加载中…
正文 字体大小:

现在已经有点小圆顶的意思了——周五考核行情要求及交易策略

(2017-04-13 17:57:36)
标签:

刘东声

刘子股斋

刘子思想

私募基金经理

波浪理论述浪

杂谈

分类: 刘子盘中解盘、股市直播

现在已经有点小圆顶的意思了

——周五考核行情要求及交易策略


涨停只有51家了,雄安终于安静了。今天雄安涨停的都不是连连板儿的,连连板儿的全停牌了,估计也该开板儿了。次新里连连板儿的还是有19家。如此说来,今天普通涨停的个股在减少,涨停家数也在减少,市场在冲关前有些犹豫。

一般来说,如果涨不上去,那就跌一跌,下跌出上涨空间,再涨。这波如果就是像我理解的那样,或者说像我假设的那样,是对熔断的修复,那么,熔断前的位置就是上涨的上限。所以,我们近期才又把3009点揪出来作为考核行情的要求,它是2016年1月7日的开盘点位,也是当日最高点。再往上捯就得说3362.97点了,这是第一次熔断后的反弹高点,时间是2016年1月6日。但是,目前这种绣花儿似的走势,一天到不了那么高,所以就别难为它了。

近期的行情很难判断,突破了未必是真的打开上涨空间,下跌了也许就是为了下跌出上涨空间,所以,观望为上,无论做多做空。

今天刘子股斋旗下基金净值上涨,很不好意思的上涨了一点。呵呵!

国债期货盘中跳了一下,触发我的止盈单就拉升了。但我觉的,这种动不动就跳一跳的动作,是空头一次又一次打向多头的重拳,总有一拳会把多头打倒。今天,已经触及上涨趋势线了,如果要是破位了,本基金也许要继续放空国债期货。

但我又开仓铁矿空单了。所以,算“轻仓者”了。从占用的资金量上来说,平了国债期货开仓铁矿期货,资金量的占用并没有多大的变化,但是由于品种弹性不同,会造成本基金净值回撤的钱数增加了很多,所以,这就得算是“轻仓者”了。

这段很重要,因为它把着眼点放在了钱上,而不是品种的走势上,这就是和绝大多数人是不一样的。这也是赢家输家的那一念之差。

上面好象没说看法吧?下面也不会有,因为刘子股斋就没有看法只有做法。想看懂下面的内容,先把刘子算仓公式(也叫刘子风控公式)理解清楚,不然,看了半天也是浪费时间。前方高能请注意!

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

周五考核行情要求及交易策略如下:

一,账户净值大涨。或目标品种朝获利预期方向出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨停家数大于300家,下跌家数不足50家。上证指数大涨,收复3309点,成交明显放大。创业板大涨,收盘站稳上周高点,成交放大明显。

如果行情如是,那么我们认为,周线翻红连续两根阳线,突破熔断重要高点之一3309点,对于股民来说是比揪出四人帮更令人高兴的大快人心事。不过,两周阳线又该调整了吧?反正3301点以来三连阳就一次。针对个股做交易计划吧!刘子股斋的自选股中有些是企稳了,摆出要干一家伙的架势了。算是泛雄安概念股。呵呵!周四以前还没走出来呢!但是,无论是对什么个股,有进入一浪三、三浪一的可能的,可以做买入的交易计划,但在风险控制上,要做好买在B浪C高点的准备,尤其是一些估值仍然偏高的品种。

操作上:

轻仓者审仓。先看铁矿能不能兑现利润?拿到利润了,可以把这部分利润转移到别处作为计划亏损额。如果是做期指多头,一定要少开点仓,抢上一百个点的利润就算胜利。别怕踏空,再涨可以再追,如果错过利润兑现的机会,那就得带着亏损重新上路了。是带着亏损重新上路好?还是带着利润重新上路好?如果是做股票,那算仓价应是半价或0元,别忘了,股票还有一个停牌的风险。买了,停牌了,指数也冲到3301点之上了,但等到复牌时,已经股灾4.0了,那不得开盘就跌停啊?所以,这个风险要提前考虑进去。算仓价远,计划亏损额占用量少,就是“考虑”。没发生,可以自由自在的操作,发生了,也可以自由自在的操作。如果没利润,又止损出局了。我看这种到处挨打的日子该结束了,休息一下吧!五一分红计划改成五月分红吧!呵呵!这是玩笑话,或者说,只是一个愿望。要知道,刘子曰:只有可计划的亏损,没有可计划的利润。

