加载中…

向上突破的可能性更大些——周五考核行情要求及交易策略

向上突破的可能性更大些

——周五考核行情要求及交易策略

上证指数涨不上去,因为受中小创影响。而中小创又跌不下来,受大盘股抗跌的影响。加之目前接近春节休市,心理相对平静。于是,本周的行情比较平淡,也就是周一的跳水还算“活跃”。

从涨跌家数上看,下跌家数千七,上涨家数不满千。除了连连板的次新,涨停十几家,比昨天少。

两市成交又缩了。没量可以破位下跌,但没量不能突破上涨。

今天行情属于【刘子早盘周四】中说的“二”,按此策略操作。

刘子股斋旗下基金净值有所回落。手中品种保持着平台整理的格局。接下来或有上冲,这是我等待的平仓机会。也有可能直接沉底,这是我等待的止损机会。今天两头儿都够不着,所以持仓不动。

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

周五考核行情要求及交易策略如下:

一,账户净值大涨。或个股普涨,涨停家数大于300家,下跌家数不足50家。上证指数大涨,收复上周全部失地,成交明显放大。创业板大涨,收复上周五失地,成交放大明显。

如果行情如是,那么我们认为,反弹可以有,反转真没有。就算现在是,也要再等等更多的证据。周线能收阳线,是不错的。但节前节后的一段时间,恐怕震荡的概率大于突破,无论是向上还是向下。我心里“盼”着是向下突破,因为这样一步到位挺好。但是,我觉的向上突破的可能性更大些,恰恰是因为中国经济不好,中国股市很难在年内进入牛市。但中国股市又不会长期寂寞,大资金又有资本利得的需要,所以,会有上涨的动作出现,但这仅仅是一个较大的反弹而已。

操作上:

轻仓者审仓。增仓要慎重。手中品种突破不是增仓的理由,有进入加速的证据再说。不要怕少赚一笔,万一增仓买在高位,不是白白浪费了计划亏损额吗?如果有条件增仓,可以买新的品种,但要选择尽量安全的品种,年报期间,对于基本面变数较大的个股,尽量回避。注意,增仓的条件要严格,不要盲目增仓。手中品种走的不强,恰恰是减仓平仓的理由。增仓、减仓,只看强弱。当然,计划亏损额的使用量不可超标,这是前提。

空仓者慎重开仓。符合本周盘中解盘说的选股条件的,可以开仓。但是,要不要勉强。就算今年的吃饭行情开始了,也只是刚刚把凉菜端上来,大菜还在后面。财不入急门。

重仓者清仓为上。几乎会有99.99%的“老师”、股评家、高手高高手、股神神中神在这个时候是不会劝人卖出的,恰恰是劝人死等。这是“有经验”的人说的话,但是,他们有什么经验呢?有的是和股民打交道的经验,不是交易经验。股民割肉卖了,第二天涨了,别说大涨,就算比卖出价高了百分之一,就会来骂劝其割肉的“老师”。但如果跌了,本来是痛苦的,但有了“老师”的安慰,和暂不要割肉等待反弹的鼓励,也就不那么难受了。跌了,股民会想“老师”说了,早晚会反弹,谢谢“老师”给自己股票的“祝福”。如果涨了,“老师”果然未卜先知,那就更要对老师千恩万谢了。可是,先不谈手中品种是不是正在震荡下跌,涨的时候爽一天,之后就得靠“老师”安慰扛好几天;就说这种没有利润安全垫就满仓的做法,是一个致命的坏毛病。日后行情来了,还是在“满仓踏空”和“满仓套牢”之间挣扎,偶尔会“满仓获利”,但也会常常“满仓亏损”,最终还是会为了避免“满仓踏空”,而再次“满仓套牢”。周而复始,输家的心路就是这样。清仓不是说手中的股票不可能上涨了,而是你自此不再被股票玩儿了,而是利用股票的上涨,实现你的净值上涨的目标。先定一个小目标,赚它一个亿吧!别总满怀希望的被套了。

二,账户净值涨跌不多。或个股分化,涨跌家数均大于900家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数涨跌不多。创业板涨跌不多。平均股价涨跌不多。盘中并无明显的单边特征。

如果行情如是,那么我们认为,继续牛皮整理,等待突破。多做最坏打算。

操作上:

轻仓者审仓。手中品种是不是有破位的可能?无论是反弹还是反转,都有跌一个月左右的可能。别“预测”一个月后肯定上涨,万一不上涨呢?可以拿着钱去等,不能拿着股票去等,尤其是在计划亏损额占用量超标的情况下等待行情上涨。注意减仓的必要性。

空仓者开仓要慎重。目标品种要有大机会,无论是技术图形,还是基本面的故事。不然,不必在此买入。等行情明朗些,鸡犬升天的行情来了的时候,再买也来得及。

重仓者务必清仓。参照“一”。

三,账户净值大跌。或个股普跌,跌停家数大于200家,上涨家数不足300家。上证指数大跌,刷新本周新低。创业板大跌,收盘失守周一低点。

如果行情如是,那么我们认为,希望行情能尽快下跌到估值底部。之后就算进入牛市阶段了。也许这个初期阶段还是震荡,但接下来是以震荡向上为主了。但恐怕行情没那么“顺利”,所以,不排除有最后一跌的可能。

操作上:

轻仓者减仓。可留藏线,但品种如果出现破位,算仓价为0元。同时,注意涨跌幅居前的品种,日后的黑马股会在这样的暴跌日中有所表现。暴跌不破坏上涨趋势的,或者市场普跌它还能上涨的,都值得注意。

空仓者暂不开仓为上。如果想抄底,计划亏损额要分批、分笔、节约使用,算仓价为0元,目标品种要处于长期上涨趋势之中,或曰周月线可见波段上的浪形,有上涨的重合浪、重合位,基本面上要有故事可讲,方便吹泡。在上涨中找有故事的,但不要在有故事的里面挑会上涨的,千万!这是对基本面的正确认识。

重仓者务必清仓,千万!参照“一”。

以上,就是周五不同仓况应对不同市况的交易策略,仅供参考。其中,“轻仓者”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案。

写早盘是我的思考过程,我看到了结果,对于我来说,涨起来不着急追,但跌下去就得减仓,不能低吸加仓。

上周写的“门门红”还记的吗?这月还能不能收阳?下周四个交易日很关键。但本周五的强弱,对下周有提示作用。

 

本文摘自=》2017-1-16星期2017-1-20星期刘子盘中解盘

【重要声明】文中所述内容是根据刘子思想对包括但不限于指数个股进行分析预测、交易策略的片面记录。仅适合于刘东声本人及其实际控制资金性质。不系统了解刘子思想,很容易误读文中的真实含义,万不可生搬硬套以此操作。300万以上的有缘人加入我的阳光私募基金或许是最佳方式。希望我能为你做点什么!刘子私募1900185069。

刘子股斋主人于刘子股斋

2017-1-19 15:50:32星期四

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有