。或目标品种实际走势与获利预期方向严重背离。或个股普跌,跌停家数大于200家,上涨家数不足300家。上证指数大跌。沪深300指数大跌。上证50指数大跌。中证500指数大跌。

如果行情如是,那么我们认为,股灾4.0的主跌浪或许开始。但是,如果就这样直直的跌下去,难道说想抢在二九再加一之前见到牛市起点而献礼吗?虽然中国股市有其特色,但也不必这样想。我认为,不太可能连续跳水一步到位见底,所以,行情又要反弹了。但反弹恐怕还是为下一次跳水做准备。

操作上:这里才是我账户净值大涨的市况,但就这样分布本文吧!

轻仓者审仓。可以适量减仓IC,保护利润,也让利润安全垫厚些。盘中如有短线重合浪可做,也以做空为主。同时,注意IF和IH的破位情况,破位初跌浪如果到来,可以用利润扛风险加以捕捉。但更要留意IC的下跌趋势,经过小时图乃至日线图上的反弹,其下跌趋势还会持续。按照近期的“惯例”,累计五到八周的下跌周期是可以见到的。这也是今年的利润目标。当然,不是说它板上钉钉出现,而是在它出现的过程中,一步一步捕捉住它带来的利润。小行情小仓位,大行情大仓位就是这个意思。

轻仓者不可开仓个股,宁肯踏空也不抄底。

轻仓者可以少量开仓期债或商品期货,如果有破位线索的话,当然,少量就是要节约计划亏损额的意思。但也可以暂且放弃,因为期指下跌趋势已经形成,还有再次下跌加速的可能。所以,先把这盘棋下完。其它市场可以作为补充,但重合浪、重合位要明显。目前,不认为期债和商品期货很明显。

空仓者不可开仓。保护现金为王的优势。参照“一”。

重仓者务必清仓。参照“一”。

以上,就是周二不同仓况应对不同市况的交易策略,仅供参考。其中,“轻仓者”说的就是刘子股斋旗下基金的操作计划,录以备忘。

看完之后觉的不太乱,如果不看“账户净值”的部分,就可以顺了。不过,这只是不得已的分布,账户净值的涨跌强弱,是交易中最核心的部分。其实在“三”的市况下,绝大多数人的账户净值是大跌的,所以,这样分布也对。

 

本文摘自=》2017-7-17星期2017-7-21星期刘子盘中解盘

【重要声明】文中所述内容是根据刘子思想对包括但不限于指数个股进行分析预测、交易策略的片面记录。仅适合于刘东声本人及其实际控制资金性质。不系统了解刘子思想,很容易误读文中的真实含义,万不可生搬硬套以此操作。300万以上的有缘人加入我的阳光私募基金或许是最佳方式。希望我能为你做点什么!刘子私募1900185069。

刘子股斋主人于刘子股斋

2017-7-17 17:39:12星期一

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有