加载中…

中国股市有个铁律活好不粘人——周二考核行情要求及交易策略

中国股市有个铁律活好不粘人

——周二考核行情要求及交易策略

上涨家数2156家,针对今日有连续竞价的个股2971家来说,过三分之二了。假如这是一场选举,算是高票通过了。

从指数上看,今天上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数也是放量上涨的,虽然放量的并不明显,但也是放量。

涨停家数不算太多,但仍然可以算是【刘子早盘周一】中“一减”的市况。

但是,刘子股斋放下基金没有开仓。做空,没有破位怎么做?做多,我很难相信多头的持续力。

诚然,近一年多的中国股市就是所谓的慢牛,也许这又是慢牛病发作了。那我还是按照我行我素的交易策略行动就是了,满足不了我的要求,我就不给相应的待遇。

慢牛病发作的这一年多以来,我是常常空仓,偶尔被短线。今年上半年,指数没到顶我就空仓了,但事后看,我持有的个股到顶了,等指数到顶再卖就有些晚了。自从这次清仓股票以来,我就再没买过一手股票了。

针对股票来说,可以这样解读我的交易,从今年2月10日清仓最后一百股中国中铁以来,我就一直在等待开仓的机会。就像我2015年六月底清仓以后,一直在等待再次买入乃至可以追高买入的机会。可是等到今天,我也没看到机会。

指数涨了还等于我的目标个股涨了,做多也只能是在指数上。

我这段时间虽然是以做空为主,这也是今年主要的利润来源,但也有过做多的时候,并不顺利。

今天的IF、IH、IC都应该算是盘中震荡,顶多算是拉高震荡。震荡就不是像样儿的多头行情。

中国股市有个铁律,活好不粘人,粘人活不好。你看看2015年上半年的行情,那就是活好不粘人的走势。自从股灾1.0以来,活好不粘人的走势不是没有过,很短暂,基本就是刘子股斋旗下基金持仓的时段。

我还是不太相信中国股市的未来就是这种腻腻歪歪的病慢牛,因为它不能满足各个方面、各个领域、各个层面的需要,不能满足需要的就是不被需要的,所以,牛市会来,还要等待。

对了,慢牛了一年多,有赚钱示范效应吗?没有。倒出现了赔钱示范效应。短打的赔了,做长线买错股票赔了,等回调低吸结果被套赔了,这样那样的花式亏损,所以,这样的慢牛也对散户不利。也许就那么几个人死抱茅台不放的赚了,但就这一枝独秀可不成啊!这可不是赚钱示范效应。

今天文华商品指数也是让我不敢相信多头的力量,再看看。如果做空,也得跌一大截子,如果做多,还得经过一次调整结构加上涨趋势恢复的动作,否则,我不敢盲目做多、做空,顶多只能是试探。

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

周二考核行情要求及交易策略如下:

一,账户净值大涨。或目标品种朝获利预期方向出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨停家数大于300家,下跌家数不足50家。上证指数大涨放量,收盘高于此前六月高点。沪深300指数大涨放量,收盘高于此前六月高点。上证50指数大涨放量,收盘高于此前六月高点。中证500指数大涨话题,日涨幅为六月最大。

如果行情如是,那么我们认为,就算是牛市来了,也要慎重对待。同时要有大局观,一年多以来的慢牛,只是对熔断的纠错,但5178点以来的挤泡沫动作,还没有到位。

操作上:

空仓者可以开多期指,但要慎重,要有短线打算。行情只有“破坏”短线打算,往长线里走,才能逐步增仓。否则,稍有风吹草动就止损或兑现利润。利润率不去管它,爱多少是多少,计划亏损额一定要节约使用。大原则,还是控制净值回撤的速度,不要破坏周末见面会上出示的净值图的上涨趋势。

空仓者可以做多期债,但同样要有短线思路。当然,无论期指还是期债,如果实在没有做多的信心,也不必勉强。随缘随顺。

空仓者暂不开仓个股,只做选股工作。范围可以尽量广,主板、创业板、中小板连同港股通一勺烩,但开仓还是等等再说,起码要等期指做多赚出扛风险的利润安全垫之后再说。

空仓者也可开仓商品期货多单,但也要战战兢兢如履薄冰的操作。如果是震荡格局,短期就是箱顶或离顶不远,如果是上涨趋势形成,这刚刚是起飞前的助跑,大机会在后面,不用着急重仓。

轻仓者审仓。手中个股留不留可以视强弱而定,但增仓还是要慎重,或者暂不增仓。如果这波完成了主升浪也未必能到3301点,那就不该做它。如果上方空间很大,突破3301点之后才是最猛烈的上涨波段,在此之前增仓到重仓就行,等等证据。

重仓者减仓,清仓。还写理由吗?今天偷懒了,不写了,把过去几周、几月来的“重仓者”策略看一看吧!大同小异。重点是,如果你早听了,现在的结果很可能是净值会高出一大块!