空仓者慎重开仓,或者暂不开仓均可。开仓不是针对指数,而是针对个股。一定是已经并正在处于上涨趋势之中的品种,一定是算仓价要远,计划亏损额占用量要少。

重仓者务必减仓。这时候,是最考验一个人的理智的时候。这时候,也是最容易头脑发热的时候。先把仓位放在一个合理的位置上,之后自然就理智了。如果发现手中品种不涨反跌,那就该清仓。怕踏空是股市交易中最要命的心理。

二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数涨跌不多。创业板涨跌不多。平均股价涨跌不多。

如果行情如是,那么我们认为,晃悠的时间越久,对上涨越不利。上涨趋势中的盘整,可以理解为蓄势。如果太久了,可就是做头啦!现在已经有点小圆顶的意思了。

操作上:

轻仓者审仓。铁矿持仓的盈亏,都不要放纵,及时止损,及时获利了结。文华商品指数反弹一下,做个中继形态,之后再连续大跌进入主跌浪,这是一种获利机会。反之,做个转向形态,之后进入震荡向上,也是获利机会,目前这种贴着下跌通道下轨,小幅阴跌的走势,看不清未来。也许是突然进入加速下跌,也许就要进入反弹了。但从时间周期上算,跌的时间也差不多了,子浪也好,大浪也好。所以,有钱先赚到手,赔钱先控制住。这说的是“或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征”的情况。股票和期指,暂时不动为上,等走出趋势再说吧!

空仓者不必开仓。选股工作继续做,而且要根据不同的个股,找到低吸追涨位,和相应的交易计划。还要综合考虑到其它目标品种的操作,行情井喷了追谁?行情晃悠小突破买谁?行情疑似一步到位低吸谁?下一步涨了跌了盘整了,又要怎么办?心里都有个数儿。就是不要对行情走势有任何“看法”。我见过一个股民给我看的“交易计划书”,从一月到十二月操作什么板块,每波赚多少钱,全写清楚了。这是典型的痴人说梦异想天开。我忘了是在博文里还是在群里批评过了,不知道大家是不是还有印象,反正我是印象深刻。

重仓者清仓为上。参照“一”。

三,账户净值大跌。或目标品种实际走势与获利预期方向严重背离。或个股普跌,跌停家数大于200家,上涨家数不足300家。上证指数大跌,回补上周缺口,本周阴线。创业板大跌,刷新本周低点。

如果行情如是,那么我们认为,虽然我盼望着股灾4.0的到来,但这还真未必就是。不过注意一个逻辑,这样的暴跌不一定是股灾4.0,但股灾4.0一定会有这样的暴跌。所以,要做足应对股灾4.0的预案。尤其是只能做多股票的散户。

操作上:

轻仓者审仓。如果铁矿出现大涨,当心这是空翻多的反转,止损出局。短期不再操作,看清趋势再说。吃K线图这碗饭,就是顺着翻倍的趋势找“涨停”的机会。如果做底了,做空就不能让保证金翻倍了,这就是不该取的小利。但做底没成功,也要看到一浪三、三浪一的特征吧?所以,两头都别做。个股也不要买入,哪怕目标品种有逆市特征也不做。期指应当放空,第三次参加空头阵营,还会被多头打回来吗?不知道。但要想到再打回来会赔多少?仓位要控制。不过,目前期指是个“女性化品种”,没那么大的杀伤力度。前两次对我基金净值造成的回撤也不大。只是刘爷很生气罢了。呵呵!一心想着五一前就捞一大笔的,结果倒赔了一小笔。说出来也许有些人不信,这时候,我往往会反省自己的身业口业意业,是不是做了伤财福报的事情?有则改之无则加勉。在在处处皆是修行。

空仓者不可开仓。保护现金为王的优势。选股工作继续,参照“一”、“二”。

重仓者务必清仓。参照“一”。

以上,就是周五不同仓况应对不同市况的交易策略,仅供参考。其中,“轻仓者”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案。

又一周过去了,真快。这周净值恐怕是回撤的,周末见面会看净值图吧!但不会太深,起码上涨通道还没破。


 

本文摘自=》2017-4-10星期2017-4-14星期刘子盘中解盘

 

【重要声明】文中所述内容是根据刘子思想对包括但不限于指数个股进行分析预测、交易策略的片面记录。仅适合于刘东声本人及其实际控制资金性质。不系统了解刘子思想,很容易误读文中的真实含义,万不可生搬硬套以此操作。300万以上的有缘人加入我的阳光私募基金或许是最佳方式。希望我能为你做点什么!刘子私募1900185069。

刘子股斋主人于刘子股斋

2017-4-13 17:57:52星期四

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有