二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数涨跌不多。沪深300指数涨跌不多。中证500指数涨跌不多。上证50指数涨跌不多。

如果行情如是,那么我们认为,也许是涨累了休息休息,也许是涨累了要开始跌了,反正是涨累了。

操作上:

空仓者做多做空期指都要慎重,不做也可以。如果做,就要控制计划亏损额的占用量。

空仓者暂不开仓期债为上,因为接下来会怎么演绎很难讲。在加息的背景下走出了这波上涨,接下来涨还能涨多少?如果开跌,会不会也跌不了太深,因为震荡是今年国债的主旋律。所以,观察一下等待一下吧!要赚重合浪的钱,但不是赚所有重合浪的钱。利有所不取。

空仓者不必开仓个股。参照“一”。

空仓者注意商品期货的做空机会,在下跌通道上轨晃悠,有可能是做头。而且上次遇此上轨回落时,在铁矿上就摆出了一副蓄势上涨的模样,结果害我做多止损则个。所以,现在不见兔子不撒鹰,做多要慎重。而做空也许胜算大些。当然,计划亏损额同样要控制。

轻仓者审仓,注意净值回撤的深度,减仓降低成本或清仓保护利润。

重仓者清仓为上。参照“一”。

三,账户净值大跌。或目标品种实际走势与获利预期方向严重背离。或个股普跌,跌停家数大于200家,上涨家数不足300家。上证指数大跌,收盘失守20日均线。沪深300指数收盘失守上周低点。上证50指数收盘失守上周低点。中证500指数失守20日均线,无较长下影线。

如果行情如是,那么我们认为,四月中下旬以来的下跌趋势有恢复的可能了。但还是要强调,股灾4.0是不会连续跳水的,力度参照前一波下跌。这波或许比上一波跌的凶,但不会凶到哪儿去。

操作上:

空仓者开仓做空期指,IF、IH先当深幅涨中跌回调理解,IC可以是下跌趋势的恢复。但如果接下来是震荡市,也要在交易上做好低者强、高者弱的准备,也就是说,IC反弹强,IF、IH反而不会加速上涨。计划亏损额的占用量不必过多,有利润了就有趋势了,到时候再增仓来得及。

空仓者可以开空期债,这也许是十债、五债的新一个下跌子浪的开始,但这也是大震荡中的一个子浪。

空仓者不可开仓买股票。参照“一”。

空仓者可以开仓做空商品期货,尤其是螺纹、铁矿、橡胶等下跌趋势中的品种,这是反弹结束后的初跌,可开仓杀跌。但也要注意,如果这样的“初跌模样”都没跌下来,后市做空也要慎重了。所以,这笔计划亏损额不宜过多。如果跌下来了,自然会带来利润扛风险,可以到时候再增仓空单。

轻仓者清仓为上。

重仓者清仓。参照“一”。

以上,就是周二不同仓况应对不同市况的交易策略,仅供参考。其中,“空仓者”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案,录以备忘。

上面的各种针对刘子股斋旗下基金的预案,在计划亏损额上都要本着“不失守净值前低”为原则。因为现在净值走势已经“盘”出了上涨趋势线,那么我们要有安全垫,为了构筑新的上涨通道做准备。如果没把握,那就让它盘着吧!比跌好。

 

本文摘自=》2017-6-19星期2017-6-23星期刘子盘中解盘

【重要声明】文中所述内容是根据刘子思想对包括但不限于指数个股进行分析预测、交易策略的片面记录。仅适合于刘东声本人及其实际控制资金性质。不系统了解刘子思想,很容易误读文中的真实含义,万不可生搬硬套以此操作。300万以上的有缘人加入我的阳光私募基金或许是最佳方式。希望我能为你做点什么!刘子私募1900185069。

刘子股斋主人于刘子股斋

2017-6-19 17:58:52星期一

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有